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2012年3月

2012年3月31日 (土)

本郷三丁目 小諸そば 本郷店

朝食抜きお腹ペコペコ、あまり時間もなく簡単ささっとランチしたい。となると、キョロキョロ探すは立ち食いそば。ありました~丸の内線、都営大江戸線 本郷三丁目駅近くの「小諸そば 本郷店」。小諸そばさんって都内店舗数多いですよね?私結構利用していますよ。

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入口で食券買って店内奥が厨房。縦長のお店で全て椅子席だったと思います。まだ新しいお店のようで綺麗でした。この日は日曜日の午前11時頃。空いていたので撮影させていただきました。
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きつねそば330円。
小諸の焼印入りの大きな大きな油揚げ。ほどよい甘さで柔らかく好きなのでございます。デフォの蒲鉾と青菜も好き。この日は菜の花でした。いいと思います!
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ネギは七味などと一緒にカウンターに用意されています。取り放題ですね~ネギ好きなのでこれポイント高し。写真はフタを取って撮影していますが、ちゃんとフタありの入れ物です。ちなみに通常の七味唐辛子の他、柚子七味や梅干しも用意されていたかと。
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この後、もう一回同量程度のネギを投入しています
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安い早い美味い。好きですよ。ただ、この日残念だったのがお汁がぬるかったのですよ。次回はそんなことはありませんように。

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J亭落語会 「志らく・白酒・三三 月替わり独演会」 冬シリーズ 柳家三三 独演会

本寸法の落語、市馬か三三か、ですね。今のところ。好きです。

J亭落語会 「志らく・白酒・三三 月替わり独演会」 冬シリーズ
柳家三三 独演会
2012年3月30日(金) 19時開演
JTアートホール アフィニス

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古今亭朝太さん、いいですねぇ。さすが今秋真打昇進。ふくよかで明るくお茶目な高座が好印象。もっともっと面白い魅力的な落語家さんになっていかれるのでしょうね。聴き続けたいですね。
三三さん、 「しの字嫌い」は最後まで緊張し集中し客席も目に入らないほど、無事やり終えて安心しましたと(笑)。聴き手も緊張、集中で噺に惹きこまれ「あっ!“し”」とドキドキしながら聴きました(笑)さすがです、三三さん。
「花見酒」、「夢金」。いかにも落語らしい、好きな噺です。面白かった~

ホント、三三はいいわ。

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2012年3月30日 (金)

六本木一丁目 RANDY

そろそろですね~桜今年はどこでお花見しましょ♪都心にも素敵なお花見スポットがいっぱいありますよね。アークヒルズ裏の桜並木にあるオープンカフェ「RANDY(ランディ)」も素敵オシャレですよね~シーズン中はライトアップもされていますよ。以前はKIHACHIがあった場所ですね。
さてさて、我々が伺ったのは今年1月のサントリーホールでのコンサート後。桜の季節は激混みなのですが、そうでない時は案外空いてましてね、まさに隠れ家レストランという感じで静かで寛げる居心地の良い空間なんですわ。まっ、さすが小山薫堂氏プロデュースという感じですね。スタッフの方の感じもとても良いです。そして料理も美味しいのです。

可愛いメニュー。
HPでより詳しく確認できます。
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おすすめ。
なんせ伺ったのが1月、例によって参考にはなりませんね。毎度すんません。
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まずは好みをスタッフの方に伝えて選んでもらった白ワイン。好み通りでした。
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厚岸産 生カキ。
美味しかったなぁ。
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フレンチフライ。
ちょっとね、欠かせない美味しさなんですよ(笑)
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フレッシュマルシェサラダ。
ものすっごいボリュームです。1日分の生野菜がこれで十分摂取できる感じです。新鮮で多種類の野菜は味がしっかりしていてかなりおすすめです。
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パンはお通し。おかわり自由。
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きのこの熱々オイル煮。
パンおかわりしました。
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名物!ランディカツサンド(海老)。
大好きです!カツサンドといっても海老カツなんですよ。私海老カツ大好きなんですわ。その大好きな海老カツにレタス、トマト、アボカドにこれまた大好きなタルタルソース。たまりませんな~(笑)こちらもボリューミーです。美味しいです。現在のところ、私の海老カツ暫定1位です(笑)
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デザートは店内ショーケースから選べます。レベル高いですよ~この日はリンゴのタルト。中身のギューっと詰まった濃厚なタルトです。かなり美味しかった♪
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満足でございます。美味しかった。来週あたりランチにでも行ってみようかしら。激混み覚悟で少~し時間ずらしてね。

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アンデルセン アトレ上野店

上野はパンダですね~上野駅構内の「アンデルセン アトレ上野店」でもパンダ。

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パンダ食パン、パンダクリームパン、あんパンダって。可愛いすぎるでしょ。購買意欲めちゃくちゃそそられますわ(笑)
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人気あるようですよ、休日の昼間だったということもあるのでしょうか?パンダクリームパンは1個しか残っていませんでした。次の焼きあがりにまでにはもう数10分かかるとのこと。パンダ食パンは見当たりませんでした。あんパンダ2個とパンダクリームパン残りの1個を購入。どちらも焼印のデザイン2種類のようで中味は同じ。
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味はアンデルセンのそれで間違いのないあんパンとクリームパンでした。上野店限定ってところに意味がありますね(笑)楽しい企画だと思いますよ。他の店にも上野限定のいろいろなパンダ商品がありましたね。嫌いじゃありません(笑)春休み終わったらのんびりと動物園行ってみようかな♪

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2012年3月29日 (木)

銀座インズ3 ジャポネ

あらっ、気がつけば今年初「ジャポネ」。
久しぶりなので一番好きのナポリタン!
あっ、椎茸入ってる(笑)
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相変わらずのたまらんB級度。好きだわぁ

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2012年3月28日 (水)

豊島園 御菓子司 なかむら

散歩の途中で発見したお店です。「御菓子司 なかむら」。早宮3丁目、閑静な住宅街にあり、最寄駅は豊島園駅と平和台駅、どちらの駅からも結構遠いのですが、豊島園駅の方が若干近いみたいで8分位のよう。なんかね、私の直感がね、いい店だと感じたのですよ。それに“さくら餅”ののぼり旗につられちゃいました(笑)この季節、さくら餅は欠かせません。

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ちゅーことで、欠かせないさくら餅、それと個人的に豆大福ね、みたらしダンゴは夫のリクエスト。ちなみに総額630円(税込)です。さくら餅130×2、豆大福100×2、みたらしダンゴ70×2に消費税ね。嬉しくなる価格ですよね~。
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でね、美味しいんですよ。嬉しくなるお味なんですよ。特に豆大福、柔らかくのびの良い薄い餅に素朴でいて上品な甘さの餡子がたっぷり。美味しい~これで105円とは、かなり優秀です。
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私の直感、流石です(笑)
遠方の方がわざわざ足を運ぶようなお店ではないと思いますよ。でもね、私の散歩の途中には立ち寄りたいお店ですね。

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クリスティー 豊島園店

今週日曜日の地元散歩、近所の公園の梅が綺麗でした。春ですね~♪
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さてさて、所詮花より団子のワタクシ、ランチ休憩でございます。「クリスティー 豊島園店」。好きなんですよ。お得なスパゲッティーのサービスセットにします。セットにはパン、サラダ、飲み物(コーヒーor紅茶)が付きます。プラス20円でアイスコーヒー、アイスティー、ミルク、トマト・オレンジ・グレープフルーツジュースにすることもできます。ナポリタンとシシリアン(ナスのピリ辛)のセット、どちらも930円にしました。ちなみに、日祭日以外だと850円でした。よりお得ですね~
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まずはセットのサラダ、パン(2人分)、コーヒー。
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具たっぷりのナポリタン。彩り鮮やかで体に良さそう(笑)結構なボリュームでお腹いっぱい。
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シシリアン(ナスのピリ辛)。こちらも結構なボリューム。ピリ辛ナスが良い味だしています。美味しい。
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こちらは毎日12:00~14:00までピザフリーサービスというのをやってらして、平日のランチ注文、日祭日のスパゲッティーのセットを注文すると店内入口近くに用意されたピザをセルフで何枚でもいただくことができるのです。ピザの種類は決まっていないようです。もちろんいただきましたよ。これが美味しいんですよ。
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コーヒーおかわり100円をいただいて、ご馳走さまでした。


またまた散歩でカロリー消費と。楽しいですね~地元散歩も。地元のいろいろな発見がありますね。河津桜を練馬で発見し、“河津桜 早宮町おこしの会”なんてのを知ったりね。有意義な散歩でございました。
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石神井川の桜はもう少しですね。
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2012年3月27日 (火)

銀座コージーコーナー 西友練馬店

やっと落ち着いてきました。私の「銀座コージーコーナー 西友練馬店」でイチゴもん熱(笑)これを最後にお店の前を通っても我慢できるようになりましたよ(笑)

さてさて最後となったのは(と言いつつ、またそろそろ気分なんですけどね)。
“苺のモンブラン”
もぉ~このヴィジュアル、たまらんでしょ、可愛いすぎるでしょ。
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マドレーヌ生地の上にチーズ風味生クリームと苺ジャムと苺あんたっぷりだって。好き系ばかりでしょ。ちょいと甘めだけど美味しい。
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工場で大量生産されているケーキは繊細さには欠けるような気がするし、感動的な美味しさはないと思うけど、大ぶりで手頃な価格でこの味、そしてワクワクする豊富な商品。立派だと思います。好きです。また行こうっと。

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保谷 保谷大勝軒

たまに、ふと思い出す懐かしの食べ物、味って幾つかありますよね?我が夫のその一つは保谷の「保谷大勝軒」のラーメンらしいです。休日のランチ、“食べたい”に付きあってあげました。

それにしても、久しぶりに保谷駅に降りたのですが再開発で綺麗に便利になりましたね。びっくりしましたよ。大勝軒も場所も変わり新店舗となっておりました。土曜日の午後12時半位に伺い入店までに20分ほど並びました。並んでいる間に注文を聞きにきてくださるので席に着いてからラーメン提供までは5分程度だったかな。

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店内入ると強い煮干し系の香り。好きですねぇ。清潔にされていますね。好きですねぇ。
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私はワンタンメン。
まずはその丼の大きさにびっくり、一般的なラーメン丼の2倍位ありそう。そして麺の多さにもびっくり、何でもデフォで2玉らしいです。麺少なめにしてもらえるらしいですが、その場合でも値段は同じとのこと。
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大好きな煮干し系スープ♪しっかり動物系のコクの強さも効いているんですね。そして熱々。ラーメンはこうでなくっちゃ。
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麺は中細の柔らか麺。麺固めのリクエストもできるみたいですね。
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なんと言ってもこのワンタンが好きです。柔らかでプルンプルンと喉越し最高。
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こちらは夫が注文した中華そば(玉子入り)玉子はゆで玉子。レンゲの下にもう半分隠れています。ちなみにワンタンメンはデフォで玉子半分入っていました。
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そのボリュームに最初はびっくりしたのですが、少~しだけ夫に麺を食べてもらい、ほぼ完食できましたよ。私好きなラーメンです。


帰りに駅ビル探検。「KYUSYUYA JUICE STAND Emio保谷店」で美味しそうな金柑680円を購入。大ぶりの甘い完熟金柑が17個も入っていましたよ。美味しかった~
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2012年3月26日 (月)

駅ナカヴェルジェ 池袋店

池袋駅構内で野菜や果物を販売されている「Verger(ヴェルジェ)」。池袋は「駅ナカヴェルジェ 池袋店」というのですね。こちらの野菜、果物が好きでよく利用しているんですよ。

つい先日、立派なアスパラが5本で525円だったので購入しました。5本の選択は自由で、グリーン3ホワイト2にしました。確か長崎産だったかな?グリーンに比べるとホワイトの方は細めですが、それでもこの季節の国産物にしては立派です。シンプルに茹でてマヨネーズでいただきました。香り豊かなアスパラに春を感じつつ、美味しかった。
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神田淡路町 やなか珈琲店 神田店

立ち食いそば後は珈琲なんぞで一息。丸の内線 淡路町駅、都営新宿線 小川町駅A5番出口前の「やなか珈琲店 神田店」。駅近で便利なんです。

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ホットコーヒー190円。
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190円とは思えぬ美味しさ。近くには数多くのコーヒーチェーン店がありますし、こちらは店内狭く、基本珈琲豆販売店ですので、飲食メニュー数も少ないのですが、この価格でこのコーヒーの美味しさは群を抜いていると思います。私好きなんです。
界隈の老舗喫茶店はまた別物ですよ。

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2012年3月25日 (日)

神田須田町 めんや

以前にも書いたのですが、立ち食いそば好きなんですよ。若い頃からハンバーガーより立ち食いそば(笑)がんがん一人でいろいろなお店入っていました。梯子もしばしば。さすがに今はそんな無茶なことはできませんけどね(笑)この日は神田須田町で見つけたこちらでランチ「めんや」。シンプルな店名ですな。

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いいですね~この値段で大抵満足できるのですものね。この他にもご飯物とのセットとかカレーライスなどもありましたよ。ちなみに平日の午後12時半位に伺ったのですが女子はワタクシ一人でございました(笑)繁盛していました。それとこちらは立ち食いスペースは狭く椅子席が殆どで座って食べられます。
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きつねそば。
大抵いつもかき揚げそばなんですけど、この日はきつね気分。予想よりきつね小さめ。デフォでワカメたっぷり、これは嬉しい。
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そば、美味~い!おつゆとのバランスもとても良い。油揚げはちょい固めですがさっぱり優しい甘さで好み系。つゆまで完食しました。
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美味しかった。かなり好み系でした。口コミサイトなどを見ると明日葉天が美味しいみたいですね。明日葉天なんて珍しいですよね?次回は明日葉天そばにしてみます。

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麻布十番 京あづま

所用で麻布十番に定期的に出かける我々夫婦、麻布十番ってところは美味しいもんがいっぱいあって大好きですよ。その麻布十番で餡子もんといえば、「浪花家総本店」の鯛焼きが好きで、出かける度に買ってくるのですが、この日は以前から気になっていた和菓子屋さんに伺ってみました。京風和菓子の「京あづま」。

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餡子もんの豆大福と焼きだんごを購入。
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焼きだんご。
みたらし餡たっぷりで焼き風味が香ばしい美味しいだんごです。
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豆大福。
一般的な大福とは違って巻き巻きの俵型なんですね。餅が厚くてしっかり餅~って感じです(稚拙な表現で申し訳ないです)。餡も小豆風味しっかり甘さ控えめで美味しいのですが餅の印象が強いですね。小ぶりなのですが結構お腹にたまります。
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美味しかった。次回はもっと京風和菓子っぽいものを購入してみようっと。

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2012年3月24日 (土)

野菜を食べるカレー camp express 池袋店

JR池袋駅構内のカレースタンド、「野菜を食べるカレー camp express 池袋店」。気に入っちゃたんです♪JRを利用して出かけたこの日、こちらで早目の昼食をとりました。

今回私は“茄子と豚肉の旨味噌炒めカレー”に温泉卵をトッピング。
こちら、飲食代500円ごとに1枚の“camp stamp”という切手のようなシールをもらえて、その枚数によっていろいろなサービスが受けられるのですが、温泉卵は前回訪問時にもらったシール2枚でサービスしてもらいました。別皿で提供されたものをカレーに落として撮影。
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夫は“一日分の野菜カレー”。
どちらもライス普通盛り、辛さは標準。
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やっぱ好き。
今回は“camp stamp”を3枚もらったので次回は炙りチーズをサービスしてもらおっと♪

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2012年3月23日 (金)

池袋2丁目 みつわベーカリー

近くまで行ったので「みつわベーカリー」に寄って、夕食用の総菜パンと翌日用にあんパンとレーズン食パンを購入。

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レーズン食パン、マーガリンをたっぷり塗っていただきます。美味しいのです。ちなみに、翌日の朝、昼、晩、ついでに翌々日の朝、昼もこのパンで過ごしました。夫は出張中、楽チン手抜き♪といっても、サラダ、スープぐらいは作りましたよ

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湯島 つる瀬

今週の日曜日18日、湯島天神に行ってきました。その帰りに立ち寄りました。湯島天神下交差点すぐの和菓子屋さん「つる瀬」。昭和5年創業という歴史あるお店です。喫茶室もありますが今回はテイクアウト。

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一番のお目当ては“ふく梅”。
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可愛いですね~梅の花ですね~
ういろうで包まれた梅あん、紀州産の小梅干しが中央に乗っかっています。梅の香りが口いっぱいに広がり、なんとも上品で美味しいお菓子でございます。
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そして次のお目当ては櫻大福。
期間限定、不忍池畔の桜が散るまでの販売なんですって。写真が下手なので分かりづらいのですが、うっすらピンク色です。皮に塩漬けの桜の葉が練りこまれており、ほんのり桜の香りが漂います。甘さ控えめ、皮が薄くて小ぶりなのでいっぺんに2~3個は軽くいただけそう。
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豆大福。
こちらも甘さ控えめ皮が薄く小ぶりです。美味しいですね。
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桜餅。
この季節、和菓子と言ったら桜餅ってぐらい良くいただいていますわ。
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まっ、所詮花より団子のワタクシでございますが、
ちょっとだけ梅の写真なんぞを。可愛くて綺麗でしたよ。
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皆さまの願いがかないますように。
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2012年3月22日 (木)

練馬春日町 遊菜

休日のランチで伺いました。練馬春日町「遊菜」。
土・日・祝祭日用のお得なランチセットあります。いいですよね~
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通常メニューからも注文できます。
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なので、イカのすり身の春巻.ヒスイ仕立て(6本)。
エビもいいけどイカもいいですわ。さっぱり旨味のキレイなお味。
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焼きギョーザ(6ヶ)。
遊菜のギョーザ大好きです♪
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ランチメニューから、マーボ丼と小さい汁そばセット。
汁そばの美味しさは知れたこと(笑)
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マーボ丼ですよ、なんて美味しいマーボ丼でしょうか。辛さの中に甘みコクがあるんですな。辛いもん好きの我々、山椒をかけて辛さを強めてみました。かけなくても十分満足だったのですけどね。
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通常メニューから、
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坦々麺。
ゴマ味しっかりの坦々麺です。こちらも味にコクがある。個人的には辛さは足りませんでしたが(辛いもん好きなもので)美味しい坦々麺でしたよ。なんちゅーか、しっかり真面目な坦々麺という感じです。たっぷり添えられた野菜(小松菜)がまたいいんだ。
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まっ、このような食事をして飲まないわけもなく、カメ出し紹興酒 熟成8年なんてのを飲んどりましたわ。それもデキャンタでね。あっ、私は禁酒中なので夫一人でね
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あ~美味しかった。満足、満足。

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2012年3月21日 (水)

豊玉北5丁目 PIZZAとお酒 窯蔵

2012年3月8日オープン、練馬の新店です。個人店です。嬉しいですねぇ。豊玉北5丁目「PIZZAとお酒 窯蔵」。先週の雨の土曜日、ランチで伺いました。

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オープンキッチンのカラフル煉瓦の石窯が目を引きます。カウンター5席(だったと思う)、テーブル8席の小さなお店です。とても清潔、すっきりセンス良くまとめられています。好きですねぇ。そして、とても感じの良いご夫妻で営まれています。好きですねぇ。
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ピッツァへの拘りはもちろんのこと、農薬、科学肥料を一切使用しない野菜とお茶、薬を使わない自家配合飼料と青菜を餌にした平地飼い鶏卵などなど。拘られています。好きですねぇ。ちなみに、野菜や卵は奥様のご実家から届けられるそうですよ。
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さてさて、この日のランチメニューは。
あらっ、まぁ~リーズナブルですね~。
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ピッツァ+で、何ともお得なセット各種。
マルゲリータ+Aset、本日のピッツァ+Asetでお願いしました。
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セットドリンクはソフトドリンクからね。
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夫はランチワインなんぞも飲んどりましたわ。
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まずはサラダ。
これがねぇ、セットサラダとは思えぬボリュームなんですよ。でもって、無農薬の拘り新鮮野菜でしょ、美味しいんですよ。野菜の邪魔をしないドレッシングも美味しかった~。
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マルゲリータ。
サイズは24㎝。これで単品680円(夜もね)いいと思いますよ。軽い口当たりで軽く2~3枚はいけそう(笑)食後の胃もたれも全くなく、良い材料のピッツァという感じです。
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本日のピッツァ。
モッツァレラ、トマトソース、ベーコン、ほうれん草。こちらも同感想。美味しかった。
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食後にコーヒーとしょうが紅茶をいただきました。
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美味しかった。数々の拘りを持ちながら、リーズナブルで美味しいピッツァ、感じの良いオーナーご夫妻、清潔居心地の良い店内。いいですね~次回はディナーで伺います。よろしくお願い致します

ディナーメニューを予習(笑)
イタリアンにとらわれないお酒をリーズナブルに提供されたいそうです。なるほど、レモンサワーなんてのもあるし280円だし、いいと思いますよ。ワインは少なめですけどね。
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ピッツァは9種類。テイクアウトもできるのですね。
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前菜&サラダ&パスタ&メイン&デザート。
数は少ないですがどれも美味しそうですよ。次回は拘り卵のカルボナーラは絶対ですね。
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次回が楽しみです!

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2012年3月19日 (月)

有楽町 北海道どさんこプラザでロイズの板チョコ

アンテナショップ好きなワタクシ(笑)中でも最も良く伺うのは有楽町駅前の交通会館1階の「北海道どさんこプラザ」ですかね。北海道の農産物や海産物、牛乳、チーズ、スイーツなどなど、揚げたてコロッケやザンギなども販売されているのですよ。ソフトクリームもあります。好っきですねぇ。
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この日は銀座で用がありその前にちょっと時間を作って立ち寄りました。用があったので荷物にならない持ち歩いても賞味的に問題のないこちらがお目当てです。
ロイズの板チョコ。大好きなんです。良く購入しています。特に“アーモンド入り”が好きです。そして“ラムレーズン”“ブラック”。全部で6種類あります。まっ、全て好きなんですけどね。どれも厚みがあり食べ応え十分。
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大好きなアーモンド入りはミルクチョコレートに丸ごとアーモンドがたっぷり散りばめられています。食感、甘さもちょうど良く、やめられない美味しさなんです~。
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板チョコに限らず、ロイズのチョコレート好きだなぁ。北海道どさんこプラザも好きだなぁ。

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2012年3月18日 (日)

和歌山県有田郡 おそぐち農園

日本各地のアンテナショップ巡りなんてのも好きなんですよ。特産品や名産品を気軽に購入できるし、ご当地グルメなんてのを気軽に味わえたりね。楽しいんですよ。特に銀座、有楽町界隈はアンテナショップの宝庫ですよね。そして特に有楽町駅前の交通会館は宝庫中の宝庫(笑)良く行くんです。その交通会館地下1階にある「和歌山 喜集館」で3年前位でしたかね、袋入りのミカンを購入したのですよ。そのミカンが、まぁ~甘くて甘くて缶詰のみたいに甘くて、えらく感動したんですわ。それが和歌山県有田郡の「おそぐち農園」のミカンだったのです。早速調べてお取り寄せですわ。それがまた期待通りのミカンで、それから何回かお願いしているんです。最近、“春柑橘お楽しみセット”というのを取り寄せてみました。

ワクワクですわ♪
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HPによると、樹の上で美味しくなるのをじ~っくり待った柑橘ばかりで、ご注文いただいた時期に園主が樹上で完熟、ゆっくり追熟した柑橘の中で、自信をもってお届けできるものだけを詰め合わせたものなんですって。何が届くかお楽しみ♪ちゅ~わけですな。
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今回届けられた柑橘は、
土佐文旦、プリンス清見、ポンカン、デコポン、せとか、木成り八朔、はるみ。ですって。
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7種類も入っていましたよ。
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私の好みは“せとか”と“木成り紅八朔”。特にという意味ね。全て期待通りでした。またお願いしますね。

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2012年3月17日 (土)

立川志らく 独演会 銀座ブロッサム2012

毎年恒例、銀座ブロッサムでの「立川志らく 独演会」。我々ファンにとっては特別な落語会です。特に昨年は忘れられない会となりました。昨年の会を思い出し、胸を熱くしながら今年も行ってまいりました。

立川志らく 独演会
2012年3月16日(金) 19時開演
銀座ブロッサム(中央会館)

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(以下プログラムより一部抜粋)
“「淀五郎」、ネタおろし。この落語は二年前にここでネタおろしした「中村仲蔵」の続編でることに気がつきました。そこでもういちど「中村仲蔵」も演じます。談志の言葉を入れ込み、歌舞伎の様式美を描くのではなく、私の落語家人生を振り返るような落語にします。「中村仲蔵」と「淀五郎」、この二席は現在だからこそ演ずる意味があると思います。”


いつもとちと違うこの日の志らく落語。今年も胸を熱くし会場を後にしました。当たり前だけど、志らくさんは本当に談志師匠を愛し尊敬されているのですね。

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2012年3月16日 (金)

豊玉北3丁目 菊寿司

休日の夜、地元の安心できる寿司屋のカウンターでちょいと一杯なんていいですよね。幸せなひと時ですよ。豊玉北3丁目の「菊寿司」でちょいと一杯。安心できる寿司屋さんなんですよ。

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1月下旬、我々夫婦とこちらを紹介しすっかり気に入ってくれた友人と3人で新年の挨拶に伺いました。今年もお世話になりま~す。
例によって良く食べました。
春ですね~菜の花のお浸しなんていいじゃありませんか。
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これまた例によってお刺身からね。
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ヒラメエンガワを自家製ポン酢で。美味しかったなぁ。
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ヒラメの握りを自家製ポン酢で。ウマっ♪
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トロタクは欠かせない。つまみにもなるのよね。
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〆に大好物の子持ち昆布を握ってもらう。
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もちろん例によって良く飲みましたよ。菊寿司さんはそれはそれは日本酒の品揃えも充実しているのですもの。好み系なのですもの。
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美味しかった。地元の自慢店です。そして通える幸せ。ホント、今年もこれからもよろしくお願い致します

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2012年3月15日 (木)

神田須田町 万惣フルーツパーラー 本店

神田須田町の「万惣フルーツパーラー 本店」が3月24日をもって休業されるそうです。詳細は各店舗休業のお知らせで。

歴史あるお店の休業、とても残念です。本店でしか食べることのできないあのホットケーキ。私の思い出のホットケーキ。じっとしていられず昨日行ってまいりました。
立派なビルなのにね。
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しっかし、すっごい人でしたよ。開店前から長蛇の列。かくいうワタクシも開店前午前10時半位から並びました。覚悟を決めて退屈せぬよう文庫本を2冊用意してね(笑)。約1時間20分程で席につくことができましたわ。
殆どの方のお目当てはやはりホットケーキ。ワタクシもね。階段で並んでいる時からホットケーキの甘く香ばしい香りが漂っていました。
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ホットケーキセット、珈琲でお願いしました。
先ずはバターとシロップが供されます。
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暫くして、こんがりふわふわの2枚重ねのホットケーキ。思わず微笑んでしまいますね。
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美味しかった。1時間以上も並んで食べる価値があるの?と聞かれると、他にもっと美味しいホットケーキはあると思います。でもね、「万惣フルーツパーラー 本店」のホットケーキはもう二度と食べることができないかもしれないのです。こちらのお店に、ホットケーキに、思い出をもっている人ははたくさんいると思うのです。私もその一人。私には価値がありました。

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2012年3月14日 (水)

豊玉北5丁目 北町商店 練馬店

久しぶりです。豊玉北5丁目「北町商店 練馬店」。たまに覘くのですがいつも賑わっています。この日は日曜日、エンタメ帰りで遅くなってしまい、地元で軽く飲もうと覘いてみたところ、日曜日の遅い時間ということもあってか比較的空いていました。

メニュー表紙。元気そうで楽しそうでいいですね~好きですよ。
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角ハイボール酒場か~
いいですね~リーズナブルですね~好きですね~
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夜はハイボールからはじまるのです。
ザ・角ハイボールとお通しのサラダ。
ハイボールタワーから注がれる強炭酸の美味しいハイボールですよ。お通しサラダも私的にはグー。
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さてさて、お料理もリーズナブルなんです♪
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ガチンコポテトサラダ。
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おいしい冷やしトマト。
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炉辺焼きもご自慢の様。
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福島産 しいたけ。
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埼玉産 深谷ねぎ。
ねぎって焼くとホント美味しいですね。もちろん素材もいいのでしょうが。
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自家製つくね。
美味しい。ご飯がほしくなるわ。
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真いかの一夜干し。
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揚げ物なんかも食べたいな。
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山芋磯辺揚げ。
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ボリュームもんもね、ふんわりオムソバ関西風。
何が軽く飲もうなんだか・・・
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長芋ときゅうりの浅漬け。
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デザートメニューを見つけちゃいましたよ(笑)
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ふるふる杏仁豆腐。美味しいし(*^-^)
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調子に乗ってザ・角ハイボールを何杯飲んだのでしょうね?途中こんなんも飲んでましたよ。北町ハイボール。赤いハイボール・小梅ちゃんですって。赤いですね~
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夫はシャリキンホッピーなるものを飲んどりました。少し飲ませてもらいましたが、くる~!強~い!
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リーズナブルで美味しく、明るく元気で気の利く接客。とても気持ちの良い店です。

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2012年3月13日 (火)

豊玉北5丁目 旬菜焼 五富

近所の居酒屋さんです。豊玉5丁目「旬菜焼 五富」。特別凝った料理があるわけではないのですが、有機野菜を中心とした、素材、仕入に拘られた、真面目安心料理、そして安心価格。安心して立ち寄れるのです。

ちょっとマイブーム。ホッピー!ハッピー!
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お通しは小松菜のナムルと鶏ササミ。
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お楽しみのこの日の有機野菜料理から、
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やわらか煮大根イカゴロ煮のせ。
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キャベツメンチ。
刻んだ甘いキャベツがたっぷり入っておりました。好きですね~♪
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葱味噌きつね焼。
焼葱と葱味噌を油揚げで巻き巻き。シンプルに美味いですね~。
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日本酒でも飲みますか~
おすすめの他にも数種類用意されています。数こそ少ないですが拘っていらっしゃいますよ。ちなみに、ワインも数種類あり、国産に拘り嬉しい低価格で提供されています。
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“開春 23BY純米超辛口 神の舞 初しぼり” 美味かったですね~。
伺ったのは1月です。今はもうないと思います。毎度参考にならないですね。すんません。
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燻製類も美味しい。チーズ燻製。
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お新香。
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エイヒレ。お酒がすすむ系、好きなんですよ。
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最後に夫は健康のためにと、練馬ジンジャーハイボール。
練馬大根とジンジャーのコラボレーション。すりおろし生姜の入った体に効く健康ハイボールだって(笑)。
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アタシは米。
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五穀米焼おにぎりで〆る。
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美味しかった。近所の、いつでも安心、美味しい居酒屋さんです。

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2012年3月12日 (月)

豊玉北6丁目 北京料理 桃源門

休日、主にランチで利用させてもらっています。豊玉北6丁目「北京料理 桃源門」。近所の街の中華屋さんという感じかな。

休日なんでたまに昼間っから飲んだりもします(笑)。
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メニュー豊富なんです。
自家製はるまき。
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自家製お勧め焼き餃子。
ニラ、ニンニクたっぷりで美味しいんです。
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野菜炒めの薄焼卵のせ。
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(薄パン4枚/¥500円増)にします。
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薄パンに付いてくる味噌を薄く塗って野菜炒めを包んで食べるのです。これが美味しいんだ。
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ビールだけじゃ足りなくなるわけで・・・白ワイン。赤白1種類ずつ置いてあるのです。とてもリーズナブル。
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メニューにはないのだけど、ちょいと我儘を聞いてもらって、
辛めのマーボー麺。
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麺上げ(笑)
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五目ソバ。
具沢山のとろみあん、大好き。
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美味しかった。近所の街の中華屋さんは、いつでも安心、美味しい。

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2012年3月 9日 (金)

東池袋 馬車にのったモッツァレッラ

こちらも通い続けたいお店です。東池袋「馬車にのったモッツァレッラ」。ちょっと遅めの新年の挨拶に伺ってきました。忙しいなぁ(笑)
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土曜日だったかな?相変わらずいっぱいでしたわ。次から次にいらっしゃるお客様や電話での問合せを何組もお断りされていましたよ。力のある店はいつも繁盛しています。そしてますます力をつける。
さてさて、我々は無事入店できたので、まずは白ワインなんぞをいただいて乾杯しましょ。
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お通しはいつものパンコントマテ。
これがねぇ、いいのよ。おかわりしたいぐらい。
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モッツァレッラとトマトのカプレーゼ。
フツーに良くあるメニューなのだけど他店のと違うよね。群を抜いている。美味しい。こちらか山岸食堂さんでナンバーワン悩むわね(笑)
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こちらも群を抜いている、えびのぴるぴる。
いわゆる海老のガーリックオイル煮、これほどのものにはなかなか出会えません。
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その海老の新鮮さ、美味しさったらね。
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上質な甲殻類の旨みと香りのしみたオイルには絶対パン。
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海老とモッツァレッラのズッキーニ詰め。
こういう新メニューも嬉しいわけよ。美味しいわけよ。
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飲まずにおられないわけよ。
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ヤリイカとフレッシュトマト、バジルのリングイネ。
レベル高いなぁ。
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ガトーショコラ アイスクリーム添え。
ものすっごく好みなんです。
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熱々とろ~り、美味し~い。
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〆てと。
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大満足。美味しかった。ホント良い店だわ。
余談ですが、こちらは全席喫煙可です。この日我々が着いた大テーブルは2名×3組で6名だったのですが、我々を除く4人が全員喫煙者でした(こういうことも珍しい)。正直きつかったです。しかしながら、喫煙可の場所なので仕方ありません。それでも伺いたいお店なのです。

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2012年3月 8日 (木)

バーガーキング 池袋サンシャインシティ店

アボカドなんとかって好きなんですよね。目に留まっちゃいましたよ。「バーガーキング 池袋サンシャインシティ店」でのこちら。
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フレッシュアボカドワッパーだって。美味しそうじゃありませんか。ちゅーことで、さすがに大きいサイズは無理なので、普通サイズのワッパーJr.セットにしました。セットはフレンチフライかオニオンリングが選べて、ドリンクも数種類から選べます。オニオンリング大好物なのですが、この日はポテト気分だったのです。ケチャップをいただいてたっぷりつけていただきました。
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フレッシュアボカドワッパーは、アボカド、レタス、トマト、オニオンと野菜たっぷりなんですよ。アボカドはオニオンの下に隠れています。
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美味しかった。機会があったらまた食べたい。

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2012年3月 7日 (水)

朝ジュース

最近の朝はジュースがマイブームです。食べるのは大変だけどジュースにすると結構な量の果物や野菜が摂れるのですよね。

ある朝のジュース。
リンゴ半分、イチゴ3粒、バナナ1本に、
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豆乳と水を加えてミキサーにかける。
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美味しいんですわ。

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2012年3月 6日 (火)

西池袋3丁目 トラットリア ヤマダ

私の生活環境が変わったもので以前のように残業帰りに頻繁に伺うことはなくなりましたが、通い続けたいお店です。西池袋3丁目「トラットリア ヤマダ」。1月中旬、落語会帰りに夫と新年のご挨拶に伺ってきました。

泡のハーフボトルをいただいて乾杯。
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野菜マリネ。
フツーに優しく美味しいです。
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鶏レバーパテと自家製パン。
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自家製キムチをちょいといただいて、
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豚キムチを作ってもらいました。
美味かったっす。
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赤ワインをボトルでいただく。
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これは大根のイタリアン煮という感じかな。
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その季節に冷凍されていたという丹波黒豆の枝豆入りのチーズせんべい添え。ワインがすすみましたぞ。チーズせんべいというのは私が勝手に付けました。
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塩ウニのパスタ。
私のトラットリア ヤマダ ナンバーワンパスタですな。
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チョコレートケーキ。
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美味しかった。今年もよろしくお願い致します。

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2012年3月 5日 (月)

西池袋1丁目 ショットバー 梟

たまにね、もう1、2杯という時に伺っています。頻繁に伺っているわけではないのですが、通っている年数は結構長いのですよ。かれこれ10年位かな。
西池袋1丁目「ショットバー 梟」。
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たいてい1杯目は柑橘系のシュワシュワカクテルをお願いしていますね。夫はたいていラム。
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伺ったのは昨年暮れ。季節もんのお通しですね。イチゴ、リンゴ、金柑。
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2杯目はバナナリキュールとミルクを使った甘いカクテル。夫はラム。
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和ティストの落ち着く店内。季節の蝋梅が素敵ですね。
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通い続けたいお店です。

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2012年3月 4日 (日)

デュヌラルテ 伊勢丹新宿店

デパートでどこが一番好き?と問われたら、迷わず伊勢丹新宿店ですね。好きですねぇ。全てが充実していますよね。1日中いても飽きませんわ。
さてさて、昨年末、その大好きな伊勢丹に正月用の食品買い出しに行った時、パンはこちらで購入しました。
デュヌラルテ 伊勢丹新宿店」。
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ともかくシンプルにワインに合うものを3点ほど購入。02_161102

バゲット。
香り豊か、ちょいと甘みのある美味しいバゲットですよ。お気に入りのオリーブオイルなんぞをちょいとつけて、ワインとね。幸せでしょ~
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バタール。
こういうシンプルなパンこそが本来の味が良くわかりますよね。小麦の香り豊かなモチッと感のあるバタール。ワインとね。
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ブルードブルー。
ゴルゴンゾーラ、クルミ、玉ねぎの入ったパン。ワインのためのパンですよ(笑)。大好き系ですね。
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美味しかった。他にもまだまだ食べたいパンがいっぱい。近いうちにまた行こうっと。

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2012年3月 3日 (土)

一六本舗 一六タルト

夫の愛媛出張のお土産です。
一六本舗の一六タルト。昔から好きなお菓子です。
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食べやすくスライスしてあります。いいですね~
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ゆずの香りがふんわり漂う餡子にバターや油は一切使わずたまごと砂糖と小麦粉だけで仕上げられたという生地。上品で美味しいお菓子です。好きですね。形の美しさもポイントです。切り口が“の”の字になるように巻いてあるんですって。
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美味しかった。いっぺんに軽く2切れはいけますね。もっといけるかな(笑)

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2012年3月 2日 (金)

池袋2丁目 グリルバル わいんや KITCHEN

エンタメ帰りなどに軽く飲んで帰りたい時にいいのですよ。料理もワインもリーズナブルです。スタッフの方の感じも良いので安心気持ち良く飲むことができるのです。
池袋2丁目「グリルバル わいんや KITCHEN」。

例のごとく、泡で乾杯。この日はグラスでいただきました。
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フードメニュー。
数こそ多くありませんが、ワインに合いそうな料理を低価格で提供されています。
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お通し。
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泡ですっきりしたところで赤ワインをボトルでいただく。ワインもリーズナブル。
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クレソンとリンゴのサラダ ゴルゴンゾーラソース。
好きですねぇ。リンゴとゴルゴンゾーラって合いますよね。
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キャベツのアンチョビソテー。
結構いろんなところで見かけるメニューですね。間違いのないメニューですね。
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海老のオイル煮 アヒージョ。
こちらのアヒージョはレベル高いと思います。
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エビとトマトのオイルパスタ タリオリーニ。
フツーに美味しいですよ。確か980円。と考えるとかなり美味しいかも。ボリュームもあります。
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温かいチョコブラウニーとバニラアイス。
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グラッパ。
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美味しかった。気楽に気軽に楽しく利用できるお店だと思います。

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2012年3月 1日 (木)

銀座2丁目 山岸食堂

銀座2丁目「山岸食堂」、なかなか予約の取れない大人気店です。前回伺ったのは昨年の10月。その時に一番近い予約が取れたのが今年の1月でした 予定表に早々に入力して今か今かと心待ちにしておりましたよ。今回は夫を連れて行ってやりました(笑)。

とても寒い日でした。身体を温めたくて赤ワイン。ワインは決めたものは置いていらっしゃらないそうです。その時その時でシェフのセレクトされたワインが赤白2~3種類ずつ置いてあるそうです。その数、年間50~60種類位になるそうですよ。
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まずはやっぱり山岸さん初めての夫に食べさせたい、生ハムのクレープ巻き。
クレープ生地、生ハム、ルッコラ、クリームチーズ、ソース、全てが完璧なんですな。これは暫くは毎回頼むと思います。
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トマトとモッツァレラ。
前回そのトマトの異常な(笑)甘さ美味しさに感動したのです。夫も感心しておりましたわ。出来るシェフは仕入も当然出来るのです。
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ゴルゴンゾーラのオムレツ。
フワフワのオムレツの中からとろけでるゴルゴンゾーラ。これまた完璧。シンプルな料理なんだけどなぁ。すごいなぁ。
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パスタは一つはシンプルに、ガーリックオイル。
シンプルゆえに力の出るパスタですな。そんじょそこらのペペロンチーノとは違いますなぁ。あまりのソースの美味しさにパンをもらおうかとコソコソ話す我々に、ニッコリ微笑まれてシェフ、“ガーリックトーストみたいで良いですよ”とだしてくださいました。エヘッ。拭って拭っていただきました~美味しかった♪
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そりゃーいっちゃいますよ2本目。
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もう一つは濃厚系を、カルボナーラ。
濃厚ですね~だけれど飽きない。最後まで美味しい感動が続く。私このカルボナーラ好きです。そしてこのソースにもパンが必要でした。
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本日のデザートはパンナコッタ。
今回はリンゴのジャムとイチゴ添えです。美味しいなぁ。ちとタイプは違うけどキムラさんとこのとナンバーワン悩むわ(笑)
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グラッパも決めたものは置いていらっしゃいません。その時その時です。楽しみですな。
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グラッパに合わせて美味しいドライフルーツをいただきました。
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美味しかった。次の予約をしてきました

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