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2012年4月

2012年4月30日 (月)

六本木一丁目 水内庵

サントリーホールでのコンサート前、どうにもお腹が空いていたもので伺いました。六本木一丁目アークヒルズのお蕎麦屋さん「水内庵(みのちあん)」。最近はエンタメ後(遅い時間)の飲食を控えているもので、お昼をガッツリ食べて夕食抜きというパターンが多いのですが、この日は諸事情でお昼抜きだったもので、コンサート開演までそうそう時間もないのにお腹の空きを我慢できませんでした(笑)そういう時のお蕎麦ってホント便利。好き。

場所はオシャレなアークヒルズにあるのですが、外観、店内、街のお蕎麦屋さんです。01_184006

きつねそば 650円。
予想通り、注文から5分もかからずの提供。価格もこの辺りにしては良心的、そしてボリューミー。店の方の動きも良く気持ちが良い。街のお蕎麦屋さんだ。
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ふぅ~満足。フツーに美味しかったです。また機会があったら伺います。


蕎麦汁のにおいをプンプンさせながらサントリーホールへ(笑)。夫はともかく隣席の方、ごめんなさい。
休憩時間にコーヒーで口直し。
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2012年4月29日 (日)

J亭落語会 「白酒・三三・一之輔 月替わり独演会」 春シリーズ 桃月庵白酒 独演会

J亭落語会、新シリーズは志らくさんにかわり一之輔さんが加わりました。スタートの三人会は行けなかったので私は白酒さんからのスタートです。

J亭落語会 「白酒・三三・一之輔 月替わり独演会」 春シリーズ
桃月庵白酒 独演会
2012年4月27日(金) 19時開演
JTアートホール アフィニス

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時事ネタ満載の毒々マクラ。面白いわ~そして繋がる噺への入りが巧い。噺も巧い。巧いのに嫌味がない面白い。滑稽噺では今一番の噺家じゃないかしら?特に「火焔太鼓」の面白さよ。好きだなぁ、桃月庵白酒。

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第1726回 N響定期公演

ちょっとした事情があって2月は行けず、3月は演奏会がお休みなので、3ヶ月ぶりの生音楽、N響です。わくわくするもんですな。

第1726回 NHK交響楽団定期公演
Bプログラム2日目
2012年4月26日(木) 19時開演
サントリーホール 大ホール

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指揮/ロジャー・ノリントン
ピアノ/河村 尚子
コンサートマスター/堀 正文

ベートーヴェン/序曲 「コリオラン」 作品 62
ベートーヴェン/ピアノ協奏曲 第4番 ト長調 作品 58
休憩
ブラームス/交響曲 第2番 ニ長調 作品 73

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ノリントン氏の演奏は楽しい。河村さんのピアノも軽快楽しい。
やっぱライヴはいいですな。

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2012年4月28日 (土)

東中野 好日

東中野「好日」で煮玉子ラーメン。
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スープ、麺、チャーシュー、メンマ、煮玉子、全体バランス。全てが私の理想通り、好み通りのラーメンなのです。思いつく限り今一番好きなラーメンかな。まっ、それほど食べ歩いているわけでもありませんが。

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有楽町 浪花のええもんうまいもん 大阪百貨店

ホント、有楽町駅前の交通会館はアンテナショップの宝庫ですな。楽しいですな~1階に入っている大阪のアンテナショップ「浪花のええもんうまいもん 大阪百貨店」も楽しいのですよ。
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浪花のB級グルメを店内で堪能することもできるんですな。立ち食いです。
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ランチがわりにいか焼きを食べてみました。
わたし大好きなんですよ。なんせ梅田の阪神百貨店で並んだことまであるんですから(笑)03_165854

内側に甘めのソースが塗られているんですな。うんまいわ~まさに大阪B級グルメ。
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さて、次はなんにしようかな。

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2012年4月26日 (木)

神楽坂 上島珈琲店 神楽坂店 ~ 広島お好み焼 くるみ

散歩の途中のちと休憩がちとマイブーム。この日は神楽坂「上島珈琲店 神楽坂店」でちと休憩。
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黒糖ミルク珈琲。
散歩で疲れた身体には甘いものがしみますなぁ(笑)。黒糖の甘さがいいわ♡
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そうこうしているうちにお腹も空いたので(どんだけ単純なんでしょうね~)「広島お好み焼き くるみ」で食事をして帰ることに。
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鉄板カウンターメインで12席位?2人用のテーブル席も二つ位あったかな?ここはやっぱりカウンター席で目の前で焼いてくださるのを見ながらが楽しいですよね~。
まっ、そりゃー軽く飲みますよ。とは言ってもワインハーフね。2人でね。
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広島直送の牡蠣がありました。
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イカ天・ねぎのせ焼 そば。
そばかうどんかを選べるようです。あえて選択しないとそばのようですね。出来上がりを半分に切り分けて提供してくださいました。イカがね、ちょっと甘めのジャンクな駄菓子のようなイカ天なんですよ。これが妙に美味いんだな。好きだな。
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ねぎ焼。
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ご馳走様でした。
良く歩いた一日で流石に歩き疲れて帰りは一駅も歩かず牛込神楽坂から電車で帰ってきました。結局、カロリー溜めこみですな

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2012年4月25日 (水)

江古田 ジラソーレ

先週末の千川通り桜台付近の八重桜です。癒されますね~和みますね~散歩が楽しいですね~♪
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さてさて、そんな楽しい散歩をしながら向かったのは江古田「ジラソーレ」。まっ、所詮花より団子ちゅーことですわ(笑)。
大好きなお店なのに今年初です。それでもちゃんと憶えていてくださって相変わらずの素敵な笑顔で迎え入れてくださいます。こちらのシェフ夫妻も容姿も気持ちも美男美女。大好きです。

この日のおすすめメニュー。別に定番メニューもあります。
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まずはの泡ですな。コペルトは1人100円で揚げたてパスタ。ポリポリ美味しんだ。
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おすすめ前菜から、イワシのマリネ。
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田舎風テリーヌ ピクルス添え。
美味しいなぁ。私なんぞが失礼な言い方だけどますます腕を上げているシェフ。人気店に自惚れず相変わらず真摯に研究勉強努力されているのですね。とても美味しく嬉しい。
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私の大好きな赤ワインが新たに増えていました。
“アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラシコ・カピテル・デ・ロアリ 2008”。
力強いアタックにかすかな甘味、かつ滑らかな喉越しと長い余韻。う~んアマローネですね~なんちゃって(笑)。CP良しの美味しいワインです。ワインも研究勉強されているのですね。客は嬉し感謝
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パスタは春らしく♪ホタルイカとふきのとうのスパゲッティ。
うんまいわぁ。いつも思うけど季節もんってホント大事。
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やっぱ、これも食べたい。生ハムと野菜のピザ。
相変わらず生ハム新鮮野菜モリモリ。
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1ピース野菜たっぷりで取る。と、たっぷり野菜が崩れ落ちる(笑)。
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メインは、岩中豚のグリル。
旨い肉に巧い料理。最高でしょ。
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総合的気持ちの良さに例によってグラッパな夫。
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ドルチェは、チョコレートのパンナコッタ ジェラート添え。
当たり前だけど添えられているジェラートも自家製。この当たり前が結構難しい。
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ティラミス ジェラート添え。
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カプチーノ。
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ご馳走様。とても美味しかった。

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2012年4月24日 (火)

虎ノ門 焼きスパゲッチ ミスターハングリー ~ タリーズコーヒー 虎ノ門JTビル店

すっかりロメスパファンですわ(笑)「ジャポネ」、「リトル小岩井」大好きです。そしてもう一店、こちらもたまに伺っています。虎ノ門「焼きスパゲッチ ミスターハングリー」。“焼きスパゲッチ”ですよ、“焼き”だけでも魅力的なのに“スパゲッチ”なんですから(笑)。

メニュー。
定番の他に月の前後半で変わる今月の焼きスパゲッチなんてのもあります。
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必須ですね~(笑)。
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さてさて、この日のお気楽もんオーダーは、タラコ。
具は、たらこ・玉ねぎ・ピーマン・マッシュルーム・大葉・刻みのり。
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好きですね~なんせこちらの売りは“極太麺にからみつく、火とバターと醤油の香ばしさ。”はい、からみついていますよ~しっかり炒められていますよ~香ばしいですよ~このB級感大好きですわ。カロリーなんか気にしちゃいられません(笑)。
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一緒に付いてくるキャベツのサラダがちょうど良くヘルシー(笑)。
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満足。お腹いっぱい。


近くの「タリーズコーヒー 虎ノ門JTビル店」でちと休憩。
喫煙スペースが他店と比べるとちと広いような(笑)。
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2012年4月23日 (月)

四谷三丁目 たく庵

暫く禁酒していたもので久しぶりの訪問となってしまいました。伺う前の日はまるで遠足前の子供のように楽しみで少々興奮気味(笑)大好きなお店なのです。四谷三丁目「たく庵」。忘れないでいてくださるかしら(^-^;

うふふ。忘れないでいてくださいましたよヾ(´ε`*)ゝ 安心の素敵な笑顔で迎え入れてくださいました。ホント、容姿も気持ちも美男美女の素敵な店主夫妻。大好き♪
まずはお勧めの“鍋島 特別本醸造活性にごり酒(アームストロング泡)”。
シュワシュワ発泡にごりですね。開けるタイミングを見計らっていらしたそうです。この日の開栓です。わ~い!いただけました~ラッキーですね~一言“美酒”。あのですね、シュワ~っと甘く美味く米がしっかりしているんですよ。とても好き系ですよ。
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ワイン好きの夫は葡萄のシュワシュワ。
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お通しは、ホタルイカとかぶ菜と九条ネギの煮浸し。
ホタルイカ、美味しかったな~季節もん大好きよ。
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丹波ワイン“丹波鳥居野Sauvignon Blanc 2011”。
1,100本の限定品らしく、たく庵さんが内2本を仕入られたそうです。その内1本を我々がいただきました。なんでも丹波鳥居野農園産ソーヴィニヨンブラン種を100%使用。完熟したぶどうのみを使用されたらしいですよ。これまた好み~程よいボディとキレの良い酸味、和食と合いそうですよ。合いましたね。ホント私なんぞが言うのもなんですが日本のワインが美味しくなりましたね。
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さてさて、久しぶりなので、ポテトサラダ。
いいわ~♡
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茹でたて空豆。
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揚げ立て!厚揚げ。
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お造り盛合せ。
千葉のウマヅラハギ肝和え、金目鯛、カツオ、三重のスズキ、江戸前のスミイカ。他にもいろいろ食べたいので一人前でお願いしました。イカ好きの我々用にスミイカは多めにしてくださいましたよ。嬉しいですね~
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お刺身となると日本酒をいただきたくなるアタシ。たく店主にお任せして、
“一品 東日本大震災瓶貯蔵酒”。
たく店主の故郷、茨城の吉久保酒造さんのお酒です。ちょっと変わったラベルです。裏ラベルの説明によりますと、“吉久保酒造では、特定名称酒を瓶貯蔵しています。東日本大震災の被災により、大谷石蔵に貯蔵していた瓶貯蔵酒が破損と崩れにより判別不明となってしまいました。そのお酒を全て、タンクにあけ再度、瓶詰めしました。”とのことです。なるほど、それでか。美味しいお酒です。でも二度とあってほしくないお酒ですね。有り難くいただきました。
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サヨリ一夜干し。
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鶏唐揚げ。
サクッとジューシー最高!漬け込みダレの味がまたいいわ♪
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もぉ~美味しくて楽しくて日本酒飲んだりワイン飲んだり
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あれこれ食べたり。ふきのとうと菜の花の白和え。
ふきのとうの苦味大好きですよ。
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自家製チャーシュー炙り。
たく庵さんの肉系は特に美味しいですね。絶品チャーシューです!
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いぶりがっこをいただく。
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〆にといいながら焼酎を飲む夫。こちらの焼酎もめずらしいものですね。
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カレーライス。
相変わらず丁寧に仕込まれたカレーです。とても美味しい。
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良く食べ良く飲みました。研究、勉強熱心な店主夫妻は料理はもちろん、お酒類にもかなり拘っていらっしゃいます。客はとても美味しく楽しいのでございます。伺ったばかりなのにもう次回が楽しみです

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2012年4月21日 (土)

西池袋3丁目 大黒そば ~ 西池袋1丁目 カフェデュモンド 池袋スパイス2店

何だか最近ランチ立ち食いそば率が増えています(笑)もともと好きですし、やはり簡単、早い、美味い(大抵の場合)、安いっていいですよね~
ちゅ~ことで、この日は、西池袋3丁目「大黒そば」。
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と言っても、こちらは椅子席が殆どですので座って食べられます。あと、券売機で買う食券制ではなくカウンターで直接注文して前金で支払います。そばは注文を受けてから生そばの茹で立てを提供してくださいますので、一般的な立ち食いそばよりは少し時間はかかります。その分、美味しいですけどね。
さてさて注文は、えびかき揚げ天そば。
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そば、美味~い。お汁はちょい濃い辛めかな。江戸前ちゅーやつですな。節系出汁の良い香りがしますよ。
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特筆すべきは、かき揚げが大きい厚い重い。食べ応えあります。固めに揚げてあるのですぐにお汁を吸ってグダグダってこともないです。
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ふぅ~お腹いっぱいですよ。


少し駅寄りに歩いて西池袋1丁目「カフェデュモンド 池袋スパイス2店」にてちと休憩。
カフェオレアイス。
ハーブ野菜チコリを使ったチコリコーヒーらしいのですがよう分からんかった(笑)。
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2012年4月20日 (金)

保谷 アルカション

ずっ~と気になっていたのですが、なかなか機会がなく満を持しての訪問となりました(笑) 保谷「アルカション」。ケーキ好きの間では超有名なお店ですね。
なんだかそこだけ違うオシャレな雰囲気ですね~。
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店内もまた素敵オシャレですよ。ケーキだけではなくパンや焼き菓子、チョコレートなど美しく並んでおります。なんて美味しそうなのでしょうか。どれもこれもいただきたくなっちゃいますね~店内サロンでいただくこともできますよ。たまたまちょっとの間お客様がいらっしゃらなかったので許可をいただいて撮影。
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ホント悩みました。悩んだ末に購入したものは、
フレジエ。
人気商品みたいですね。わかります!たっぷりのイチゴとクリームのバランスが絶妙。プロの仕事ですな。
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ワタクシの大好物、モンブラン。
少~し型くずれしているのは持って帰ってくる時に揺らしたんですな 栗のタルトの上に生クリーム&マロンクリーム。濃厚で美味しいモンブランでした。かなり美味しい。
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夫の大好物、エクレア。
その美味しさにいたく感動しとりましたわ。やっぱ本物は違うとのこと(笑)
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クロワッサン。
バターたっぷりのサクサク、正統派クロワッサン。真に美味しい。
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タルト フランベ。
玉ネギの甘さがいいわ。ベーコン、生クリームとのバランスもいい。ここはやっぱりアルザスワインでしょ♪
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とてもとても美味しかった。感動的な美味しさです。通いますな。

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富士見台 源烹輪 ~ モリバコーヒー 富士見台店

富士見台「源烹輪」で平日一人ランチ。01_121534

四川風辛味坦々麺。
やっぱ美味いわ。私の坦々麺の原点です(笑)。
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熱くなった胃を「モリバコーヒー 富士見台店」でクールダウン(笑)。
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アイスカフェソフト。おいちい♪
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2012年4月19日 (木)

桜台 天然酵母のパン オオナミ

平均、週のうち1~2日間は朝昼晩続けてパンを食べています。だいたい週1~2でパンを購入するのですが、あまり冷凍したりするのが好きではないので続けて食べきってしまうのです。だってなるべく焼き立てに近い方が美味しいでしょ。
この週は、桜台「天然酵母のパン オオナミ」のパン。

クロワッサン。
一般的なクロワッサンとは違いますな。いわゆるバターたっぷりのさくさくクロワッサン生地ではないんですな。ちょっと甘めでずっしり重く食べ応えあります。
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ロールパン。
この日は特に熟成時間が長かったらしく香り旨味が特に豊かだったような。なんちゃって(笑)。
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ドライフルーツ5種とクリームチーズとメイプルシロップ。
ワインのためのパンですな。美味しかった~。
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ブール・フロマージュ(ストラック・ゴルゴンゾーラ)。
こちらもね。
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誠実で美味しいパンですな。またまたご主人ともいろいろお話させていただきました。楽しかった。

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2012年4月18日 (水)

桜台 新京

夜に伺いゆっくり飲みたかったのですが、行きたくなったら夜まで待てず(笑)またまた休日ランチで伺いました。桜台「新京」。

そうそう、別に夜でなくたって飲めるわけだし
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餃子は欠かせないなぁ。
プッファ~!ビールが美味いぜ♪美味い餃子だぜ♪
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ウフフ、オホホ~この日はシューマイがありましたの。店のお姉さんがね、我々が席に着くなり“今日はシューマイありますよ”と教えてくださったの。いつもいつも聞いているものだから憶えてくださったみたい。ありがたいわぁ。うんまいわぁ。
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肉野菜炒め。
これで350円とは申し訳ない位のボリューム。もやしたっぷりのシャキシャキ、中華の野菜炒め独特の油感がグー(・∀・)イイ! ますますビールがすすむぜ!
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上海焼そば。
またまたこちらもボリューミー。麺も野菜もたっぷりですな~ちょっと変わった茶色麺が美味しく野菜もシャキシャキで、ソース焼そばのような濃い味付けではないさっぱり味で最後まで飽きることなく完食。
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チャーハンまでお願いしちゃいました。
どんだけ食べるのでしょうね~こちらもすごいボリュームですよ。でもね、濃すぎないどこか懐かしい味のふんわり柔らかチャーハンはいけちゃうんですな。完食です。
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チャーハンに付いてきたスープ。
これがね~また美味しいんですわ。魚介出汁の良い香りがするの効いているの。チョ~好み系ですね。
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ふぅ~お腹いっぱいでございます。まだまだ全メニュー制覇には程遠いですね。通いますよ~


新京さん前の八重桜。今週末あたり満開ですかね。
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2012年4月17日 (火)

池尻大橋 フレンチレストランOGINO

ジビエ料理に特に定評のある池尻大橋の「フレンチレストランOGINO(オギノ)」。予約のとりづらいお店としても有名なんですよね。こちらの常連で超グルメな友人夫妻が連れて行ってくれました。持つべきものは超グルメで素敵な友人夫妻大好き

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フレンチですもの、まずはシャンパーニュ♪
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なんせ我々は初訪問、オギノさんで食事ができるというだけで若干興奮気味(笑)ワインもお料理も全て友人旦那様にお任せしました。お料理は6,500円のコースにしてくれたようです。内容は、
・アミューズ
・前菜(2皿)
・お魚料理
・お肉料理
・デザート(メニューより選択)
・食後の飲み物
5人で伺ったのですが、2:3で前菜、お魚、お肉は素材・メニューを変えて提供してくださいました。それにしても、先に言っちゃいますが、素晴らしかった。お味はもちろん、ボリューム、CP、サービス、何を取っても申し分ない大満足の内容でした。

アミューズ、野菜のピクルス。
特にジビエが抜きんでているということですね。このピクルスだってタダモノではないですよ。素材の良さと細やかな仕事が感じられます。何気ないものがきちんと美味しい。立派ですね~好きですね~。そりゃ~シャンパンだってすすみます(笑)
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パン。
またこのパンも美味しい。
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ポークリエット。
感動ですね、流石ですね。多分このリエットを超える代物(笑)にはなかなか出会えないでしょう。美味しいパンと良く合う。後もあるので、あまりの美味しさに食べ過ぎないように気をつけました(笑)。そして、もうこの時点で再訪を決めました。予約が取れればですけど・・・
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料理はスタッフの方が一品一品分かりやすく親切に説明してくださったのですが、メニュー名や詳細は正確に憶えておりません。すみません。ともかく美味しかった。
前菜、2皿×2種。
桜鯛のあぶり焼き フルーツトマト添え ふきのとうドレッシング。
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うにとキャビア 春野菜のセルクル 焼きカリフラワーのクレーム。
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馬肉のタルタルステーキ リンゴとアンディーブのサラダ。
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フランス産 ホワイトアスパラのソテー パプリカソース ポーチドエッグ添え。
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お魚料理、1皿×2種。
桜鱒パイ包み焼き。
なんて美味しいパイ包みでしょうか。私の人生ナンバーワンパイ包み焼きといっても過言ではないでしょう(笑)。ソースも美味しかった。
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もう一つのメニュー、鱸はサフラン風味スープ仕立て。
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月桂樹のグラニテ。
嬉しい驚き。まさにスッキリ。
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お肉料理、1皿×2種。
仔羊背肉の岩塩包み焼き。
美味すぎて言葉を失う。人生ナンバーワン!
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北海道 新冠町産 蝦夷鹿のソテー 黒胡椒ソース。
流石だわ。添えられている季節の野菜がまた素敵。
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デザートはそれぞれ。
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マドレーヌとコーヒー。
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もちろんワインもいただきましたよ。美味しい料理には美味しいワインですよ♪
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我が夫はマールなんぞもいただいとりました。
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いや~ホント素晴らしかった。料理、ワインの素晴らしさはもちろんですが、スタッフの方のサービスも素晴らしい。有名店にありがちな驕り高ぶり小難しさなど一切ない腰の低い親切なサービス、素敵な笑顔。予約困難な人気店なのも頷けますわ。全てに大満足。笑顔の帰路です。そうそう、日ごろの行いの成果ですね運良く次の予約が取れました

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2012年4月15日 (日)

第1回 「銀座ハイカラ寄席」

落語も面白いけど講談も面白い。人間国宝、一龍斎貞水さんの立体怪談を聴く機会に恵まれました。

第1回 「銀座ハイカラ寄席」
出演者 : 一龍斎貞水(人間国宝・立体怪談)
       柳亭市馬(落語) 桃月庵白酒(落語)
2012年4月13日(金) 18時30分開演
銀座ブロッサム(中央会館)

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圧倒されました。そして楽しかった。素晴らしかった。またお聴きしたいです。
白酒さん「代脈」、市馬さん「片棒」。キャラぴったり過ぎて楽しすぎでしょ。いいわ。
とても得した気分の寄席でした。ところで落語協会の白酒さんの自己PR「いずれは人間国宝になりたいと思っております。」だって(笑)なれると思います!期待しております!

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2012年4月14日 (土)

ケンタッキーフライドチキン 練馬駅前店

またまた期間限定が目に留まりましてね。おまけに好物もんではありませんか。実に20数年ぶりに利用してみました。「ケンタッキーフライドチキン」。期間限定、気になった好物もんとは、“ゴーダチーズの海老カツサンド”。すんません、チキンもんじゃなくて。なんせ好きなんですよ海老カツ、海老もん。

ちょうど夫は出張中。しめしめですわ、手抜きですわ。一人だとホント楽ちん!好き放題やりたい放題
ケンタッキーフライドチキン 練馬駅前店」にて購入、“ゴーダチーズの海老カツサンド”。セットにしてみました。フライドポテトSとドリンクはアイスティー選択。
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キャベツたっぷりでヘルシーっぽいところが良いな(笑)
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いや~ん!美味し~い!衣サクッと海老プリプリカツにはほんのり甘辛いオーロラソース、たっぷりキャベツにはマヨネーズも、ゴーダチーズ感はいまいちだけどまとまり良し。うんまいわ~あっさり完食してしまいましたわ。
そういえば海老バーガーと言えばロッテリア。近々行ってみようかと

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2012年4月13日 (金)

不二家 飯田橋神楽坂店

神楽坂に行ったので、久しぶりに“日本でここだけ”のペコちゃん焼を購入しようと「不二家 飯田橋神楽坂店」に伺いました。のつもりだったのですが、お店奥のケーキケース内の“ミルキークリームロール”が目に留まっちゃいましてね・・・急きょ変更(笑)。まだ食べたことがなかったのですよ。食べたかったのですよ~嬉しい♪

またまた可愛いこと。テンション上がるわ~(笑)
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真っ白ふわふわ生地にミルキー味ほんのりのたっぷりクリーム、美味しいロールケーキではありませんか。これで1,000円はかなり優秀でしょ。
ミルキーはママの味~♪

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豊島園 手打そば 萬月

桜は満開で天気も良くて最高の花見日和だった先週末。日曜日は地元花見散歩。石神井川沿いの桜の見事な事。嬉しくなっちゃいますね♪自宅から徒歩圏内にこんな素敵な場所があるなんて幸せですね。

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ず~っと石神井川沿いを結構な時間歩いて、そろそろ花より団子 大好きな蕎麦屋さんで一杯ですよ昼酒ですよ。なんつたって禁酒明けですものね~(笑)
豊島園「手打そば 萬月」。
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だし巻きたまご。
いい仕事されています。まさにだし巻きたまご。
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そば粉鶏塩唐揚げ。
またまた美味しい唐揚げと出会いましたよ♪ちょっとした唐揚げマニアのワタクシ、唐揚げにはちょいと煩いんですのよ(笑)。
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添えられていたトマトの塩麹?のマリネのようなものも美味しかったなぁ。こちらは肴もホントきちんとしているよね。
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ふきのとうとたらの芽の天ぷら。
季節もん大好きですね。大事ですよね。
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もちろん日本酒。日本酒の品揃えもいいのですよ。
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夫は私が飲むことに気が楽になったのか心置きなく飲んどりましたわ(笑)調子にのって日本酒の後は〆に焼酎だと。
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そしてワンパターンの鴨南ばんそば。
本当に好きみたいです(笑)。
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にしんそば。
年末にこちらでいただいたにしん煮がとても美味しかったので注文してみました。期待通り、真に美味しい。にしんそばってこんなに美味しいものだったかしら?私暫く食べ比べてみたいので“にしんそば”に凝ります(笑)。
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美味しかった。いい蕎麦屋さんです「手打そば 萬月」。


4/7・8日はとしまえんが15時以降入園無料だったのですよ。もちろん入園させていただきましたとも。ハ~イ!ペコちゃん。不二家のペコちゃんも遊びに来ちゃったみたいですよ。
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としまえんの「カルーセルエルドラド」って、現存する遊戯機械としては日本最古、世界でも最古級のメリーゴーラウンドなんですってね。興味のある方は調べてね。
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地元で花見散歩。楽しみました

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2012年4月11日 (水)

ねんりん家 西武池袋店

4月下旬までの発売らしいのですよ、「ねんりん家」の“桜ざら芽のバームクーヘン”。まぁ~限定品、特に季節限定に弱いですね。またこの季節の“桜”という言葉に特に弱いのですわ(笑)。

ねんりん家 西武池袋店」で購入しました。“桜ざら芽のバームクーヘン”。
あらあら、包装も桜、いいじゃありませんか。好きですよ(笑)。
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ふっくらのさくら生地に、桜ザラメを散りばめました。ですって(HPより)。
ピンク色が可愛い。春を感じますね~好きですよ。
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思っていたよりは桜の香りは今一つでしたが、ふっくら美味しいと思います。個人的にはもう少ししっとりが好みですけどね。

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江戸川橋 釜あげうどん はつとみ

開花宣言から1週間、あっという間に満開でしたね。先週末も花見散歩に行ってきました。と、その前に花より団子と♪

江戸川橋「釜あげうどん はつとみ」。ずっと伺いたかったのですよね。

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ランチメニューは11~15時まで。うどん単品、定食と豊富ですね(興味のある方ははつとみさんのHPで確認してくださいね)。どれもこれも食べたい。午前中の家事労働でお腹ペコペコ。いくらでも食べられそう(笑)
釜あげうどん定食 カレー丼セットにしました。結構なボリュームです。嬉しい(笑)02_131104

釜あげうどん。
こちらは宮崎うどんのお店です。コシコシどうだ~のコシのあるタイプではなく、柔らかくフワフワっとした感じなんですよね。といってコシがないというのではなく独特のコシ感に歯ごたえ、喉ごしがね、いいんですわ。美味しいんですわ。私大好きですね。しっかり出汁の取られた独特のお汁がまたいいですね~このうどんと良く合う。うんまいわ~食べ終わった後に釜あげの残り湯をお汁にいれて飲むというような説明書きがあったのでやってみました。うんま~い!!
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カレー丼。
これがまたいい!スパイシーでね、本格的なんですわ。あまりの美味しさに夫に半分以上取られちまいました(笑)二人口を揃えて次回はカレーうどんだ!
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小鉢は、さっぱり春雨酢の物。箸休め的にさっぱり、いいじゃありませんか。
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昆布佃煮。
出汁を取った後の昆布でしょうね。甘ったるくなく上品に煮込まれた佃煮は体にも良さそう。
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夫注文のちくわ天うどん定食。
こちらは小鉢二品に五目ご飯付きです。少しもらったのですが具沢山でね、美味しい五目ご飯なんですわ。ちくわ天の揚げ具合もお汁も美味しかった。
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いや~いいですね~はつとみさん。夜メニューがね、また魅力的なんですよ。次回は夜伺ってちょいと一杯ですな


さてさて、江戸川橋~神楽坂辺りを散歩。
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桜ってホントいいですねぇ。幸せですねぇ。
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「関口芭蕉庵」入ってみました。
係りの方に伺ったのですが、芭蕉が俳句の旅に出る前、神田川改修工事に従事するため、この地に住んでいたそうです。
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庵内は様様な植物も観賞できて何か落ち着きますね。いいですよ~。
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最近ちょいと坂なんぞに興味がありまして。
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どうでもいいことなんですが、2ヶ月ほど禁酒しておりまして、この日、芭蕉庵の茶屋で甘酒をいただきまして禁酒解禁しました(笑)

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2012年4月 9日 (月)

銀座コリドー街 立呑みマルギン

好きなんですよね~立呑み。こちらもたまに伺うんです、銀座コリドー街「立呑みマルギン」。まぁ~いつも繁盛していますよ。この日は1月末の土曜日、有楽町での落語会の後に伺ったのですかね。入店時は比較的空いていたのですが、そんなもんは一時のことであっという間にいっぱいになりました。さすがですね~やはり安くて美味しく活気のある店は皆さん好きなのですよね。

こちらでは何と言っても角ハイボール。美味しんですよ~大好きなんです♪
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さてさて、何をいただきましょう♪
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まずは定番、作りたてポテトサラダ。ほんのり温かくて美味しい。
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極上レバー。
塩で2本お願いしました。1本100円とは思えぬ美味しさですわ。ちなみに焼鳥は1本から注文できます。
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九条ネギのさつま揚げ。
九条ネギたっぷりでね、大好みでしたよ。
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塩つくねとお月見つくね。
塩もタレもどちらも捨てがたいの(笑)
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元祖とまと巻。
というメニュー名、なぜに元祖かは不明(笑)。
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ねぎ間にしいたけ串。
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途中、ホッピーハッピーなんかもね。
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隣の2人連れの綺麗なお姉さん達が美味しそうに召し上がっていたので、綺麗になれそうな気がして(笑) ねぎどっさり冷奴。
ホントねぎどっさりで歯磨きしても臭いが消えず翌朝まで残っていました(笑)しかしながらねぎ好きにはたまらん一品ですな。
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白身魚のタルタル串。
私的に欠かせないのです。大好きなのです。
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揚げもん続きで、ずわい蟹たっぷりクリームコロッケとチーズちくわ磯部揚げ。
いいですね~コロッケなんて小ぶりながらも3個提供で380円ですよ。美味しいしね。
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〆にマルギンラーメン。
こちらは私の好みとはちと違ったかな。
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お約束の麺上げ~(笑)。
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忙しさに慣れたテキパキと明るく元気な接客も好感度大。近々また行こうっと。

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2012年4月 7日 (土)

マーメイドカフェ 神楽坂店

散歩の途中でちと休憩。PORTA神楽坂1F「マーメイドカフェ 神楽坂店」。リトルマーメイド系すなわちアンデルセングループですね。ってことはパンが売りのはず。はい、店頭では“デニッシュリング”なる揚げないドーナツのようなデニッシュを販売されています。

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店内すっきりキレイ。スタッフの方も感じもとても良い。
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お得なデニッシュリングセット340円とコーヒー290円を注文。セットは好みのデニッシュリングと飲み物が選べます。飲み物の種類はそれほど多くはなかったかと。シンプルにコーヒーにしました。これが正解、単品290円とは思えぬ美味しいコーヒーでした。それに大きめのカップにたっぷり注がれていましたよ。ちなみに数は多くありませんが他のデニッシュ系やサンドイッチなどもありました。
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デニッシュリングはイチゴ&ホワイトチョコにしましたの。季節限定かしら?これがね~デニッシュ特有の香ばしい香りにできたてフワフワの軽い食感。美味しいんですわ。イチゴとホワイトチョコの組合せがまたいいんだな。
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店内清潔キレイだし、スタッフの方の感じも良いし、コーヒーもリーズナブルで美味しいし、ちと休憩にはとても良いお店だと思います。サンドイッチも美味しそうだったのでランチ利用などにもいいかもですね。

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2012年4月 6日 (金)

富士見台 牛蔵売店

昨日、所用で練馬高野台まで出かけましてね。その帰り、陽気も良く散歩日和だったので隣の駅富士見台まで散歩しました。
途中“薬師堂橋”からの桜です。ポカポカ天気の春らしい陽気でしたものね。もう八分咲き位だったでしょうか。綺麗でしたね~天気が良くて桜が綺麗で、なんか幸せですねぇ。
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幸せ気分で富士見台「牛蔵売店」へ(笑)。
こちらはもぉー言わずと知れた富士見台の(練馬区の?いや東京の?)名店で超有名店で予約の取れない焼肉屋さん「牛蔵」の惣菜販売店ですね。メンチカツ、コロッケ、串カツ、ハンバーグ、牛すじ煮込みなどの肉系の他キムチやポテトサラダなども販売されています。種類は多くありませんが、どれも“さすが牛蔵”の味ですよ。私大好きなんです。
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この日購入したのは、メンチカツ120円とコロッケ90円を2個ずつ。
どちらも小ぶりのマンマル型、サクッと揚がっています。左の揚げ色濃いめがメンチカツです。
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メンチカツは、粗めのミンチに玉ネギ、肉の旨味がギューッと詰まったいかにもいい肉を使っている感ですよ。肉肉しいのですが、しつこくはないのです。う~ん、いい肉だ!
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細かくつぶされたじゃがいもに肉の旨味(いい肉のね)。こちらも美味しい。お肉屋さんのコロッケですね。
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ハンバーグも好きなのです。250円×2個購入。
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デミソースたっぷりなのでチンして簡単茹で野菜を添えます。肉の旨味が際立つ柔らかハンバーグの美味しいことったら。好きだわ~ソースも美味しい♪
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オイキムチとカクテキ各100円も購入。侮れませんよ~って別に侮っちゃいないか(笑)どちらも焼肉屋さんの本格的味です。
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美味しかった。この価格でこのクオリティ。大満足ですよ。さすが牛蔵です!

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2012年4月 5日 (木)

池袋ショッピングパーク 日本橋 日山 池袋店

数ヶ月前になるのですが、美容院で雑誌「BRUTUS」の“日本一の「手みやげ」は、どれだ!?”なんてのの特集号を見ましてね。それにメンチカツ部門なんてのもあったのですよ。もぉ前のことなのでそれぞれの詳細は憶えていないのですが、そのメンチカツ部門で池袋ショッピングパークの「日本橋 日山 池袋店」のメンチカツが紹介されていたのです。自己の揚げもん部門で1、2位を競う位メンチカツが好きな私(笑)ふと思い出し行ってみました。
メンチカツの他にコロッケと串カツがあったと思います。精肉の小売が主で惣菜の種類は少ないです。しかし数ある日山さんの店舗の中で惣菜を販売されているのは池袋店だけのようですね。なんか限定っぽくって好き(笑)この日はメンチカツ2個を購入しました。

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見たからに美味しそうじゃありませんか。
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サクッと揚がっていますよ。さすが老舗精肉店、肉がとても美味い。玉ネギの食感と甘みがまたいい感じ。美味しいメンチカツです。
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もう何回かリピートしています。

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飯田橋 あおもり北彩館 東京店

散歩の途中、青森県のアンテナショップ発見。飯田橋「あおもり北彩館 東京店」。好きですもの、立ち寄りますよ。この日は店頭でも青森県の産直野菜や特産品が購入できるミニ物産展を開催されていました。

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オ~ッ!食べてみたかったのです。青森県深浦町の“ふかうら雪にんじん”。何でも雪の下から収穫されるにんじんでフルーツのように甘いんですって。購入です。嬉しい♪03_145528_2

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野菜スティックとジュースでいただきました。スタッフの方も是非生で食べてみてくださいとおしゃっていました。ホント、フルーツのようにみずみずしくて甘いんですよ。感動しました。何としてもまた食べたい

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2012年4月 4日 (水)

麹町 ラ・タベルナ

今年は3月31日、東京の開花宣言されましたね~早速今週の日曜日4月1日散歩がてら行ってまいりましたよ。靖国神社へ。何といっても東京の開花基準となるのは靖国の桜ですから(笑)。

ふむふむ、なるほど・・・
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標本木の桜で~す。見頃は今週末位ですかね。
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千鳥ケ淵も、ですね。
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さてさて、いろいろな発見をしながらの散歩が最近のマイブームでございます。坂とかね。興味のある方は調べてね。
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そして、やはり花より団子でございます。麹町「ラ・タベルナ」でランチでございます。日曜日休みが多い中、こちらは年中無休、おまけに土日もランチタイムサービス価格でしたよ。
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休日だからって夫はビールなんぞを飲み始めるし。
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禁酒中の私はこんなメニューが気になるし。
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メインに“と バターライスとスパゲッティ添え”で“全品大盛りサイズ!!”って?でもって900円って。う~ん、注文してみましょう。「特製ハンバーグお願いします」とスタッフの方に「ハーフサイズにもできますが」と念押しされました(笑)そこまで言われたら素直にハーフサイズにするところなのですが、この日は大食いの夫が一緒だったので恐いもの見たさ(笑)でフルサイズでお願いしました。
登場でございます。ワオーッ!ハンバーグ2個です。それも結構な大きさですよ。1個150g以上はあるのではないかしら。
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でもって、バターライスどっさり。
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でもって、バジル(乾燥)のスパゲッティどっさり。びっくりしたなぁ~もぉ~
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ソースが染みたライス&スパゲッティ。美味しいんですわ♪炭水化物祭りですわ(笑)そんなこんなで2人で完食しました(笑)
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ペスカトーレ。
こちらもすごいボリューム。魚介もスパゲッティもスープのようなソースもたっぷり。トマトの酸味と魚介の旨味の効いたたっぷりソースには先のバターライスもちょいと浸していただきましたよ。リゾットみたいな感じでね。
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こんなメニューも気になり。
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オーブン焼きブルゴーニュ風。
ミルキーですね。長崎九十九島の牡蠣は以前もどこかでいただいたことがあるのですが、旨味しっかりで美味しいですね。
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こちらのお店、創業34周年なんですね。やはり歴史あるお店にはそれなりの理由がありますな。店内もいっぱい、全品持ち帰りもできるようでひっきりなしにお客様がいらしてましたよ。
洗練された究めて感のある美味しさではないと思いますが、真っ当な昔ながらのイタリアン、はたまた街の洋食屋さんという感じですな。なんと言っても年中無休、コストパフォーマンスの良さは素晴らしい。次回はワインをお願いして昼間っから酔っぱらうつもり(笑)


こりゃーもぉー散歩しないとね。摂取カロリーの使い道ないわ(笑)
市ヶ谷外濠公園へと。この辺りも満開時は見事ですよね。
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飯田橋~九段下~麹町~市ヶ谷~飯田橋と、楽しゅうございました。さて来週はどこ散歩しようかな。
千代田のさくらまつり開催中です。

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2012年4月 3日 (火)

新桜台 キッチン オバサン

しまった~今シーズン新桜台「キッチン オバサン」のカキフライをいただいてないわ。なんてこったい(笑)ちゅーことでシーズン最終日に伺ってきました。

カキフライは11月~3月までです。4月からはサラダスパゲティが始まります。10月までのこのサラスパもいいんだな。
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まずは夫オーダーのオムライスカレー。
半熟トロトロ卵のオムライスにカレー。ライスもカレー味。こちらのカレー、しっかり煮込まれた辛口スパイシーカレーです。とても好みでございます。それにしても相変わらずすごいボリュームです。小さめのコムカレーなんてのもありますが、いつもフルサイズです(笑)。
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全品サラダ・おみそ汁付き。
シンプルだけどシャキシャキのサラダ、具沢山のおみそ汁。いいですねぇ~♪
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真打登場~カキフライ。
豪華なんですよ~大きなカキフライ5個にオムレツ、サラダにはポテサラまで付いているんですから。これにライスと具沢山のおみそ汁が付くんですよ。カキフライは文句なしの熱々ジューシー、もちろんタルタルソースも付いています。満足でございます。他も文句なしでございます。あ~食べられて良かった。
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ミニグラタン ぽてととほうれん草のトマトグラタン。
これがね~美味しくて感動ですわ。チーズとソースと具材とのバランスが良いのですよ。次回は多分フルサイズでお願いしますね。
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美味しかった。大好きなお店です。

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2012年4月 2日 (月)

桜台 新京

またまた休日ランチで伺いました。気に入っていますよ~桜台「新京」。全メニューを制覇すべく定期的に伺っているのです(笑)。

餃子。
これはもぉ、他に何を頼んでも欠かせない一品ですね。厚めの皮に肉たっぷりの餡。美味いんだな。ちなみにこの日は(も)シューマイはありませんでした。残念。
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広東めん。
しかし何をいただいてもすごいボリュームですね~たっぷり麺に肉野菜たっぷりのちょい濃いめのトロトロあん。あったまるし美味しいし。
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麺上げ~(笑)
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そして紙ナプキンに包まれたスプーン登場。うふふ、なんかいいなぁ。懐かしいなぁ。
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スープも登場。
中華屋さんのあれですね、チャーハンについてくるラーメンスープのような。
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で、何をお願いしたのかと申しますと、
オムライス♪卵の焼き加減がいいですね~外側しっかり固めの内側半熟。
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ライスには鶏肉たっぷり、細かく刻まれたナルトも入っていましたよ(笑)いいなぁ。ライスのケチャップは少なめです。チャーハン風とでも申しましょうか(笑)いわゆる洋食屋さんのそれとは違います。当たり前か。
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美味しかった。次回は夜だな。肉野菜炒めとか、ニラレバ炒めとか、肉だんごとか・・・ビールとか

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