« 2012年5月 | トップページ | 2012年7月 »

2012年6月

2012年6月30日 (土)

豊島園 ベーカリー オールド キッチン オーガニック

豊島園、「Bakery Old Kitchen Organic (ベーカリー オールド キッチン オーガニック)」に食パンを買いに行く。

白神こだま酵母 山形食パン。
今回は厚めの4枚にカットしてもらいました。
01_130009

ついつい他のパンもね。
カスタードクリームパン。
たっぷりの手作りカスタードクリームの美味しいことったら♪
02_130103

ごまあんぱん。
黒ごまとあんこが練り込まれ、自家製ごまあんがたっぷり包みこまれています。
03_130141
04_130421

焼チーズナン。
こんなんも美味しいのですよ。
05_130228


美味しかった。前回載せましたようにオーガニックに拘られたパン屋さんです。その安全性と独特のパン食感が好きでよく伺っています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年6月29日 (金)

椎名町 南天 本店

肉そば、肉うどんで立ち食いそば好きの間ではかなり有名なお店です。椎名町駅前、「南天 本店」。のぼり旗は隣の不動産屋のものです(笑)。なんせ狭い間口です。繁盛しています。たまたまお客のいなくなった一瞬の隙を狙って撮影。ってそれほどのものでもないか(笑)。
01_112552

ある日の朝そばで利用(笑)。
天ぷらそば。
かき揚げはちと好みから外れるけど、太めの平打ちそばもお汁もたっぷりネギも好み。
02_111801
03_111826


美味しかった。揚げ玉入れ放題なので次回はかけそばにしてみよう(笑)。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

巣鴨 DA PEPI

当たり前ですけど気分の良い店が良いですよね。料理が美味しいのはもちろんですが、やはり決め手は店の方の人柄ですかね。ホント気分の良い店なんですよ、巣鴨「DA PEPI」。

さてさて、お楽しみの今宵のメニューはと。
男らしく優しい一平シェフの料理は、基礎のしっかりとした骨太でいて優しい料理なのです。一本筋の通った料理なのです(笑)。そして研究勉強、努力、手間を惜しまれません。ワタクシ相当好きです。
01_180451

02_180638_2

美味しいものには付き物です。まずは泡を。ボトルでね。
03_182402

古白鶏もも肉とレバーのテリーヌ。
肉々しくてキレイで美味しいなぁ。
04_184639

自家製フォカッチャ。おかわり必須です。
05_184903

伺ったのは6月中旬、まだありました。ギリギリでしょうかね?
花ズッキーニのフリット(生ハムとモッツァレッラ詰め)。
前回と同じくお花、め花一本づついただきました。好きなんですよね~。
06_190920

これまた好き系、ヤリイカのグリル チェリートマトあさりのソース。
最高ですね。絶妙な火加減のイカ、旨味甘味の詰まったソース。添えてあるつくしのような形をしたアスパラソバージュ(野生のアスパラ)も珍しくて美味しかった。
07_193119

やはりワイン(追加)が必要です。ボトルでね。
08_194300

イカスミを練り込んだタリオリーニ 桜海老と帆立・空豆のソース。
好み以外の何物でもないわ。
09_201044
10_201243

キタッラ 黄金蟹のソース(2人前量)。
立派なメイン料理ですな。
11_204108

ほっ。ほぐしてあります(笑)。これまた好み以外の何物でもないわ(笑)。
12_204311

ドルチェはゴルゴンゾーラタルトを少なめ量で。ワインに合います♪
13_211555

美味しいとすすみますね~白ワイン(グラスでね)、グラッパ、デザートワイン。
14_210156

15_211736

16_211751


美味しかった。ホント気分の良いお店です。そして毎回ワクワクします。私なんぞが言うのもなんですが、伺う度毎にますます美味しく進化しています。楽しみなお店です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年6月28日 (木)

IMAホール落語会 「白酒・三三 二人会」

約1ヶ月ぶりの落語は、地元で「白酒・三三 二人会」。好きですなぁ。

IMAホール落語会
「白酒・三三 二人会」
出演/桃月庵白酒・柳家三三
2012年6月24日(日) 14時開演
光が丘 IMAホール

01_161240


白酒さん「禁酒番屋」はもはやちと定番気味に聴いとります。テンポよく本当に面白い。ドイツの将校ね(笑)。
「お見立て」といえば志ん朝さんが思い浮かびます。DVDよく観とります。好きなんですよね。白酒さんの「お見立て」も期待通り面白かった。喜助、喜瀬川、木兵衛のそれぞれの人物像の表し方面白さったら。流石ですなぁ。相当面白いです!桃月庵白酒は。

三三さん「質屋庫」も結構聴いていますな。巧いですなぁ。相変わらず定吉は可愛いし(笑)サゲがまたいいわ。好き。
「五目講釈」こんなんを聴くと三三さんのあらゆる実力を再認識しますな。流石ですなぁ。相当巧いです!柳家三三は。

この日は個人的に嬉しい偶然がありましてね。それも含めて、大満足、素敵な落語会でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年6月27日 (水)

東中野 好日

ともかく好き系ラーメンなんですよ、東中野「好日」。たいてい一人で伺っているのですが、この日は夫が食べてみたいと言うので連れてったりました。土曜日のランチで伺いました。

ランチサービスのもやし小鉢とミニチャーハン。どちらか選ぶことができます。二人だったので一つずつ選びました。嬉しいサービスですな。
01_123336

02_123325

私一押しの煮玉子らあめん。
03_123844

煮玉子つけめん。
04_123643

優しく甘い小麦香、喉越しの良さ・・・その自家製麺の美味しさよ。メニューに少なめ盛りがある位盛りがいいのですがペロリと完食。
05_123657

もちろんスープも好み。無化調、天然だしの優しいスープは身体にも優しそうで、最後はスープ割りで一滴残さずいただきました。
06_123702

07_123946

焼餃子も頼んじまいました。
08_123931


美味しかった。夫も相当気に入ったようです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年6月25日 (月)

第1732回 N響定期公演

今シーズン最後のN響は、オールシューマン。

第1732回 NHK交響楽団定期公演
Bプログラム2日目
2012年6月21日(木) 19時開演
サントリーホール 大ホール

01_115150

指揮/ウラディーミル・アシュケナージ
ヴァイオリン/アナ・チュマチェンコ
コンサートマスター/堀 正文

シューマン/「マンフレッド」 序曲
シューマン/ヴァイオリン協奏曲 ニ短調
休憩
シューマン/交響曲 第4番 ニ短調 作品 120


チュマチェンコさんの演奏は繊細で美しくて優しくて奥ゆかしくて・・・私なんぞでもその音色に大感動。なんでも本当にすごい人っているのですね。
アシュケナージさん、N響、やっぱり素晴らしいですね。
今シーズン最後のN響は今シーズンベストワン!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年6月23日 (土)

護国寺 ブラッスリー・マション

護国寺「ブラッスリー・マション」。この方のブログで幾度か拝見しず~っと気になっていました。そしてこの時にご一緒させていただいたグルメなご夫妻のおすすめも受け、これはもぉ伺ってみないとと思いつつ・・・6月初旬にやっと伺うことができました。結論、もっと早く伺っとけば良かった。
シェフとサービス担当の奥様、ご夫妻お二人で営まれています。お二人のその素敵な笑顔に入店時すでに“このお店当たり!”を感じました(笑)席数はテーブル席10~12席位?カウンター4席のこじんまりとした、清潔、落ち着ける雰囲気の素敵な空間です。好きな感じです。この日の我々はテーブル席に案内されました。

喉カラカラ。
01_175457

黒板メニューをマダムが席まで持ってこられ説明してくださいます。アラカルトのみです。
02_175350

オーダー後、暫くしてパンが供されます。
03_180604

大好物の牡蠣がまだあったので、
広島県カキとにんにくのオリーブオイル煮。
04_181246

ジャガイモのグラタン。
パンを使ってソースまでキレイにいただきました。
05_182716

温かい前菜のみをオーダーしていたことに気づき冷前菜もと途中で追加しました。
紫キャベツのマリネ。
そのボリュームに驚く。こちらは全体的にポーション大きめです。
06_182906

メニューでは、三重県小ヤリイカのセート風。
だったのですが、バライカとのことでした。これまたすごいボリューム。
07_185425

ライス添えです。
08_185914

自家製ソーセージ。
ボリューミーな肉々しいソーセージにザワークラウトもたっぷり添えられ、マスタードはディジョン。
09_192252

本日のお魚料理から、
愛媛県黒鯛ポワレ アンチョビとバターソース仕上げ。
こちらもグリル野菜がたっぷり添えられていました。
10_194323

正直食べ過ぎです(笑)。なのにデザートまで。
ブランマンジェ。
11_202027

もちろん飲みましたとも(笑)。
12_200936

13_201639


美味しかったですね~料理、CP、サービス、雰囲気・・・とても良いお店だと思います。次の予約をしてきました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年6月21日 (木)

白金高輪 ヴィノテカ キムラ

キムラシェフとシェフの料理の大ファンです。白金高輪「ヴィノテカ キムラ」。なのになかなか伺いたい時に伺えず久しぶりの訪問となってしまいました。5ヶ月ぶりですかね。

まずは泡をいただきながら自家製パン。
01_183802

良かった~間に合った、フランス産ホワイトアスパラガスがありました。この時にお聞きしたフランス産ホワイトアスパラガスを食べてみたかったのです。他で食べたことはありますよ。ありますけど、キムラシェフのところで食べてみたかったのです。と言う訳で、
ホワイトアスパラガスとホタテのサラダ。
“もうこれで終わりでしょう”とおしゃっていました。少し遅いのか、それほどの甘味は感じませんでしたが、生のホワイトアスパラのサクサク感と軽くソテーされたホタテの甘さ。やっぱり美味しいですなぁ。
02_184906

季節のスティックお野菜のアンチョビクリームフォンデュー。
これはこの時にいただいてそのソースの美味しさにえらく感動しましてね。再感動。
03_190130

パスタ3種。キムラシェフのパスタは特に絶品なのです。久しぶりなので伺う前から今日は絶対3種と決めておりました(笑)その事をシェフにお話ししたら静かに微笑んでくださいました。シェフお一人で全てを切り盛りされているし静かな方なので、なかなかお話しすることが出来ないので、たまにちょっことお話しできると嬉しいのですよね。何度もいいますが大ファンです(笑)。

さてさて、パスタ1品目は。
冷たいフルーツトマトのフェデリーニ。
絶対的なレベルの違いって何にでもありますよね。そんな美味しさです。
04_194335
05_194413

2品目は、春キャベツとカラスミのスパゲッティーニ。
06_200237
07_200346

3品目、トマトとモッツァレラチーズのスパゲッティーニ。
08_202209

プルプルのブランマンジェもいただいたのだけど写真撮り忘れました。もちろんワインもいただきましたよ。こんな美味しいイタリアンをいただいてワインなしなんてありえません(笑)もちろんグラッパもね。
09_192422

10_203946


美味しかったですね~もぉホント何なんでしょうか。いつも思いますが料理はいたってシンプルなんですよ。シンプルなんですが違うんですな。まっ、これが腕ってもんなんでしょうな。この時に初訪問したグルメな友人はキムラシェフとシェフの料理にすっかり魅せられ、これまた超グルメなご主人と月1ペースで伺っているようです。その事も話したらすぐに友人の名をだされて。私はまだまだ常連でもないし、その友人とは一回だけ一緒にきただけなのに。何だかもぉ嬉しくて嬉しくて 何でも本物、一流は違いますな。ってことで、冷製パスタがあるうちにまた伺わなくっちゃっと

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年6月16日 (土)

豊玉中2丁目 そば 法師人

なかなか営業時間に伺うことができず、久しぶりの訪問となってしまいました。豊玉中2丁目「そば 法師人」。とある日曜日、夜の営業始まりの17:30に予約してワクワク気分で伺いました。
ちなみに法師人さんの営業時間は、
木曜日~日曜日 11:30~13:45 ・ 17:30~20:30
月曜日~水曜日 定休日です。

01_172223

久しぶりでも相変わらず明るく優しく迎え入れてくださいます。
甲州ワインからスタート。
02_172704

やっぱりまずは自家製スモークかな。
板わさ。スモークなんですよ。うんまいの♪
03_173440

スモーク3種。たらこ、カマンベールチーズ、ししゃも。
04_173602

05_173618

06_174710

桜エビのかき揚げ。
07_174634

厚焼玉子。
08_175218

もちろんワイン1本で足りるわけもなく(笑)お店一押しの小佐衛門を何杯かいただきました。
09_183816

まいたけせいろ。
10_182828

マイブームのにしんそば。
11_182856


美味しかった。大好きなお嬢さんやお母さんとお話しもできて嬉しかったな。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年6月15日 (金)

後楽園 アフタヌーンティー・ティールーム 後楽園メトロ・エム店

アフタヌーンティー・ティールーム 後楽園メトロ・エム店」。丸ノ内線 後楽園駅直結ビル内なので便利なんですよね。ハズレもないですしね。

スペシャルアフターヌーンティーセット。
スコーンとアップルパイ(ハーフサイズ)、パティスリーキハチのスイーツとお茶のセット。気に入っているんです。この日のキハチのスイーツは季節のロールで2種のマンゴーロールでした。
01_141113

お茶はアフタヌーンティーのオリジナルブレンド、アフタヌーンティーをストレートでいただきました。ポットサービスです。奥は夫のコーヒー。
02_140840


便利、ハズレもなく、安心してお茶できます。って前回とほぼ同じ感想ですね(笑)。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年6月14日 (木)

桜台 不二ベーカリー

家の近所は美味しいパン屋さんの宝庫です。それなりにパン好きのワタクシはとても嬉しく頼もしく思っとります(笑)こちらもお気に入りです。桜台「不二ベーカリー」。昭和な街のパン屋さんですな。

この日は前回と比べると種類少なめ。それでも十分ですけどね。
01_132724_2

すぐに出来たてを用意できるパンはケース上に札が置いてありました(笑)。
なるべく前回とは違うパンにしたいわね。
02_132714

と思ったのですが結構だぶっていましたね。
ヤキソバ、ハムカツ、コロッケ。
02_142324

ヤキソバは出来たて♪
04_151617

オリジナルカレー、三色、バナナ。
三色はチョコ、餡子、クリームだったかな。バナナ(細長いパン)はフツーの白餡でした。あまりバナナの味はしなかったような(笑)。
05_151617

お店のお母さんおすすめのチョコメロン。
フツーのメロンパンにチョコクッキーがかかっています。フツーに美味しい(笑)フツーがいいのです。ハズレがないのです。
06_142758


美味しかった。しかし全種類制覇への道は遠いな(笑)。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年6月13日 (水)

東池袋1丁目 ずぼら

とある土曜日、池袋での買物が終わり、軽く飲んで帰ろうと時間をみると午後5時ちょい前。う~ん微妙。何軒かの行きたい店は午後6時からの営業。で、思い出したのがこちらのお店、機会があったら伺いたいとずっと気になっていたのですよね。東池袋1丁目「ずぼら」。夜の部は午後5時からの営業です。ちなみにランチ営業もなさっています。
ほぼ営業開始と同時に伺ったので1階カウンター席に着くことができました。1階はカウンター席のみですが、2、3階もありテーブル席、座敷もあるみたいですよ。別館もあるみたいだし繁盛しているのですね。実際とても繁盛していました。

まずは、ハッピーホッピーっと。
01_170230

ドリンクメニューは卓上にありますが、フードメニューは定番らしきものもおすすめメニューも壁に掲げられています。ともかく安い!殆どが300~500円位でした。
魚料理に拘られているようなので、〆さばとあじたたき。
02_171010

03_171139

ハムかつとマカロニサラダを注文したところ、一緒盛りでいいですか?はい!
薄いハムを使ったハムかつ、私大好きなんです。
04_171343

生姜焼。
05_173651

小あじ南蛮漬。
06_173918

茄子ピーマン炒。
07_180746

あまりの安さ、楽しさに〆に焼飯。何をやっているのでしょうね(笑)だってメニューにあったんですもの。これがまたウンマくて♪後悔なし(笑)。
08_190919


いや~安い!美味しい!1階は大将の弟さんと息子さんのお二人で切り盛りされているようです。このお二人が付かず離れずのひじょうに好感のもてる接客。好きですね。それにお二人とも男前。男前家系なのかしら?(笑)そんなこんなも含めて(笑)また伺いたいお店です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年6月12日 (火)

恵比寿 Bistro YEBISU (ビストロ エビス)

大好きな大切にしたい友人夫妻がいます。明るくユーモアに溢れ、優しく思慮深く、価値観が似通っている(我々が勝手に思っているだけなんですけどね)。年下ながら我々夫婦の憧れです。また美味しいもん大好きな人達で美味しい店に良く行っているのですよ。オギノさんも彼らに連れて行ってもらいました。ホントいろいろな意味で頼りになります。これからもよろしくね
さてさて、その友人夫妻が常連の「Bistro YEBISU (ビストロ エビス)」。以前から伺ってみたかったお店なんです。連れて行ってもらいました。今回は友人と女2人で伺いました。

01_182214

細長い店内はカウンターのみ10席位でセンス良く清潔です。ご夫婦2人で営まれています。入店した時点で“この店当たり!”を感じました。私の勘って結構当たるんです(笑)実際当たりましたよ。すっごく良い店でした。
メニュー。アラカルトのみです。
02_182813

まずは泡なんぞを。ボトルでね。
(店内暗めの照明で腕もないので全体的に写真が今一つです。明るさをパソコンで少し調整しました。)
03_183611

アンディーブとグリュイエール。
歯応え良くちょうど良い大きさにカットされたアンディーブとグリュイエール。シンプルなサラダなんですよ。でも計算しつくされた完璧なサラダなんですよ。シェフの確かな腕のなせる技ですな。スタートからワクワク状態ですな。
04_185039

バゲット。
05_185143

白アスパラとはまぐり。
間違いなく今シーズン食べたホワイトアスパラナンバーワン。最高に美味しかった。はまぐりもね。
06_191719

だるまいかのソテー。
少し食べた後の撮影。これがまた最高。旨味たっぷりのソースに絶妙な火加減の柔らかくプリプリのいか。何も言うことありません(笑)万願寺とうがらしだったと思うのですが、これがまたバランス良くいい仕事しているんですわ。まいりました。
07_195211

早速に白ワイン。ボトルでね。
09_204617

ご飯好きの友人大絶賛のストウブの炊き込みご飯。
この日はウニでした。これでもか~ってぐらいたっぷりのね。まいりましたなぁ。美味しくて美味しくてね。結構なボリュームなのに2人で軽くたいらげちゃいましたよ(笑)。
08_203512

それでもデザート。
マールのアイスクリーム。
私のアイスクリーム史上ベストワンでしょう。美味しすぎます。好みすぎます。
10_212726

抹茶のティラミス。
こちらも美しく美味しかった。
11_212920

そりゃー気分いいですもの。マールまでいっちゃいますよ。
12_213510


いや~またまた素敵なお店と出会っちゃいましたね。美味しかったですよ~料理もワインもCPも雰囲気も全てにおいてとても良いお店だと思います。そして何よりもシェフ夫妻が素敵です。ひたすら真摯に料理に取り組んでいらっしゃるハンサムな実力派シェフ、サービス担当の可愛らしいマダム、とても気持ちの良いお二人です。次の予約をしてきました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年6月11日 (月)

響きの森クラシック・シリーズ Vol.40

文京区、公益財団法人文京アカデミー、東京フィルハーモニー交響楽団の提携事業「響きの森クラシック・シリーズ」、今年10周年を迎えられたそうです。2012-2013年シーズンは、それを記念され、全4公演に亘って小林研一郎指揮によるベートーヴェン交響曲シリーズを開催されます。まさにスペシャル企画。とてもとても楽しみです♪

その1回目は、第6番「田園」。前半は渡辺玲子さんの独奏で、チャイコフスキーのヴァイオリン協奏曲も演奏されるという豪華さ。すっごいわ~♪

01_095653

02_164955


響きの森クラシック・シリーズ Vol.40
2012年6月9日(土) 15:00開演
文京シビックホール 大ホール
東京フィルハーモニー交響楽団
指揮 : 小林 研一郎
ヴァイオリン : 渡辺 玲子

チャイコフスキー : ヴァイオリン協奏曲 ニ長調 op.35
休憩
ベートーヴェン : 交響曲第6番 ヘ長調 「田園」 op.68


渡辺玲子さんの印象、キレのある演奏。圧倒的な存在感ですね。好きです。
美しい「田園」でした。
アンコールの「ダニーボーイ」、なぜか涙がとまりませんでした。
大大大・・・満足です。大ファンのコバケンさんと東フィル、この日は特に素晴らしかった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年6月10日 (日)

桜台 新京

残念です。桜台「新京」さんが2012年5月末日をもって閉店されました。

01_144031

02_144113


最後に伺うことができず、挨拶もできずに悔やんでいたのですが、偶然、後片付け中のご主人とお店の前でお会いすることができて、お礼を言うことができました。後片付け、本当に大変みたいです。お疲れ気味でした。まずはゆっくり休んでいただきたいです。

長い間、本当にお疲れ様でした。
そして本当にありがとうございました。あのシューマイ、餃子、ラーメン、チャーハン・・・忘れません。本当に本当にありがとうございました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

サンマルコ 東武池袋店

東武百貨店池袋店プラザ館の地下2階、カレーハウス「サンマルコ 東武池袋店」。結構利用しています。カウンターのみの普通のカレースタンドという感じです。簡単便利、場所も良いので結構混んでいます。時間によっては行列ができていることもしばしば。一人でサクッと利用することが多いのですが、この日は夫同伴。

カウンター上には薬味。福神漬けやラッキョウはなく(笑)レーズン、落花生、パイナップル、漬物。トッピングメニュー(有料)も豊富です。
01_143447

キャベツのピクルスがどのカレーにも付いてきます。
02_143503

メニュー 一部。
03_143720

6月17日までの父の日限定メニューですって。
04_143711

まったくもぉー限定が大好きな夫(笑)。
父の日限定メニュー ミックスフライカレー。
05_143837

辛いもん好きの私はビーフカレー。
辛さはカレーの種類によって違います。ビーフカレーは辛口なのです。ちなみに辛さ調整は出来なかったかと。
06_143812


美味しかった。時間のない時、買物途中に簡単サクッと便利なのです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年6月 9日 (土)

銀座2丁目 銀座みゆき館 銀座2丁目店

買い物途中、ちと休憩。銀座2丁目「銀座みゆき館 銀座2丁目店」。私ですので(笑)ビールってのも考えたのですがチーとばかし甘いものを欲しまして。

ケーキセット 1,365円。
数種類の中から選べる自家製ケーキとドリンク、大好物のモンブランとホットコーヒーにしました。それにしても強気なお値段ですわね。
01_180353_2

コーヒーは小さいけれどポットサーブ。
02_180403

和栗のモンブラン。
熊本県球磨産の和栗100%で作られたという和栗モンブラン。サクサクのメレンゲにたっぷりの生クリームと和栗ペースト。お店一押しというだけあって美味しいわ。
03_180442
04_180645_2


美味しかった。ちと強気なお値段ですけどね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年6月 8日 (金)

銀座4丁目 よもだそば 銀座店

立ち食いそば好きの間ではかなり有名な日本橋「よもだそば」さん、銀座店を出されたのですね。私も立ち食いそば好きの端くれ(笑)行ってまいりました「よもだそば 銀座店」。

01_113255

相変わらずの豊富なメニュー。迷いますね~久しぶりなのでカレーも食べたい、でもやっぱりそばも食べたい。これですな。
よもだカレー半たぬきそばセット 600円。
02_112252

自家製本格インドカレー。驚きますよ、このカレーだけでも十分に伺う価値あり。うんまいわ~立ち食いそば屋のカレーのレベルじゃありません。
03_112318

半たぬきそば。少~し待ったのですが茹で立てをいただくことができました。うんまいわ~そばは日本橋の本店の製麺機で作られた生麺を使用されているんですね。これまた立ち食いそば屋のそばのレベルじゃありませんね。
04_112311


美味しかった。そうそう、座って食べられます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年6月 7日 (木)

江古田 パーラー江古田

江古田「パーラー江古田」のパンはやっぱり美味しいですな。群を抜いていますな。

バゲット。
私の中では、「VIRON」のバゲットレトロドールといい勝負。
01_153309

季節のタルトも購入。枇杷と無花果。
美味しいわ~こんな美味しいタルトをいただいているから、そんじょそこらのタルトじゃ物足りないの(笑)。
02_153115

ほうれん草とリコッタチーズのキッシュ ドライトマト入り。
現在の私のキッシュナンバーワンかな。大きめにカットされたキッシュは、サクサクと香ばしいタルト生地にアパレイユちょい固め、ほうれん草たっぷり、ほんのり甘いさっぱりリコッタチーズとの相性抜群。ワインだな♪
03_152840


流石。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

江古田 らーめん 太陽

たまに無性に食べたくなるのですよ。江古田「らーめん 太陽」の煮干し系ラーメン。この時にセット物のボリュームに改めて驚かされたので、今回は一人だし、ワンタンめんにしてみました。
01_135638

う~そうだった。通常の1.5倍麺(180g)だった。それに大ぶりのワンタンが結構な量(7個位だったかな?)。
02_135801
03_135858
04_135722


美味しかった。しかし後半かなり苦しかった(笑)次回は麺少なめにしてもらおう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年6月 6日 (水)

人形町 釉月

最近はね、夜9時以降の飲食はやめているのですよ。よって夜のエンタメ帰りの飲食もやめています。いるのですが・・・この日は人形町で落語会。人形町ですよ・・・「釉月」ですよ・・・はい!誘惑に勝てませんでした(笑)。だって「釉月」ですよ。

01_211231

恒例、まずはの美しく美味しいビールをいただきながらお通し。
この日のお通しは、鱧。そういう季節ですか、いいですなぁ。添えられているジュレが柔らかいお酢味でとても美味しかったので聞いてみたところ、土佐酢らしいです。三杯酢だとお酢がきつくなるので出汁の旨味の加わる土佐酢にされたとのこと。なるほど、上品で淡白な旨味の鱧と良く合いますな。しっかし、土佐酢でジュレで、お通しからこの仕事っぷりですよ。そりゃー誘惑にだって負けますよ(笑)。
02_212656

さあさあ、お邪魔したからにはガンガンいただいちゃいますよ~(笑)。
例によってNちゃんにお任せで日本酒。
奈良吉野の美吉野醸造さんの“花巴 山廃純米吟醸 五百万石 無濾過生原酒”。多分初めていただきました。蔵つきの天然酵母で自然に発酵させて造られているお酒なんですって。ほんのり甘味とふっくらコク、爽やかなスッキリ酸味が旨味を引き出しているような・・・なんちゃって。美味いっす。好き系です。Nちゃん流石です
03_213142

いつも思うけど器も素敵なんですよ。余計にお酒がすすむのですよ(笑)。“難しいことは良く分からないのです。ただ見て気に入ったものを揃えています”とはNちゃん談。実は勉強されていると思いますけどね。
04_213315

車えびのさつま揚げをお願いしたら、タネが少ししか残っていないからと春巻にしてくださいました。むしろラッキ~♪
05_213917

焼き姫竹。
いつも思うけど旬物ってホントいいわ♪
06_214114

お刺身も例によって少しずつ全部盛り。
相変わらず見事ですなぁ。ただただ美味しい。この日、特に印象に残っているのは“くじら尾肉刺”と“北海道 鮭児”。美味かったっすね~。
07_214237

そりゃ~もぉ~いただかないとね。Nちゃ~ん、お願~い!
08_215413

ついつい器も撮りたくなる。
09_215529

この日はですね、天然稚鮎がね、塩焼き、パテ、木ノ芽煮とあったのですよ。どれもこれもいただきたいじゃないですか。そんな話しをコソコソしていたら、少しずつの盛合せにしてくださいました。ちょうど早い時間からのお客様が一斉に帰られた後で忙しさも落ち着いていたのですね。またまたラッキ~♪これまたどれもこれも文句なしの美味さ。特にパテがね、日本酒に合うんですよ。
10_220311

前回いただいて大感動した、ほたるいかスモーク。やっぱ美味い。
11_220451

この日はホントラッキ~自家製珍味も少しずつの盛合せにしてくださいました。
川海老の山椒煮、地蛤の醤油漬け、たこの卵の醤油漬け、クリームチーズ白味噌漬け、合鴨ロースのからすみ風、あん肝もろみ味噌、いさき肝。いや~まいった。見事!“体には悪そうですけどね(笑)”とはご主人談(笑)。
12_221758

飲むしかないでしょ。
13_222437

そして〆ね。
これまた例によって魚骨らーめん。
14_225404

この日はカレーじゃなくて、かますの焼きおにぎり。
私はお腹いっぱいだったので殆ど夫が食べたのですが大絶賛しておりましたわ。確かに美味しかった。
15_225441

珍しいところで、紅豆腐のレアチーズケーキ。
“酒のつまみになる大人のデザートです”とのこと。いや~まいった。Nちゃんに選んでもらった〆の強め焼酎と一緒にいただきました。最高です!
16_230509

17_230732


いや~ホント美味しかった。すっごい店ですわ。誘惑に負けたこと、後悔はありません(笑)。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年6月 5日 (火)

椎名町 髙崎屋うどん店

椎名町北口すぐのアーケード街の中にある「髙崎屋うどん店」。随分昔からある店です。以前この付近に住んでいたことがありまして、良く利用させていただきました。特に金曜日飲み過ぎた土曜日の昼のそば、うどん、ラーメン(あるんです。これが結構いけるんです。)の汁もんの美味しいことったら(笑)懐かしくて今でもたま~に伺っています。

01_131000

セルフです。食券機はなくカウンターで口頭注文して前金で支払う方式です。椅子席です。
02_131243

麺の種類豊富。
03_131103_3

奥の広い調理場は製麺所も兼ねていらして各麺は販売もされています。殆どが一玉100円だったかな。
04_131516

かき揚 細うどん。
柔らかふにゃふにゃ細うどん、好きですわ~コシなんてもんはありませんよ(笑)リクエストすれば固めに茹でてくださるのでしょうか?不明です。したいとも思いません(笑)ともかく柔らかふにゃふにゃのB級感がいいんです(笑)なぜか乗っかっている海苔がお汁で柔らかくなってこれがまた柔らかうどんに合うの。お汁は関東風、出汁しっかりの色も味も濃い系。私にはちと濃いのですが美味しいと思います。かき揚は衣薄めの好き系です。ネギやショウガなどの薬味はカウンターにてんこ盛りに置いてあって取り放題です。
05_131229
06_131348


美味しかった。次はラーメンにしてみよう。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年6月 4日 (月)

クリスティー 豊島園店

前回、梅の花の季節に伺って以来の訪問です。「クリスティー 豊島園店」。またまた散歩の途中というかこちら目当てで散歩(笑)。

充実のモーニングセット。
01_104243

モーニングBセット。
この日の日替りミックスサンドは、タマゴサラダとポテトサラダ。どちらも一緒にレタスもたっぷりサンドされていました。パンもふわふわ。美味しいわ~。
02_105540

お得なスパゲッティーのセットも午前10時から提供されているのです。
めんたいしめじのセット。
03_105055

大きくカットされたたっぷりの海苔でスパゲッティーがよく見えません。
04_105459

海苔とこれまた大きくカットされた大葉、クリーミーな明太子ソースとしめじ、そのバランスがフツーにとても美味しい(変な感想)。
05_105626

セット飲み物はどちらもコーヒー。100円でおかわりコーヒーもいただいて、ご馳走様でした。
06_104943

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年6月 3日 (日)

やきとん ひなた 大山店

上板橋の「やきとん ひなた」さんが大山に2号店をオープンされたとのこと。上板橋の方も久しく伺っていないのですが、大山に出掛ける用があったのでその帰りに伺ってきました。大変な人気店なので入店できるかが心配だったのですが、何とかギリギリ入店できました。ラッキーでしたね。「やきとん ひなた 大山店」。

01_225135

やきとん屋さんでは、まずはハッピー!ホッピー!なワタクシ。
02_212405

相変わらず嬉しくなる種類豊富な低価格メニュー。その日のおすすめの黒板メニューもありますよ。
03_213153

04_213201

まずは、もつ煮込みなんぞをと。
こちらの煮込みはとても薄味ですね。薄味好みの我々なのですが、ちいとばかし物足りない感じかな。
05_212450

ポテトサラダ。
06_212530

やきとん、レバーをタレで。
07_213039

はらみを味噌で。
08_213350

自家製つくねはタレで。
09_213738

中くださ~い!嬉しい量ですね~。
10_214020

生青のり。
これで最後で量が少ないからと200円を50円にしてくださいました。ものすっごいお得感。ってかお得。十分な量でしたよ。
11_215243

上板橋店で食べてとても美味しかったので、鶏モモ唐揚げ。
う~ん・・・残念。味はね、とてもいいのですよ。だけど揚げがね、ベチャベチャでした。揚げもんはカラッとが好きです。
12_215643

野菜焼きから、かぶと玉ねぎ。
13_215722

14_220620

冷やしトマトでさっぱりと。
15_223121

ひなたのモヒートでもうひとさっぱりと(笑)。
16_223031


相変わらず大繁盛していました。なんせ安くて美味しいですものね。個人的には味や接客に上板橋店のような感動はなかったのですが、まだオープンして間もないですものね。もぉ少し落ち着いた頃にまた伺ってみようかな。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年6月 2日 (土)

第1729回 N響定期公演

5月のN響定期公演Bプロはドビュッシーとラヴェル。普段あまり聴くことのない曲が多かったのだけど、それはそれでまた楽しみ♪

第1729回 NHK交響楽団定期公演
Bプログラム2日目
2012年5月31日(木) 19時開演
サントリーホール 大ホール

01_080716

指揮/準・メルクル
アルト・サクソフォン/須川 展也
コンサートマスター/篠崎 史紀

ドビュッシー/バレエ音楽 「カンマ」
ドビュッシー/サクソフォンとオーケストラのための狂詩曲
休憩
ラヴェル/亡き王女のためのパヴァーヌ
ドビュッシー (C.マシューズ編)/
 前奏曲集 第1巻から 「パックの踊り」 「ミンストレル」
        第2巻から 「水の精」 「花火」 [日本初演]
ドビュッシー (アンセルメ編)/古代のエピグラフ
 
 
 
 Ⅰ 夏の風の神パンに祈るための
 Ⅱ 無名の墓のための
 Ⅲ しあわせな夜のための
 Ⅳ クロタロンにあわせて踊る舞姫のための
 Ⅴ エジプトの女のための
 Ⅵ 朝の雨に感謝するための
ラヴェル/バレエ音楽 「ラ・ヴァルス」


繊細、美しい演奏でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年6月 1日 (金)

豊島園 手打そば 萬月

豊島園「手打そば 萬月」でちょいと休日昼酒。
例によって私は小生。ビールは喉を潤す程度で十分なワタクシ。
01_135834

こちら、お通しはサービスです。サービスとはいってもしっかりしていますよ。この日はさやえんどうの白衣和え。大好き系ですね。
02_140428

ちょいと蕎麦前ね、軽くね(笑)。
板わさ。
03_140601

自家製ぬか漬け。
相変わらずのボリュームですな。好きですわ。
04_141416

日本酒はと。
おすすめとお得メニューからいただいたのは、十九、遊穂、天寶一だったかな。他の日本酒メニューもあります。
05_140347
06_140335
07_141847

前回いただいて、とても美味しかったそば粉鶏塩唐揚げ。やっぱ美味い♪
08_142020

軽くなので、そろそろ〆ねばね。
冷やしたぬきそば。
いいですね~季節ですね~たっぷりの揚げ玉、蒲鉾、水菜、ネギなどの下にたっぷりおそば。ボリューミーですわ。お汁がね、ポン酢仕立てなんですよ。珍しいですよね?これがね、さっぱり、より一層爽やか~季節~って感じで美味いんですわ。
09_144102
10_144127

こちらも前回とても美味しかったので、にしんそば。
11_144037


美味しかった。ホントはね、もぉ少し飲みたかったのだけど、伺ったのがちょっと遅くて早々に昼の閉店時間となってしまったの。しかし蕎麦屋でちょいと一杯はこれ位が粋かな(笑)。なんていいつつ、次回はもぉ少し早目の時間に伺おうと思っとります

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年5月 | トップページ | 2012年7月 »