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2012年8月13日 (月)

銀座2丁目 山岸食堂

前回5月に伺ってから3ヶ月ぶりの訪問、銀座2丁目「山岸食堂」。予約の取りづらい人気店はこの日も予約で満席。

さてさて、まずは例によってワイン。ボトルでね。
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生ハムのクレープ巻き。
他に頼みたいものもいっぱいあるのだけど、なんかね、やっぱりまずはこれなんですよね。前回頼まなかったので特にね。素晴らしい逸品です。
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ホタテの香草のマリネ。
たっぷりのホタテですね~甘くしっかりした食感、いいですね~。そして油断できない野菜(笑)大振りにカットされたトマトやパプリカの新鮮さ甘さったら。山岸さんの野菜は(も)かなり拘られているようです。山岸さん曰く“野菜だけでも十分白ワインに合いますよね”はい!合いました!すすみました!
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白ワイン、2本目いっちゃいます(笑)。
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本日のお肉料理から、マンガリッツァのロースト。
マンガリッツァってハンガリーの国宝にも指定されている希少種の豚なんですって。多分初めて食べたと思います。最初は淡泊かなという感じなのですが噛んでいるうちにジワジワと旨味が広がるのですね。まるでスルメのよう(笑)。美味しいですね。食べれて嬉しい。
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パスタは、地鶏の白ワイン風味。
もぉこれは立派なメイン料理ですね。ローストされた地鶏の旨味、歯ごたえ・・・文句なし。山岸さん、お肉にも拘っていらっしゃいますね。
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なすとベーコンのトマトソース。
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この日のデザートは、ティラミス。
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キンキンに冷えたリモンチェッロで〆てと。
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美味しかった。次の予約は、一番近いところで12月の某日しか空いていませんでした。すっごいですね

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