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2012年11月

2012年11月29日 (木)

浅草 浅草 文字家

浅草「浅草 文字家」さん。もんじゃ、お好み焼が安く美味しく食べられる下町感たっぷりのお店です。ちなみに私、こちらのもんじゃ、下町一いや日本一美味しいと思っています最近は浅草に行くことが少なくなったので頻繁に伺うことはなくなったのですが、もうかれこれ20年位通っています。久しぶりに伺ってきました。ホント久しぶりですね、何とこの時以来。不義理極まりないわね。すみません。
約4年ぶりだというのに、お母さん(女将さんのことをそう呼ばせていただいています)はちゃんと憶えていてくださって久しぶりの来店をそれはそれは喜んでくださいました。嬉しいですよね~ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

何はともあれ乾杯!レモンハイといも焼酎ロック。
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ドリンクメニューはこんな感じ。他にソフトドリンクも数種あります。
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浅草ビューホテル近く、細い路地裏の分かりづらい場所のためか、お客様の殆どは地元の方です。にも関わらず予約なしでは入れない大人気店です。この日も全て予約でした。地元の方が殆どといっても、常連、一見の区別なんてまったくありません。この日、我々の隣のテーブルのご夫婦は何回か予約なしで来られて入れなかったらしく、この日予約してやっとの入店とのこと。お母さんが何度もお詫びとお礼を言っていました。そして、もんじゃ初めてらしくお母さんやお手伝いのYちゃんが親切丁寧に教えていました。とても喜んでいらっしゃったので再訪間違いなしでしょうな。って大きなお世話ですね(笑)。

古いお店ですがお掃除は行き届いています。キレイにされています。でも滞在中に服には臭いめちゃくちゃ付きますよ(笑)。
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メニュー(一部)。
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まずは、焼かないおつまみから。
キムチと手作りのぬかづけ。
お母さんのぬかづけ大好きでしてね、必ず一人一つずつ頼むんです。
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牡蠣バター。
新鮮、立派な牡蠣ですなぁ。
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もやしバター。
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こーんバター。
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めんたいもんじゃ。
ともかくボリューミーです。それでもって安くて美味しい♪それに、こちらのもんじゃは最初から味がついているのでもんじゃ不慣れな人でも大丈夫。ちなみにもんじゃは全てそば入りです。
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お好み焼きは、ねぎ玉。
これまたボリューミーなんだな。このねぎ玉は醤油と七味でいただきます。シンプルさっぱりで好きなんです。それにしても半分にしてからの夫と私の切り方の違いったら(笑)手前私。
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カレーもんじゃ?
写真が焼く前だったり後だったりめちゃくちゃですな。
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しょうが、きりいか、もちもんじゃ。
恐ろしいですね~ホントにホントにどれもボリューミーで相当お腹いっぱいなのに、さっぱりしているからいいんじゃない?と頼んじまいましたよ。そりゃ~しょうがはさっぱりしていますよ。でもね~
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あまりの食欲にお母さんにびっくりされ、これまたびっくりされるぐらい飲みました(笑)。
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いや~ホント美味しかったなぁ。
暫くこない間にとても寂しく悲しいことがあったのだけど、お母さんが明るく元気で安心しました。無理しないでのんびり元気で永く続けてね。今度はこんなに間を空けないで伺いますね。お母さん大好き

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2012年11月28日 (水)

立川談志一周忌 特別公演 立川流 追善落語会

もう一年経ってしまったのですね。やはりまだまだ寂しいです。

立川談志一周忌 特別公演
立川流 追善落語会
2012年11月23日(金・祝) 17時開演
よみうりホール

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追善落語会は、11月21~23日に渡り4公演が開かれました。私は千秋楽の夜の部に行ってきました。それぞれにテーマが設定されており、初日の21日は“談志十八番の巻”、中日の22日は“リレー落語の巻”、千秋楽昼は“立川流誕生前の巻”、そして千秋楽夜は“立川流誕生後の巻”です。
まずは、直弟子総出演(この日は談笑さん欠席)談志師匠の遺影の前にズラリと並び挨拶。圧巻です。涙です。
改めて感じたこと、やはり立川流は巧い。しっかりしている。
実は何よりも嬉しかったのは高田文夫先生がお元気になられたこと。ホント良かった。
それにしても、亡くなってもこの人気。立川談志って人は。

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2012年11月27日 (火)

巣鴨 八千穂寿司

巣鴨駅前の白山通り沿いに気になるお寿司屋さんがありましてね、機会があったので伺ってきました。巣鴨「八千穂寿司」さん。持ち帰り専門の大阪寿司のお店で押し寿司やいなり寿司などを販売されています。
伺ったのが休日の夕方だったもので、出ているのみの販売ということ、折詰7~8個しか残ってなかったのではないでしょうか。大好きないなり寿司が入った“太巻合わせ”というのを購入しました。
いなり寿司と太巻きとのり巻が入っています。全てがきゅーっとご飯が詰まった感じなんですね。といって、ご飯が潰れているわけではないのですよ。押し寿司系とでも申しましょうか。味は甘すぎずお酢も柔らかでさっぱり、好み系でした。
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次回は早めに伺って押し寿司を購入してみようかと。

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2012年11月26日 (月)

桜台 湖月庵 芳徳

この本に載っているのを見て行ってみました。桜台「湖月庵 芳徳」さん。岸朝子さんの「東京五つ星の手みやげ」にも紹介されたそうですよ。
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掲載されていた虎やき他数種購入。こちらのお店、機械は使わず、すべて手作業での和菓子作りに拘っていらっしゃるそうです。
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虎やき。
小豆ではなく大正金時豆の大きな粒あんが虎柄のしっとりとした生地で包まれています。私この餡好きです。
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りんごのセザンヌ。
挟んである甘さ控えめのリンゴ煮がとても美味しい。
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黒豆大福。
小振りの大福に大きな黒豆。可愛らしく上品な大福です。
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栗蒸し羊羹。
やはりこの季節欠かせない好物。しっとりねっとりの蒸し感に栗もたっぷり。好み系です。
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全てに丁寧さを感じました。甘さ控えめ素材重視のとても美味しい和菓子でした。

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第1741回 N響定期公演

ただただ好きです。クラシック音楽。

第1741回 NHK交響楽団定期公演
Bプログラム2日目
2012年11月22日(木) 19時開演
サントリーホール 大ホール

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指揮/エド・デ・ワールト
ヴァイオリン/ジャニーヌ・ヤンセン
ゲスト・コンサートマスター/ダンカン・リデル

メンデルスゾーン/序曲 「フィンガルの洞窟」 作品 26
ブルッフ/ヴァイオリン協奏曲 第1番 ト短調 作品 26
休憩
R.シュトラウス/家庭交響曲 作品 53

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ヤンセンさんのヴァイオリン、のびやかで優雅で正確でとても素敵でした。それにとても美人。今回もN響らしい演奏で満足。

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銀座コリドー街 立呑みマルギン

立呑み好きです。こちらのお店好きです。銀座コリドー街「立呑みマルギン」さん。なかなか機会がなく久しぶりの訪問です。

角ハイボールでスタート。
マルギンさんの角ハイボールはお気楽もんベスト3に入るかな(笑)好きです。
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ねぎどっさり冷奴。
最近は必ず豆腐なんです。それにこちらのはその名の通りねぎどっさりでこの時にいただいてとても気に入ったもので。
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けんみ鶏の朝引き焼鳥は、
極上レバー。
タレでお願いしました。美味しんですわ。
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お月見つくね。
いつも玉子が余るんですよ。ご飯がほしくなるんですよね。
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塩つくねとねぎ間はタレでね。
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手羽先と元祖とまと巻。
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エリンギ巻。
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産直野菜串から、
たまねぎ串。
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定番マカロニサラダ。
ほんのり温かいです。注文を受けてから作られるのでしょうね。提供までにちょっぴり時間がかかります。
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おかわり~え~っとこの日は何杯飲んだのでしょうか?(笑)。
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またまたねぎ間。今度は塩でね。
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かわと半熟うずら。
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なんこつ。
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避けていたのですが、どうにも我慢できなくて(笑)、
白身魚のタルタル串とメンチカツ。
やっぱ揚げもんは美味いっす。
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つけもの盛合せと炭火焼きおにぎりで〆てと。
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美味しかった。ともかく繁盛しています。いつ伺ってもお客様で溢れています。でも注文、サービスにストレスは感じません。居心地いいのですよね。好きですわぁ。

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2012年11月24日 (土)

豊玉北5丁目 そば処 豊玉 福本

私ね、街の蕎麦屋さんの鍋焼うどんってのが大好きでしてね。特にこれからの季節、たまらんですよ。美味しいんですよね~。

豊玉北5丁目「そば処 豊玉 福本」さんで鍋焼うどんランチ。
海老天に蒲鉾、甘く煮た干し椎茸に汁をたっぷり吸った麩・・・海老天の衣がお汁を吸ってふにゃふにゃになるんですよね。それがまた好き(笑)。個人的には仕上に落とした玉子が半熟状態なんてのが好きなんですけど福本さんちのは玉子焼きでした。お汁は街の蕎麦屋さんのそれですね。ちょっと濃い甘めの昔ながらの味わいとでも申しましょうか、想像通りの味。うどんもね。好きですわぁ。
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たぬきそば。
街の蕎麦屋さんのそれでした。
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こちらはセットメニューが豊富で殆どのお客さんがセットメニューを頼まれていました。次回は私もミニエビ天丼セットなんてのにしてみようかな。街の蕎麦屋さんのカレーライスなんてのもまた美味しいんだよね。でもやっぱり鍋焼うどんかな。悩むわ~(笑)。
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2012年11月23日 (金)

練馬駅構内 ディキシーダイナー 練馬

練馬駅構内にあるカフェ「ディキシーダイナー 練馬」さん。この時の印象がとても良かったので大江戸線利用のついでに伺ってみました。

なめらかチーズケーキとコーヒー。
なめらかというよりしっかりとした食感の濃厚チーズケーキでした。美味しかった。コーヒーはおかわりできます。
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今回も気持ち良く過ごすことができました。また利用させていただきます。

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江戸東京博物館 開館20周年記念特別展 「維新の洋画家 川村清雄」展

江戸東京博物館 開館20周年記念特別展 「維新の洋画家 川村清雄」展に行ってきました。
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ポスターに“勝海舟、篤姫を描いた知られざる巨匠”とありますが、正直私自身も、やはりポスターのオルセー美術館蔵の「建国」位しか知りませんでした。今回は絵画の他に幕臣川村家資料を中心とする歴史資料なども展示されており、幕末から昭和を生きた洋画家 川村清雄の激動の人生をも垣間見えたような気がして大変興味深い美術展でした。

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2012年11月21日 (水)

四ツ木 福寿司

四ツ木「福寿司」さん。こちらもね、美味しくてね、季節感あってね、居心地良くてね・・・素敵なお店なんですよ。大好きなんですよ。

まずはビールをいただきながら、
生いくら。
もうそろそろおしまいですかね。皮がプチプチしていました。
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あん肝ぽん酢。
この季節、やっぱり欠かせませんよね。
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北海道 白子ぽん酢。
季節ですね~いいですね~。
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塩辛。
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わかさぎ南蛮漬け 赤酢仕立て。
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まぐろ角煮。
素材重視の薄味、ホント福寿司さんの味好きですわ。
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もちろん飲んでいますよ。当たり前じゃないですか~(笑)。
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岩手釜石 から付かき。
まだ小振りですけど美味しいかきでした。
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刺身盛り合せ。
この日は、青森八戸 〆さば、神奈川久里浜 地だこ、鹿児島串木野 あずきはた、生まぐろ、北海道 ぶり、宮城気仙沼 かつおわら炙り。だったかと。あずきはたとぶり、この日の特にのお気楽もん的逸品。美味しかったわぁ♪
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茶わん蒸し。
海老に白身に・・・お寿司屋さんの茶わん蒸しですなぁ。好っきですわぁ。
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北海道 ぶり腹身塩焼き。
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握りは、すみいかの塩すだちから。
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千葉勝浦 金目鯛昆布〆。
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まぐろ。
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もちろん飲んでいますよ。
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佐賀太良 小肌。
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めねぎ。
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煮いか。
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焼きしいたけ。
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わさび入りかんぴょう巻。
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煮はまぐり。
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生青のりすまし汁。
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いなりずしを折詰にしてもらいました。
出汁しっかりの薄味、甘さ控えめでね、大好きなんですわ。
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ふう~満足満足。ホント良い店ですわ。大好きですわ

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浅草 茶や あさくさ 文七

散歩の途中でちと休憩。
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アンヂェラスさんでお茶でもしようと向かったのですがすぐ近くにこんなお店を発見。
浅草「茶や あさくさ 文七」さん。
落語好きだったら“おっ!”てなもんですよね。予定変更、すぐさま2階のお店に続く階段を上がります。
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ドアを開けると高座です。にやり。やっぱりね。定期的に落語会を開催されているようですよ。
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文七ブレンドコーヒーと浅草ブレンドコーヒーをいただく。
文七は苦味中程度のマイルドなコーヒー、浅草は苦味強めの薫り高いコーヒーとのこと。写真は私オーダーの浅草ブレンドコーヒー。確かに。挽きたての豆を一杯ずつハンドドリップで抽出されるらしくちょいと時間はかかりますがとても美味しいコーヒーだと思います。
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店内清潔、お店の方の感じ良し。とても居心地の良い喫茶店です。

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2012年11月20日 (火)

練馬高野台 らーめん 蔵一

所用で出かけた練馬高野台でお昼ご飯を求めてウロウロ。この辺り土地勘ゼロな私、さてさて駅に戻ろうかという時に見つけたお店です。「らーめん 蔵一」さん。店横には結構目立つ屋台オブジェ。
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伺ったのは平日の午後1時位。結構お客さん入っていました。私を除いて男性のみ、紅一点でございます(笑)。
メニュー。
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“味玉燻らーめん(店長おすすめ)”にしてみました。
動物系に煮干系を加えたスープ、好き系ですが味濃い系です。大きく厚い柔らかチャーシューも味濃いめ。味付燻製玉子は若干燻製が強くやはり味濃いめ。半熟加減はとてもいい。コシのあるツルツル麺は自家製麺?美味しい。
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美味しかった。ただ私にはひじょうに濃い味でこの日は夜まで大量の水を摂取しました(笑)。

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2012年11月19日 (月)

小竹向原 まちのパーラー

小竹向原の「まちのパーラー」さんに休日のブランチで伺ってきました。今さら私なんぞが言う必要もありませんが、あの「パーラー江古田」さんの姉妹店ですね。たまに伺うのですが記事にするのは、お~前回から1年以上も経っていますね。パーラー江古田さん同様大好きなお店です。
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トーストセット(ドリンク付)。
厚切り食パンとハード系のスライスパン3種の盛り合わせ。ミニサラダ、バター、はちみつ付。残ったものはお持ち帰りできますからとのスタッフの方のお気遣いもむなしく完食(笑)。
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フレッシュトマトとペコリーノのサンドイッチ。セットはミニサラダ、ドリンク付。数種類の中から選べるパンは、全粒粉のくるみパンにしました。好きなんです。
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季節のキッシュ、いろんなキノコのキッシュは単品でいただく。
エリンギ、まいたけ、シメジ、マッシュルーム、しいたけ、えのき。ホントいろんなキノコですね。たっぷり詰まっています。ハイレベルなキッシュですね。
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セットの選べるドリンクはラテ マッキャート。
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追加でコーヒー。しっかり美味しい。
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ハード系パン数種購入。
都内トップレベルだと思っています。
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こんなんもしっかり美味しい♪季節のブリオッシュ巨峰。
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大満足。さすがです。休日は特にカフェもパン購入も結構な行列状態。遠方の方もわざわざいらしているようです。その価値があると思います。

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和歌山県有田郡 おそぐち農園

みかんの美味しい季節になりましたな。たまにお取り寄せしている有田の「おそぐち農園」さんから、わけありみかんのご案内が届いたのでお願いしました。
わけありとは、外皮にキズがあったり、形が少し悪かったりのみかんで大量低価格なのです。昨年もお願いしたのですよね。確かに見かけは不揃いであまり良くありませんが、味は濃い甘だったんですよ。

“わけありでも味は濃い有田みかん(家庭用)10㎏【送料無料】”。
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今年も美味しいです。とても味の濃い甘いみかんですね。おまけにレモンを入れてくださっていました。ありがとうございます。美味しくいただきました。年内にもう1回頼むと思います。

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2012年11月18日 (日)

門前仲町 たまキャアノ

美味しくてね、季節感あってね、居心地良くてね、素敵なお店なんですよ。大好きなんです、門前仲町「たまキャアノ」さん。たまさんの季節感たっぷりの美味しい料理とイタリアの新酒ノヴェッロをいただきに行ってまいりました。何よりもたまさんにお会いしたくてなんですけどね

奥行のあるカウンターにたまさんセレクトのノヴェッロが自筆の簡単分かりやすい説明付で北の方からずら~っと並んでいます。10銘柄ほどあったのではないでしょうか?カウンター9~10席ほどの小さなお店でこの品揃えは立派ですよね。大好きです。まずはの1本目はマルケ州のにしました。オーガニックですね。
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前菜のもりあわせ。
あやめゆきかぶとえびのペペロンチーノ、いかとトマトと黒オリーブのアンチョビソース、いろいろきのこのグリル。あやめ雪蕪の甘みと海老、いいですね~美味しいですね~いつもこの前菜もりあわせと1本目のワインをいただきながらメニュー選びしますの。
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いわしのサオール(甘酢ソースづけ)。
ヴェネツィアの伝統料理みたいですね。マリネって感じですね。揚げたいわしに玉ネギやレーズンの甘味旨味がたまりません。大好物系です。
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北海道の昆布森の生がき(むきがき)ジェノベーゼソース。
美味しかったですな~この日の特にのお気楽もん的逸品。北海道昆布森産の牡蠣、初めていただきました。大きくて濃厚でクリーミーでまるで岩牡蠣のようです。いや~ホント感動的美味しさ。牡蠣好きにはたまらんでしょ。その牡蠣をそっと引きたてるジェノベーゼソースが実にいい!たまさんの流石の逸品。いつも感じることですが出来る料理人は仕入も出来る。客嬉し♡
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白いかのつめものシチリア風トマト煮。
肉厚の白いかの絶妙な火入れ加減。当たり前だけど真似できんわ。ってたまさんに言ったら“出来るわよ”だって。出来ませ~ん、たまさんちでいただきま~す!もちろんソースも真似できない美味しさ♡
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やはり欠かせないパンは、まだまだ他のを食べるのハーフでいただく(笑)。
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2本目はシチリア州。
いただいた中ではこちらが一番好みでした。果実味だけではなくボディもしっかりしている好み系。
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モンサンミッシェルのムール貝のクリーム煮。
これまた絶品のムール貝。やはり良質の仏産のムール貝の美味しさは格別。
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あの~おかわりしました。
北海道の昆布森の生がき(むきがき)ジェノベーゼソース。
牡蠣3個提供だったのですね、1回目は私2個、2回目も私2個。だってだって大好物なんですもの~美味しんですもの~夫はたまさんに“ご主人優しいわね~”なんて言ってもらえて好感度UPと喜んでおりましたわ
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天然ぶりのグリル ブロッコリーのソース。
キレイな脂、甘み、変なクセがないからしつこくない、美味しいぶりですなぁ。そしてひと仕事のブロッコリーのソースいいわ~野菜もたっぷり添えられています。
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たまさんにびっくりされた3本目はトスカーナ州。ノヴェッロですから~(笑)。
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チーズ。
その厚切り、ボリュームにびっくり。
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洋梨のクラフティ。
たまさんのデザートは甘さ抑えめ素材重視なのでワインのアテにもなるのです(笑)。
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リモンチェッロ。
レモンたっぷりの香り豊かな濃厚リモンチェッロ。夫史上リモンチェッロベストワン!らしいです(笑)。
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こちらこそ、いつもありがとうございます。
次回もよろしくお願い致します
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豊玉北5丁目 ホッと珈琲館

休日のモーニングでたまに伺っています。豊玉北5丁目「ホッと珈琲館」さん。
場所は練馬駅南口から徒歩数分の練馬消防署の向かいのビル地下1階です。
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メニュー(一部)。豊富です。
オリジナルコーヒーメニューのコーヒーは2杯目(同一メニュー)から半額のサービス。
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午前11時までのサービスメニューから。
トースト(サラダ付)。
こんがりと焼きあげられた厚めのトースト。シンプルに美味しいんですわ。
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ツナサンド。
トーストされたパンに具沢山のサンドイッチ類は何をいただいても美味しい。
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ホットケーキ。
これまた、こんがり、中ふわっと、美味しいんだな♪
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この日はオリジナルブレンド。
もちろん2杯はいただきます。
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何といいますか、昔ながらの真面目な喫茶店という感じなんですな。居心地良く寛げます。ただ全席喫煙可なので苦手な方はきついかもです。私が伺う時はたまたまか、あまり吸う方がいなくて気にならないのですよね。本なんぞを読みながら長居していますわ。

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2012年11月17日 (土)

押上 餅屋 利一 東京スカイツリータウン・ソラマチ店

散歩の途中でちと寄り道。
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押上「餅屋 利一 東京スカイツリータウン・ソラマチ店」さん。
団子の専門店さんらしく様々な美味しそうな団子が並んでいたのですが、この季節、個人的にどうにも外せない栗蒸し羊羹があったのでそちらを購入。
と言っても、商品名は栗蒸し羊羹切り落とし。栗蒸し羊羹という商品はなかったのですが売り切れだったのでしょうか?いずれにしても切り落としで十分♪
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美味しかった。栗も全部に入っていたし、小豆の風味、甘み、しっとりねっとり蒸し感も好み。

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椎名町 髙崎屋うどん店

久しぶりに椎名町の「髙崎屋うどん店」さんに伺ってきました。この時以来ですね。
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ラーメンかきつね ひも川か悩んで、きつね ひも川を注文したところ、ひも川が売り切れとのこと。残念、では細うどんでお願いします。
大きなきつねが3枚も乗っかっています。少し甘めはとても好み、個人的にはもう少し柔らか目が好きかな。お汁はしっかりカツオ出汁のきいた関東風。この日は細うどんに少しコシがありました(笑)茹でたてだっだのかしら?
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その昔、本当にお世話になりました。懐かしの味は健在。次回こそはラーメンかな。

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2012年11月15日 (木)

江古田 福のから 江古田店

何だかねぇ~危険な好物系のお店がオープンしているじゃありませんか(笑)江古田駅南口すぐの「福のから 江古田店」さん。からあげ専門店ですよ、危険でしょ(笑)。
テイクアウト専門ですね。
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危険も顧みず、早速、もちろん、購入ですわ(笑)。
福からあげ200g、にんにくからあげ200g、九州玄界灘産鯵フライ2枚。写真は1個ずつの撮影ね。
あの~どれもこれも美味しいんですよ。失礼ながらそれほどの期待はしていなかったのですよ。ホント失礼ですね、すみません。いい意味で期待外れ。からあげの美味しさはもちろんですが、鯵フライもいいんですわ。何でも新鮮な刺身用アジを使用されているようですよ。その新鮮なアジがカラッと揚がっています。2枚で250円、いいんじゃないですか~♪
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美味しかった。お弁当もあるようなので次回はお弁当となんこつあげもいいかと。危険です(笑)。

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恵比寿 Bistro YEBISU (ビストロ エビス)

美味しくてね、季節感があってね、いいですよね、そんな料理。大好きです。それに外食だったらお店の居心地も大事、とても大事。そんな素敵なお店、恵比寿「Bistro YEBISU (ビストロ エビス)」さん。大好きです。11月初旬に夫と伺ってきました。

メニュー。何いただこうかな~♪
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料理のオーダーを終え、マダムに相談して白ワインをボトルでいただく。果実感、フレッシュ感、すっきり感・・・好きです。1本目のワインに最適。って、もうすでに2本目いく気です(笑)。はい!マダムにもそのようにお伝えしてあります(笑)。
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せいごがにとアボカド。
うふふのふ(笑)絶品です。
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仏産ムール貝のパピヨット。
予め取り分けて提供されたホイルで包み焼にされた仏産ムール貝を自分でナイフを入れて開けま~す。良い香りです。良質の仏産ムール貝は格別ですなぁ。白ワインが実に良く合う、実に良くすすむ(笑)。
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アンディーブのグラタン。
こちらのアンディーブサラダも大好きだけど、このグラタン、これまた最高です。
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赤ワインをいただきましょう。
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天然平目のムニエル。
こちらも取り分けての提供。ボリューミーなのだけど美味しいからペロリ。
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かきと春菊のリゾットも取り分けての提供。もちろんペロリ。
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かきと春菊のリゾットには白ワインが合いそうでグラスで一杯ずついただきました。う~ん、合いました~♪
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デザートも季節もん。
モンブラン。
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無花果のコンポート。
お気楽もん史上無花果コンポートベストワン!(笑)。
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この後、マールとグラッパもいただき、大満足のご馳走様でした。その美味しさ、居心地の良さについつい食べ過ぎ飲み過ぎちゃいますが、いいんです!

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2012年11月14日 (水)

東長崎 新京

ず~っと気になっていたお店に伺ってきました。東長崎「新京」さん。そうなんです!偶然にもあの桜台の新京さんと同じ屋号、同じ中華屋さん。場所は東長崎と江古田の中間位ですかね?若干東長崎の方が近いような気がしたので東長崎にしました。昭和な、街の中華屋さん的佇まい、好きですね~。
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うわっ!噂通りの安さ。びっくり。
メニュー(一部)。
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らーめん 300円。
何とも素敵なビジュアル(笑)想像通りです。味も想像通り期待通り。昔ながらの醤油味の優しい味わい。このスープだったら全部飲み干せます。私大好き系です。
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わんたんめん 400円。
らーめんにわんたんを足したわんたんめんも想像通り。やや厚め大きめ皮のプルプルわんたんがたっぷり入っています。中身少な目は私好み。麺は中細やや縮れているかな。優しいスープに良く合います。
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ぎょうざ 300円。
これまた私好みの野菜たっぷり系。厚めのもっちり皮と良く合っていますよ。美味しいです~♪
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やさいいため 350円。
これまたきっちり美味しい。野菜のシャキシャキ感とボリューム。これでこの値段、何だか申し訳なくなってきました。
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ご馳走様でした。とても美味しかったです。
こちらも随分歴史のあるお店のようです。高齢のご夫婦で営まれています。無理なさらずのんびりと長く続けていただきたいですねぇ。次回はご飯ものにしてみようかと

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恵比寿 サンマルクカフェ 恵比寿東口店

散歩の途中でちと休憩。恵比寿「サンマルクカフェ 恵比寿東口店」さん。
良い香りですね~“チョコクロ”の(笑)大好きですよ。伺った時は季節もんの“ホワイトチョコクロ”があったのでついつい。せめて1個にして半分こ、コーヒーはブラックで(笑)。
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そりゃ~歩いても歩いても痩せませんわな

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第30回 白酒ひとり

三三さんとは別キャラです(笑)共通項は噺が巧い面白い。チャーミング。

第30回 白酒ひとり
2012年11月12日(月) 18時50分開演
国立演芸場

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私なんぞはまだまだ聴いている方ではないのですが、やはり通わなくちゃいけませんな。白酒さんの「居残り佐平次」、多分初めて聴きましたよ。いいですね~。
談志師匠のこの噺が好きでしてね、DVD観てはその凄さに、あ~もう生では聴けないんだなぁと、泣いたり笑ったり訳の分かんないことやっていますわ。

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2012年11月13日 (火)

江古田 caf’e Escape (カフェ エスケープ)

散歩の途中でちと休憩。江古田「caf’e Escape (カフェ エスケープ)」さん。
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外観も素敵ですが店内もなかなかに素敵です。
プレーンチーズケーキセット。
レアチーズなんですな。とても美味しい。選べる飲み物はカフェオレ。ホットのカフェオレが美味しい季節になってきましたな。
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居心地の良いカフェです。本なんぞを読んでのんびりと気持ち良く過ごさせていただきました。

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鹿児島 2012 ⑤

さて、いよいよ最終日。ギリギリまで鹿児島を満喫しますよ。どうにも前夜の白熊ベビーサイズでは物足りなく(笑)飛行機に乗る前にもう一度食べたいと鹿児島中央駅ビル アミュプラザ鹿児島の地下1階にある「天文館むじゃき アミュプラザ店」さんにお邪魔しました。
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こちらのメニューには、M、Sと記されておりMがレギュラーサイズのようです。Mにしました(笑)大きいです~嬉しいです~美味しいです~満足です~やっぱり大好きです~
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こんなメニューもあり、夫も嬉しそうに飲んどりましたわ(笑)確かにお得ですよね。
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鹿児島最後の天然温泉は空港にある足湯。じわ~っと汗かく程ゆっくりまったり楽しみました。いいですね~温泉、大好き!
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個人的に鹿児島のお土産で忘れちゃいけないのがさつま揚げ。数多くの名店があるのですが、私は串木野の「勘場蒲鉾店」さんのが好きなんです。こちらもアミュプラザ鹿児島の地下1階に出店されているので購入してきました。「勘場蒲鉾店 アミュプラザ鹿児島店」さん。何ていうか今風にアレンジされていなくて昔食べた甘めの鹿児島の“つけあげ”って感じなんですよ。そういえば、“つけあげ”って串木野が発祥の地と言われているのですよね。ちなみに鹿児島ではさつま揚げのことを“つけあげ”と呼びます。
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鹿児島大好きです。次回はもう少し長めにゆっくり行きたいな

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2012年11月12日 (月)

豊玉北5丁目 とりみき 練馬南口店

とある雨の休日の昼下がり、特別やることもない。こんな時は昼酒。といって電車に乗ってわざわざ出かけるのは面倒。って時、地元にいい飲み屋さんがあるのですよ。練馬駅南口から徒歩数分の「とりみき 練馬南口店」さん。こちらは土日もランチ営業をされていてお刺身や焼魚などの定食がお手頃価格でいただけます。そして嬉しいことにランチ営業から夜の通常メニューも注文できるのです。おまけに通し営業でございます。雰囲気はザ・オヤジの居酒屋もしくは大衆割烹という感じかな。どちらにしてもオヤジ系です(笑)みょうに落ち着く空間、ワタクシ大好きでございます。ちなみに北口店もありますが私は断然南口店派。

さてさて、まずはホッピーハッピー♪まぁ~休みの日の昼酒の美味しいことったら♪
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串焼。
つくね、やきとり、しいたけ焼なんぞを。串焼各種、注文は2本からとなります。
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牡蠣フライ。
とりみきさんの牡蠣フライは大きいですよ~大振りの牡蠣の2個重ね揚げ。小振りの場合は3個かも?ともかく大きい。そして揚げ具合が実に絶妙でジューシー美味しい。大好きですね。大口開けてアッチッチアッチッチといただきます。
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寒い日でした。今シーズンの初鍋をいただくことに。
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よせ鍋。
まず出汁入りの大鍋が用意されて、これでもか~の具材が提供され出汁が沸騰したら自分らで入れていきます。相当な種類と量。これで2,500円はお得だと思います。
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美味しかったわぁ。軽く昼酒のつもりが例によって重くいっちゃいました(笑)残念だったのはお腹いっぱいになり、鍋の〆おじやまでいけなかったこと。次回はいきます!(笑)。

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江古田 キッチン 太郎

よくお店の前は通るもので、ず~っとね、気にはなっていたんですよ。それが何というわけでもなく未訪問だったのですが、練馬本に掲載されているのを見ましてね、ついに伺ってきました。江古田「キッチン 太郎」さん。

メニュー(一部)豊富ですね~14種類のメニューを基本として様々な組み合わせができるようです。悩みますね~。
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練馬本に載っていたイチオシMENUの、
太郎焼肉とカニクリームコロッケ 750円にしました。ちなみに写真はありませんがお店の看板にも“太郎焼とカニコロッケのキッチン 太郎”と記されています。
全品、ライス、みそ汁、お新香が付きます。ボリューミーですね~若干味濃いめの玉ネギ入り太郎焼肉に衣サクサクふんわりとろ~りのカニクリームコロッケ。美味しいですね~ご飯がすすみますね~添えられているキャベツ千切りとスパゲッティサラダもいい仕事しています(・∀・)イイ!
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美味しかった~とても良心的な街の洋食屋さんですね。もっと早く伺えばよかったな。店の方もとても気さくで親切でメニューで悩む私にあれこれと親切に説明してくださいました。さてと次回は何をいただこうかしら

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2012年11月10日 (土)

月例 三三独演 2012年11月

月例 三三独演、今夏から会場が国立演芸場からイイノホールに移りました。個人的には国立演芸場の方がいいかな。

月例 三三独演
2012年11月7日(水) 19時開演
イイノホール

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桂三木男さん、久しぶりに聴いたのですがいいですね。
そして三三さん、滑稽噺もしっかり面白い。それにしても三三さんの会の満足度の高さよ。いいわ。

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2012年11月 9日 (金)

神楽坂 大野屋牛肉店

ビル建て替えのため休業されていた神楽坂の「大野屋牛肉店」さんが営業を再開されたのですね。平日の昼間にも関わらず行列が出来ていたので写真は撮れませんでしたが、キレイな新しいビルの1階で精肉やワタクシ大好物の揚げもん等を販売されています。残念ながら新しいビルではとんかつ屋さんの営業はされていません。

さてさて早速揚げもん購入。
スコッチエッグ。うふふ相変わらずボリューミーで美味しいですわよ♪
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他には、男爵芋とイモ豚肉のコロッケ。
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鶏唐揚げ。
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久しぶりの大野屋さんの揚げもん、美味しかったです~まだまだいろいろな揚げもんがあるのです。こちら目当てで神楽坂散歩だな(笑)。

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鹿児島 2012 ④

この日は、垂水市の垂水港と鹿児島市の鴨池港を結んでいるフェリーで大隅半島から薩摩半島へ移動。船上から見た桜島。いつ見ても噴火していましたね。
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で、鹿児島市内で路面電車に乗って目指すのは。
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鹿児島最大の繁華街、天文館~。
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調子よくお目当てのおでんと薩摩料理の美味しいお店に行ったのですが、なんとなんと臨時休業でございました。お店の前でどうしようと途方にくれる我々に、たまたま通りかかったどこかの店のシェフらしき方が“おでんだったら美味しいとこありますよ”と別のお店を紹介してくださったのですよ。とても感じの良い方で同業者らしき方の勧めというのもあり何の疑いも持たず(笑)向かいました。同じく天文館の「分家 無邪気」さん。
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入った瞬間にこの店正解を感じました。繁盛しています。店の方の感じも良い。それに随分長いこと(50数年)この地で営業されているようです。一つだけ注意は(笑)熱烈なジャイアンツ党の店のようで壁はジャイアンツの監督、選手達の写真やサインで溢れておりました。特別贔屓のチームを持たない我々は気にならないですけどね(笑)。

まっそんなことはさておき、
お通し。別々のものが提供されました。魚を炙ったものとゴーヤのお浸しっぽいものだったと。
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メニュー(一部)。味噌おでんが看板料理のようですが、焼鳥や郷土料理など豊富です。そして良心的価格ですね~♪
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まずは元祖味噌おでん。
提供された時はその色に少々驚いたのですが、味は見た目ほど濃くもしょっぱくもありません。きちんと出汁のきいた少し甘めの美味しいおでんです。好みで頼んだのは、コンニャク、トーフ、つくね、玉子、糸コンニャク、モヤシ。鹿児島でよく見かける豆もやし、シャキシャキと美味しいわ。好きですねぇ。
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焼き物も地鶏や野菜焼など好みで頼みました。鹿児島の鶏ってホント美味しいですね。野菜も香り旨味が力強くて好きですわ。そうそう、魚も美味しい。キビナゴはそのあまりの美味しさにおかわりしました。
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若鳥唐揚。ホント鶏が美味しくて(笑)。
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箸休め的に冷ヤッコ。
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合わせたのは焼酎。ロックでいろいろいただきました。殆どの焼酎は400円でなみなみと注いでくださいます。いいですよね~焼酎天国鹿児島万歳!(笑)。
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いや~美味しくて安くて居心地良くて良い店でした。紹介してくれた通りすがりの親切なお兄さんに感謝(笑)。ありがとうございました。鹿児島で伺いたいお店が増えました


さて、「分家 無邪気」さんの後はデザートを求めて「天文館むじゃき」さんへ。たまたま同じ名前だったのですが関係はないと思います。前回の鹿児島旅行でも伺っています。鹿児島に行く度に伺っています。大好きなんです!氷白熊♪
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チョコレート白熊やストロベリー白熊などいろいろな種類の白熊がありますがシンプルに白熊。サイズはレギュラーとベビーがあり小さい方のベビーでお願いしました。ベビーと言っても一般的なかき氷のサイズ以上はありますね。なんなんでしょうね、独特の柔らかい甘さの練乳のような自家製ミルクが実に美味しいんですよ。それがまた細かいふんわり氷によく合ってる。やっぱ私のかき氷ナンバーワンは鹿児島「天文館むじゃき」さんの白熊だな。
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上から見ると白熊君の顔~。
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あ~美味しかった。レギュラーサイズにすれば良かったかな(笑)。と、この悔いが翌日もぉ一回食べたいになるわけです

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2012年11月 7日 (水)

新橋 立ちのみ 竜馬

夜遅くの飲食をしないようにしているので、最近はエンタメ後の飲食はやめているのですが、この日はちーとばかし飲みたい衝動に駆られ(笑)金曜日だしってことで軽~く飲んで帰ることにしました。軽くね
伺ったのは新橋「立ちのみ 竜馬」さん。
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大人気店ですね、伺ったのは午後9時30分位だったのですが店内満員。入る隙間がありません。そんな時は店の外に用意された簡易テーブル(ビール箱)で飲みながら待ちます。これがまた結構気持ち良いのです。
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窓から注文。
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会計はキャッシュオンで、目の前に置かれた籠の中にお金を入れておきます。注文したものの提供時にその分をお店の方が取っていかれます。最初に2千円入れておきました。そのあと2千円追加(笑)いくら使ったかわかる明朗会計、いいですよね。
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まずはのホッピー。
グラスはまだ中のみです。多いでしょ♪3杯分位はありますよね~調整できるように小さなグラスが付いてきます。と、一口いただいたところで店内空きがでて案内されました。
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メニュー(一部)をざっと。リーズナブルですよね~なもので、軽くのつもりが・・・
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セロリのお新香。
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ポテトサラダ。
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アジフライ。
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冷奴。
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油あげピザ仕立て。
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焼そば。
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ホッピーの後は焼酎ロック。種類豊富でしたね。それにたっぷり注いでくださる気持ち良さよ。
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美味しかったですね~ものすっごい忙しいお店なのにスタッフの方の対応もとてもいいのでストレスなし。人気あるのわかりますわ。また伺いたいです。軽くね(笑)。

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神楽坂 亀井堂

所用で神楽坂に出かけたついでに「亀井堂」さんを覗いてみると、まだありましたよ、クリームパン。即購入。久しぶりだなぁ♪伺ったのは平日の午後1時位だったかな。
クリームパン2個と栗あんぱん2個にカレーパン1個と。
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クリームパン。
デカっ!重っ!まぁ~そのクリームのボリュームったら。薄いパン生地にプルプルのプリンのようなクリーム。まさにカスタードクリーム~!って感じ。とても美味しい♪
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栗あんぱん。
こちらも重い。丸ごと1個の栗と栗餡。亀井堂さんでは栗あんぱんも欠かせないな。美味しい♪
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カレーパン。
こちらは夫用。思いのほかスパイシーで美味しいと言っておりました。
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美味しかったわ。久しぶりに伺ったら2階のレストランは閉店されていました。うかがったところ、人気のパン製造に力を注がれるためらしいです。クリームパンの製造も増やし以前のような購入個数の制限(5個まで?)はなくなったそうですよ。以前よりは求めやすくなったかな?

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2012年11月 6日 (火)

門前仲町 Passo a Passo (パッソ ア パッソ)

こぶたちゃんのお誘いでそれはそれは素敵な贅沢なワイン会に参加させていただきました。門前仲町「Passo a Passo (パッソ ア パッソ)」さんの“ヴェネト州のワインを楽しむ会”。一度伺ってみたかったパッソ ア パッソさんです。信頼するこぶたちゃん一押しのレストランでもあるのです。それに個人的に大好きなヴェネトですよ~アマローネですよ~♪大胆無謀にもいきなりワイン会参加なんてことが出来たのもすべては常連のこぶたちゃんのおかげです。ありがとう
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ワタクシ、ともかくそのクオリティの高さにいささか興奮気味でしっかりワインの写真など撮る余裕もなく飲んでおりましたのでワインの詳細についてはこぶたちゃんの記事を参考になさってくださいませ。なんちゅ~手抜きな。すみません ただただ美味しかった~の感想でございます。

お料理もね、それはそれはクオリティ高く種類も豊富でした。男前で太っ腹なシェフが惜しげもなく次から次に提供してくださるのですよ。やはりいささか興奮気味でしっかり撮っておりません(笑)。

それでも最初のうちはまだ少し冷静(笑)。
タコの煮込みとパプリカとじゃが芋のサラダ。
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ナスと鮎のマリネ。
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リッコタチーズと生ハムのキッシュ。
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鴨のロースト。
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フェンネルシード入りグリッシーニ。
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味噌入りカントゥッチ。
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立食だったのでカウンターに用意された様々なお料理を自分で取りに行きます。ワタクシ、何回取りに行ったのでしょうか?はちきれんばかりにお腹いっぱいいただいてしまいました
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ホロホロ鳥のレバーペースト、ミズダコテリーヌ、イノブタのテリーヌ、鰯と赤タマネギのマリネなどなど。
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カスクルート。
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丹波牛のコロッケ トマト煮込み。
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霧島鶏のハツのソテーだったと思います。もうこのあたりから料理名??こぶたちゃんの記事を参考にしてください(笑)とてもとても美味しかったのは記憶しているのですよ。
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パスタも3種もでるのですもの、そりゃ~お腹いっぱいになりますわよ(笑)。
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いや~素晴らしいワイン会でした。ワインもお料理も最高でした。有馬シェフのそのお人柄、お料理にすっかり大ファンとなり、ディナーの予約をしてきましたよ。楽しみだわ
そして、こんな素敵な会に誘ってくれたこぶたちゃんに心から感謝お誕生日おめでとう

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国立新美術館 「リヒテンシュタイン 華麗なる侯爵家の秘宝」展

文化の日、文化の日なので(笑)美術館なんぞに行ってまいりました。六本木、国立新美術館で開催されている「リヒテンシュタイン 華麗なる侯爵家の秘宝」展。
国立新美術館は初めてです。六本木という場所柄か、なんかオシャレな雰囲気ですね(笑)。
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ポスターにもなっているルーベンスが5歳の愛娘の姿を描いた「クララ・セレーナ・ルーベンスの肖像」、可愛らしく優しさ愛情溢れる作品でした。なのに悲しいことに12歳で亡くなっているのですね。切ない。その他、巨大な天井画や、縦3メートル、横4メートルもある「デキウス・ムス」など圧巻。絵画や彫刻はもちろん工芸品から家具まで展示されていて、当時の宮殿をイメージしながら現実離れした素敵な時間を過ごさせていただきました。

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2012年11月 5日 (月)

豊島園 手打そば 萬月

豊島園「手打そば 萬月」さん。
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軽くね、夜の飲みの予定もあったので、ホント軽くサラッと蕎麦をいただくつもりで伺ったのですよ。それがね、こんなん見ちゃいましてね、最初の写真のような事になっちゃったわけです(笑)。
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仙禽 線香花火。
何ともインパクトのある素敵なラベルですな。味もキレイ、軽快、美味しいお酒だわ♪
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天寶一。
好きなお酒です♪
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となると、ツマミなんぞも。
塩辛。
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ししゃもの南蛮漬け。
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イカと大根の煮物。
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調子に乗ってもう一杯、智則。
多分初めていただくお酒ではなかろうか。あらっコクのある旨味。好きですね(笑)萬月さんの日本酒の品揃え好きですわ。
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お蕎麦は、にしんそば。
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揚げもちそば。
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美味しかったです~やっぱ蕎麦屋さんで蕎麦前は欠かせませんな(笑)。

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鹿児島 2012 ③

鹿児島のさつま芋を使った人気のお菓子、フェスティバロさんの“唐芋レアケーキ「ラブリー」”。客室乗務員(CA)さんの口コミから広がり人気が出たといいます。現在は次々に新しいさつま芋菓子を開発販売され、今やその店舗数は北は札幌から南は那覇までに及んでいます。東京スカイツリータウン・ソラマチにも出店されたとのこと。すごい勢いですね~興味のある方はHPで確認してくださいね。そのフェスティバロさんの発祥の地「鹿屋フェスティバロ 創業本店」さんに伺ってきました。
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甘さ抑えめでさつま芋味しっかりのこちらのお菓子大好きなんですよ。どれもこれも美味しそうでいくつか冷凍便で送ってもらいました。
秋限定の唐芋レアケーキを3種。
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リンド・ヌーヴォー2012。
希少品種の紫芋“アヤムラサキ”という特別な品種を使用されているそうです。芋の色ですよ。いろいろな芋があるんですね。
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秋モンブラン。
こちらは、“紅はやと”使用で上層にモンブラン仕立てに渦を巻くのが“黄金千貫”と南九州の渋皮つきの栗のブレンドらしいです。
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ラブリー・ヌーヴォー2012。
“黄金千貫”使用。ホント芋の種類っていろいろあるのね。
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宇宙への串ダンゴ。
今回初めて食べたこのお菓子、大好みでした。まさにさつま芋のダンゴ、朝ごはん代わりにしていました。ちなみに鹿児島にはロケット基地が2つあり、それからヒントを得られたというこのお菓子、“宇宙への夢と一緒にお召し上がりください”と商品説明にありましたよ(笑)。
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抹茶ロールケーキ。
抹茶の香りと苦みにさつま芋の餡。これも美味しかったぁ。
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美味しかったですね~他にもいくつか購入したのですが撮影なんぞ忘れて食べちゃいました(笑)フェスティバロさんのさつま芋菓子ホント好きですわ

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2012年11月 3日 (土)

クリスティー 豊島園店

散歩の途中でランチ。夏の間は散歩をさぼっていたのでこちらに伺うのも久しぶり。豊島園「クリスティー 豊島園店」さん。この時以来ですね。

ナポリタンセット。
トマトソース系の具沢山ボリューム満点のナポリタンです。ケチャップたっぷり、しっかり炒めのB級ナポリタンが好きな私の好みとはちょっと違うけど美味しいです。スパゲッティーセットは他にミートソース、和風きのこなど11種類ほど用意されています。パンとサラダと飲み物が付きます。満足度高し。
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練馬総合運動場辺りの銀杏。紅葉はまだまだですね。
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豊島園 ベーカリー オールド キッチン オーガニック

練馬区はホント美味しいパン屋さんが多いですよね~豊島園「Bakery Old Kitchen Organic (ベーカリー オールド キッチン オーガニック)」さんもその一つ。大好き美味しいパン屋さんです。食パンを買いに行ったついでに併設のカフェでお茶してきました。アンティーク家具を取り入れられた温かい雰囲気のとても素敵な空間です。の~んびりできます。私が座った席はちょうどパン陳列棚の裏側。

オーガニックコーヒー 100円。
水も天然水を使用されているそうです。美味しいコーヒーなんですよ。
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白神こだま酵母 山形食パン、フレッシュ豆腐バーガー、平飼い有精卵のたまごサンドイッチを購入。
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天然酵母、国産小麦、オーガニックに拘られたパン、パンだけではなく自家製無添加アイスクリームやオーガニックコーヒー、スープ、チーズなどなど、野菜や卵まで拘られ販売されています。の割には値段良心的。安心、安全、信頼のパン屋さんです。2012年7月には練馬春日町に姉妹店「UNION BAKERY(ユニオン ベーカリー)」さんをオープンされたようです。近いうちに伺ってみようと思います。

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2012年11月 2日 (金)

護国寺 ブラッスリー・マション

護国寺「ブラッスリー・マション」さん、前回とても失礼な事をしておきながら久しぶりの訪問となってしまいました。本来ならばすぐに伺って詫びなければならないのにね。ごめんなさい。それでもシェフ夫妻は相変わらず優しくとても素敵な笑顔で迎え入れてくださり、居心地良く楽しい美味しいひと時を過ごさせていただきました。ホント素敵なお店です。

さて、まずはグラス泡なんぞをいただきながらメニュー検討。
今宵も悩ましく美味しそうなものが揃っていますね~この他に3品ほど黒板に載っていないものがありマダムが説明してくださいました。
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悩みに悩んだ注文を終え、パンをいただきながらの料理待ち(笑)。
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ソップ茸と6種類の茸のテリーヌ。
これはもぉ~♪ねぇ~♪感動さ。
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グリーンサラダ。
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オニオングラタンスープ。
美味しい季節になってきましたね♪大好物なので一人一つずつ頼みました。
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で、白ワイン終了~(笑)。
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愛知県小ヤリイカのセート風。
ワタクシ、こちらのお店3回めなのですが見事に毎回注文しています(笑)今回は夫の強い希望です(笑)イカはもちろんだけど煮込みソースが美味しいの。添えられているバターライスがまた合うのだわ♪イカの種類や産地は毎回違います。
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牛ザブトンのロースト。
またもやそのボリュームに絶句。大食いの夫も一瞬絶句しとりましたわ(笑)そして肉には野菜、たっぷり添えられています。絶句はしましたが、その美味しさに案外ペロリと完食(笑)とても美味しいお肉でした。ソースがまた美味しかったなぁ。
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で、赤ワインも終了~。
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大満足で夫はマールなんぞをいただいて。
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私はデザートのガトーショコラとコーヒー。
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美味しかったわぁ。こちらは今年出会ったお店です。大事にしていきたいお店です

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練馬本

枻出版社さんから現在発売中の「練馬本」。
いいですね~参考にしています。
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2012年11月 1日 (木)

桜台 麺処 まるよし商店

たんめんが美味しいと評判のお店、桜台「麺処 まるよし商店」さん。何度か伺ったのですが、いつも行列で入店を諦めていました。それがなにげに覗いたこの日、行列なし、店内カウンターに2席の空きがありましたよ。もちろん即入店しましたとも。やったね!
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メニュー。他にトッピングメニューもあったかと。
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赤玉やみそなど興味津々、ですが、初めてなのでシンプルに、
たんめん(並)を太麺 でお願いしました。
まずはやっぱりその野菜の量に驚きますよね。なかなか麺までたどり着けません(笑)この野菜、シャキシャキと食感良く野菜の甘味旨味が良く出てる。また黒胡椒がピリッといい仕事しています。魚介系の旨味は干しエビや鮭トバが入っているのですね。私大好き系ですわ。動物系にこの干しエビや鮭トバ、そして野菜のまろやかな旨味がスープをより一層美味しくしていますね~麺もモチモチでいいです。太麺にして正解かも。実にバランス良し(今度細麺も試してみよう)。
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美味しいたんめんでした。そりゃ~人気ありますわな。

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江古田 ジラソーレ

江古田「ジラソーレ」さん。伺いたい伺いたいと思いつつ、個人的諸事情でなかなか伺えず・・・そんな時この方の記事を拝見して、もういてもたってもいられず記事掲載の翌日に伺いました(笑)個人的諸事情とは、ちーとばかし禁酒日を増やしているもので夜外食を減らしているのでございますよ。なのに新規開拓大好きなものですから、好きなお店でもなかなか回数多く伺うことが出来なくなりました。この日も実は禁酒日、なのになのに魅力的な記事に負けました~まっ、別に飲まなくてもいいのですけど美味しい料理には、ねぇ~飲みたいですよね~
久しぶりであろうとなんであろうと美男美女のオーナーシェフ夫妻はいつも素敵な優しい笑顔で迎え入れてくださいます。ホント大好き

まずは、我々も泡から。
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メニュー。この日のおすすめ、別途定番メニューもあります。
残念ながら大好物のフレッシュポルチーニはもうありませんでした。
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10種の野菜のバーニャカウダ。
ジラソーレさんの野菜は(も)美味しいですなぁ。10種類以上入っているんじゃないの?嬉しいねぇ。個人的にバーニャカウダには厳しくストライクゾーンが狭いのですが(笑)野菜もソースもいうことなしの美味しさ。好きです。
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生ハムと野菜のピザ。
これも好きなんですよね~ついついほぼ毎回頼んじゃいます。
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秋ですね~赤ワイン率が増えました。
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美味しいパスタに飢えていたものでこの日はパスタ2種。ジラソーレさんのパスタは(も)特におすすめ。
カルボナーラ フェットチーネ。
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ズワイガニとポルチーニのクリームスパゲッティ。
幸せです♪
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ドルチェも欠かせない。
グラッパのジェラート。最高!
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アッフォガート。
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チョコレートのパンナコッタ ジェラート添え。
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美味しかったわぁ。
この日はとてもとても嬉しいことがあり、嬉しすぎて涙が出そうになりました。おめでとう

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