□ 武蔵野市・三鷹市

2011年3月 7日 (月)

三鷹 きびや

三鷹「蕎麦 きびや」は、蕎麦はもちろん、酒、肴、店の雰囲気、ご主人のお人柄。全てが大好きな店です。やはりそんな人が多くて大繁盛しています。土曜日の夜、吉祥寺での落語会の後伺いました。17時30分からの営業で40分に伺ったのですが、なんと残席はカウンター1席と4人席のテーブル一つのみ。危なっ、ギリギリです。2人だったのですがテーブル席に着かせていただけました。こちらの店は予約を受けていらっしゃらないのですよ。

まずは、志太泉 純米吟醸 無ろ過おりがらみ。
上品で爽やか~って感じです。

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この日の日本酒は。
種類こそ多くはありませんが、拘りの品揃え。
多分全種類いただいたはず( ^ω^ )

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肴は。

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まずはやっぱり蕎麦屋の定番、そば焼味噌。
美味いなぁ。香ばしさ、食感、味。なかなか他ではいただけないな。

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玉子焼き。
これもね。今のところ、私の蕎麦屋玉子焼きナンバーワン。

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わかさぎの天ぷら。

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あったら外せませんよ、牡蠣オイル漬け。

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きゅうり(鴨味噌)。
きゅうりの味の濃いこと、香りの強いこと。むかし田舎で食べたきゅうりのようでした。そしてまた味噌が味噌が・・・ウンマ~イ!

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酒肴三種盛り。
ほうれんそうの桜海老和え、鴨しゃぶゴマだれ、ニシンの南蛮漬け。
そりゃーお酒だってすすみますわ。

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そろそろ蕎麦にしなければ。

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鴨南そばに味玉をプラスする夫。
この味玉を半分もらったのだけど、玉子本来の味が濃いし絶妙な茹で具合だし、写真を撮るのを忘れたのが悔やまれる(笑)

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私は絶対粗挽きそば。
売り切れていることも多いのですがこの日は残り二つありました。
香り、弾力、腰・・・文句なし。美味すぎます。

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そばの実とろろ飯なんてのも注文。
なんで~?ってほど美味いし。

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非常に満足でございました。もっともっと頻繁に伺いたい店です。


ランチでしかいただけない天むすセットというのがあるのですが、その天むすを使った弁当を販売日限定で三鷹産業プラザというところで販売されているらしいです。地元の人気店ですものね。三鷹に「きびや」ありですね。この弁当、すでに大人気でなかなか手にできないようです。食べた~い。

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2010年6月15日 (火)

三鷹 きびや

三鷹の美味しい蕎麦屋、「蕎麦 きびや」
わざわざ食べに行ってもいいかな。

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土曜日の夜、17時30分からの営業でほぼ一番乗り。
まずは蕎麦前。

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そば焼味噌。
香ばしく焼かれた味噌のクルミやネギが程よくきいて美味しい事。
おかわり。

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桜海老と大根のサラダ。
これは家で真似してみよう。

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新玉ねぎの天ぷら。

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鴨つくね焼。
絶品、絶品。

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日本酒だ。

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玉子焼き。

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穴子煮凝り・山いもの梅肉・わさび醤油漬けの酒肴三種盛り。
日本酒もすすむわ。

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つけそば。
鴨ではなくて、豚バラ肉と水菜、揚げ玉、かまぼこ細切りの入った熱い汁と冷たい蕎麦の組み合わせ。いける。

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端正なせいろも好きだけど、そば粉の食感がしっかりある田舎そばが好き。
こちらの粗挽きそばはまさに好み。

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うん、わざわざ行ってもいいわ。
けど、営業時間に注意だね。

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2010年2月26日 (金)

吉祥寺ハモニカ横丁 MOSKOWでランチバイキング

吉祥寺ハモニカ横丁には面白そうな美味しそうなお店がいっぱい、スタンディングバー MOSKOW(モスクワ)もその一つ。

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ランチ時は椅子がでて、ランチバイキングをやっていらっしゃるようです。品数は多くはないけど美味しそうです。なんつたって1,000円でコーヒー、デザートまで付くというのだからお得でしょう。

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まずはの一皿目、ジェノベーゼのパスタもシンプルなピザもなかなかいける、野菜も新鮮だし、自家製くるみパンも美味しい、ワインがほしくなる。いいんじゃない、いいよ。

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この後、パスタをほうれん草とベーコンのトマト味のに変えて二皿目もいっちゃいました。


ハモニカ横丁に行ったら必ずの小ざさです。

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相変わらず美味しいわ。

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2009年11月24日 (火)

吉祥寺 TALK BACK Bicoque

吉祥寺に住む友人に紹介してもらった老舗ビストロ「TALK BACK (トークバック)」は、気軽な雰囲気、価格、ボリュームたっぷりの美味しい料理で、いつも大変賑わっている超人気店です。その系列店の「TALK BACK Bicoque (ビコック)」に行ってきました。

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こちらの店も大変な賑わい。店内の雰囲気は温もりのあるインテリアでヨーロッパの田舎の食堂みたいな感じです。良い感じです。
予約をしていなかったので心配だったのですが、なんとか最後の二席カウンター席に無事つけました。

泡泡をいただきながらメニュー拝見。どれも美味しそう。

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本日のオードブルの盛り合わせ5品。
どの料理もワインに合うのです。

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自家製スパイシーソーセージは写真失念。
その名の通り、スパイシーで肉汁たっぷりの美味しいソーセージでした。

この赤ワイン、「バローネ コルナッキア モンテプルチアーノ ダブルッツォ 2005」のリーズナブルで美味しいこと。かすかな甘さ、力強さ、好みです。低価格の美味しいワインを提供されている、それだけでも高評価な私。

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イタリア産生ハム入りシーザーサラダ。
これはね、可もなく不可もなく普通でした。

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にんにくと唐辛子のからすみのスパゲッティ。
この組み合わせ、好物中の好物。ボリュームもたっぷりで大満足。

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今回の大ヒット、大正海老とズワイガニのクレープ包みグラタン。
これが美味しいのなんのって。特にソース、甲殻類の旨味と香りがギューっと詰まったクリームソース。サービスのパンをつけて一滴残らず舐めつくしました(笑)。

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ワインだってすすみますよ。

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手作りデザートの盛り合わせ。
大好物のこんがり焼いたクレームブリュレを入れてもらって盛り合わせていただきました。

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忙しい店ですが、お店の方はよく周りをみて元気に明るく対応してくださるので、サービス面でのストレスもないし、また行こうっと。

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2009年9月18日 (金)

Amarのサラダが食べたくて カフェ アマル

吉祥寺の街を歩いている時に見つけたcafe Amar (カフェ アマル)
こちらのAmarのサラダがどうしてももう一度食べたくて落語会の帰りに行ってきました。


前回いただいて美味しかったオペラ ブリュット 200ml。
一人一本ね。

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そして待望のAmarのサラダ Mサイズ。
たっぷり6種類の野菜、そしてキヌアという南米原産の穀物。食べても食べても減らない感じ。野菜好きには嬉しいよね。

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ともかく野菜料理が美味しそうなので自家製のピクルス。

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ヒヨコ豆とグリンピースのコロッケ。
素材そのまんまの味です。ソースはアンチョビと白ごまソースだったかな。

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本日のスープからグリンピースのポタージュ。
こちらはもう少し塩気があっても良かったかな。

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黒ごまカンパーニュ。
天然酵母です。

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本日のキッシュはナスとカリフラワー。

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これはやっぱり白ワイン。

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野菜チップ。

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チキンとかぼちゃのほうれん草ソースパスタ。

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本当はくるみのクリームパスタをお願いしたのだけど売り切れだったの。そしたら少しですけど残っていたので味見してくださいとサービスしてくださいました。パスタの緑はほうれん草とクロレラ。くるみソースと良くあいます。これは美味い。私はこっちの方が好み。

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野菜中心とはいえ食べすぎ、デザートまでいけませんでした(笑)。
自家製シロップを使ったジンジャーエールで〆ました。
ショウガ好きの私、これはかなり美味しかった。

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若くて感じ良い女性達が丁寧に一生懸命運営しています。
一回目ほどの感動はなかったけど機会があったらまた行きたいですね。

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2009年8月28日 (金)

吉祥寺 五色そば ほさか

落語会前、朝から何も食べておらず軽く蕎麦でも食べようと入店しました。吉祥寺駅南口、徒歩数秒、ホント駅前です。雑居ビルの地下一階「五色そば ほさか」。

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店内は民芸調で照明は若干暗め。居酒屋のような雰囲気です。賑わっています。これは期待できるかも・・・ほんの少し並んで待ちました。


店名にもなっている五色そばが名物のようです。太打ち(田舎)、細打ち(セイロ)、あとの三色は季節により打ち分けていらっしゃるようです。
本当はゆっくりお酒でもいただきながら五色を味わってみたかったのですが時間がなかったので、それは次回のお楽しみ。

メニューの一部。

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夫注文の鴨汁そば。太打ちで。
そばは太打ちか細打ちが選べます。

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香り、腰、甘み、これは美味い蕎麦です。好みです。

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私は納豆そばを細打ちで。

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これまた好み。

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美味い蕎麦でした。
機会があったらまた伺いたいです。


五色そば ほさか
武蔵野市吉祥寺南町1-4-1 井の頭ビルB1F

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2009年8月17日 (月)

三鷹 きびや

美味しいと評判の三鷹の蕎麦屋さん「蕎麦 きびや」。随分前に一回伺ったことがあって機会があったらまた行きたいなぁ~と思っていたの。そしたらなんと、偶然にもそのきびやのご主人夫妻と練馬のとある寿司屋のカウンターで隣り合わせ。お話させていただくと、気さくで笑顔の素敵なとても魅力的なご夫妻。これは機会が訪れたと(笑)さっそく数日後に平日のお昼に伺ってきました。

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覚えていてくださってとても素敵な笑顔で迎えてくださいました。この素敵な笑顔は全てのお客様に向けられるのですけどね。そして粗挽きを楽しみにしていた私達に「ごめんなさい、粗挽きが終わってしまったんです」とのこと。そうですか~それは残念ですけど美味しいお蕎麦がいただければ良いのですよ。


まずは蕎麦前を楽しみますぞ。
山葵の茎の醤油漬け。
これがですね、一緒にお願いしたビールに合う合う。山葵の茎のシャキッと感、ピリッと感、濃すぎない味付け。好みだわぁー。

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焼き蕎麦味噌。
これも美味しい。表面カリッと香ばしく中フンワリ、しょっぱすぎない味付けがまたいい。日本酒でしょう。ってことでここから日本酒(撮影失念)。日本酒は数こそ少ないものの拘りが伺えるような品揃えでした。

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蓮根と海老しんじょう揚げ。
パリッと揚った衣、蓮根の歯ごたえ、海老しんじょうの旨み。これはもう好みすぎるでしょう。お酒もすすむに決まってます(笑)。

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蕎麦屋の定番、板わさ。

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お蕎麦は私はランチメニューから天むすセット。かけそばかもりそばかを選べます。
もりにしてもらいました。美味い蕎麦です。
そして天むすがまた美味しい。添えられている玉子焼きも香の物も丁寧さが伝わってくる美味しさ。素晴らしいです。

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一緒に行った何事にも研究熱心で(特に食)蕎麦屋の娘でもある友人は、かけそば&もりそばを軽くたいらげていました(笑)。かけそばの出し汁を少しもらったのですが、きちんとしたいいお出しでした。好きな味です。

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そしてなんと、少し残っていたからと粗挽きを出してくださいました。
美味~い!しっかりした弾力と腰、香り・・・美味いわ。

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三鷹まで行ったかいがありました。
と言っても、バスと電車を利用して家から約1時間足らず。案外近いよ。
また行くな。

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2009年7月27日 (月)

cafe Amar (カフェ アマル)

吉祥寺の街を歩いている時に見つけたお店。
cafe Amar(カフェ アマル)。大当たり素敵な店でした。

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素敵な店にはたくさんのお客様。
ちょうど帰られるお客様がいらしてほんの少し待つだけで席に着けました。
店内は広々、清潔。さまざまなアンティーク家具が素敵。天井から鎖で吊られたブランコ型の椅子もあったりして面白い(お客様が使ってらしたので撮影はなしね)。

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伺ったのは夜の8時位だったかな。
実は一件目に行った焼鳥屋さんがいまいちで軽く飲みなおすつもりで入店。


オペラ・ブリュットをいただく。

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自家燻製ナッツと野菜チップ。

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燻製の香りって本当に好き。


メニューから察するに、どうも野菜料理がお得意のようです。いいねぇ~。

Amarのサラダ 6種の野菜とキヌア。
S、Mサイズがありました。Sサイズにする。

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上にかかっているプチプチした食感のキヌアというのは、南米原産の穀物で小麦アレルギーの人でも食べられる栄養価の高いものらしい。食感、味、好きだわ。Sサイズなのに美味しい野菜たっぷりだし。次回はMサイズにするぞ。


ディナープレートなんてのもある。

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一つお願いしてみる。
まずはスープ。

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ケチくさいセットスープにありがちなサイズではありません。たっぷりです。そしてメチャクチャ美味しい。えーと、美味しさは記憶にあるのですが何のスープだったかは???でも好みの美味しい野菜スープだったことは間違いなし。


木の子と香味野菜のスパイスチキンカレーと、15穀米orバゲットで15穀米を選んだプレート。

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きゅうりとお豆のサラダの美味しいこと。大好みだわ。
このボリュームで1,200円。ものすごいお得感です。


あまりの美味しさにデザートまでお願いする。

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アイスコーヒーもアイスティーもきちんと美味しい。

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ランチ、ティータイム、そしてディナー、いろいろな使い方ができそうな店です。
本当に素敵な店でした。
また絶対に行きます。

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2009年5月 3日 (日)

ノ貫

吉祥寺でジャズクラブといえば「SOMETIME」。まだまだ子供だった18歳の私が(今でも精神年齢は十分子供ですが)初めていったジャズクラブです。忘れもしない、初めて飲むカンパリーソーダという赤いシュワシュワした飲み物に感動し、初めて聴く女性ボーカリストの生ジャズソングに感動したっけ。あれからウン十年、カンパリーソーダは滅多に飲まなくなったけど、ジャズクラブはあれをきっかけに大好きになりました。
って、今回はサムタイムの話ではなく、そのサムタイムの系列店の一つ「ノ貫(ヘチカン)」。吉祥寺とサムタイムをこよなく愛する会社同僚おすすめの店の一つ。
場所は北口のこれも系列の有名店「レモンドロップ」の二階。

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まずは、ハートランド生で乾杯。

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うんま~い!いいんじゃな~い。


お通しのじゅんさい。

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このつるんとした食感、好きなのよ~。添えられていた日向夏に良く合いました。


メニューの一部。
あれもこれも食べたいよ~。

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野菜好きの私に、同僚がともかく野菜が美味しいとすすめてくれた店。
野菜メニューをお願いしなければ。


ホワイトアスパラのグリーンアスパラ掛け。

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これは好み以外の何物でもない。好み過ぎる~。


山うどの白醤油きんぴら。

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あれほど家でうどのきんぴらを作っているのに外でも食べるの?などと夫に呆れられたが、だって大好物なんだもん、やっぱり美味しいよ。


ノ貫サラダ。

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京人参の葉(初めて食べたかも)、クレソン、どの野菜も色が濃いの。

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う~ん、日本酒をいただくつもりだったけど白ワインだね。

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真鯛と日向夏のカルパッチョ。

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「ぐるなび」のクーポン持参でサービスしてもらった焼枝豆。

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これが、サービスとは思えぬボリューム、美味しさ。


新竹の子の木の芽焼き。

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炙りどんこ椎茸のタラコ和え。

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海老と帆立のクリームコロッケ。

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焼胡麻豆腐。

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胡麻が凝縮されている、美味しいの、好みなの。


〆の葱醤油焼きソバ。

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美味いっすよ。


これだけ食べてワイン一本で終わるわけもなく、グラスワイン、日本酒、果ては〆のグラッパまで・・・

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日本酒もワインも充実していたように思います。
料理の幅も広い。特に季節感たっぷりの野菜の美味しさはおすすめ。
素敵な店を紹介してくれた同僚に感謝。

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2009年2月24日 (火)

小ざさ

吉祥寺、「小ざさ(おざさ)」と言えば知る人ぞ知る、早朝の行列で有名なお店。なかなか手に入らない羊羹を求めての行列。何でも一日限定150棹、一人5棹までで、朝8時30分に配られる整理券をもらっての購入となるそうです。残念ながら私は未食でございます。しかしながら、こちらのお店、最中も絶品、チョ~おすすめです。この最中も人気で小さいお店の前はいつもお客で賑わっています。吉祥寺に行った際に久しぶりに寄ってみました。

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15個入 905円を購入。この安さも人気の秘密ですね。

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小豆あん8個、白あん7個。

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う~ん、やっぱり美味しいよ。
いっぺんにいくらでも食べられそう。食べられる。う~ん美味しい。皮も餡もバランスもいい。絶品だ。

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小ざさ(おざさ)HP

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