□ 中央区

2012年12月22日 (土)

銀座インズ3 ジャポネ

久しぶりに銀座インズ3「ジャポネ」さん。この時以来か、ホント久しぶりだ。
そしてやっぱり一番好きのナポリタン。
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ケチャップたっぷりのしっかり炒め濃い味。たまらんB級度。
やっぱ、ジャポネさんのナポリタンは最高だわ。

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2012年12月19日 (水)

銀座3丁目 銀座 テルミニ

東銀座の大人気店「銀座 テルミニ」さんに運良くすんなり伺うことができましたよ。11月下旬の祭日、有楽町よみうりホールでの落語会の後、最近はエンタメ後は飲食せずに真っ直ぐ帰ることが殆どなのですが、この日はいつもより少し早く終演となったことと連休の初日だしということで軽く飲んで帰ることにしたのですよ。それで以前よりチャンスがあったら伺いたいと思っていた銀座 テルミニさんにダメもとで電話したところ、電話中に会計の申し出があったお客様がいらして運良く入り替わりで直前予約が取れたのでございます。午後8時30分前に電話して40分位に伺いました。
東銀座の路地裏に佇む感のいい雰囲気じゃありませんか。
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店内、噂通りの小さなお店です。狭いです。予約の名前を告げると“今電話いただいた方ですね”と素敵な笑顔と共に奥のテーブル席に案内されました。スタッフの方はキッチンに男性2人とフロアーに女性1人だったかと。
まずは泡をボトルでいただきます。こちらワインリストはありません。好みを伝えると何本かのワインを持ってきてくださり説明してくださいます。もしくは地下にワイン庫があるらしく申し出て見ることもできるようです。ワイン庫も勧められましたが、フロアーの女性スタッフの方に好みを伝えて3本ほど持ってきてもらいました。ちなみにワインを飲めない方はお断りらしく予約の時に“当店はワインを飲めない方はご遠慮願っています”というような説明を受けました。“相当飲みます”とお答えしましたよ(笑)。
さてさて、選んだ泡は。すっきり辛口の好み系でした。
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料理は、ボリュームがあるので2人で前菜、パスタ、メインから1品ずつで十分な量とのこと。食いしん坊の我々、前菜2、パスタ1、メイン1でいくことにしました。
さんまのスモーク。
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暫くして軽くトーストされたパンが供されました。お通しかな?おかわり自由とのことです。
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生ハムと柿のサラダ。
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あっという間に泡が空き、赤ワインボトル。こちらも3本用意してもらった中から選びました。
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あさりとすみいかのイカスミ麺 タリオリーニ。
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メインは、近江黒鶏のにんにくロースト タイム風味。
驚きのボリューム。ホント、どれもこれもボリューミーです。美味しいです。
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料理がボリューミー過ぎてワインが足りなくなっちゃいました(笑)。
3本目、赤ワイン。恐ろしいですね~何が軽く飲んで帰ることにしたでしょうかね~
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そうだそうだ、デザートまでいったんだった(笑)。
マスカルポーネアイス。
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いや~美味しかった。楽しかった。店内確かに狭いですけどそんな窮屈さは感じませんよ。何よりスタッフの方が皆さん感じ良いし親切だし、とても居心地良かったです。完全禁煙というのも我々的にはとても嬉しい。当たり前に次の予約をしてきましたよ

実は、後日12月9日に渋谷ヒカリエで開催された自然派ワインの祭典「フェスティヴァン」に行ったのですけど、何とそこでテルミエさんでワインを紹介してくださった美しき道産娘ックはっしーさんと偶然お会いしたのですよ。それも向こうから声をかけてくださったのです。たった一回しか伺っていないしがない中年夫婦を覚えていてくださったのです。大感激ですよ。勝手に縁を感じてますます好きになりましたよ

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2012年11月26日 (月)

銀座コリドー街 立呑みマルギン

立呑み好きです。こちらのお店好きです。銀座コリドー街「立呑みマルギン」さん。なかなか機会がなく久しぶりの訪問です。

角ハイボールでスタート。
マルギンさんの角ハイボールはお気楽もんベスト3に入るかな(笑)好きです。
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ねぎどっさり冷奴。
最近は必ず豆腐なんです。それにこちらのはその名の通りねぎどっさりでこの時にいただいてとても気に入ったもので。
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けんみ鶏の朝引き焼鳥は、
極上レバー。
タレでお願いしました。美味しんですわ。
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お月見つくね。
いつも玉子が余るんですよ。ご飯がほしくなるんですよね。
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塩つくねとねぎ間はタレでね。
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手羽先と元祖とまと巻。
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エリンギ巻。
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産直野菜串から、
たまねぎ串。
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定番マカロニサラダ。
ほんのり温かいです。注文を受けてから作られるのでしょうね。提供までにちょっぴり時間がかかります。
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おかわり~え~っとこの日は何杯飲んだのでしょうか?(笑)。
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またまたねぎ間。今度は塩でね。
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かわと半熟うずら。
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なんこつ。
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避けていたのですが、どうにも我慢できなくて(笑)、
白身魚のタルタル串とメンチカツ。
やっぱ揚げもんは美味いっす。
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つけもの盛合せと炭火焼きおにぎりで〆てと。
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美味しかった。ともかく繁盛しています。いつ伺ってもお客様で溢れています。でも注文、サービスにストレスは感じません。居心地いいのですよね。好きですわぁ。

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2012年9月 4日 (火)

銀座4丁目 喫茶 アメリカン

東銀座、現在工事中の歌舞伎座の近く「喫茶 アメリカン」。その昔、よく利用させていただきました。こちらの喫茶店、ボリューミーなサンドイッチやモーニングセット、ビーフシチューなどが有名なのですが、残念ながら店内利用はまだしたことがありません。サンドイッチは店頭でも販売されているので専らそちらの利用でした。近くまで行く用があったので久しぶりに伺ってみました。この日もテイクアウト用のサンドイッチ目当てで。

午前11時位に伺ったのかな?まだまだたくさんのサンドイッチがありました。
大好物のタマゴ。
お~相変わらずすごいですな。ずっしり重いですぞ。一般的な4枚切りパンサイズ(いや3枚切位かも)にこれでもか~のはみ出す位の中身。タマゴ何個使いだろう?(笑)これがマヨネーズのよくきいたタマゴサラダでサンドイッチによく合うの。パンもふんわり柔らかくモチモチときめの細かい美味しいパンなんだ。正直一切れでお腹いっぱいになりますけどね(笑)。
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なのにツナポテトも購入。
ともかく全てのサンドイッチがすごいボリュームです。
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美味しかった。この日はこのサンドイッチで昼、夕食を賄いました(笑)一応生野菜位はたっぷり添えてね(笑)。

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2012年8月13日 (月)

銀座2丁目 山岸食堂

前回5月に伺ってから3ヶ月ぶりの訪問、銀座2丁目「山岸食堂」。予約の取りづらい人気店はこの日も予約で満席。

さてさて、まずは例によってワイン。ボトルでね。
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生ハムのクレープ巻き。
他に頼みたいものもいっぱいあるのだけど、なんかね、やっぱりまずはこれなんですよね。前回頼まなかったので特にね。素晴らしい逸品です。
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ホタテの香草のマリネ。
たっぷりのホタテですね~甘くしっかりした食感、いいですね~。そして油断できない野菜(笑)大振りにカットされたトマトやパプリカの新鮮さ甘さったら。山岸さんの野菜は(も)かなり拘られているようです。山岸さん曰く“野菜だけでも十分白ワインに合いますよね”はい!合いました!すすみました!
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白ワイン、2本目いっちゃいます(笑)。
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本日のお肉料理から、マンガリッツァのロースト。
マンガリッツァってハンガリーの国宝にも指定されている希少種の豚なんですって。多分初めて食べたと思います。最初は淡泊かなという感じなのですが噛んでいるうちにジワジワと旨味が広がるのですね。まるでスルメのよう(笑)。美味しいですね。食べれて嬉しい。
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パスタは、地鶏の白ワイン風味。
もぉこれは立派なメイン料理ですね。ローストされた地鶏の旨味、歯ごたえ・・・文句なし。山岸さん、お肉にも拘っていらっしゃいますね。
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なすとベーコンのトマトソース。
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この日のデザートは、ティラミス。
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キンキンに冷えたリモンチェッロで〆てと。
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美味しかった。次の予約は、一番近いところで12月の某日しか空いていませんでした。すっごいですね

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2012年8月 7日 (火)

人形町 釉月

人形町「釉月」。大好きなお店ですね、私のベスト5に入ります。って私ごときのベスト5に入ったからって何なの?って話しなんですが(笑)。ホント、素敵なお店なんですよ。

さてさて、今宵は何がいただけるのかしら?ワクワクしますね~♪
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まずは、美味しい生ビールをいただきながらお通し。
無農薬のインゲンと青柳のぬた。季節感たっぷりの安心お通しです。素敵です。
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ポテトサラダ。
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さばとみょうがの南蛮漬け。
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さぁ、日本酒をいただきましょう。リクエストは“夏の酒”。
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日本酒にはお刺身、例によって少しずつ全部盛りにしていただきました。
この日はね、宮城 かつお藁あぶり、神奈川 〆さば、鹿児島 しまあじ、千葉 きんめ鯛、富山 白えび、北海道 うに。釉月さんのお刺身はホント素晴らしいです。信頼できます。これまた私なんぞがなんですが、いい仕事されています。
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添えられているお塩も拘りもん。
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栃尾のぶ厚い油揚げ 納豆はさみ。
ハーフにしていただきました。
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真鰯の梅煮。
この日の特にのお気楽もんベストワン!美味しかった~。
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もぉ後は日本酒はNちゃんにお任せ。ちゃんと料理の注文を確認して選んでくださるのですよ。好みも分かってくださっていて。なんてね、たいした客でもないのに常連ぶっちゃってね(笑)。
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自家製ハムとゴーヤのチャンプルー。
ゴーヤ大好きでこの季節、家でもよく作る料理なので外食ではあまり注文しないのですが、釉月さんのはね~参考にしないとね。予想通り期待通りに美味しいわ。家ではこの味出せません。当たり前か(笑)。
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すすみます。
このお酒がとても好みの状態で、燗でも飲みたくなり、この後燗酒にもしていただきました。Nちゃんの燗付け具合最高なんです。
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島らっきょう。
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大山鶏もも塩焼き。
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水茄子の梅わさび。
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自家製珍味から、ミックスしょうゆ豆。
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〆に魚骨らーめん。
好っきですね~。
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本〆に“強いお酒”とリクエスト。自家製イチゴ酒。流石ですね。
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おまけ、この日の特にのお気楽もん酒器ベストワン!すっごい素敵!
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美味しかった。いっつも思います。外食の意味のある店です。

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2012年7月23日 (月)

銀座2丁目 ニューキャッスル

建物の老巧化と昨年の震災の影響による地盤沈下等による理由で2012年7月末で閉店されるそうです。銀座2丁目「ニューキャッスル」。とても寂しいです。

確かに古い建物ですものね。とてもここが銀座とは思えぬ佇まいです。それがまた良かったのですよね。

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ユニークなメニュー。
名物の辛(カ)来(ライ)飯(ライス)は量によって、品川(その手前)→大井(多い)→大森(大盛)玉子付→蒲田(その先)玉子付。
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大森(大盛)玉子付。
大盛といっても一般的な普通の量です。野菜と果物たっぷりのカレーは甘くて辛くて美味くて・・・寂しくて。
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美味しかった。カレーの魅力もさることながら、ご主人夫妻の優しいお人柄が大好きでした。今後のことはまだ決めていないとおしゃっていました。長い間お疲れさまでした。いつまでもお元気で。そしてまたどこかで辛来飯をいただくことができたら嬉しいです。

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2012年7月 9日 (月)

銀座1丁目 銀座さとう

メンチカツで大行列、あの吉祥寺の大行列店「吉祥寺さとう」の2号店です「銀座さとう」。吉祥寺はホントすごい行列でなかなか並ぶ勇気がねぇ(笑)その点銀座は殆ど並ばずに購入できるのですよ。結構利用しています。

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この日は1日50個限定という“元祖 丸メンチバーガー”も購入。
ソースが辛口の赤牛包みと甘口の黒牛包み。
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私は辛口を食べてみました。
辛口といっても唐辛子系の辛さではなくちょいマスタード強めという感じかな。メンチカツはジューシーな肉ぎっしりにざく切り玉ねぎの甘さがほど良い相変わらずの美味しさ。好きだわ。バンズとの相性もいい感じ。
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美味しかった。私、こちらのコロッケも結構好きで必ずメンチカツとセットで購入しているんですよ。

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2012年6月 9日 (土)

銀座2丁目 銀座みゆき館 銀座2丁目店

買い物途中、ちと休憩。銀座2丁目「銀座みゆき館 銀座2丁目店」。私ですので(笑)ビールってのも考えたのですがチーとばかし甘いものを欲しまして。

ケーキセット 1,365円。
数種類の中から選べる自家製ケーキとドリンク、大好物のモンブランとホットコーヒーにしました。それにしても強気なお値段ですわね。
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コーヒーは小さいけれどポットサーブ。
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和栗のモンブラン。
熊本県球磨産の和栗100%で作られたという和栗モンブラン。サクサクのメレンゲにたっぷりの生クリームと和栗ペースト。お店一押しというだけあって美味しいわ。
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美味しかった。ちと強気なお値段ですけどね。

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2012年6月 8日 (金)

銀座4丁目 よもだそば 銀座店

立ち食いそば好きの間ではかなり有名な日本橋「よもだそば」さん、銀座店を出されたのですね。私も立ち食いそば好きの端くれ(笑)行ってまいりました「よもだそば 銀座店」。

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相変わらずの豊富なメニュー。迷いますね~久しぶりなのでカレーも食べたい、でもやっぱりそばも食べたい。これですな。
よもだカレー半たぬきそばセット 600円。
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自家製本格インドカレー。驚きますよ、このカレーだけでも十分に伺う価値あり。うんまいわ~立ち食いそば屋のカレーのレベルじゃありません。
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半たぬきそば。少~し待ったのですが茹で立てをいただくことができました。うんまいわ~そばは日本橋の本店の製麺機で作られた生麺を使用されているんですね。これまた立ち食いそば屋のそばのレベルじゃありませんね。
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美味しかった。そうそう、座って食べられます。

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