□ 新宿区

2012年11月 9日 (金)

神楽坂 大野屋牛肉店

ビル建て替えのため休業されていた神楽坂の「大野屋牛肉店」さんが営業を再開されたのですね。平日の昼間にも関わらず行列が出来ていたので写真は撮れませんでしたが、キレイな新しいビルの1階で精肉やワタクシ大好物の揚げもん等を販売されています。残念ながら新しいビルではとんかつ屋さんの営業はされていません。

さてさて早速揚げもん購入。
スコッチエッグ。うふふ相変わらずボリューミーで美味しいですわよ♪
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他には、男爵芋とイモ豚肉のコロッケ。
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鶏唐揚げ。
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久しぶりの大野屋さんの揚げもん、美味しかったです~まだまだいろいろな揚げもんがあるのです。こちら目当てで神楽坂散歩だな(笑)。

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2012年11月 7日 (水)

神楽坂 亀井堂

所用で神楽坂に出かけたついでに「亀井堂」さんを覗いてみると、まだありましたよ、クリームパン。即購入。久しぶりだなぁ♪伺ったのは平日の午後1時位だったかな。
クリームパン2個と栗あんぱん2個にカレーパン1個と。
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クリームパン。
デカっ!重っ!まぁ~そのクリームのボリュームったら。薄いパン生地にプルプルのプリンのようなクリーム。まさにカスタードクリーム~!って感じ。とても美味しい♪
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栗あんぱん。
こちらも重い。丸ごと1個の栗と栗餡。亀井堂さんでは栗あんぱんも欠かせないな。美味しい♪
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カレーパン。
こちらは夫用。思いのほかスパイシーで美味しいと言っておりました。
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美味しかったわ。久しぶりに伺ったら2階のレストランは閉店されていました。うかがったところ、人気のパン製造に力を注がれるためらしいです。クリームパンの製造も増やし以前のような購入個数の制限(5個まで?)はなくなったそうですよ。以前よりは求めやすくなったかな?

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2012年10月15日 (月)

四谷三丁目 フルーツパーラー フクナガ

かき氷の後はパフェですかね(笑)四谷三丁目「フルーツパーラー フクナガ」さん。超がつく有名、人気店ですね。1階はフルーツ販売、2階がパーラーになっています。店構えは地味ですがその実力たるやア~タ(笑)。
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平日のお昼時に伺いました。並ばずに入店できました。ほっ。そして満席。後の方は並んでいらっしゃいました。ラッキーでしたね。
パフェの前にまずは軽いランチをと。
“お得なサービスセットメニュー”というのがありましてね、好きなサンドイッチ1/2とコーヒーor紅茶(アイス可)が1コイン¥500でいただけるのです。フルーツサンド1/2は¥600だったかな。タマゴサンドとコーヒーでお願いしました。ふわふわパンにトマトとマヨネーズ少なめの粗めに刻まれた茹でタマゴ。キレイ上品なタマゴサンドですね。美味しいですね~♪
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サンドイッチで大満足して、パフェは、季節のパフェ、“葡萄パフェ”でお願いしました。もうその見た目からテンション上がりまくって写真撮影(笑)葡萄の種類は提供の時に説明してくださいますし、入り口ドアにも説明ポスターが貼ってありました(笑)どの葡萄もそれはそれは美味しかったです。特に感動したのがキャンベルとベリーAという種類を使用されたシャーベット、葡萄そのものなんですよ。そして種なし巨峰が中詰めされていました。葡萄好きにはたまらん感動的な美味しさでしょ♪ホント美味しかった。
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美味しっかたわぁ。葡萄パフェはいつまでなのかしら?次回の洋梨パフェも気になるし、定番パフェも気になるし、またまた通いつめたいお店が増えましたわ。

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2012年10月12日 (金)

牛込柳町 白河そば

牛込柳町「白河そば」さん。初回訪問でものすっごく気に入り、通いつめそうな予感なんて感想を残しながら、なかなか機会がなく1ヶ月強ぶりの訪問となってしまいました。
伺ったのは平日の午後12時ちょい過ぎ、お昼時ですな。大行列かと思いきや運よく5~6番目で待つことができました。全席立ち食いですからね、皆さんカウンターでシャシャっと注文してお勘定して受取りシャシャっと食べて店を後にされます。なので大行列でもそんな長時間待つことはないと思います。ただね、一人ずつ注文を受けて一人分ずつ作られるので出来上がるまでに一般的な立ち食いそばよりは時間がかかるのですよ。ちなみに私は並びから完食して店を後にするまで20分位だったかな。

さてさて、今回は、きざみ(油揚)うどん 550円。
きざんだ油揚がたっぷり乗っています。揚げ玉もわかめも青ネギもゴマもたっぷりね。嬉しいわ♪そしてオリジナルのひもかわうどん、美味しいですねぇ。そしてそして何と言っても関西風塩味のお汁、私には若干塩分強めですが出汁がしっかり効いているので飲み干せます。関東風の醤油出汁も嫌いじゃありませんが、やっぱりうどんには関西風かな。
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美味しかった。大満足でございます。前回も書きましたが一般的な立ち食いそば店よりは値段高めです。でもね、その価値があると思うのですよね。私はね。

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2012年10月 3日 (水)

高田馬場 串かつ えいちゃん

我が家の月9と呼んで(笑)毎週欠かさずに見ているBS-TBSの“吉田類の酒場放浪記”の前に、これまた毎週欠かさず見ている“ハイボール万歳!”という番組がありましてね、毎週月曜日の酒場放浪記前の午後8時54分~9時までのミニ番組なのですが面白いのですわ。その番組で紹介されていて機会があったら伺いたいと思っていた、高田馬場「串かつ えいちゃん」。伺ってきました。
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同フロアーすぐ近くには姉妹店の「ホルモン・手羽先 えいちゃん」もありました。ちなみに串かつの方でも手羽先はメニューにありましたよ。
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店内壁一面にはキンミヤ焼酎が並べられています。これはホッピーかな(笑)。
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案内されたテーブルには串揚げの二種の神器、ソースとキャベツが用意されました。もちろんソースは2度漬け禁止ね。こちらのソースは比較的サラサラ系さっぱりしていましたね。
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さてさて、まずはと、ホッピーもいいけど、やっぱり角ハイボールでしょ。なんつったってハイボール万歳!ですから~。
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ドリンクメニューはこんな感じ。こちらに載っていない壁貼りメニューもありました。
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そしてフードメニュー。この他におすすめもありました。
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揚げもんの前に、どてやき。
独特の美味さなんですよね。好きですわ。
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トマトスライス。野菜は大事。
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お待ちかねの串揚げはと。
ハムカツ、いか、紅天、こんにゃく2、玉ねぎだったかな。串揚げは写真がみな同じ色でよう分からんですな。
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ここらへんでホッピーも飲んだりして。キンミヤですからね(笑)。
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でもって、揚げもん。
しいたけ、いか(好きだねぇ)、ばくだん、ちくわ、赤ウインナー。
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ばくだん、好き♡
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ホッピー中数回おかわりした後は、山崎プレミアムハイボールなんてのも飲んでみる。
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そして、揚げもん。
ギョーザ、串かつ、チーズ。
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白州森香るハイボールなんてのも飲んでみる。これとても好き。夫はトリスハイボール。
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美味しかったねぇ。CPの良さ、最高っす。次回はもっともっとお腹空かして食べる気満々で伺います串揚げ大好き♪ハイボール万歳!(笑)。

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2012年9月24日 (月)

神楽坂 COPAIN(コパン)

暑くて暑くてたまらない日でした。神楽坂の喫茶店「COPAIN(コパン)」でちと休憩。何かちゅーとちと休憩ですわ(笑)。
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ちと休憩なのでアイスコーヒーだけのつもりが・・・ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ。
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ケーキケースの“神楽坂シュークリーム”なるものがとても美味しそうで・・・
暑くても暑くても食欲はまったく衰えないのですよね(笑)。カスタードと生クリームがたっぷり入った大きなシュークリームなのですが、甘さ控えめなのでペロリといけちゃいました(笑)。それに、シュークリーム250円、アイスコーヒー220円、セットで50円引き420円。リーズナブルですよね~。
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美味しかった。ちょうどランチ時に伺ったのですが、人気なのでしょうか?ナポリタンを召し上がっている方が結構いらっしゃいました(パスタは何種類かあったと思います)。美味しそうでしたよ。ちなみにコーヒーはドトールコーヒーと提携されているみたいですね。そのせいでしょうか?店の雰囲気が何となくドトールっぽいのですよね(笑)全席喫煙可なので苦手な人はちときついかもしれませんが、私の滞在中は私の周りには吸う方がいらっしゃらなかったので快適にすごせました。次回はナポリタンかな。

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2012年9月22日 (土)

四谷三丁目 たく庵

ちーとばかし飲酒、夜外食を減らしているもので、頻繁には伺えなくなってしまったのですが、通い続けたい大切にしたい大好きなお店です。四谷三丁目「たく庵」。久しぶりということもあって、もぉ前の日からワクワクして~の興奮状態で伺いました

久しぶりのご挨拶後は、泡なんぞをいただいてと。グラスでね(笑)。
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お通しは秋らしいきのこの煮浸し。
軽く焼いたきのこに薄味のきちんと出汁。相変わらず丁寧な仕事されています。
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泡のグラスなんぞはチャチャッと飲み干してと(笑)。
“グランポレール 山梨勝沼自園シャルドネ 樽発酵 2010”。
店主夫妻が勝沼のワイナリーで見つけてこられたワインらしいです。何でもワイナリースタッフが栽培から瓶詰まで全て行ったというワインで“グランポレール 勝沼ワイナリー”でしか購入することができないそうです。美味しいワインです。ホント日本のワインが美味しくなったことよ。それにしても、勉強熱心な店主夫妻、おかげでこのようなワインをいただける客は幸せでございますよ。ありがと。
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さてさて、ワインは独り占めしたい夫に任せて、アタシは日本酒。
ひやおろし。秋ですな~。
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茹でたて茶豆。
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お造りは盛合せにしてもらいました。
器がとても素敵なので全体像(笑)。このお皿に限らずたく庵さんの器はみなとても素敵です。拘っていらっしゃいます。いいですよね~美味しい料理がより美味しくなります。
さて、この日のお造りは、千葉 太刀魚と〆鯖くん製、静岡 金目鯛、三重 こち、福岡 白いか、どこかの小肌。この日のお造りは特に美味しかった。少~しずつひと仕事してあって、魚の旨味が引き出されている感じ。私なんぞがなんですが、たく店主、より一層進化されています。まだまだ若い店主、真面目で勉強熱心です。これからもっともっと進化されていくのでしょうね。楽しみですなぁ。通い続けたいですなぁ。
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自家製干しすじこ。
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すすむでしょ。
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さんまは、お刺身、塩焼き、わた焼・・・ご希望でと言っていただいたので、わた焼にしていただきました。たたいたわたに醤油や日本酒などを加えて身を漬け込んで焼くのだそうです。少し漬け込みが足りないかもとのことでしたが我々には十分でしたよ。新鮮なさんまだからこそ出来る逸品ですな。とても美味しかった。
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酢ゴボウとフルティカ(トマト)の白和え。
野菜系も美味しい♪
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自家製チャーシュー。
鹿児島ダブルエックス、さつま町「大迫ファーム」で育った豚らしいです。
素材良し、料理人の腕良しの最高のチャーシュー♪
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かぼすサワー。
大分から送られてきたかぼすが山のように積まれていたので、いいちこでサワーを作っていただきました。この写真の演出は女将さんです(笑)。
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夫は焼酎の前割りなんぞを。
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水茄子の塩もみ。
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柚子塩おむすび。
美味しい米に出会って米の仕入を変えたとうかがったのでシンプルにおむすびを頼んでみました。確かにたく店主が惚れ込んだだけあって美味い米です。また炊き加減にぎり加減が最高なんだわ。とても美味しいおむすびでした。
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調子に乗って〆に梅酒なんぞをいただく。結構な種類あるのね。
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選んだのは自家製梅酒、花垣の限定にごり梅酒、角玉梅酒。
これがまたどれも美味しい。
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〆〆にラム酒もいただく。
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〆〆〆にカレーもいただく。さすがにハーフサイズでね。
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美味しかった。バカッじゃないの?って位、飲んで食べました(笑)。美味しく居心地良いものだからついついね。おばあちゃんになっても通い続けたいお店です。って店主夫妻に言ったら“頑張ります!”と言っていただけました(笑)。マジよろしくね

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2012年9月 2日 (日)

神楽坂 甘味処 花

まだまだかき氷が恋しいですな。神楽坂「甘味処 花」で一休み、かき氷。
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通常は午後12時の開店のようですが、この日は午後1時でした。現在は年配の女性お一人で切り盛りされているのと、皆さんお昼ご飯を召し上がってからいらっしゃるということで、暫くは午後1時の開店みたいですよ。“今は私一人だからかき氷しかできないのだけどいい?”とも。まったく問題ありません、かき氷が食べたくて伺ったのですから。

かき氷メニュー。
お目当ては自家製あんずシロップの氷あんず。がしかし、“あんずがね、煮たばかりで冷やしているんだけどまだ冷めないのよ~一番人気でね煮ても煮ても追いつかないのよ~”とのこと。そして“宇治金時も人気あるのよ、うちは自分ちで抹茶も立てているの、今立てたばかりだから美味しいわよ~宇治金時にしなさいよ”だって(笑)。おばあちゃん、お喋り好きらしくこの後も店中のお客様相手にあれこれお喋りは続きました(笑)。
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あばあちゃんのお言葉に従って、宇治金時でお願いしました。
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ふんわり柔らかい氷です。抹茶の程よい甘さと苦みが上品美味しい。小豆の味を活かすために甘さ抑えめに煮てあるという小豆もとても美味しい。たっぷりです。おばあちゃんによると“よそのはね~甘すぎてね。その点うちのは男の人でも残さず食べるのよ~”(笑)。
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美味しかった。にこやかで親切でお喋りなチャーミングなおばあちゃんが最高です。体ひんやり気持ちほっこりでお店を後にしました。おばあちゃん、いつまでもお元気でね。また伺います。

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2012年9月 1日 (土)

牛込柳町 白河そば

都営大江戸線 牛込柳町駅西口からすぐの「白河そば」、気になっていたのですよね。
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店内結構広いですね。全て立ち席です。
メニュー(一部)。
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こちら店名には“そば”がついているのですが、うどんの評判がいいのです。
シンプルに、かけうどん400円と元祖きざみごはんS150円も頼んでみました。03_p1240597

揚げ玉たっぷりで“たぬきうどん”みたい。青ネギもたっぷりで嬉しい。うどんはひもかわなのですね。柔らかモチモチの美味しいうどんです。なんといってもお汁がいいですね~関西風の塩出汁です。最後までキレイに飲み干しました。
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そしてこの元祖きざみごはんがまた美味しい。油揚げと玉ネギを和えてちょい濃いめに味付けしたものがご飯に乗っているのですが、ウンマイの。一粒残さず完食しました。
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美味しかった。一般的な立ち食いそばよりは若干値段高めですが、私はその価値があると思います。他にも気になるメニューがいろいろ。しばらく通いつめそうな予感。

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2012年7月17日 (火)

四谷三丁目 たく庵

大好きなお店です、四谷三丁目「たく庵」。

伺ったのは6月中旬。まずはこんなお酒からスタート。
泉橋酒造さんの“夏ヤゴ にごり酒”。
ちょい辛口、軽快・爽快、夏にぴったりな微発泡にごり酒ですね。好きですわ。
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お通しはトウモロコシの冷製スープ。
絶品。出来れば大きな丼でいただきたかった(笑)。
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さてさて、この日のアテに選んだのは。
世田谷エシャロットのピクルス。
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お造り盛合せ。
千葉のひらまさ、宮城のカツオ、淡路の〆鯖くん製、三重の真鯛、愛媛の鱧たたき、どこかのサヨリ。鱧、特に美味しかったなぁ。
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季節ですね~水茄子の塩もみ。
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鮎の天ぷら。
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焼きヤングコーン。
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カマスのスモーク。
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鶏もも肉の塩焼きと根野菜焼き。
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カレーライス。
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この日は夏ヤゴの後は夫に合わせてワインをいただきました。ワイン好きの女将さんセレクトのワインは我々も大好き系なのでございます。美味しいワインです。よって飲み過ぎてしまいます(笑)。
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勉強熱心な店主夫妻、イチローズモルト秩父蒸留所に行ってこられたそうです。イチローズモルト ワインウッドリザーブピュアモルトリーフラベルと小笠原のラム酒を〆に一杯ずついただきました。どちらも初めて飲みました。美味しいですね。
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美味しかった。居心地の良いお店です。寛げます。癒されます。大好きです。

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