□ 台東区・墨田区

2012年11月29日 (木)

浅草 浅草 文字家

浅草「浅草 文字家」さん。もんじゃ、お好み焼が安く美味しく食べられる下町感たっぷりのお店です。ちなみに私、こちらのもんじゃ、下町一いや日本一美味しいと思っています最近は浅草に行くことが少なくなったので頻繁に伺うことはなくなったのですが、もうかれこれ20年位通っています。久しぶりに伺ってきました。ホント久しぶりですね、何とこの時以来。不義理極まりないわね。すみません。
約4年ぶりだというのに、お母さん(女将さんのことをそう呼ばせていただいています)はちゃんと憶えていてくださって久しぶりの来店をそれはそれは喜んでくださいました。嬉しいですよね~ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

何はともあれ乾杯!レモンハイといも焼酎ロック。
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ドリンクメニューはこんな感じ。他にソフトドリンクも数種あります。
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浅草ビューホテル近く、細い路地裏の分かりづらい場所のためか、お客様の殆どは地元の方です。にも関わらず予約なしでは入れない大人気店です。この日も全て予約でした。地元の方が殆どといっても、常連、一見の区別なんてまったくありません。この日、我々の隣のテーブルのご夫婦は何回か予約なしで来られて入れなかったらしく、この日予約してやっとの入店とのこと。お母さんが何度もお詫びとお礼を言っていました。そして、もんじゃ初めてらしくお母さんやお手伝いのYちゃんが親切丁寧に教えていました。とても喜んでいらっしゃったので再訪間違いなしでしょうな。って大きなお世話ですね(笑)。

古いお店ですがお掃除は行き届いています。キレイにされています。でも滞在中に服には臭いめちゃくちゃ付きますよ(笑)。
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メニュー(一部)。
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まずは、焼かないおつまみから。
キムチと手作りのぬかづけ。
お母さんのぬかづけ大好きでしてね、必ず一人一つずつ頼むんです。
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牡蠣バター。
新鮮、立派な牡蠣ですなぁ。
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もやしバター。
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こーんバター。
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めんたいもんじゃ。
ともかくボリューミーです。それでもって安くて美味しい♪それに、こちらのもんじゃは最初から味がついているのでもんじゃ不慣れな人でも大丈夫。ちなみにもんじゃは全てそば入りです。
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お好み焼きは、ねぎ玉。
これまたボリューミーなんだな。このねぎ玉は醤油と七味でいただきます。シンプルさっぱりで好きなんです。それにしても半分にしてからの夫と私の切り方の違いったら(笑)手前私。
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カレーもんじゃ?
写真が焼く前だったり後だったりめちゃくちゃですな。
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しょうが、きりいか、もちもんじゃ。
恐ろしいですね~ホントにホントにどれもボリューミーで相当お腹いっぱいなのに、さっぱりしているからいいんじゃない?と頼んじまいましたよ。そりゃ~しょうがはさっぱりしていますよ。でもね~
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あまりの食欲にお母さんにびっくりされ、これまたびっくりされるぐらい飲みました(笑)。
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いや~ホント美味しかったなぁ。
暫くこない間にとても寂しく悲しいことがあったのだけど、お母さんが明るく元気で安心しました。無理しないでのんびり元気で永く続けてね。今度はこんなに間を空けないで伺いますね。お母さん大好き

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2012年11月21日 (水)

浅草 茶や あさくさ 文七

散歩の途中でちと休憩。
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アンヂェラスさんでお茶でもしようと向かったのですがすぐ近くにこんなお店を発見。
浅草「茶や あさくさ 文七」さん。
落語好きだったら“おっ!”てなもんですよね。予定変更、すぐさま2階のお店に続く階段を上がります。
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ドアを開けると高座です。にやり。やっぱりね。定期的に落語会を開催されているようですよ。
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文七ブレンドコーヒーと浅草ブレンドコーヒーをいただく。
文七は苦味中程度のマイルドなコーヒー、浅草は苦味強めの薫り高いコーヒーとのこと。写真は私オーダーの浅草ブレンドコーヒー。確かに。挽きたての豆を一杯ずつハンドドリップで抽出されるらしくちょいと時間はかかりますがとても美味しいコーヒーだと思います。
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店内清潔、お店の方の感じ良し。とても居心地の良い喫茶店です。

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2012年11月17日 (土)

押上 餅屋 利一 東京スカイツリータウン・ソラマチ店

散歩の途中でちと寄り道。
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押上「餅屋 利一 東京スカイツリータウン・ソラマチ店」さん。
団子の専門店さんらしく様々な美味しそうな団子が並んでいたのですが、この季節、個人的にどうにも外せない栗蒸し羊羹があったのでそちらを購入。
と言っても、商品名は栗蒸し羊羹切り落とし。栗蒸し羊羹という商品はなかったのですが売り切れだったのでしょうか?いずれにしても切り落としで十分♪
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美味しかった。栗も全部に入っていたし、小豆の風味、甘み、しっとりねっとり蒸し感も好み。

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2012年10月31日 (水)

谷中 一寸亭

谷中散歩の途中で以前から伺ってみたかった中華屋さん「一寸亭」さんで遅めの昼食。日暮里から谷中銀座を千駄木方面に進んで、左側ほぼ中ほどのお茶屋さんの角を曲がった路地裏にあります。いい感じです。
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こちら、午前11時30分から通しで営業なさっているのですよ。お昼時は大変な混雑のようなので少し外した平日午後3時位に伺いました。それでもちらほらの地元のお客様。街の中華屋さんは街の皆さんに愛されているという感じです。で、地元でもない私がなぜにこちらを知って伺いたかったのかといいますと、いつ頃だったかは定かではないのですが、テレビでですね、林家正蔵さんが大絶賛されていたのですよ。舌の肥えたお坊ちゃまですからね~おまけに大絶賛されていたのが夫の大好物の“もやしそば”。夫思いのワタクシ、連れてったりましたわ(笑)。

何はともあれ、もやしそば。
あらら、確かに美味しゅうございますよ。もやしがシャキシャキしているんですね。このシャキシャキ感がコクのあるあんかけとベストマッチ。麺も美味し。夫、スープまで一滴残さず完食。また食べたいと言っとります。
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私はこれまた好物のワンタンメン。
もう見た目から予想通り♪東京風の薄味醤油味の懐かし味系。大好き系♪ワンタンも中身少なめ皮プルンプルン系の大好き系♪私、ワンタンは断然皮のプルンプルンが好きなのです。中身はなくてもいい位(笑)。
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焼餃子とシューマイも外れのない美味しさ。
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美味しかったわぁ。他にも食べてみたい料理が盛り沢山。再訪ですな。

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2012年10月14日 (日)

谷中 ひみつ堂

散歩が楽しい季節になりました。夏の間はあまりの暑さ、紫外線に耐えられず休んでいたのですが、最近はまた万歩計つけて散歩しとります。この日は谷中辺りを散策。しかし、いつも言っとりますように私の場合、花より団子、散歩の途中の美味しいものめぐりの方が楽しいといいますか何といいますか・・・谷中銀座“ゆうやけだんだん”階段下近くのかき氷の超人気店「ひみつ堂」さんに伺ってきました。
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伺ったのは10月初旬平日の午後4時頃だったのですが、短い行列ができていました。席に着くまで15分位かかったでしょうか。休日は2時間待ちなんてこともあるみたいですよ。写真は帰り際に一瞬行列が途絶えたところを撮影。
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さてさて、何にしましょうかね♪
メニュー(一部)。
氷は日光、三ツ星氷室さんの天然氷を使用され、シロップは旬の果実を使った手作りのようです。本日のメニューはツイッターでも確認できるようですよ。
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ひみつの桃。
一緒にお茶も提供されます。桃好きの夫、感動しとりましたわ。桃なんですよ、変な甘ったるさは一切ない純粋桃です。とても美味しかった。氷がまたいいですね、手動式の氷削機で丁寧に削られているのですよ。次から次に入る注文に2台の氷削機でひたすら削られていました。手動ですよ。立派ですね。
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生メロンみるく。
みるくのかかったふんわり氷に別添の生メロンシロップ。メロンです!香りも甘さもメロン!美味しいわぁ。
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美味しかった。氷もシロップも大好みです。他のも食べてみたいです。再訪間違いなし!

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2012年7月18日 (水)

上野 珍々軒

ずい分長いことこの地で営業なさっていますよね、上野「珍々軒」。間はかなりあいたりしていますが25年位前から伺っていると思います。

ガード下のオープンテラスな(笑)な店はいつも大繁盛しています。厨房のある店内にカウンター、テーブル席もあるのですが大抵いつも店の外、道路沿いに置かれたテーブル席に着かせてもらいます。ただこの季節はちときついかな。ちなみに伺ったのは3月中旬、オープンテラスには良い季節でした(笑)。

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メニュー。
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サービスのお新香。
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テーブル上の調味料。ラー油は自家製とのこと。
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餃子。
皮もっちりのシンプル餃子。フツーに美味しいのです。
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炒飯。
ふんわり、ふっくらな炒飯。予想に反してB級的味の濃さはないのですよ。案外上品な味なのです(笑)。にしても道路沿いなので炒飯の向うには通行人の足が写っているし(笑)。
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ラーメン。
昔ながらのシンプルなスープにストレート麺。具もいたってシンプル。大好き系ですわ。
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私の大好物、ワンタンメン。
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美味しかった。ごちゃごちゃと奇はてらっていません。何をいただいてもシンプルに美味しいのです。

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2012年3月30日 (金)

アンデルセン アトレ上野店

上野はパンダですね~上野駅構内の「アンデルセン アトレ上野店」でもパンダ。

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パンダ食パン、パンダクリームパン、あんパンダって。可愛いすぎるでしょ。購買意欲めちゃくちゃそそられますわ(笑)
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人気あるようですよ、休日の昼間だったということもあるのでしょうか?パンダクリームパンは1個しか残っていませんでした。次の焼きあがりにまでにはもう数10分かかるとのこと。パンダ食パンは見当たりませんでした。あんパンダ2個とパンダクリームパン残りの1個を購入。どちらも焼印のデザイン2種類のようで中味は同じ。
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味はアンデルセンのそれで間違いのないあんパンとクリームパンでした。上野店限定ってところに意味がありますね(笑)楽しい企画だと思いますよ。他の店にも上野限定のいろいろなパンダ商品がありましたね。嫌いじゃありません(笑)春休み終わったらのんびりと動物園行ってみようかな♪

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2012年2月15日 (水)

新御徒町 かすてらの店 中屋洋菓子店

仲御徒町のいなり寿し 都同様とても気になっていたお店がありましてね、実は都さんの帰り、こちらにも立ち寄ったのです。新御徒町「かすてらの店 中屋洋菓子店」。大江戸線とつくばエクスプレスの新御徒町駅が一番近いのですが、日比谷線 仲御徒町駅、JR線 御徒町駅からもそう遠くありません。

新御徒町駅A2番出口を出てすぐの佐竹商店街の中にあります。この写真は確か商店街を結構歩いて振り返り撮ったものです。この写真だと駅は奥の方ですね。それにしても、まぁーレトロな商店街でした。懐かしいような嬉しいような・・・なんでも日本で2番目に古い商店街らしいですよ。1番古いのはどこなのでしょう?
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1斤1本単位での販売もされているのですが、今回はいろいろ食べてみたくて1切単位の方で、3種各2切ずつ購入しました。カステラとジャムロールとコーヒーロール。マドレーヌやりんごのケーキも気になったのですけどね。種類としてはそんなものでした。りんごのケーキは季節物のようです。
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こちらのカステラは水や添加物などは一切使わず新鮮な卵と水飴、砂糖だけで練り上げられ、季節やその日の天候によって焼き時間も調節されているようですよ。味が濃厚ですね、といって甘すぎるわけではないのです。しっとりと卵の味しっかりの素朴で身体に良さそうな味ですわ。
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イチゴジャムをそのカステラでマキマキされたジャムロール。一番人気だそうです。失礼ながらけっして今流行のコンフィチュールなんてもんじゃないですね(笑)昔懐かしのザ・ジャムです(笑)。でもね、このジャムが妙に美味しいんですわ。そのジャムがたっぷり入ったカステラのジャムロール。これまた素朴で美味しい。
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コーヒーロールは撮影失念。少~しコーヒーの苦みが強いコーヒー牛乳のようなクリームがこれまた素朴で美味しかった。
こちらのお店と佐竹商店街目当てにまた行ってみたいです。

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2012年1月24日 (火)

上野 イタリアンバール イル カドッチョ

鈴本演芸場の帰り、ちょいと飲んで帰ろうと伺いました。「イタリアンバール イル カドッチョ」。上野で有名な焼き肉屋さん「太昌園」の直営店です。

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地下のお店へ通じる階段壁にはワインの空き瓶。こういう演出好きよ。
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大変な人気店のようで伺った日も結構遅い時間だったのですがほぼ満席でした。運良く、入口近くのカウンター席がちょうど2席空いていて着かせていただきました。
まずは泡なんぞで乾杯します。
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お通しのパン。おかわり自由だったと思います。
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ワインに合いそうな料理を低価格で提供されていますね。いいですね~
前菜3点盛り。
生ハム・カポナータ・鮮魚のカルパッチョ。バランスいいですね。ワインすすみ系です(笑)好きですわ。
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トマトとモッツアレラチーズマリネ。
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伺ったのは昨年のイタリアの新酒の頃。
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お祝いですからね。いただきますよ。
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きの子と白身魚のクリームグラタン。
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ピッツァ ベーコンとツナとオリーブ。
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ワインも低価格で提供されています。
ちゅーことで白ワインボトルで。
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パスタは、ナスとモッツアレラのトマトソース ジェノバ風。
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ガトーショコラ。
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焼き肉屋さんの直営店だというのに、ご自慢の肉料理を食べなかった。悔いだ。また伺わねば(笑)

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2012年1月23日 (月)

伊澤いちご園 ecute上野店

「伊澤いちご園 ecute上野店」のケーキ。所用で上野に出掛けていた夫のお土産です。どうもエキュート上野を気に入ったらしく各店まわりを楽しんでいる様子(笑)

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あらっ、まぁ~、何とも素敵なヴィジュアル♪イチゴ好きにはたまらんですな。
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1個は撮影前に食べちゃいました。
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またよろしくね~

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