旅行

2012年11月13日 (火)

鹿児島 2012 ⑤

さて、いよいよ最終日。ギリギリまで鹿児島を満喫しますよ。どうにも前夜の白熊ベビーサイズでは物足りなく(笑)飛行機に乗る前にもう一度食べたいと鹿児島中央駅ビル アミュプラザ鹿児島の地下1階にある「天文館むじゃき アミュプラザ店」さんにお邪魔しました。
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こちらのメニューには、M、Sと記されておりMがレギュラーサイズのようです。Mにしました(笑)大きいです~嬉しいです~美味しいです~満足です~やっぱり大好きです~
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こんなメニューもあり、夫も嬉しそうに飲んどりましたわ(笑)確かにお得ですよね。
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鹿児島最後の天然温泉は空港にある足湯。じわ~っと汗かく程ゆっくりまったり楽しみました。いいですね~温泉、大好き!
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個人的に鹿児島のお土産で忘れちゃいけないのがさつま揚げ。数多くの名店があるのですが、私は串木野の「勘場蒲鉾店」さんのが好きなんです。こちらもアミュプラザ鹿児島の地下1階に出店されているので購入してきました。「勘場蒲鉾店 アミュプラザ鹿児島店」さん。何ていうか今風にアレンジされていなくて昔食べた甘めの鹿児島の“つけあげ”って感じなんですよ。そういえば、“つけあげ”って串木野が発祥の地と言われているのですよね。ちなみに鹿児島ではさつま揚げのことを“つけあげ”と呼びます。
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鹿児島大好きです。次回はもう少し長めにゆっくり行きたいな

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2012年11月 9日 (金)

鹿児島 2012 ④

この日は、垂水市の垂水港と鹿児島市の鴨池港を結んでいるフェリーで大隅半島から薩摩半島へ移動。船上から見た桜島。いつ見ても噴火していましたね。
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で、鹿児島市内で路面電車に乗って目指すのは。
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鹿児島最大の繁華街、天文館~。
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調子よくお目当てのおでんと薩摩料理の美味しいお店に行ったのですが、なんとなんと臨時休業でございました。お店の前でどうしようと途方にくれる我々に、たまたま通りかかったどこかの店のシェフらしき方が“おでんだったら美味しいとこありますよ”と別のお店を紹介してくださったのですよ。とても感じの良い方で同業者らしき方の勧めというのもあり何の疑いも持たず(笑)向かいました。同じく天文館の「分家 無邪気」さん。
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入った瞬間にこの店正解を感じました。繁盛しています。店の方の感じも良い。それに随分長いこと(50数年)この地で営業されているようです。一つだけ注意は(笑)熱烈なジャイアンツ党の店のようで壁はジャイアンツの監督、選手達の写真やサインで溢れておりました。特別贔屓のチームを持たない我々は気にならないですけどね(笑)。

まっそんなことはさておき、
お通し。別々のものが提供されました。魚を炙ったものとゴーヤのお浸しっぽいものだったと。
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メニュー(一部)。味噌おでんが看板料理のようですが、焼鳥や郷土料理など豊富です。そして良心的価格ですね~♪
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まずは元祖味噌おでん。
提供された時はその色に少々驚いたのですが、味は見た目ほど濃くもしょっぱくもありません。きちんと出汁のきいた少し甘めの美味しいおでんです。好みで頼んだのは、コンニャク、トーフ、つくね、玉子、糸コンニャク、モヤシ。鹿児島でよく見かける豆もやし、シャキシャキと美味しいわ。好きですねぇ。
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焼き物も地鶏や野菜焼など好みで頼みました。鹿児島の鶏ってホント美味しいですね。野菜も香り旨味が力強くて好きですわ。そうそう、魚も美味しい。キビナゴはそのあまりの美味しさにおかわりしました。
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若鳥唐揚。ホント鶏が美味しくて(笑)。
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箸休め的に冷ヤッコ。
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合わせたのは焼酎。ロックでいろいろいただきました。殆どの焼酎は400円でなみなみと注いでくださいます。いいですよね~焼酎天国鹿児島万歳!(笑)。
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いや~美味しくて安くて居心地良くて良い店でした。紹介してくれた通りすがりの親切なお兄さんに感謝(笑)。ありがとうございました。鹿児島で伺いたいお店が増えました


さて、「分家 無邪気」さんの後はデザートを求めて「天文館むじゃき」さんへ。たまたま同じ名前だったのですが関係はないと思います。前回の鹿児島旅行でも伺っています。鹿児島に行く度に伺っています。大好きなんです!氷白熊♪
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チョコレート白熊やストロベリー白熊などいろいろな種類の白熊がありますがシンプルに白熊。サイズはレギュラーとベビーがあり小さい方のベビーでお願いしました。ベビーと言っても一般的なかき氷のサイズ以上はありますね。なんなんでしょうね、独特の柔らかい甘さの練乳のような自家製ミルクが実に美味しいんですよ。それがまた細かいふんわり氷によく合ってる。やっぱ私のかき氷ナンバーワンは鹿児島「天文館むじゃき」さんの白熊だな。
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上から見ると白熊君の顔~。
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あ~美味しかった。レギュラーサイズにすれば良かったかな(笑)。と、この悔いが翌日もぉ一回食べたいになるわけです

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2012年11月 5日 (月)

鹿児島 2012 ③

鹿児島のさつま芋を使った人気のお菓子、フェスティバロさんの“唐芋レアケーキ「ラブリー」”。客室乗務員(CA)さんの口コミから広がり人気が出たといいます。現在は次々に新しいさつま芋菓子を開発販売され、今やその店舗数は北は札幌から南は那覇までに及んでいます。東京スカイツリータウン・ソラマチにも出店されたとのこと。すごい勢いですね~興味のある方はHPで確認してくださいね。そのフェスティバロさんの発祥の地「鹿屋フェスティバロ 創業本店」さんに伺ってきました。
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甘さ抑えめでさつま芋味しっかりのこちらのお菓子大好きなんですよ。どれもこれも美味しそうでいくつか冷凍便で送ってもらいました。
秋限定の唐芋レアケーキを3種。
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リンド・ヌーヴォー2012。
希少品種の紫芋“アヤムラサキ”という特別な品種を使用されているそうです。芋の色ですよ。いろいろな芋があるんですね。
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秋モンブラン。
こちらは、“紅はやと”使用で上層にモンブラン仕立てに渦を巻くのが“黄金千貫”と南九州の渋皮つきの栗のブレンドらしいです。
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ラブリー・ヌーヴォー2012。
“黄金千貫”使用。ホント芋の種類っていろいろあるのね。
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宇宙への串ダンゴ。
今回初めて食べたこのお菓子、大好みでした。まさにさつま芋のダンゴ、朝ごはん代わりにしていました。ちなみに鹿児島にはロケット基地が2つあり、それからヒントを得られたというこのお菓子、“宇宙への夢と一緒にお召し上がりください”と商品説明にありましたよ(笑)。
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抹茶ロールケーキ。
抹茶の香りと苦みにさつま芋の餡。これも美味しかったぁ。
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美味しかったですね~他にもいくつか購入したのですが撮影なんぞ忘れて食べちゃいました(笑)フェスティバロさんのさつま芋菓子ホント好きですわ

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2012年10月30日 (火)

鹿児島 2012 ②

今回の鹿児島は短期間でいろいろやることがありまして、ゆっくり観光したり写真を撮ったりすることができませんでした。つっても、しっかり食べて飲んではきましてけどね(笑)。
この日は霧島観光や宮崎県えびの市の親戚を訪ねた後、垂水市の「道の駅たるみず」の足湯でちと休憩。目の前は桜島と錦江湾、素晴らしい景観です。源泉かけ流しなんですよ。日帰り温泉もあるのですけどこの日は足湯だけでまったり。
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さてと、飲みに行きますか。
鹿屋市に住む友人お勧めの「やきとり ふくちゃん前回の時も伺ってとても良いお店だったので機会があったらまた伺いたかったのですよね。大繁盛店なのでちゃんと予約して伺いました。
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前回といってももう2年も前なので若干メニューは変わっていました。と言っても、相変わらず焼酎は安くて豊富♪焼酎メニュー(一部)。
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“なかむら”がありましたよ。グラス300円でなみなみと注いでくださいます。ボトルの写真は失念してしまいました。
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やきとりメニュー(一部)。
鹿児島は地鶏も美味しいんですよね。
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やきとりを待つ間、冷しトマトなんぞを。野菜も美味しい。
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やきとりセット10本と巻物セット10本。
軽く食べちゃいました(笑)。
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秋のおすすめのぎんなん。
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そして焼酎。
“熟柿”柿が熟す秋に年一回季節限定の蔵出しらしいです。
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“ちご櫻”は鹿児島限定。喉越しの柔らかい今流行の焼酎ではなく、鹿児島の本来の焼酎らしいコクの強い香りの強い懐かしき昭和の味の幻の復刻版らしいです。確かにしっかりコクがある。いい意味で芋臭い。好きだ。
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こちらの若大将は焼酎だけでなく日本酒やワインにも詳しい様子。
日本酒メニュー(一部)。多分、鹿屋で一番の日本酒の品揃えかも。
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我々は焼酎。日本酒は東京で飲みます(笑)。
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やきとりセットに入っていなかったつくねも頼む。
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箸休めに冷奴なんぞも。
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そして焼酎。
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〆にソーメンチャンプルーと焼酎。
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私はデザート酒がわりにフレッシュオレンジサワー(笑)。
最近はサワー系も飲みます。こちらはキンミヤ焼酎割りでフルーツも絞ってくださいます。
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美味しかった~それに安かった~また伺いたいわ

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2012年10月24日 (水)

鹿児島 2012 ①

大好きな鹿児島に行ってきました。
旅の始まりはとんかつから(笑)。鹿児島県大隅半島の中央部に位置する鹿屋市。そこに美味しいと評判のとんかつ屋さんがあるんですな。「とんかつ 竹亭 鹿屋本店」さん。
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伺ったのは午後12時30分位のランチ時。広い店内の真ん中にドーンっと位置する調理場(オープンキッチンですな)それを囲むようなコの字型の大きなカウンター(ざっと20席位でしょうか?)に小上がり(6人掛けのテーブル3つと4人掛け2つ位?)、2階席もあるようで大きなお店です。やはり人気あるのですね、ほぼ満席でした。我々は1階の小上がりに案内されました。

メニュー。
他に飲み物メニューはありましたが、これだけです。潔いですね~それにお手頃価格ですね~。
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(上)とんかつ定食。
大きなわらじのようなロースかつにご飯とお味噌汁と漬物がつきます。とんかつ、美味いです!肉が甘いんですよ、まさにジューシーで柔らかく、肉々しいのに嫌な臭みや後味の悪さなど一切なく豚の旨味のみ。油やパン粉にも拘っていらっしゃるようで、まったく飽きることなくもたれることなく最後まで美味しくいただけるのですよ。美味しいとんかつだわ~♪お気楽もん史上過去ベスト3に入りますな(笑)。
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てんこ盛りのキャベツがまたいい仕事してる。
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こんな美味しいとんかつにご飯おかわりは必須で最初からお櫃で提供されます。
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こちらは、メンチかつ定食。
大きなメンチかつですね~これがまた美味し!ジューシー旨味たっぷりのミンチに大振りカットの玉ネギ。いいですね~♪
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いや~美味かった。流石、鹿児島の豚は美味い!それを細部にまで拘って拘って提供される竹亭さん、ご馳走様でした。いい旅になりそうです


鹿児島は温泉も多いですね。良質の天然温泉があっちこちから湧き出ています。鹿屋市、地元の人で賑わう「ゆたか温泉」に行ってきました。天然温泉の銭湯という感じです。宿泊設備はありません。泉質はぬるっとした感じで湯上りはお肌スベスベ・ツヤツヤ。鹿児島滞在中、初日、2日目と続けて行っちゃいました。
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ホント、楽しい旅になりそうです。なりました!鹿児島大好き

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2011年1月17日 (月)

2011正月 日光中禅寺湖温泉 6

楽しかった温泉宿でゴロゴロもおしまい。帰京です。名残惜しいですなぁ。
しっかし、ホント、ゴロゴロ、食べてばかりの二泊三日でした。

宿での最後の食事、1月2日の朝食です。

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こちらは元旦と同じ内容でした。まっ、お節みたいなものですからね。
お口取り 黒豆みぞれ和え・吉野桜蜜煮・伊達巻き・叩き牛蒡・紅白かまぼこ・手毬麩・栗きんとん・竹千車唐・お多福豆・編笠柚子・柿なます。

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向付 鮪山かけ。

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祝い肴 鰆西京焼・蕪あちゃら漬け。

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お煮染め 鰤大根。

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日本酒なんてのをいただきたい気持ちをグッと抑えて(笑)
お雑煮(味噌仕立て) 紅白角もち・日の出小芋・鶏つみれ・羽子板大根・富士山人参・岡ひじき。
味噌仕立てもいいですねぇ。

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食事 白飯(赤飯)・香の物。
この日は赤飯にしていただきました。

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水菓子 ヨーグルト。

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今回も大満足でした。次回は新緑の季節かな。よろしくお願いしま~す。


せっかくなので華厳の滝。
夏に来た時は青々としていたのにすっかり雪景色です。
寒かった~顔が凍るかと思った。よって今回は上からの眺めだけで有料エレベーターを利用して行く観瀑台へは行きませんでした。

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男体山も雪景色。

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少々車酔い気分でいろは坂を下り、パワースポット日光東照宮さんにお参りして、
休憩はこちらも夏に訪れて大ファンとなった「湯沢屋 茶寮」。
名物の酒饅頭を小振りに作って串に刺し、味噌だれを付けて焼かれたという、焼饅頭と緑茶のセット。酒饅頭の皮と餡子、味噌だれが合うんですよ。これはちょっと癖になりそうな美味しさ。

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良かった~まだやってらした。水羊羹サンデー。
これがいただきたかったのよ。みずみずしい水羊羹の上に日光湯波 海老屋さんの豆乳を使ったソフトクリーム。美味しいんだわ。なお、豆乳ソフトクリームの販売は1月12日を以って販売休止のようで豆乳ソフトを使用された商品もお休みですって。次期は3月のお彼岸からの販売のようです。

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日光を訪れるたびに伺いたいお店です。


電車の時間まで余裕があったので駅までのんびり歩く。それでもまだ時間があったので、東武日光駅前の金谷ホテルベーカリーでパンを購入し、2階の「カフェ・ラ・セゾン」(カフェというより昭和な喫茶店という感じなんですけどね)でお茶する。そういえば昼食がまだだったんだということで(別に必ず食べなくてもいいのですけどね)特製ビーフカレーを一つ注文してシェア。う~ん、どこか懐かしい味わい。美味いわ。

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池袋から乗り換えなしで約2時間で行ける日光。
日光東照宮、中禅寺湖、男体山、華厳の滝、温泉・・・etc。
大好きですね。また行くんだ。

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自分へのお土産は落合商店の志そ巻とうがらし・しそ巻みそ・青唐辛子みそ。
好きなんですよ。ご飯のお供にたらまんのですわ。

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2011年1月13日 (木)

2011正月 日光中禅寺湖温泉 5

今年の正月は、というか場所が変わっただけで例年通りといやー例年通りなのですが、まっことゴロゴロ飲んだくれておりました。しかし我が家と違って上げ膳据え膳というのは大きな違いですな。来年の正月も温泉宿でゴロゴロできるように頑張ろう!なんてのが今年の年始の誓いだったりなんかして(笑)お気楽ですわ。

宿泊二日目、新年1日目の夕食です。

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年末の忘年会続きから旅行と、もぉ~さすがに飲みすぎ状態なので、軽く日本酒一合づつにしようとスタートしたのですが・・・

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先付け 雲子豆腐・旨出汁・山葵・唐墨・芹。

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祝肴 数の子西京漬け・田作り・黒豆・松笠慈姑・金柑蜜煮。
正月ですな~

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向付 鮑旨煮・肝ソース。
これはもう最高に好みでした。柔らか~く煮込まれた鮑を肝ソースに合えて食べる。ゴックンですな。日本酒に合います。

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凌ぎ 寒鰻飯蒸し・軸三つ葉・紅甲餡・つゆ生姜。
すり流し 法蓮草。

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毎夕食で提供される、すり流しは楽しみの一つです。
夏に伺った時のとうもろこしも感動的な美味しさだったけど、昨夜の人参、そしてこの日の法蓮草も優しく美味しかったなぁ。

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すり流しで胃も優しく落ち着いたので・・・
白ワインを(^-^;

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家喜物 ロブスター若狭焼・紅白はじかみ・梅長芋味噌漬け。

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多喜合 子宝香魚昆布巻・新筍土佐煮・菜の花・紅梅金時・蓬麩・香り柚子。

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強肴 霧降高原牛ヒレステーキ・蕪スープ煮・葛餡・辛子・鶯菜。

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寿の物 鮟鱇南蛮漬け・白髪葱・花茗荷・袱砂胡瓜。

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食事 じゃこ飯・赤出汁・香の物。

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甘味 白雪りんごムース・ミント・冬苺・白玉ぜんざい。

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ご機嫌さんです。
来年も温泉宿でゴロゴロだ~!と再誓い。

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2011年1月11日 (火)

2011正月 日光中禅寺湖温泉 4

ゴロゴロ、ゴロゴロ・・・
寝正月を決め込んできた温泉旅行だけど、さすがに少し飽きてきた。外の空気も吸いたいし、お腹も空いたし(^-^; 散歩です。

寒いけど雪景色ってのはいいもんですな、空気も澄んでいる。

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そうこうしているうちに、この日のランチ場所「レークス日光」に到着。まっ、散歩が目的というよりこちらが目的なわけですよ。

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中禅寺湖畔に建つレストランを兼ねたペンション。夏にきた時にこの看板が気になり機会があったら伺いたいと思っていたのです。しっかし、食べ物に対する執着心のすごいことったら・・・

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石っちゃんも食べたという鉄板焼きハンバーグセットとトマトソースのミートパスタセットを注文。どちらにも、サラダ、コーヒーORティーが付きます。ハンバーグにはライスもね。

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ハンバーグにかける自家製ソースが先に登場。玉ねぎたっぷり、ちょい甘めの和風ソースでした。

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そして、栃木和牛を使ったというハンバーグの登場。
鉄板にのったハンバーグに特製ソースをたっぷりかける。美味しそうなジュワジュワ音。美味し!今回の旅行はハンバーグが美味しい。

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トマトソースのミートパスタも本格的に美味しいし。

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この後、コーヒーをいただきながら、中禅寺湖を眺めつつ少しまったりして店を後にする。スタッフの方の感じも良いし、とても美味しく気持ち良く食事できました。また機会があったら伺います。


そして、部屋でゴロゴロ、ゴロゴロ・・・

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2011年1月 9日 (日)

2011正月 日光中禅寺湖温泉 3

2011年1月1日、温泉宿で迎える新年。幸せだわ。
外は雪景色。
さぁてと、新年早々一っ風呂浴びますか。

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一っ風呂浴びたら朝食だ。お気楽だぁね~
新年です。枡酒が振る舞われました。
いただきましたとも。

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朝食もお正月らしく、
お口取り 黒豆みぞれ和え・吉野桜蜜煮・伊達巻き・叩き牛蒡・紅白かまぼこ・手毬麩・栗きんとん・竹千車唐・お多福豆・編笠柚子・柿なます。

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向付二種 鮪・烏賊・紅白盛り。

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祝い肴 祝い鯛雲丹焼・花百合根蜜煮・紅白はじかみ。

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お正月だもの、枡酒で勢い付いちゃってね、日本酒をお願いしちゃいましたよ。栃木のお酒 「鳳凰美田 芳」大好きなお酒なのよ。ご機嫌さん。

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お煮染め 蓮根旨煮・海老芝煮・梅人参・京芋旨煮・絹サヤ。

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お雑煮(醤油仕立て) 紅白丸もち・地鶏葛打ち・亀甲椎茸・鶴大根・亀人参・法蓮草・柚子。

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食事 白飯(赤飯)・香の物。
赤飯も魅力的だったのだけど、昨晩のご飯がとても美味しかったので白飯にしてもらう。ホント、ご飯が美味しくてね。ご飯が美味しいと大抵料理も美味しいよね。

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水菓子 赤肉メロン。

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紅茶をいただいてまったり。

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そして部屋で一寝入り。
お気楽だぁ~ね~

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2011年1月 5日 (水)

2011正月 日光中禅寺湖温泉 2

一っ風呂浴びた後は旅のお楽しみ~
食事はレストランでいただきます。部屋食よりもその方が好きな私にはベスト。
料理は地元野菜中心の素材と旬に拘った身体に優し~いという感じの料理です。もちろん温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに提供されます。船盛りドーンとか、品数ドーンとか、ボリュームドーンとかではないので、好みによっては物足りない方もいらっしゃるかも。私は大好き。

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ゆく年くる年です。
泡で乾杯しようじゃありませんか。

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先付け 牡蠣南蛮漬け。
美味しいし、スパークリングに合うし。

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前菜五種 厚揚田楽・姫林檎甲州煮・たらのホホ肉旨煮・蛸の子・サーモンチーズ・天いくら。

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替鉢 とちぎ和牛叩き・すだち。
花庵の湯波 すーぷ蒸し。

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スパークリングを一本空けちゃいました。
赤ワインをボトルでお願いします。ゆく年くる年ですから~(^-^;
我々が大ファンの(特に私が)小栗旬君似のハンサムなソムリエさんがセレクトされたワインはリーズナブルで美味しいのです。

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すり流し 人参。
焼物 鰤香梅大根。

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鰤香梅大根はたっぷり野菜の下に鰤のサラダ仕立て。好みだなぁ。

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凌ぎ 年越そば。
これも旬物(*^-^)嬉しいねぇ。

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これこれこれが好きなんです~
野菜セイロ蒸し もやし・霧降高原豚・ロマネスク・蕪・南瓜・小芋・パプリカ・蓮根・茄子・ミニトマト・インゲン。

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強肴 地鶏大和煮。

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お箸で簡単に崩れるほど柔らか~く煮込まれた地鶏。美味い、お酒がすすむ。
写真はないけど日本酒もいただいちゃいました。

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食事 白飯・赤出汁・日光唐辛子味噌・香の物。

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デザートまではたどりつけずに部屋に運んでもらいました。
甘味 苺ムース・ミント・キウイ・ティラミス風ケーキ。

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年末に大変美味しいものをいただけて幸せでございました。
ゆく年くる年はどこへやら、紅白みながら寝てしまい気がつくと年が明けておりました。

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