□. 神奈川県

2012年8月20日 (月)

桜木町 ブレドール コレットマーレみなとみらい店

横浜 桜木町に行く用があったのでついでに以前から気になっていたパン屋さんに立ち寄ることに、「ブレドール コレットマーレみなとみらい店」。本店は葉山のようですね。こちらのあるパンが気になってましてね、機会があったら食べてみたかったのですよ。
その気になるパンとは、桜木町エシレ食パン。
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きめ細かでしっとりとしたとても美味しい食パンですが、思っていたほどエシレバター感は強くないですね。軽~くトーストして軽くバターを塗ってハチミツでいただきました。まだまだ他にも食べてみたいパンがあったので、また機会があったら伺いたいですね。そうだ、店内カフェスペースもありました。

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2012年8月19日 (日)

横浜 山下町 THE HOF BRAU

前回伺ったのが2009年だから3年ぶりなんですね、横浜 山下町「THE HOF BRAU(ザ ホフ ブロウ)」。横浜に行ったら必ず伺いたい思い出多き大好きなお店です。
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伺ったのは土曜日の午後4時位だったかな。次から次に訪れるお客様と予約でテーブル席は満席でカウンターに案内されました。カウンター歓迎、大好きですよ。それにしても相変わらず繁盛しているのですね。なんか嬉しいですわ。
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暑い日でした。まずはドイツビールなんぞで乾杯。
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コンビネーションサラダ。
S、Mサイズがあり、Sでお願いしました。Sでも十分な量なのです。ドレッシングはフレンチ、オニオンマスタード、和風ごまからチョイスできます。オニオンマスタードでお願いしました。フツーのサラダなのですが、野菜シャキシャキのちゃんとしたサラダなのです。
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思い出の懐かしの、スパピザ。
鉄板にミートソーススパゲッティ、チーズ。う~ん、たまらんですよ。カロリーなんか気にしちゃおられません(笑)。
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若鶏の唐揚げ。
これも懐かしいなぁ。しっかり下味のついた味の濃いボリューミー唐揚げは若かりし頃はワッシワッシ食べられたのだけどウン十年も過ぎた今結構きました(笑)ちなみに味付けはポリネシアン風味なんですって。ウンマイのですよ。
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そしてボリューミーなもう一品、ミックスピザ。
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まぁ飲みますよね。
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しっかりデザートもね。カスタードプリン。
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美味しかった。店内は何十年ぶりに懐かしんできたという方や現在のファンの方等々まさに老若男女。港町横浜の1951年創業の老舗洋食屋さんは今も変わらず賑わっておりました。素敵なお店です。
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2012年8月12日 (日)

桜木町 バビーズ横浜

桜木町での落語会に出かけたついでに街歩きなんぞもする予定だったのですが、とんでもないですわ。も~暑くて暑くて街歩きなんてできゃーしません。休憩です休憩(笑)。
JR桜木町駅高架下「バビーズ横浜」でちと休憩。ダイナー&カフェの二つのコーナーがあります。今回はちと冷たい飲み物をいただければそれで良しとカフェ利用。
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とは言ってもね~バビーズでアップルパイを食べないわけにはいかんでしょ(笑)ちゅーことでアップルパイ。
パイ生地が薄くてしっとりなのね、たっぷりのリンゴ煮を食べてる感じ。
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アイスコーヒーを付けてお得なセットにしました。写真は少し飲んだ後です。
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美味しかった。次回はハンバーガーかパンケーキかな。

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2012年8月 6日 (月)

桜木町 川村屋

JR桜木町駅改札出てすぐのところにある立ち食いそば屋「川村屋」。ずっと興味がありましてね、機会があったら伺いたかったのですよ。機会があったので伺ってきました。
店頭ではジュース類の販売もされています。
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興味1はこれです!創業112年ですよ。すっごくないですか?駅食堂を開設されたのが始まりみたいですけどね。
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で、メニューはと。
創業112年でも立ち食いそば価格ですよ(笑)ちなみに椅子席もあります。
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500円ぽっきりセット。
“そば又はうどん、手揚げの大型かきあげ、天然ダシを贅沢に使った汁、手造りイナリ(白ゴマ入り)2個”ですって。
そうなんです!興味2は出汁!無化調の天然ダシなんですって。確かに美味いんですよ。まったく嫌味のないキレイなお汁なんですわ。立ち食いそば屋とは思えぬ味です。好きですわ。かき揚げも美味しいと思います。そばは普通かな。
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手造りイナリ(白ゴマ入り)2個。
手包みですね~ふっくらお揚げに白ゴマいり酢飯も柔らかい味で美味しい。
実は興味3はこのイナリ寿司。ワタクシ、おいなりさん大好きなんですわ。好きな食べ物ベスト10に入る位(笑)。
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かけそばと手造りイナリ(白ゴマ入り)2個。
だいたい2個入りの場合一つ頼んで1個ずつのパターンが多いのですが、こちらのイナリは美味しそうだったので一人一つ頼んじゃいました。期待通り。
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美味しかった。機会があったらまた伺いたいです。しかし、なんせ横浜ですからね

そうそう店内にはこんなメニューも。インターナショナルですね~(笑)。
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2009年9月 3日 (木)

ウチキパン 横浜元町

明治21年創業。横浜元町「ウチキパン」

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食パンの元祖といわれる、こちらのイギリスパン「イングランド」が好きでね。
めったに行けないのでシナモンレーズンと桜あんパンも購入しちゃった。
いづれも美味しかったわ。

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バー シーガーディアンⅡ 横浜

山下公園前に立つホテルニューグランドの「バー シーガーディアンⅡ」
旧館の海岸通りに面した場所にあった頃のシーガーディアンには大佛次郎や池波正太郎、石原裕次郎も通っていたとか。そのシーガーディアンが新館の奥に移りシーガーディアンⅡとなったそうです。サザンの「LOVE AFFAIR~秘密のデート~」に登場する♪シーガーディアンで酔わされて~♪はⅡの方かな?まっ、いいや。


軽く飲んできました。
ホテル中庭。素敵な雰囲気だ。

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少~しだけ店内。
暗くて分かりづらいけど。

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大葉ヒートという夏のカクテルやパイナップルを使ったマティーニ等など二人で4杯ほどいただく。

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♪シーガーディアンで酔わされて~♪
なんてことはなく、横浜をあとにしました。

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2009年9月 2日 (水)

招福門 横浜中華街

家を早めに出て「HOF BRAU」でランチを食べて、横浜にぎわい座まで移動して落語会を楽しんだ後は元町、中華街散策。横浜っていうのは飽きない街ですな。さて夕食は中華街のこの店、「山東」。えっ!もう行列。私の情報だと夜は17時オープン。17時前に伺ったのにもう店内では食べている人もいるし外は大行列。店内は狭そうだし、この行列だと時間がかかりそうだと判断し、楽しみにしていたこちらの名物水餃子は今回は諦めることに。残念だけどね。

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で、向かうは次の候補店「招福門」

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こちらの2階、飲茶食べ放題2,625円目当て。

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私達入店時点では行列なし、並ばずに入店できました。
しかしもう店内はすごい人です。

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まずは青島ビールをいただいて(飲み物は別料金ね)。

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点心32種類食べ放題。

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注文は各点心メニューについている番号で注文。
他にチャーハン、あんかけ焼きそば、コーンスープをバイキングコーナーより自由に取ることができます。時間は無制限。

張り切っていきましょう!

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ギブアップ。そんなには食べれないものですね。って結構食べてる?
値段を考えるとやっぱり美味しいのかな?私はもういいかな。

店をでる頃にはすごい行列。驚きました。人気あるのですね。

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2009年9月 1日 (火)

HOF BRAU 横浜

20代の頃、とても仲の良かった同僚が横浜在住で、ほぼ週一ペースで横浜で遊んでいました。田舎者の私は、その同僚の洗練されたカッコ良さに憧れ、後ろをついて歩くのが楽しくて楽しくて。懐かしいなぁ~。その頃によく連れて行ってもらった店です。かれこれウン十年ぶりの訪問です。まだあったのですよ。「HOF BRAU(ホフ ブロウ)」

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変わらない。嬉しい。懐かしい。そして変わらず繁盛しています。

伺ったのは日曜日のランチ時。暑かったのですよ。まずはねぇ~。

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あの頃はいつもディナー利用で食べて飲んで楽しくて大笑いしていたような気がします。さてさてあの懐かしの料理はランチメニューにもあるかしら?

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ありましたよ!スパピザ。

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ミートソーススパゲティの上にチーズを載せて焼いたスパピザ。熱々の鉄板の上のスパゲティととろけるチーズ。これがねぇー美味いのよ。もちろん、パスタはアルデンテとかチーズはどこそこ産の何とかチーズとか・・・そんなことを語るような料理ではありませんよ。単純に美味しいのみ。特に端っこのチーズの焦げたところが好きでねぇー。

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ジャーマンポテト(温かいポテトサラダ)。
これも変わらないなぁ。

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ミックスピザ。
あ~懐かしいよ~美味しいよ~。

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あの頃はドイツ人の恐いけどチャーミングなおばちゃん(おばあちゃん?)がテキパキとし切ってらっしゃいました。うかがったら10年ほど前に引退されて亡くなられたそうです。ご冥福を心よりお祈り申し上げます。現在のホールの方もテキパキと親切に動いてらっしゃいます。今度はディナーで伺ってみよう。

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2009年4月 2日 (木)

金沢まいもん寿司

会社同僚に、北陸 富山県出身者がいます。自他共に認めるB級グルメ王。特に幼い頃より慣れ親しんだ北陸B級グルメをこよなく愛している様子。そんな彼女に誘われて、北陸ナンバーワン廻転寿司らしい「金沢まいもん寿司 たまプラーザ店」にいってきました。わざわざ休日に練馬からです、好きだね私も。


加賀百万石の雰囲気を意識されたという外装。目立ちます。

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店内も加賀百万石の雰囲気を取り入れてらっしゃるそう。なんちゅーか豪華?派手?

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同僚が語るには、廻ってはいるけどこれはあくまで見本、食べたいものを板前さんに言って握ってもらうのがこちら流らしいです。そうですか~それでは早速。


「海老三昧」なるものをお願いする。

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北陸産の甘海老、白海老、ガス海老。
わぉ~美味しい。特にガス海老の甘いこと美味しいこと。こりゃ~たまらん。


そして北陸といったら「のど黒」でしょ。

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え~美味しいよ~。直送されるネタらしく新鮮そのもの。う~ん白身のトロだぁ。
添えてある奥能登の天然塩でいただきました。醤油も能登のこだわり醤油(薄味)と関東風醤油(濃い口)、軍艦巻き用の醤油など細かい拘りがみえます。

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北陸産だけではありません「北海三種盛」。(そのような名称だっと思う)

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途中、つみれ汁も注文。

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レンコンを加えたつみれ、さっぱりした味付け。美味しかった。


イカ。
あまりの美味しさに二皿食べました。

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海老三昧で食べた「ガス海老」がともかく美味しくて。

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〆にトロタク。

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こちらはB級グルメではありませんな。廻転寿司の割には値段は高めに設定されていますが、ネタの鮮度、美味しさを考えるといたしかたない。廻っていない下手な寿司屋よりよっぽど美味しいと思います。高級廻転寿司という感じかな。
がしかし、やはり練馬からたまプラーザは遠かった。

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