□ 板橋区・北区

2012年8月30日 (木)

大山 ピノキオ

東武東上線 大山駅、伺ってみたいお店が結構あるのですよね。出かける用があったので、その中の一つ、「ピノキオ」さんに伺ってきました。
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昔ながらのフツーの喫茶店です。しかしながら、こちらのあるものを目当てに結構遠方からのお客様も訪れられるらしいのです。そのあるものとは、
ホットケーキ。
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もぉ出てきた瞬間にそのビジュアルに声を上げそうになりましたわ(笑)この美しく可愛いホットケーキはご主人が小さな鉄板(一度に6枚位しか焼けないのではないかしら?)で20分ほどの時間をかけて丁寧丁寧に焼き上げられます。型なんか使っていらっしゃらないのですよ。職人技です。小振りで厚みがあり、表面こんがりの焦げ目のついた香ばしさに、中は粉しっかりのもっちりボリューム系、幸せな味ですな結構お腹にたまります。
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ホットケーキだけではなく、サンドイッチもかなりしっかり美味しい。
ツナサンド。
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コーヒーもね。
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美味しかった。なんせ丁寧な仕事で人気店ですのでタイミングによっては結構待たされると思いますが、私はわざわざ伺う価値のあるホットケーキだと思います。個人的にはナポリタンも気になります(笑)。

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2012年8月29日 (水)

十条 鳥大

JR埼京線 十条駅前の“十条銀座”、大好きな商店街です。楽しいのなんのって。その商店街の中ほど、ちーとばかし右に曲がった(駅を背にして)ところにある鳥とたまごの専門店「鳥大」。ずばり!安くて美味しい。いつもいつも大行列の大人気店です。精肉はもちろんなのですが、なんといっても惣菜、豊富です。楽しくなります。

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その豊富な惣菜から選んだのは、
チキンボール。
名物です。人気№1でしょうな。ほとんどの方が購入されています。それも大量に。だって1個10円なんです。ワタクシも10個購入。いわゆる揚げ肉団子ですな、鶏挽肉に玉ネギ、おからも入っていてふんわり食感にほんのり甘く、油キレも良く、いくらでも食べられそうなのですよ。20個にすればよかった(笑)。
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唐揚げ。
100g160円、200g購入。下味の醤油濃い目のビールに合う系ですな。好きですわ。
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つくね。
80円×4本。焼酎と一緒に系(笑)。
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美味しかった。それにしても写真が茶色い(笑)。

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2012年8月22日 (水)

十条 だるまや餅菓子店

言いたかないけど暑いですなぁ。こう暑いとアレですよ、アレ。ビール!もいいけど、今回はかき氷で(笑)。
JR埼京線 十条駅前の“十条銀座”。大好きな商店街ですわ。楽しいですよ~。全蓋式アーケード商店街なのでこの季節でも若干楽かな(笑)。
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そのほぼ中ほどにある「だるまや餅菓子店」。
言わずと知れた天然氷のかき氷で超有名なお店ですね。行列必至であまりの行列に整理券を配られる日もあるようですよ。すっごいですね。
さてさて、私が伺ったのは平日の午後12時過ぎ位だったかな。運よく並ばずに入店できました。しかしながらそれも最後の1席で後の方は並んでいらっしゃいました。ラッキーでしたね。
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かき氷メニュー。
甘味喫茶ですのであんみつやところてんなどもいただけるのですが、今回はかき氷目当てなので。う~ん、お目当ての自家製氷イチゴは欠品かぁ。
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特選氷宇治金時。
フツーじゃないですよ、特選ですよ、特選。大奮発ですよ(笑)特選とは極上抹茶仕上なんですって。抹茶が濃くて甘味が深いらしいです。確かに。
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それにしても相変わらず美しいかき氷ですな。だるまやさんのかき氷は見た目だるまみたいにまん丸太っている感じですね。氷はもう言うことなしの素晴らしさ。ふんわり軽く細かくまろやかで・・・美味しいわぁ。天然氷なので最後までキーンっときません。甘さ抑えめ小豆もたっぷりで素敵。
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美味しかった。人気の理由わかります。近いうちにまた行こうっと。

店頭では和菓子や赤飯なども販売されています。
夫へのお土産にいなり寿司とかんぴょう巻を購入。油揚げもかんぴょうも甘味の強いしっかりとした味付けです。しつこく飽きる甘味ではありませんよ。どこか懐かしい嬉しくなるような甘さなんですな。美味しかった。
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2012年6月 3日 (日)

やきとん ひなた 大山店

上板橋の「やきとん ひなた」さんが大山に2号店をオープンされたとのこと。上板橋の方も久しく伺っていないのですが、大山に出掛ける用があったのでその帰りに伺ってきました。大変な人気店なので入店できるかが心配だったのですが、何とかギリギリ入店できました。ラッキーでしたね。「やきとん ひなた 大山店」。

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やきとん屋さんでは、まずはハッピー!ホッピー!なワタクシ。
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相変わらず嬉しくなる種類豊富な低価格メニュー。その日のおすすめの黒板メニューもありますよ。
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まずは、もつ煮込みなんぞをと。
こちらの煮込みはとても薄味ですね。薄味好みの我々なのですが、ちいとばかし物足りない感じかな。
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ポテトサラダ。
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やきとん、レバーをタレで。
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はらみを味噌で。
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自家製つくねはタレで。
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中くださ~い!嬉しい量ですね~。
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生青のり。
これで最後で量が少ないからと200円を50円にしてくださいました。ものすっごいお得感。ってかお得。十分な量でしたよ。
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上板橋店で食べてとても美味しかったので、鶏モモ唐揚げ。
う~ん・・・残念。味はね、とてもいいのですよ。だけど揚げがね、ベチャベチャでした。揚げもんはカラッとが好きです。
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野菜焼きから、かぶと玉ねぎ。
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冷やしトマトでさっぱりと。
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ひなたのモヒートでもうひとさっぱりと(笑)。
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相変わらず大繁盛していました。なんせ安くて美味しいですものね。個人的には味や接客に上板橋店のような感動はなかったのですが、まだオープンして間もないですものね。もぉ少し落ち着いた頃にまた伺ってみようかな。

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2011年12月22日 (木)

王子 明治堂ベーカリーのシュトーレン

知人からのいただき物、王子「明治堂ベーカリー」のシュトーレン。

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ずっしり重いんです。明治堂さんのシュトーレンはワインに1ヶ月以上漬け込んだドライフルーツ(レーズン、カレンズ、オレンジピール、アーモンド、チェリー、カシューナッツ、ウォールナッツ)をふんだんに使用され、水は一滴も使わずミルクのみで仕上げられるそうです。
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薄~く0.7~1㎝位に切っていただくんです。
濃厚ですね~ワインに合いますね~♪
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シュトーレンについてそう詳しいわけではないのですが、かなりレベルが高いと思います。以前、同僚からドイツから届いたという本場のシュトーレンを貰ったことがあるのですが、それよりも明らかに好みでした。美味しかったです。
調べてみたら、明治堂さんって王子ではかなり有名なパン屋さんなんですね。創業1889年って、すごい。天然酵母、国産小麦を使用された豊富なパン。興味ありますね~魅力的ですね~近いうちにお店に伺ってみようと思います。

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2010年10月 9日 (土)

上板橋 やきとん ひなた

ものすっご~く気にいっちゃたんですよね。いい店なんですよ、「やきとん ひなた」
先週の土曜日、上板橋に出かける用があったので、用をひなたさんの開店時間の16時前に終わるようにセッテイングして(笑)伺いました。
5分位前に伺ったのですが、既に一組並んでいらっしゃいました。少ない方なのでしょうね。16時ちょうどに店の中から「どうぞ~」のお声。そして30分もしないうちに満席、待ち客。やっぱりすごい人気です。

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カウンター席に無事つくことができた我々。
まずは、ホッピー!ハッピー!

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ポテトサラダ。
普通のポテトサラダなのに普通じゃない美味しさ、たまらんわ。

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煮込みの煮玉子と煮豆腐。
う~ん、これはまだ味のしみこみが今一つだったかな・・・

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定番メニューのほかに黒板にはその日のおすすめ。
しっかし、お安い。

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そして、安かろう不味かろうではない嬉しさ。
信頼できるところでしか食べない生ガキ。
解禁になったばかりの牡蠣、まだ少し小ぶりだけどウマウマ。

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前回いただいたメンチカツが美味しかったので絶対に他の揚げ物も美味しいとふんで、ハムチーズカツととりモモの唐揚げ。
ほ~ら、美味しい。

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特にとりモモの唐揚げの美味しさったら。きちんと下味のついたモモ肉がカラッと揚げられていて、あ~思い出しただけでゴックン。ちなみに250円よ、一個じゃなくて一皿ね。

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も~最初から飲む気マンマンできたので。
ホッピーから赤ワイン。これがまた安くて(二千円台)美味しい。

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食べる気マンマンできたので。
やきとんオール100円。れば、はつ、はらみなどなど。

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箸休め的に。
生かぶみそ。

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ズイキの白和え。

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そして焼いてもらう。
にんにくの芽、カマンベールチーズ、肉付鳥ナンコツ、ズッキーニ。

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飲む気マンマン、日本酒。

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仕上げは厚あげ焼。

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いや~食べました、飲みました。安くて美味しいはもちろんのことですが、本当に忙しい店なんですよ、店主を始めとする店の方々の忙しさも相当なものです。それなのに、いつも笑顔の驕り高ぶりのない親切な接客。立派です、魅力的です。良い店です。また行こうっと。

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2010年8月23日 (月)

上板橋 やきとん ひなた

東武東上線 上板橋、定期的にちょっとした用がありほぼ月一で行っている街です。通り道に気になって気になって仕方のない「やきとん ひなた」という店があります。店は外から見えるつくりになっていて、いつもいつも満席の大賑わい。なんでも店主は野方の「秋元屋」という超有名店で修行された方らしいです。やきとんはあまり好きでもないし関心もない私なのですが、これほどの繁盛店、客は正直です。悪い店の訳がない。機会があったら一回入ってみたかったのです。実現しました。


とある土曜日、用を済ませてオープン直後の午後4時ちょい過ぎに伺ったのですが、ありゃ~もう席がない。どうも皆さんオープン前から並ばれていたらしい。相変わらず考えの甘い私たち、諦めて帰ろうとするとテーブル席の若き男子が相席をすすめてくれました。なんちゅーいい子達なのだ。最近の若いもんも捨てたもんじゃないね(笑)ではでは甘えさせていただきます。狭いテーブルを半分こしてくれてありがとう。ちなみに、カウンター10席位、半オープンエアのテーブル二つというこじんまりとした店なのです。


生ビールはハートランド。拘りがうかがえますな。
この中生ビールを置いた部分が私たちの領域(笑)

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メニューの一部。安っ!
やきとん以外にもいろいろ好み系あり。

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日本酒も好み系。メニューに載っていないものもありました。
日本酒以外にも拘りのうかがえるワイン、焼酎、ホッピーなどなど多種多様。

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ポテトサラダ。いいねぇ~。

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やきとん数種。

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あれ~やきとんって美味しい。っていうかこちらの店だから美味しいんだね。
もっと飲もう!スパークリングをボトルだ。

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もっと食べよう!

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魚肉ソーセージの入ったマカロニサラダ。
笑える美味しさ。

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好物のメンチカツ。美味っ!

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赤ワイングラス、好みを伝えて店主おすすめ日本酒などなど。
いや~飲みました、食べました。

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相当の忙しさにも関わらず、ちゃんと客に公平に気を配っている店主。立派、気持ちが良い。
上板橋に行くたびに寄ってしまいそうです。
オープン前から並ばないとね。

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2009年12月21日 (月)

上板橋 ひと本 石田屋のケーキ

栗どら焼き、栗饅頭などで有名な上板橋「ひと本 石田屋」。
まぁ~いつ行っても行列してますわ。知る人ぞ知る上板橋の名店ですな。

いつもは栗饅頭など和菓子を購入するのですが、この日はケーキにしてみました。

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ボリューム満点、大きめのケーキです。
味は、なんちゅーか今ばやりではないというか、なんというか・・・昔ながらの懐かしい味わいという感じ。
特別美味しいとは思いませんが、価格、ボリュームを考えると文句はいえません。普通に美味しいです。

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2009年11月 9日 (月)

上板橋 ハングリーヘブン

所用で上板橋に出かける。
用を済ませた後、お腹すいたし、せっかくなのでハンバーガー好きさんの間で話題の「HUNGRY HEAVEN (ハングリーヘブン)」でランチすることにする。

お店に伺うのは2回目。1回目はいっぱいで入店を諦めたのです。
この日は並ぶ覚悟で伺ったのですが、タイミング良くいっぺんにお客さんが引けた後のようで並ばずに入店できました。

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店内は狭いけど清潔でいい感じです。

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ランチタイム(平日11:30~15:00、土日11:30~17:00)はポテトとドリンクがついてお得なようです。ポテト大盛りプラス¥50、ポテトなしだとマイナス¥50、ドリンクなしだとマイナス¥50など、その他トッピングもいろいろ選択できるようです。ちなみに、レタス、オニオンの増量は無料ですって。

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新参者の私達、夫はお店一番人気だというハングリーヘブンチーズをポテト、ドリンク付き 850円。私は二番人気のアボガドバーガーをタルタルソースにしてポテト、ドリンク付き 1,000円。アボガドバーガーのソースはタルタルソースかマスタードソースから選びます。

飲み物はアイスコーヒーとジンジャーエールを選ぶ。しっかりフルサイズです。

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運ばれてきたバーガーを見てびっくり。
すんごい高いの。

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上から串刺しになっているのです。

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串を抜いて、でもって、バーガーとともに出された紙袋に入れて、ギューっと押さえ込みながら食べていくのです。

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野菜たっぷりのバーガー、パテもバンズもしっかり好み。ただ相当食べづらいです(笑)。

こちらのお店、上板橋で20年以上も続いている焼肉屋さんが母体とのこと。どうりで肉が美味しいはずだ。それにかなりのお手頃価格。
上板橋はたまに行く用事があるので、行く度ごとにこちらにも寄ってしまいそうです。

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2009年8月14日 (金)

ときわ台 手打ち蕎麦 舟蕎山

東武東上線 上板橋で所用を済ませ、隣駅、ときわ台に美味しい蕎麦屋さんがあるとの知人情報を思い出す。機会があったら伺ってみたいと思っていたの。せっかくなので途中下車。

そのお店はときわ台駅北口から徒歩1~2分のわかりやすい場所にありました。
「手打ち蕎麦 舟蕎山(せんきょうざん)」

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暑い一日でした。

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お蕎麦屋さんらしい美味しそうな酒肴を。
山葵漬け。

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漬物盛り合わせ。

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だし巻き玉子。
とても美味しいだし巻き玉子、殆どのお客さんが注文されていました。
ホント、美味しかったなぁー。

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そば味噌。

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日本酒、焼酎も拘られている様子。

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長野のそば焼酎、「信濃のニ右衛門」のそば湯割りをいただいてみる。これがことのほか美味しくて何回かお替りし、宮崎のそば焼酎「天照」もそば湯割りでいただき・・・いったい何杯飲んだのだろう(笑)。

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夫が注文した岡山の日本酒、「落花流水」ほかいろいろ日本酒もいただく。
蕎麦屋でいただくお酒ってなぜにこのように美味しいの?(笑)。

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きりがないので締めます。

田舎そば。

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歯ごたえしっかり太打ちです。

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珍しい完熟トマトとなすのせいろ。

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これがですねー、美味しいのですわ。はまる味です。鴨汁ベースのつゆに揚げた茄子とトマトの酸味、そばと合う合う。そしてそば自体も美味しい。そばの香りしっかり、のど越し、歯ごたえ、好みです。ニ八なのですって。

食後にはお茶と一緒におこしのサービスも。

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お店の方の感じも良いし、来て良かった。
こちらのお店も機会があったらまた伺いたいです。

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