○ トラットリア ヤマダ

2012年3月 6日 (火)

西池袋3丁目 トラットリア ヤマダ

私の生活環境が変わったもので以前のように残業帰りに頻繁に伺うことはなくなりましたが、通い続けたいお店です。西池袋3丁目「トラットリア ヤマダ」。1月中旬、落語会帰りに夫と新年のご挨拶に伺ってきました。

泡のハーフボトルをいただいて乾杯。
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野菜マリネ。
フツーに優しく美味しいです。
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鶏レバーパテと自家製パン。
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自家製キムチをちょいといただいて、
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豚キムチを作ってもらいました。
美味かったっす。
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赤ワインをボトルでいただく。
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これは大根のイタリアン煮という感じかな。
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その季節に冷凍されていたという丹波黒豆の枝豆入りのチーズせんべい添え。ワインがすすみましたぞ。チーズせんべいというのは私が勝手に付けました。
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塩ウニのパスタ。
私のトラットリア ヤマダ ナンバーワンパスタですな。
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チョコレートケーキ。
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美味しかった。今年もよろしくお願い致します。

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2011年12月16日 (金)

西池袋3丁目 トラットリア ヤマダ

暫く伺う機会がなかったのですが、このところ機会に恵まれ続けざまに3回も伺いました。何と言っても居心地の良い店なんですよ。ずばり、山田シェフのお人柄ですね。大好きです。

この日は、友人と落語会の帰りに伺いました。
ビール好きの友人に合わせて私もビール。220403s

トマト、パプリカ、インゲンのマリネ。
野菜が甘くて美味しい。
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野菜だけのスープ。
仕上げのチーズのみ動物性とのこと。野菜だけで十分ですね、野菜の甘みが優しく美味しいですわ。
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友人はビールおかわりしとりましたが、私は白ワイン。
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シェフの賄いになる予定だった麻婆豆腐を少しいただきました(笑)
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ご飯も添えてもらったりして(笑)
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私リクエストのナポリタン。
出来うる限りB級に近づけてとリクエスト。すんません。
しかしながら、まだまだB級度が足りませんな(笑)
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ナポリタンらしく粉チーズとタバスコも添えてくださいました。
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今年のリモンチェッロ。
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ソーダ割りでいただきました。今年も美味しいですね~
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デザートはパンナコッタ。
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ご馳走さまでした。


この日は、ちょっとお願いしたい事があって立ち寄ったのですが、なんとシェフの故郷石巻から今シーズン初の牡蠣が届いたとおっしゃるではありませんか。おまけに私1席なら大丈夫とのこと。この運の良さが私なんですよ(笑)
生牡蠣~
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牡蠣のマリネ~
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牡蠣のペペロンチーノ~
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焼きリンゴ~
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牡蠣を満喫させていただきました。石巻万石浦の牡蠣です。震災の被害を受けずに残った数少ない牡蠣です。有り難いですね。今年もいただけたことに感謝です。
山田シェフにうかがったのですが、万石浦は“世界の牡蠣王”と呼ばれた宮城新昌氏(料理研究家の岸朝子さんのお父様)が垂下式養殖法を事業化し普及、種ガキの輸出技術を考案された場所なんですって。好きなんですよ、こういう豆知識。シェフ、ありがと。


この日は、仲良し女子3人の忘年会で伺いました。内1人は残業帰り、2人は落語会帰り(もちろん私も)。mugiちゃんお疲れ様~泡で乾杯しましょうね~
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白身魚3種のカルピオーネ。
え~っと、スズキとタイと・・・あとは忘れました(笑)
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2回目の牡蠣が送られてきたそうです。牡蠣のマリネ。
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私のリクエスト、レーズンパン。好きなんです。
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美味しそうなトマトがあったのでイタリアンらしいサラダにしてもらいました(笑)
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3人なので泡なんてあっという間に空いちゃうのです。
赤ワイン、ボトルでね。
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牛肉を食べたいという友人リクエスト。ステーキに野菜がたっぷり添えてあります。いいですね~
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例によって(笑)チャーハン好きAちゃんのリクエスト。
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牡蠣と一緒に塩ウニも送られてきたそうです。
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もう暫くは食べられないと思っていた塩ウニのパスタ。
これかなりお勧めです。私のトラットリア ヤマダ ナンバーワンパスタかも。
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紅玉のタルト。
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大好きな仲間達と大好きなお店で、美味しいものを食べて笑って楽しかったなぁ。また来年もこんな楽しい時間をたくさん過ごせますように。
山田シェフ、ホント、今年もお世話になりました。来年もまたよろしくお願い致します。どうぞ良いお年を!

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2011年11月11日 (金)

西池袋3丁目 トラットリア ヤマダ

10月中旬に伺いました。私の生活環境がちょっと変わったもので、以前のように1人で残業帰りに頻繁に伺うということはなくなりました。たまには顔をださないと忘れられちゃいますね(笑)、西池袋3丁目「トラットリア ヤマダ」。この日は落語会帰りに夫と伺いました。
赤ワインを欲する季節になりましたね。
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嬬恋から送られてきたという椎茸とトマトのマリネ。
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一定の時期だけにしか収穫できないという丹波の黒豆の枝豆を知人の方から仕入られたそうです。私、こういう拘り仕入好きなんですよ(笑)もちろんいただきましたとも。
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イタリアンらしくね。パルミジャーノでね。
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シェフの故郷 石巻から仕入れてこられた目光、シンプルにフリット。
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素朴で美味しい自家製パン。
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奥様のご実家から送られてきたという完熟柿を生ハムに合わせてくださいました。
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いいですね、秋らしいし。
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こちらもシェフの故郷産です。秋刀魚のイタリアンソテーという感じかな。
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パンナコッタで〆る。
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ご馳走さまでした。

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2011年10月13日 (木)

池袋西口 トラットリア ヤマダ

このところほぼ週1ペースで食事をともにしている、と~っても仲良くしてもらっている大好き友人達。思い起こせばきっかけは池袋西口「トラットリア ヤマダ」でした。私のブログを見てくれているという彼女達とカウンターで隣り合せ、食、酒、落語、芝居、音楽・・・などなど、すっかり意気投合し盛り上がり現在に至っています この日はその私達の原点ともいえる(笑)ヤマダさんちに集まりました。以前からヤマダさんに来たくて来たくてたまらなかったというAちゃんのご主人も初参加です。おまけで私の夫も参加のいい歳した大人5人の食事会です。

食事会とは言ってもねぇ~大人ですから~付きものですから~
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料理は好みを伝えて山田シェフにお任せしますが、ちょっとした常連なんで我儘です(笑)
生ハムピンクグレープフルーツ・茄子マリネ。
ほぉ~生ハムにグレープフルーツですか~初めて食べましたね。ピンクグレープフルーツ(ピンクがいいそうです)の瑞々しい甘みと生ハムの塩っけがいいじゃありませんか。合いますね。
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自家製パン。
この日は米粉を少し調合されたそうです。それは分からなかったけど(笑)相変わらず素朴で美味しいパンです。
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ハマチ湯引きカルパッチョ。
たっぷり乗っかったマリネ野菜が私好み
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ポルペッティ。
実は私のリクエストはメンチカツ。イタリアンなのでとオシャレにイタリアンメンチカツです。はい、確かに定食屋のメンチカツとは違いました(笑)
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ラザニア。
これも私のリクエスト。山田シェフのラザニア好きですね~
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飲みましょうね。
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ミラノ風カツレツ。
Aちゃんご主人のリクエストです。良く見ているというこちらの常連さんのいざ酔い日記さんのブログでチェックされていたようです。私のもみてね(笑) これはもはや鉄板。
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無花果コンポートとブルーチーズ。
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秋鮭と小松菜のチャーハン。
無類のチャーハン好き(笑)Aちゃんのリクエストです。
これはさすがにイタリアンアレンジはなしで(笑)しっかし、山田シェフ、チャーハンの腕を上げていますぞ(笑)
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冷かけおろしパスタ。
mugiちゃんのリクエスト。ありですよ、いい出汁なんですよ。
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優しく美味しい出汁は、シェフの故郷 石巻の丸平かつおぶしさんの「希望」という鰹節を使われたそうです。
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ずんだタルト。
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いや~まるで青少年の集まりのように良く食べましたね。山田シェフもこんなに食べられるのかな?と心配になりながら作られていたようです。結果完食なんですけどね。
トラットリア ヤマダはイタリアンです。でもちょいと通いつめてちょいと我儘を聞いてもらえるようになったらより楽し♪山田シェフ、ご馳走さまでした。


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2011年7月25日 (月)

池袋西口 トラットリア ヤマダ

夫は出張、私は残業なんて日が多い今日この頃。心も身体も疲れきっている残業帰りピリピリした神経のまま一人ぼっちの家にまっつぐ帰るなんて寂しい。どこか居心地の良い店で美味しいもん食べてリラックスしてから帰りたいなぁ。あるんだな、良い店が。池袋西口「トラットリア ヤマダ」。カウンター6席の小さな店なので急に行きたくなっても簡単に入店することは難しいのですが、日ごろの行いの良い私は(笑)残業帰りに電話してタイミング良く入店できることが多いのです。それは山田シェフも感心されています。相性もいいのですよ、山田シェフ
というわけで、一人飲み3回分。

金曜日でした。明日は休みです。一人だけどボトルでいっちゃいます。こんなワインがありますけどと出された神戸のワイン。これがですねぇ、美味しいんですわ。神戸産のシャルドネとは。ホント、日本のワインも美味しくなったものだ。

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量少なめであれこれ出していただきます。

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自家製パンチェッタと自家製キムチをサニーレタスで巻いて食べる。これがまた美味しいんだ。え~っとイタリアンです(笑)

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海老フライと帆立フライは私の呟きリクエスト(笑)

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隣の席の方がオーダーされていた茄子入りボロネーゼを私も少し食べたいとお願いしました。パスタ量30~40g位なのかな?今度シェフにお聞きしてみよう。

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そして、私のリクエストはタラコキムチスパ。
ごめんなさい、我儘は重々承知しております。でもね、最高!

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パンナコッタ。

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明日は休みだ。ちゅーことでグラッパ。

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この日は珍しくビールスタート。

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シェフのご友人が嬬恋から送ってくださる野菜を使われたカポナータ。

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こちらも嬬恋産。

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完熟フルーツと生ハム。大好物です。

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自家製パンも少なめで。

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小麦粉を使わないミラノ風カツレツが最近のマイブーム。カツオと豚ヒレ肉です。ちなみにパン粉も自家製パンから作っていらっしゃいます。美味しくないわけがないちゅ~わけです。

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そしてもう一つのマイブーム、冷製パスタ。嬬恋の野菜であっさりととリクエスト。

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桃のムース。

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この日は大好きな常連さんと遭遇。週初めだというのに嬉しくて楽しくて飲みすぎちゃいました。まずは泡のハーフボトルでスタート。あっという間に飲みほし後は白ワインを結構いただきました。

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いつものように一人用に少しずつ。

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この日のリクエストは揚げもん(笑)

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これは大好きな常連さんがリクエストされた冷製キムチパスタをまたまた私にも少しとお願いしました。キムチの冷製パスタなんて初めて食べた~と常連さん。私も初めて作りましたとシェフ(笑)なんだかいい店だなぁ。私も初めて食べました。今度は私がリクエストすると思います(笑)

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私のリクエストはトマトを使ったさっぱり冷製パスタ。

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あ~楽しかった。またご一緒できますように
山田シェフ、いつもありがとうございます

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2011年7月10日 (日)

池袋西口 トラットリア ヤマダ

池袋西口「トラットリア ヤマダ」。最近伺った2日分。
この時はまだ禁酒期間中でした。夫は例によってお構いなしにワイン。

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ナスのマリネ。

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真鯛のあらでとった出汁であっさり煮込まれた野菜。
優っしい味ですな~癒されますわ。

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自家製パンと共に出されたものは・・・

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麻婆豆腐。
イタリアンですよね?(笑)
隣の席のお客様のリクエストらしいです。おすそわけしていただきました。
これがまた、ピリッと好みの麻婆豆腐なんですわ。パンに乗っけていただきました。

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ラザニア。
いつもあるわけではありません。私も初めていただきました。
ワインを欲しますわ。ぐっと我慢しましたけど。

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ペペロンチーノはズッキーニ、茸入りで。

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甘さ控えめの大人のプリン。
おいち~い。

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禁酒明け1人で伺いました。
おほほ・・・晴れていただきますわよ。
まずは泡のハーフボトル。

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残業帰りに伺ったものでお腹ペコペコ。
とりあえずすぐ出せるものをと、キムチ(笑)

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カプレーゼ。
丁寧に皮むきされたトマト。良いですねぇ~

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え~と、鯵?の素揚げ?
ともかく美味しかった。
ここらあたりで白ワインにしたのだけど写真ないわぁ。

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マリネされたサバのソテー。
美味すぎ。

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ミラノ風カツレツ豚ヒレ版。
特に、衣がね、大好みの美味しさなのです。

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お米大好きな美しき常連さんに出されたご飯(笑)
思わず撮影させていただきました。

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生卵でるし。

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お刺身でるし。
え~お刺身もあるの?と私、カルパッチョ用ですよとシェフ。
そっか。しっかし、美味しそうに召し上がっていらっしゃいましたね(笑)

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フランス産のプルーンのタルト。

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塩を効かせた生地にほど良い酸味のプルーン、甘さ控えめちょっとこってりカスタードにバナナ、そしてあっさりめのカスタードにゴールデンキウイというこだわりのタルト。

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グラッパいただきましたよ。
禁酒明けですもの~

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リモンチェッロだっていただきましたわ。
禁酒明けですもの~(笑)

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まぁ~居心地の良い店なんですわ。
トラットリアです(笑)

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2011年6月24日 (金)

池袋西口 トラットリア ヤマダ

何といっても最も良く伺っているお店です。とてもとてもお世話になっております。池袋西口「トラットリア ヤマダ」。数えきれないほどのデジカメ写真があります。とりあえず、最近伺った3日分をアップ。

ある日の残業帰り。
夫は出張中だし疲れちゃったし、ヤマダさんとこでご飯食べてから帰ろうと電話確認。なんせカウンター6席の小さな店なので確認必須。あっ、お店入ってすぐのところに、最近新しくなったオシャレな小さいテーブル席があったんだ。でもね、やっぱりカウンターですよ。特に1人で伺う時はね。ということでカウンター席空きありとのこと。伺いま~す。

実は、何と、ワタクシただいま禁酒中ですの。6月1日~26日の限定です。なぜかと申しますと27日が健康診断で、毎年恒例の健康診断前の用心禁酒です(笑)。途中1日だけは息抜きで飲むのですが、後は完全禁酒。やる時はやる女ですのよ。って決して誇れる禁酒ではありませんね。お恥ずかしい。お~でもあと3日だ。と、そんな話しはどうでもよくてと。

禁酒中ですので。

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イタリアンなのですけど、自家製キムチを久しぶりに漬けたとおっしゃるので。

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北海道から届いた2色のアスパラをソテー、バルサミコ酢で。

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ともかくお腹が空いていて、先のお客様がリクエストされた自家製パンチェッタのトマト系パストを私にもと1/3位の量で作ってもらいました。

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そして、どうしても食べたかったたらこスパゲッティは1人前でいただきました。
すみません、イタリアンなのは重々承知しているのですが、山田シェフのたらこスパはかなりおすすめです。そのように申し上げますと「複雑です」と苦笑いされるシェフ。すみません。あ~でもやっぱり美味しいのだ

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デザートはバナナのタルト。

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この日も1人で伺ったのですね。やはり残業帰りです。美味しい料理はもちろんですが、山田シェフに癒されたいのですよね~ホント、穏やかでにこやかで素敵な方なのです。多趣味の方なのですが、私の好きな落語や音楽にも造詣が深く、けっしておしゃべりな方ではないのですが話しも楽しいのです。

禁酒中ですので(笑)

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北海道から届いたアスパラもこれが最後ということで、ワタクシがいただきました

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この日はなぜか無性に肉が食べたくて、ミラノ風カツレツを豚ヒレで。添えてあるのは新玉葱のグリル。美味い!

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前菜、肉と自家製パンも結構いただいたのだけど、アラビアータをきっちり1人前。

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さすがに食べ過ぎた~。残業して、お酒も飲めなくて、ストレス食いかしら?いえいえ、山田シェフの料理が美味しいからです。癒され大食いです???




この日も落語会の後だから遅くに伺ったのですね。軽くパスタでも食べて帰ろうと電話確認。ちょうど早い時間からのお客様が帰られた後でラッキー!夫と伺いました。ホントは前もって予約して伺いたいのですけど、どうしても、エンタメ後に伺うことが多いので前もってきちんとした時間を予約できないのですよね。まっ、そんな事情で予約していた時間に少し位遅れても山田シェフは笑顔で迎えてくださるのですけどね。悪いじゃないですか。結構気を遣うタイプなんですよ私(笑)

写真はないのですが、この日も私はガス水、夫は白ワインなんぞを飲んでおりましたわ。

キャベツのソテーにチーズが和えてあったような・・・
白ワインに合いそうな一品でしたよ。

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昨日(ミラノ風カツレツ豚ヒレ版)の生地でカツオもなかなかですよ。と作っていただいたカツオ版。これ食べたほうがいいです。私次回カツオがあったらまたお願いします。

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夫の大好きなペペロンチーノ。

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私の大好きなトマト系。

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珍しい沖縄ラム。
ラム好き夫、嬉しそうに飲んでおりました。
ちっ、後3日だ。負けないぞ~(笑)

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山田シェフ、次回伺う時はワイン浴びるように飲みますんで。
よろしく!

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2011年3月21日 (月)

池袋西口 トラットリア ヤマダ

ご無事でしょうか?私は家族も友人知人達もありがたいことに皆無事でおります。特に石巻の知人の無事を確認した日は涙がとまりませんでした。その被害の大きさに戸惑い胸がいたみますが、今の自分に出来ることを実行、平常通りでない生活の不便さにも穏やかな気持ちで対応していきたいと思っています。私が勤める会社も影響を受けています。辛い決断を受け入れなくてはなりません。それでも元気な人は元気に普通にできることは普通にです。

嬉しいニュースもありました。日頃お世話になっている「トラットリア ヤマダ」が3/15発売の「おとなの週末」に掲載されたのです。山田シェフは石巻の出身です。現地にいらっしゃるご家族の無事が確認できる前から普通にできることは普通にと、調達できる材料で節電しながらいつも通り穏やかに営業されていました。ご家族の無事は確認できたといってもまだ実際に声は聞かれていないそうです。ご親戚、ご友人達の無事も全ては確認できていないと思います。それでもいつもと変わらず穏やかに営業されています。そんなシェフが大好きで先週は日参しました(笑)シェフの変わらぬ穏やかさと美味しい料理に元気づけられました。ホントは逆なのにね。

いただいた料理いろいろ。
鯛だったと思います。まるごと一匹をさばいてソテーしてくださいました。バジルソースで。このシンプルさがいいのですよね。

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アサリのワイン蒸し。

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ハンバーグが食べたいという私の希望に、ひき肉がないから時間をくださいと、肉を包丁でたたいて粗挽きハンバーグを作ってくださいました。

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おとなの週末に掲載されたアラビアータもいただきました。

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自家製キムチのスープ。

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え~と、なにかの魚のフリッター。

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イチゴのムースは(も)絶品。

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鶏もも肉のディアボラ風。
こちらもおとなの週末掲載料理。結構な回数通っているつもりなのに初めて食べました。悔やまれました(笑)2日続けて食べました。付け合わせの越冬キタアカリのフライがまた美味しんだ。昨年の新物のジャガイモを新聞紙に包み冷蔵庫で保存されているそうです。

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わがままオーダー、キムチチャーハン。
それにしても、これでもか~これでも~とチャーハンの腕をあげているシェフ(笑)

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実はこの日、前もって町の洋食屋さん系が食べたいな~なんて、いくつか食べたい料理をつぶやいていたんですね。希望を取り入れてくださいました。
前日に隣り合せた顔なじみの女性とパクチー話しで盛り上がっていたのも覚えていてくださって、パクチーのサラダとマッシュポテト。

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鮭ホイル焼。

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メンチカツ。

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オムライス。

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一応イタリアンで掲載されていますからと苦笑いされる山田シェフ。分かっていますよ~立派なイタリアンです。でもね、イタリアンだけじゃなく他も美味しいんですもの~

そういえば、少し前になるそうなのですが、大好きなブルーノート東京のロイ・ハーグローヴのサイン入りポスタープレゼントに応募され当選されたそうで、店に大事に飾られたポスターをこれも写してくださいと嬉しそうに話していらっしゃいまいした。明るくて穏やかで静かで強い方です。見習わなくては。

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震災前にいただいた石巻に住むシェフのお母様の手作り生キャラメル。未だにシェフの料理に厳しい批評をされるという料理上手のお母様。極上の生キャラメルでした。落ち着かれたらまた作ってくださいね。

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トラットリア ヤマダは常連のみでなく全ての客を公平に穏やかに迎えれいてくれます。ただカウンター6席の小さな店なので、必ず前もっての予約をおすすめします。
さぁ、お財布の許す限り、日ごろお世話になっている店へ顔だしするぞ。

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2011年2月 1日 (火)

西池袋 トラットリア ヤマダ

新年さっそく3回も行っちゃいました「トラットリア ヤマダ」。今年もお世話になりますよ~
新年初は1月7日、七草ですな。夫と伺いました。

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山田シェフの故郷から届いた牡蠣をマリネでいただく。
これ、ホント好き♪

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そしてこれも故郷から届いたというカワハギはカルピオーネで。
客の好みを良く分かっていらっしゃる♪

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自家製パンも素朴でいい。料理との相性抜群。

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私が白仁田ネギを好きだというのを覚えていてくださって、軽くソテーして、これまた大好物のホタテのヒモのマリネと♪

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七草なので七草リゾット。
こういう感性が好きなのよ。

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夫の大好物。山田シェフのペペロンチーノ系が大好きなのです。この日は、たっぷりのホタテと海老入り。贅沢ですな~パスタより多い感じでしたよ。そりゃ~ワインだってすすみますわ。

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これはある日の1人飲み。
まずは前菜。ホタテのマリネのヒモ(好きなんです~)とナスマリネ、そして自家製キムチ。

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自家製パンも1人用。

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うふふ、この日のメインはね・・・
「トマトソース&チーズのイタリアンハンバーグちゅ~のが食べた~い」なんてつぶやいちゃったのですよ。ちょっと精神的に弱っていたもので涙もんで美味しかった。イタリアンですよね?( ^ω^ )

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この日はどうもトマト気分。パスタもトマト系で。

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チョコレートケーキ バニラアイス添え。
う~ん、ケーキから微かなアーモンドの香り、アマレットですな。いいですな~

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そして、これまた1人飲みのある日。
少~しダイエット気分だったのです。

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少~しだけリゾット。

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でもデザートはいただく(^-^;

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山田シェフ、今年もよろしくお願いしま~す( ^ω^ )

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2010年12月21日 (火)

西池袋 トラットリア ヤマダ

今年もホントお世話になりました「トラットリア ヤマダ」
たくさんの美味しいお料理をいただきました。そして、山田シェフの料理はもちろん人柄に魅かれて集まってこられる素敵な方々との出会いもありました。大事にしていきたいお店です。

さて、12月初旬、山田シェフが韓国に料理修業に行ってこられました。あれっ?韓国って?イタリアンですよね?(*^m^)
なんでもお知り合いの韓国の方の家で本場の家庭の味キムチ作りを直々に教わってこられたらしいです。イタリアンですよね?
本場のキムチを食べたくて帰国後すぐに伺いました。イタリアンなんですけどね(゚m゚*)

野菜も調味料も材料全て韓国産、唐辛子に関しては韓国の方でもなかなか手にすることができないという非武装地帯で生産された完全無農薬の貴重なものらしいです。

まずは白菜キムチ。
うまっ!美味すぎ、ともかく美味しい。
唐辛子も貴重なものだけど、白菜が違うんですって。韓国の白菜は日本のと違って水分が少ないらしく、それがキムチに向いているらしいです。そしてあれこれ余計なものを入れずにシンプルに作るのが基本らしいです。旨味だしはその時々の季節のものを使われるらしくこのキムチには牡蠣が入っていました。少~しずつ溶けていき旨味となっていくようです。それにしても美味しかったなぁ~
美味すぎてこの後キムチ食べたさに何度伺ったことか・・・イタリアンです!

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ネギキムチ。
ネギと唐辛子だけのシンプルキムチ。これがまた辛くて辛くて美味しくて。

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パンチェッタの用の肉とキムチをサニーレタスで巻き巻きしていただきます。

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イナダのカルパッチョにキムチ。
これが合う合う♪

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キムチのチヂミ。

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スンドゥブ。

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調子にのってキムチチャーハンをリクエスト。
深夜食堂のマスターの如く「作りますよ」と山田シェフ。
白身の魚(鯛)とキムチで作ってくださる。単純に豚キムチじゃないのよ。
メチャうまっ。

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ますます調子にのってキムチパスタ。
こちらは何とキムチとオリーブ。
いいねぇ~ありあり♪

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イタリアンでキムチ三昧とは、申し訳ない。

通ったかいがありました(*^.^*)
まずは通って通ってイタリアンを食べつくしてくださいね。
山田シェフの「作りますよ」の言葉が待っていますよ~


しっかしいろいろなものをいただきました。
「パスタも食べつくしたなぁ~カレースパゲティなんてのがあったらなぁ~」と私。
「作りますよ」と山田シェフ。
たまたま冷凍してあった賄い用の魚介カレーを提供してくださいました。
美味しかった~また作ってください(^-^;

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魚介好きなもので、
シェフの故郷の牡蠣のマリネ。

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こちらもシェフの故郷のアワビ。
ムフッ(*^-^)

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自家製パンの素朴さも好き。

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イカ墨がポイントのイカとトマトのパスタ。

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焼きリンゴも素朴で美味しかったな。

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リンゴのタルト。
やっぱ旬のものは最高よ。

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山田シェフ、来年もよろしくお願いしま~す( ^ω^ )

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