○ 遊菜

2012年10月17日 (水)

練馬春日町 遊菜

練馬春日町「遊菜」さん、またまた休日ランチで伺ってきました。最近の遊菜さんは休日ランチ時に伺ってガッツリ食べ飲むパターンが多いのでございます。

よっていきなりワインをボトルでお願いします(笑)。
フランソワ・セルヴァン(マルセル・セルヴァン) シャブリ・プライベート 2010。
果実味、ミネラル感、なめらかな舌触り・・・美味しいワインですね~遊菜さんのワイン選びは(も)相当なものです。ものすっごく信頼できます。
01_p1250653

お料理は、
ゴーヤのキンピラ。
苦味とちょい甘味、好きですねぇ。
02_p1250652

サンマのプーアール茶スモーク。
旬のサンマです。中華屋さんらしい逸品ですね。感動的美味しさ♪
03_p1250656

水ギョーザ(3ヶ)と焼きギョーザ(3ヶ)。
ものすっごいお腹空いていて焦って食べたもので焼きギョーザは写真を撮り忘れました(笑)。
04_p1250659

真ダコとナッツのパリパリサラダ。
揚げた春巻の皮のパリパリ感とナッツがいい仕事しています。野菜たっぷりのサラダです。食べ応えあります。
05_p1250664
06_p1250663

そして、土・日・祝祭日用のランチメニューから、
レバニラ炒めセット。
メインにライス・スープ・小菜が付きます。
07_p1250666

予想通りのレバニラです。実はあまり好きな料理ではなく他では食べないのですが、信頼する遊菜さんのは食べてみたかったのですよね。丁寧な下仕事がしてあるのでしょうね、苦手な私でも食べられるレバーの美味しさ。やっぱり美味しいものを食べないとということですね。ニラもモヤシもシャキシャキで美味しいわ。
08_p1250667

となると、赤ワインかな(笑)。
09_p1250677

涼麺 ゴマダレ(ピリ辛)。
コクのあるゴマダレに絡む麺、美味しいんですよね~具もたっぷり。
こちらは夏メニューです。伺ったのは9月下旬なのでまだありましたが、今はもうやっていらっしゃらないかもです。相変わらず参考にならなくて申し訳ないです。
10_p1250670

11_p1250675

例によって、季節のフルーツ入りアンニンドーフで〆る。
12_p1250679


美味しかった。ホント遊菜さんは満足度高いわ。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2012年7月31日 (火)

練馬春日町 遊菜

こちらも大好きですね、練馬春日町「遊菜」。7月上旬、休日のランチで伺いました。最近はなるべく遅い時間には飲食したくないもので、特に休日は早い時間からガッツリ食べて飲んで夕飯は抜くというパターンが多いのです。

ガッツリ飲みます(笑)。
“メゾン・アラン・バレ ヴィオニエ”。
ボリューム感、果実味、好みですね~調子づいちゃいますね~。
ご主人と奥様がワインが(も?)お好きなようで、種類は多くありませんが低価格で上質、美味しいワインを揃えていらっしゃいます。
01_114038

エビのすり身のハルマキ(6本)。
好っきですわ~。
02_114624

鶏肉のカラ揚げとジャガイモ、ニンニクの芽のガーリック炒め。
好き好き好っきですわ~まだまだ私のベストワン!カラ揚げです!
03_115142

芝エビのチリソース。
私なんぞがなんですが、こういうシンプルな料理ってホント料理人の腕が分かりますね。プリプリエビにピリ辛チリソース、真っ当に美味しいのでございますよ。
04_115539

広東麺。
多分遊菜さんでは初めて食べるかな?かなり美味しいわ。
05_121215
06_121240

そしてそして、例によってお楽しみのランチメニューから(メニューは一部)。
07_113514

豚肉とキャベツの四川風味噌炒めセット。
このセットで¥880だもの、お得だわ~ご飯がすすむし、ワインがすすむし。
08_121558
09_121614
10_121619
11_121718

流石に食べ過ぎですね~でもやっぱり別腹。
12_125138


美味しかった。やっぱりレベル高いですね~ついついガッツリいきすぎて、家に帰るなり爆睡ですわ。また伺わなくちゃっと。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年5月18日 (金)

練馬春日町 遊菜

GW最終日のランチで伺いました。練馬春日町「遊菜」。イタリアン好きの私でもさすがにちょいと違うものが欲しくなりまして・・・イタリアンの次はチャイニーズです(笑)それも飛びきりのね。だから「遊菜」。
GWも今日で終わりだし、まだ早いし(昼だものね)ちゅーことでいきなりワインをボトルでお願いしてと(笑)。
“シャトー・ラ・レイル ベルジュラック・セック”。
暑い日にぴったりの爽やかなしっかりした辛口白ワインでした。好み~。
01_121457

となったら、飲む気満々になって、
アボカドの紹興酒づけ。
我々初メニュー。しっかり紹興酒に漬かっているんですな。ウンマイわ。
02_121349

新生姜と豚肉の細切りさっぱり炒め。
新生姜のシャリシャリ感と辛味とサッパリ感が豚肉と実に良く合う。上品な味付けなんだ。緑の野菜は“キンシン菜”という百合の花の蕾なんですって。まったくクセのない美味しい野菜でした。栄養価も高いんですって。
03_121725

中国ハーブと葱の香油がけ水ギョーザ(6ヶ)。
何回食べても美味しい♡飽きない。
04_121921

モンゴウイカとグリーンアスパラの青じそ炒め。
美しい、美味しい、好き。
05_123314

鶏肉のカラ揚げとジャガイモ、ニンニクの芽のガーリック炒め。
こちらも何回食べても美味しい♡飽きない。まだまだ私のカラ揚げナンバーワン!ジャガイモ、ニンニクの芽、ガーリック、ネギもまたいいのよ。まさにプロ味。
06_124338

もうこうなったら止まらず
07_130724

つまみになるからとランチメニューより、
08_123147

マーボ丼と小さい汁そばセット。
前回食べて感動したマーボ丼。やっぱり美味しいわ。小さい汁そばも当たり前の美味しさ、大好物。
09_131850
10_131858
11_131908

そして素敵な器で登場は、
12_134151

マンゴープリン。おいちい♪
13_134215

美味しかった~明らかに街の中華屋さんの域を超えています。と私は思います。わざわざ行く価値のある店だ。と私は思います。大好きです。


ご機嫌さんで散歩。練馬駅すぐの“平成つづじ公園”のつつじが綺麗でした。
14_143323

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月22日 (木)

練馬春日町 遊菜

休日のランチで伺いました。練馬春日町「遊菜」。
土・日・祝祭日用のお得なランチセットあります。いいですよね~
01_115157

通常メニューからも注文できます。
02_115112

なので、イカのすり身の春巻.ヒスイ仕立て(6本)。
エビもいいけどイカもいいですわ。さっぱり旨味のキレイなお味。
03_115633

焼きギョーザ(6ヶ)。
遊菜のギョーザ大好きです♪
04_120200

ランチメニューから、マーボ丼と小さい汁そばセット。
汁そばの美味しさは知れたこと(笑)
05_120338

マーボ丼ですよ、なんて美味しいマーボ丼でしょうか。辛さの中に甘みコクがあるんですな。辛いもん好きの我々、山椒をかけて辛さを強めてみました。かけなくても十分満足だったのですけどね。
06_120738

通常メニューから、
07_115119

坦々麺。
ゴマ味しっかりの坦々麺です。こちらも味にコクがある。個人的には辛さは足りませんでしたが(辛いもん好きなもので)美味しい坦々麺でしたよ。なんちゅーか、しっかり真面目な坦々麺という感じです。たっぷり添えられた野菜(小松菜)がまたいいんだ。
08_120345

09_120417

まっ、このような食事をして飲まないわけもなく、カメ出し紹興酒 熟成8年なんてのを飲んどりましたわ。それもデキャンタでね。あっ、私は禁酒中なので夫一人でね
10_115322


あ~美味しかった。満足、満足。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月16日 (木)

練馬春日町 遊菜

こちらのお店も今年も欠かせません。といいますか例年以上ですね。昨年末その美味しさを再認識し、今年は人生初の中華お節もお願いしました。練馬春日町「遊菜」。新年早々ご挨拶に伺ってきました。オープンの18時ちょい前、この日は我々が一番乗りでしたが、すぐに3組の行列。皆さんお節も購入なさった方々らしく口々に“美味しかった”と話していらっしゃいましたよ。そしてオープンと同時に満席。いつも思いますが美味しい店ってのはホント場所なんて関係ないですよね。

店頭メニュー。例によって美味しそうですわ♪ちなみにこちらはほんの一部ね。まだまだいろいろありますわよ。
01_174047

まっ新年なんでね、赤ワインをボトルでね。
02_175734

白菜のユズ風味づけ。
お節にも入っていて美味しかったので注文しちゃいました。
03_180104

焼きギョーザ(3ヶ)。
ギョーザは焼き、水、水に中国ハーブと葱の香油がかかったものと3種類あります。必ずどれかお願いしています。だって美味しいんだもん。
04_181046

ズワイガニの特製シューマイ。
本日のおすすめからの注文です。通常メニューの肉シューマイもとても美味しいですよ。
05_181419

もはや欠かせない、鶏肉のカラ揚げとジャガイモ、ニンニクの芽のガーリック炒め。カラ揚げ最高!ナンバーワン!ホント好みだわ♪
06_181559

豚肉のあられ切り味噌炒め、レタス包み。
ずっと気になりながら初注文です。次回も注文します!
07_183917

甘辛く炒められた豚肉と下に敷かれた揚げビーフンを混ぜ混ぜしてレタスに包んでいただくのです。具もさることながらレタスのシャキッと感に感動。こういうのとても大事。丁寧ないい仕事されています。
08_184149

美味しいし気分もいいし赤ワインおかわりです。ボトルでね(笑)
09_190414

牛肉の陳マーボドーフ、土鍋仕立て。
通常のマーボドーフより辛味が強いです。通常版もかなり本格的ですが私はこちらの方が好きかな。なんせ辛いの大好きなんです。
10_191153

鮭と中国ハーブのチャーハン。
このメニューは初めてみました。香菜が効いてますね~大好き系です。
11_192039

清麺(チンメン・小さい汁そば)。
清湯ベースのシンプルな醤油味と記されています。シンプルこそが難しい。美味い!
12_194425

季節のフルーツ入りアンニンドーフ。
13_195318


美味しかった。大満足だわ。地元の自慢のお店ですわ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年1月 4日 (水)

練馬春日町 遊菜

先月であり昨年ですな、12月、その美味しさを再認識し週末2週連続で伺いました。練馬春日町「遊菜」。
1回目の週は、開店時間の18時ちょい前に伺ったのですが、なんと店前では既に長蛇の列。驚くわ~皆さん美味しいものはホント良くご存知で。18時ちょうどに美人姉妹の案内をうけて順番に席に着きます。お~我々が最後の席に着けましたよ。後の方は何組かお断りされていました。すっごいですね。お断りされた方には気の毒でしたが、席に着けて良かった。

この日は紹興酒気分。カメ出し紹興酒 熟成8年をデキャンタでいただきました。5年、10年もあるのですが、私は8年が好きなんです。
180152s

遊菜の点心(も)大好きなんですわ♪
180142s

焼きギョーザ(3ヶ)。
181624s

中国ハーブと葱の香油がけ水ギョーザ(6ヶ)。
以前いただいたこともあるのですが、その美味しさに改めて大感動ですわ。プルンプルン熱々の水ギョーザに大好物の香菜と葱、ほんでもって香油と黒胡椒。たまらんですな。大好物系でございます。
181357s

こちらも大好物、エビのすり身のハルマキ(6本)。
182028s

前菜も美味しいのよね。紹興酒に合うのよね。写真はありませんがもちろん紹興酒おかわりしています。デキャンタでね。
180118s

大連クラゲのネギ香り和え。
美しくさっぱりしたお味です。そうなんですよ!遊菜の料理は全て美しく上品で美味しいのでございます。
182716s

メニュー豊富なんですよ。これはほんの一部です。
180057s

鶏肉のカラ揚げとジャガイモ、ニンニクの芽のガーリック炒め。
これがですね~私の人生ナンバーワンの鶏肉カラ揚げになったのですよ。以前にもいただいたことはあるのですよ。あるのですけど、再感動したのですね。ホント好みなんです。揚げ具合、ジューシーさ、もちろん味付け・・・ともかくナンバーワン!これが食べたくて翌週誕生日のディナーで伺いました(笑)
184412s

旬の上海ガニメニューもいくつか用意されていましたよ。
180110s

ここはシンプルに上海ガニの紹興酒づけなんてのをいただきたいところなんですが、小さいカニはほぐすのが苦手なんです。我儘ですみません。上海ガニとお豆腐のとろみ煮にしました。食べやすくていいでしょ(笑)
191747s

紹興酒をおかわりし(デキャンタでね)もう少し何かつまみたいと夫が注文した、広東式焼きたてチャーシュー。美味すぎです!思わず私も箸が止まりません。
193835s

もちろんデザートは欠かせませんわよ。
ココナッツのムース フルーツ添え。
195308s

ホント、その美味しさを再認識しましてね。卓上にお節の案内が置いてあったのですよ。はい、何の迷いもなくお願いしました。これがですね、想像をはるかに上回る豪華さ、美味しさでですね、来年も願いしようと思っております。っていうか毎年ですかね。


そして、翌週末の私の誕生日ディナーで伺いましたの。
まっ、誕生日なのでワインなんぞでね。
180543s

キューリの生姜風味漬け。美しいでしょ。
180922s

腸詰め ネギ、キューリ添え。
181739s

中国ハーブと葱の香油がけ水ギョーザ(6ヶ)。
前回もいただいのですが、夫がどうしても食べたいというので。やっぱり美味しいわ♪
181752s

こちらは季節メニューですね。
寒ブリの霜ふり 発酵唐辛子のおろしソース。
182634s

寒ブリをね、土鍋でグツグツ煮えたぎって出てきたスープでしゃぶしゃぶして、
182645s

発酵唐辛子のおろしソースでいただくの。ウフフ、言葉はいらんでしょ。このソース、あまりの好みな美味しさに一滴残さずいただきました。もちろんしゃぶしゃぶ後のスープもね。
182700s

ウフフ、はい!
鶏肉のカラ揚げとジャガイモ、ニンニクの芽のガーリック炒め。
たまらん、たまらん。通いつめたい(笑)
185614s

まっ、誕生日なんで。赤ワイン、ボトルで(笑)
185803s

お腹いっぱいなのにさ、五目あんかけ焼きそば(正式メニュー名失念)。
192918s

美味いなぁ。
192954s

季節のフルーツ入りアンニンドーフ。
195935s


「遊菜」は最高です!大好きです!今月中にまた行こうっと。そしてカラ揚げ(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年1月 3日 (火)

謹賀新年 2012

どもども、明けましておめでとうございます。
今年の正月は家で飲んだくれておりますです。はい。

142439s

そして、だらだらと食べまくっております。正月ですものね~
今年のお節は、練馬春日町「遊菜」の中華お節。
想像をはるかに上回る豪華さ美味しさ。
〈壱の重〉
海老すり身包み揚げ・大海老のチリソース・イカのすり身の翡翠揚げ・特製春巻・豚ロース肉と芝エビの広東風ユバ巻き蒸し・特製カニ焼売。
壱の重は温めなおした方がより美味しいものばかりなので、レンジでチンする場合のラップ有、なしがお品書きに記されていました。
172157s

<弐の重>
活まるごと鮑の柔らか煮・カラスミの味噌漬け・クラゲの北京風甘酢和え・子持ち昆布の老酒漬け・筍のふくめ煮・穴子のゴボウ巻き・クルミのあめがけゴマ風味・鶏モモ肉の広東風焼き物・合鴨のスモークロースト・揚げカシューナッツ・白菜の甘酢漬けユズ風味。
172146s

旅行に行かなかったら、来年も「遊菜」のお節に決まりです!

そしてお気に入り豊玉北「菊寿司」のお寿司。
134454s

134500s

134513s

チョコレートなんぞもね。シャンパンに合うんですわ♪
160813s


ま~だまだ食べて飲んだくれております。
さて、泡をもう1本開けますか~白ワインもね(笑)

こんなんですけど、今年もよろしくお願い致します

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2011年9月10日 (土)

練馬春日町 遊菜

休日地元で外食することが少なくなりすっかりご無沙汰となってしまいました。練馬春日町「遊菜」。うちからはちょっと不便な場所にある上に平日は帰りが遅いものでなかなか伺うことができないのです。大好きなお店なのにね(;д;) もぉーどうしても行きたくて他の誘いを断って(笑)8月のとある土曜日、夜の営業一番乗りで伺いました。

美人姉妹の感じの良いお出迎えです。久しぶりでも憶えていてくださるんですね~嬉しいですね~ビールで乾杯ですね~(笑)あっ、私がグラスビールね。

175819s


冷やし冬瓜 干しエビ風味。
もぉ~ね~、ホントに美味しいのよ。レベル高いのよ。上品な味わい。
180352s


エビのすり身のハルマキ。
なんでもお店の一番人気とのこと。我々も大好き。外せない一品です。特に久しぶりだしね。
180727s


ギョーザも外せない。
焼きと水、3ヶずつのを両方頼みました。
180157s

180752s

181023s


前回伺った時よりもより一層ワインリストが充実しておりましたぞ。
ちゅーことでワイン♪
アルザス ピノ・グリ。
果実味豊かでしっかりしたコクのあるワインでした。好みです。
181837s

181911s


食べたかった焼きたてチャーシューがあいにく売切れ、肉系のおすすめをお聞きしたら、牛カルビ、トマト、ナスの軽い煮込み。この季節もんらしいです。文句なし!それにしてもレベル高いなぁ。
181936s


エダマメチャイニーズ。
182800s


腸づめ。
184414s


あんまり美味しいのですすむのです。
カメ出し紹興酒 熟成8年をデキャンタで。
185120s


麻婆豆腐。
192320s


これ、これ、これが(も)食べたかった。
清麺(チンメン)小さい汁そば。
シンプルです。ゆえに実力が問われる一品なのです。なんちゃって、私ごときがすいません。でもね、ホント美味しいのですよ。
193002s


チリメン山椒とレタスのチャーハン。
さすがに食べきれず持ち帰らせていただきました。
193130s


飲んだんですね~
今度は5年をデキャンタで。
194444s


どんだけお腹いっぱいでも欠かせないのです。いわゆる別腹なのです。
季節のフルーツ入りアンニンドーフ。
200117s


感動的な美味しさでした。わざわざ行く価値のあるお店だと我々は思っています。なのでまた行くのです。ちゅーか直ぐにでも行きたいぞ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年9月10日 (金)

練馬春日町 遊菜

久しぶりの「遊菜」は休日夜の訪問。夜伺うのは初めてだ。
それに、なんてこったい、約1年ぶりの訪問じゃないか。もったいない。

205421s


久しぶりすぎた。店に入って右側の座敷はなくなり全てテーブル席に改装されていた。知らなかった。ドリンクメニューにはワインが加わっていた。知らなかった。

まっ、ここはひとますグラスワインでもいただくとしましょ。

182917s


ゴーヤのキンピラ。

183114s


冷やし冬瓜 干しエビ風味。
素敵すぎる。

183343s


エビのすり身のハルマキ。

183628s


焼きギョーザ。

184400s


マクワウリ四川式発酵漬け。

184658s


料理は相変わらずの美味しさ。
例によって料理が美味しいとお酒もすすむ。
ボトルでいきましょ♪ワインリスト(もあった)からシャブリを選択。

185130s


腸づめ。

191034s


麻婆豆腐。

192009s


鶏肉のカラ揚げとジャガイモ、ニンニクの芽のガーリック炒め。

194239s


ホント!美味しい料理。
嬉しいから紹興酒だって飲んじゃうぞ。

194402s


涼麺 ゴマダレ(ピリ辛)。
どんだけ食べるんじゃ。だって美味しいんだもん!

201928s


瓶出し紹興酒 熟成12年なんてのもあったので。
どんだけ飲むんじゃ。だって美味しいんだもん!

203111s

204244s

204312s


美味しかった。
不便な場所にあるにも関わらず、次から次にひっきりなしに訪れるお客様。何組もお断りされていました。外で待っている方もいらっしゃいました。美味しい店はさ、場所なんて関係ないんだよね。また絶対に近々行かなくっちゃ。1年分を取り戻さないと

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月 6日 (日)

月に一度は遊菜で昼酒

すっかりお気に入りです。練馬春日町「遊菜」
休日ランチ、遊菜で美味しいものをいただきながら昼酒が月に一度の恒例行事となりつつある我が家(笑)楽しみでねぇ~。


まずはやっぱり生ビール。

124937s


この日のお勧めメニュー。
いつもながら美味しそうだねぇ~。

124922s


ではでは、ビールに合いそうなエダマメチャイニーズとやらを。
黒胡椒、ニンニクが効いています。好みです。
手をベッタベタにしながら皮までチューチュー吸うようにしていただきました。まっ、ビールがすすまないわけがありませんな。

125058s


こちらもメニュー名からして好み、ゴーヤのキンピラとズッキーニの煮びたしの盛り合わせ。

125339s


このゴーヤのキンピラ、つくだ煮みたいな感じなの。甘辛ななかにゴーヤのほろ苦さ、美味いです。ゴーヤ大好きなわたくし、真似して作ってみました。こんなに美味くは出来なかったけれど、我が家の定番となりそうです。

125433s


中国ハーブとネギの香油かけ水ギョーザ。
香菜、ネギがたっぷり、ギョーザは言うまでもなく美味しい。これまた香菜、ネギ大好きな私。ドンピシャ!好み。

125616s


新生姜と豚肉の細切りさっぱり炒め。
これまた(またかい)生姜大好きな私。好み、好み。ホント、さっぱりしてるわ。

130803s


芝エビのマヨネーズソース温サラダ仕立て。
くだいたナッツがアクセントになっています。エビマヨは好きで良く食べるのだけど、こちらのは特別美味しかった。綺麗だった。

132333s


清麺(小さい汁そば)。
シンプルな醤油味のこの小さい汁そば。かなりお勧めです。

134238s


ちりめん山椒とレタスのチャーハン。
これも美味しかった。あ~また遊菜に行きたくなった。

134258s


デザートは季節のフルーツ入りアンニンドーフとマンゴープリン。
美味し~い!

140642s

140617s


食べた!食べた!
そしてもちろん飲んだ!飲んだ!
こちらの瓶出し紹興酒の美味しいこと!美味しいこと!
恒例、熟成5年と8年の飲み比べ。10年もあります。

131505s


またもや、家につくなり爆睡。
我が家の休日の幸せな過ごし方。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧