□ 港区

2012年12月22日 (土)

青山一丁目 らーめん直久 青山店

青山一丁目駅、新青山ビル西館B1Fで懐かしのラーメン屋さん発見、ちょい遅めのランチをとることに。「らーめん直久 青山店」さん。その昔、銀座店をたまに利用していました。池袋の東武百貨店にも入っていましたよね?

注文したのは、らーめん+味付け玉子と焼ぎょうざ。
麺は細切り麺→舌さわり、のどごしの良いやや細めの麺、手打風味麺→歯ざわり、コシがありやや太めの麺から選べます。細切り麺にしました。
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フツーかな。その昔とは味覚も変わったみたいです

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2012年11月 7日 (水)

新橋 立ちのみ 竜馬

夜遅くの飲食をしないようにしているので、最近はエンタメ後の飲食はやめているのですが、この日はちーとばかし飲みたい衝動に駆られ(笑)金曜日だしってことで軽~く飲んで帰ることにしました。軽くね
伺ったのは新橋「立ちのみ 竜馬」さん。
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大人気店ですね、伺ったのは午後9時30分位だったのですが店内満員。入る隙間がありません。そんな時は店の外に用意された簡易テーブル(ビール箱)で飲みながら待ちます。これがまた結構気持ち良いのです。
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窓から注文。
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会計はキャッシュオンで、目の前に置かれた籠の中にお金を入れておきます。注文したものの提供時にその分をお店の方が取っていかれます。最初に2千円入れておきました。そのあと2千円追加(笑)いくら使ったかわかる明朗会計、いいですよね。
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まずはのホッピー。
グラスはまだ中のみです。多いでしょ♪3杯分位はありますよね~調整できるように小さなグラスが付いてきます。と、一口いただいたところで店内空きがでて案内されました。
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メニュー(一部)をざっと。リーズナブルですよね~なもので、軽くのつもりが・・・
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セロリのお新香。
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ポテトサラダ。
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アジフライ。
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冷奴。
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油あげピザ仕立て。
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焼そば。
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ホッピーの後は焼酎ロック。種類豊富でしたね。それにたっぷり注いでくださる気持ち良さよ。
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美味しかったですね~ものすっごい忙しいお店なのにスタッフの方の対応もとてもいいのでストレスなし。人気あるのわかりますわ。また伺いたいです。軽くね(笑)。

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2012年9月19日 (水)

麻布十番 洋食屋 大越

麻布十番で所用、ランチタイムを外してしまった。さてさてそんな時(そんな時でなくても)、あるんですな、通し営業の美味しいお店が。「洋食屋 大越」。
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こちら、確か創業昭和38年と聞いたことがあります。現在お店は改装されて新しくキレイです。安くて美味しい人気店です。お店の方の感じもとても良く、親切、明るく元気、気持ちが良いです。ランチタイムを外しているので行列ということはありませんでしたが、それでもほぼ満席です。
メニュー(一部)。その数の多さにびっくりしますね。おかげで悩みます(笑)。
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超定番な、ハンバーグつきスパゲッティにしました。
銀色のお皿にハンバーグとスパゲッティ、キャベツもついています。嬉しいビジュアル♪
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ハンバーグは煮込み柔らかめ、懐かしく優しい味とでも申しましょうか、家庭的な安心できる味ですな。スパゲッティは太め柔らか、具は玉ネギ、人参、ピーマンだったかな?塩胡椒で薄味さっぱり炒められ予めチーズが振り掛けられての提供。卓上にタバスコや塩などが用意されています。このスパゲッティだけだと物足りないかもしれませんが、ハンバーグ定食のご飯のかわりという感じなので丁度良いのですよね。ちなみにケチャップ味に変更もしていただけるようですね。
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美味しかった。次回は揚げもんつきケチャップ味スパゲッティかな・・・ナポリタンかな・・・悩むなぁ。

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2012年9月 9日 (日)

新橋 文銭堂本舗 新橋店

新橋に出かける用があったので、ついでに「文銭堂本舗 新橋店」さんに伺ってきました。好きな和菓子屋さんなのですよ。
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文銭最中。
小豆と栗。どちらもね、ねっとりと甘い餡なのですよ。パリパリの皮とのバランスが良いですね。好きですね。栗には小さな栗粒が入っています。
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大粒餅。
道明寺を使用された粒粒の大福です。こちらも好きなんです。白胡麻餡とつぶし餡があるのですが、この日は伺ったのが夕方、白胡麻餡1個しか残っていませんでした。ちなみに大人気の豆大福は毎週木、金の限定販売のようです。私はどちらかというと大粒餅の方が好きかな。
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鮎。
伺ったのは8月下旬、多分こちらは季節ものだと思います。爽やかなきゅう肥がやわらかい生地で包まれた夏らしいさっぱりとした和菓子ですね。07_p1240410


美味しかった。何をいただいても美味しいなぁ。

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2012年8月31日 (金)

新橋 むさしや

新橋、ニュー新橋ビルっていいですよね~昭和の雰囲気の漂うビルとでも申しましょうか、あか抜けないとでも申しましょうか(笑)大好きですわ。ちなみに新橋駅前ビルも好きですよ(笑)。
さてさて、そのニュー新橋ビルの1Fにある大人気店「むさしや」さんに伺ってきました。ナポリタン好きならポンヌフ同様、一回は伺ってみないとね(笑)。
カウンター7席のみです。路面スパっぽいですね。夕方の中途半端な時間に伺ったせいか行列はなく並ばずにすんなり入店できました。それでも席が空くことはなく次から次にお客様がいらしてましたけどね。
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メニュー。
スパゲティーだけでなくハンバーグやご飯ものもあるのですね。
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なるほど、“当店のお勧めメニューはナポリタンとオムライスです!!”ですか。
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ナポリタンお願いします!
私がいる間のお客様はほぼ100%注文はナポリタンでした(笑)。
出てきた瞬間、まずその量にびっくりしました。一般的な量の2倍、いやそれ以上あるのではないでしょうか?食べきれるだろうか?不安がよぎる(笑)ごめんなさい、食べきれませんでした。食べても食べても減らないのですよホント、ごめんなさい。
味はいいのですよ、茹でおきの柔らか麺はケチャップたっぷりでしっかり炒められ、具はピーマン、ベーコン、玉ネギ。昔懐かしいB級ナポリタンです。大好き系です。小さいみそ汁も付いてきます。ナポリタンに合うかは?ですが(笑)。
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美味しかった。次回はオムライスにしてみようかと。お腹空かして体調万全で伺います!

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2012年8月17日 (金)

新橋 カフェテラス ポンヌフ

ナポリタン好きなら一回は伺ってみないと(笑)。新橋駅前ビル1号館1階「カフェテラス ポンヌフ」。
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いいですね~昭和ですね~好きですね~。妙に落ち着く雰囲気ですよ。伺ったのは午後5時位だったかな。空いていました。
メニュー(一部)。
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う~んサービスセットの魅力に悩む(笑)が、スパゲティ・ナポリタン。
まずはこちらのセットが用意されます。必要ですよね。
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うっわ~素敵なビジュアルですね~。
やわらか太麺、ケチャプたっぷりのケチャップのみのような味付け(笑)超B級ナポリタン。具はハム、玉ネギ、マッシュルームだったかな。個人的にはピーマンもほしいところ(笑)。
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しっかり炒められていますよ。好みですね~♪
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食後にアイスコーヒーなんぞをいただいて満足満足。
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美味しかった。次回はハンバーグスパゲティにしてみようかと。ドリンク、手作りプリン付のサービスセットでね。

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2012年7月 7日 (土)

つるとんたん 六本木店

つるとんたん 六本木店」で遅めのランチ。
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大判 きつねのおうどん。
相変わらずの洗面器のような大きさの丼。そして一般的な油揚げの2~3倍はありそうな、まさに大判なきつね。うどんは普通に1玉です(笑)確か3玉までは同価格で追加できたと思います。太さも普通と細めから選ぶことができます。この日は普通にしました。
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美味しかった。甘く優しい味付けの油揚げに関西風お汁とつるつるうどん。好きなんですよね。

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2012年6月21日 (木)

白金高輪 ヴィノテカ キムラ

キムラシェフとシェフの料理の大ファンです。白金高輪「ヴィノテカ キムラ」。なのになかなか伺いたい時に伺えず久しぶりの訪問となってしまいました。5ヶ月ぶりですかね。

まずは泡をいただきながら自家製パン。
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良かった~間に合った、フランス産ホワイトアスパラガスがありました。この時にお聞きしたフランス産ホワイトアスパラガスを食べてみたかったのです。他で食べたことはありますよ。ありますけど、キムラシェフのところで食べてみたかったのです。と言う訳で、
ホワイトアスパラガスとホタテのサラダ。
“もうこれで終わりでしょう”とおしゃっていました。少し遅いのか、それほどの甘味は感じませんでしたが、生のホワイトアスパラのサクサク感と軽くソテーされたホタテの甘さ。やっぱり美味しいですなぁ。
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季節のスティックお野菜のアンチョビクリームフォンデュー。
これはこの時にいただいてそのソースの美味しさにえらく感動しましてね。再感動。
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パスタ3種。キムラシェフのパスタは特に絶品なのです。久しぶりなので伺う前から今日は絶対3種と決めておりました(笑)その事をシェフにお話ししたら静かに微笑んでくださいました。シェフお一人で全てを切り盛りされているし静かな方なので、なかなかお話しすることが出来ないので、たまにちょっことお話しできると嬉しいのですよね。何度もいいますが大ファンです(笑)。

さてさて、パスタ1品目は。
冷たいフルーツトマトのフェデリーニ。
絶対的なレベルの違いって何にでもありますよね。そんな美味しさです。
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2品目は、春キャベツとカラスミのスパゲッティーニ。
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3品目、トマトとモッツァレラチーズのスパゲッティーニ。
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プルプルのブランマンジェもいただいたのだけど写真撮り忘れました。もちろんワインもいただきましたよ。こんな美味しいイタリアンをいただいてワインなしなんてありえません(笑)もちろんグラッパもね。
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美味しかったですね~もぉホント何なんでしょうか。いつも思いますが料理はいたってシンプルなんですよ。シンプルなんですが違うんですな。まっ、これが腕ってもんなんでしょうな。この時に初訪問したグルメな友人はキムラシェフとシェフの料理にすっかり魅せられ、これまた超グルメなご主人と月1ペースで伺っているようです。その事も話したらすぐに友人の名をだされて。私はまだまだ常連でもないし、その友人とは一回だけ一緒にきただけなのに。何だかもぉ嬉しくて嬉しくて 何でも本物、一流は違いますな。ってことで、冷製パスタがあるうちにまた伺わなくっちゃっと

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2012年5月30日 (水)

シシリア 六本木店

最近は休日の遅めのランチといいますか、早目のディナーっていいますか、中途半端な時間に伺っています。通しで営業されているので、そんな時にとても使い勝手が良いのですよ。六本木交差点近く「シシリア 六本木店」。六本木といっても、今は練馬から大江戸線で一本で行けちゃうのです。便利なのです。この日は土曜日の午後3時位に伺ったのかな。空いとりました。

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ちとメニューなんぞを。
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休日の昼酒は気持ちが良いですよね。って、私はこの時は禁酒中だったので夫1人で飲んどりましたわ。この後ワインなんぞも飲んどりましたよ。ちなみにこちらはビールは生はなくて小ビンのみで銘柄は2種類ほどあったと思います。
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料理はと、まずは大好きなグリーンサラダ。
以前決意したので(笑)1人1つずつ注文。相変わらず見事なカットだわ。
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きゅうりの下にはレタス、ホント何てことはないシンプルなサラダなのですよ、けど美味しいのですわ。
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ピッツァパイはと、エビとマッシュルームの2枚。
軽い美味しさの薄く四角いピッツァ、2枚位軽いのです。
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パスタはと、バジリコとなす入りトマトソース。
結構なボリュームなのだけど美味しいからね、食べれちゃう。どちらも1,000円しません。なのに美味しくボリューミー。
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子牛のパルメザンチーズカツレツ。
私のカツレツの原点です。
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美味しかった。どれも洗練されたイタリアンという感じではないと思います。どこか懐かしい安心できる老舗の日本のイタリアンという感じです。そういう意味ではかなり洗練されていると思います(笑)大好きなお店です。

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2012年5月16日 (水)

麻布十番 サンモリッツ名花堂

麻布十番の街のパン屋さん、「サンモリッツ名花堂」。今流行りのオシャレなパン屋さんではありませんが、ある意味下町の麻布十番らしいパン屋さんではないでしょうか。多分ご家族で営んでいらっしゃると思います。食パン、ロールパン、バゲット、サンドイッチ、総菜パンから菓子パン、ケーキ、クッキーなどなど。種類豊富です。いつも選ぶのに大変悩みます。

この日は4個を購入。全てラップに包まれて販売されています。
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特にサンド系の種類の多さったら、それはそれは悩みます(笑)。
カニクリームコロッケ。
大きなカニクリームコロッケにたっぷりの野菜タマゴのタルタルサラダ。ボリューミーなんです。具がたんまりサンドされているのです。コッペパンはふわっと少々甘めの懐かしい味。美味しいわぁ。
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タマゴ。
こちらもたんまりサンド。
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ジャムロール。
柔らか優しい味のカステラに包まれた杏ジャム。今どきの流行りロールではないけれど素朴でとても美味しいの。
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絶対外せない、シベリア。
好っきだなぁ。
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美味しかった。まだまだ食べたいパンが山のようにあるのです。好きなパン屋さんです

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