□ 練馬区

2012年12月23日 (日)

豊玉北5丁目 酒晴 さかばる

勢いがありますね~素敵ですね~練馬南口に11/27にオープンした「酒晴 さかばる」さん。高円寺「バール タッチョモ」、阿佐ヶ谷「ドン ツッキ」、練馬「ヴィーノ エ ラーボ」、吉祥寺「エ ヴィーノ」、新高円寺「ガラ クッタ」に続く6店目ですと。そして何と日本酒バルですと。やりますな~11月末、店の前を通ったら若きハンサム社長にお会いしたのでそのまま入店しちゃいました
オープン直後だったのでお祝いのお花がいっぱい届いていました。
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店内は1~3階まであるようです。ワンフロアーはそれほど広くなく縦長のビルという感じですね。運良く1階のカウンター席が空いていたので着かせていただきました。カウンター席好きなんです。
さっそく日本酒を。
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お通しをいただきながらメニュー検討。
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丸ごとトマトのカツオジュレ。
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日本酒おかわり。
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そうそう、日本酒はワイングラスで提供されます。ちなみにワインはありません。
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ホタテの梅ワサビ焼きサラダ仕立て。
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白子は好みの調理法でということで、焼きにしてもらいました。添えられている野菜も美味しかった。
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そして日本酒。
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スミイカの炙り。
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ハマグリとカブの酒蒸。
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日本酒。
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メニューにはなかったのですが、リクエストしたらありました。お新香。
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焼酎と梅酒で〆。
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楽しかった。いいですね~勢いのある陽オーラのお店で元気をもらいました。次はどちらで何かな?楽しみですね~。

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2012年12月16日 (日)

豊玉北5丁目 浪花

豊玉北5丁目「浪花」さん。この時に出来なかった自分で焼くたこ焼きが諦めきれず(笑)11月中旬に伺ってきました。今回はたこ焼き台のついているテーブル席が空いていました。ラッキ~♪なんせ繁盛店なのでね、予約なしではなかなか入店もままならないのでございますよ。4人掛けのテーブル席×2、座敷席が4人掛けのテーブル×3にカウンター5席かな?いつもいっぱいです。ちなみにカウンター席にはたこ焼き台はありません。

さてさて、まずはホッピー。
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我々の大定番、キムチの盛り合わせ。
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たこ焼き~。
まずは具材。中身はたこの他に何種類かあり、たこ&海老のハーフ&ハーフなんてのにも出来るのです。たこ焼きなのに海老?これがまた美味しくてね♪
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出汁液はお店の方が流し込んでくださいます。後は自分らで作っていきます。この仕事、夫が大得意でして全て任せます(笑)自分で焼くたこ焼きが諦めきれないといいながら・・・任せます(笑)。
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たこ焼き製作は夫に任せて、アタシはねぎ焼きなんぞを。カウンター鉄板で焼き上げたものを提供してくださいます。食べるだけで良いのです(笑)醤油味かソース味を選べるのでさっぱり醤油味にしてもらいました。こんにゃく、すじがいい味だしていますなぁ。美味しい♪
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そうこうしているうちに、たこ・海老焼きが焼き上がりましたわよ。
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テーブル設置のたこ焼き用ソースや青海苔などでいただきま~す。熱々注意!学習能力のないワタクシ、何度も口内火傷やらかしていますわよ(笑)。
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切りイカもんじゃだったかな?
もんじゃは個人的にイマイチかな・・・ってか、私の味付けが下手なんですね。
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お好み焼き豚玉もカウンター鉄板で焼いてもらいました。食べるだけ~お好み焼きはホント美味しいわ♪
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もちろん飲みましたとも(笑)。
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美味しかったわぁ。鉄板もん、粉もん、浪花さん大好きです。

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2012年12月13日 (木)

江古田 モカ

散歩の途中でちと休憩。江古田「モカ」さん。
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歴史を感じる昔ながらの昭和な喫茶店です。素敵です。
1階は5~6席のカウンターのみで喫煙可、常連席のような雰囲気。我々は禁煙の2階にお邪魔しました。2階はテーブル席のみです。

ホントは人気のホットサンドや各種トーストをいただきたかったのですが、ランチ後でお腹に余裕なくドリンクだけにしました。
ウィンナーコーヒーとカフェオレ。
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とても美味しかった。お店の方の感じもとても良い。次回はホットサンド&トーストを是非いただいてみたい。

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2012年12月12日 (水)

新桜台 雑穀パンの店 ひね

練馬東税務署の近く「雑穀パンの店 ひね」さん。小さな小さなパン屋さんです。大人気のパン屋さんです。午前11時の開店なのですが、開店前から行列が出来、お昼前後には殆ど売り切れています。っていうか、全て売り切れて店じまいされていることが殆どかな。11月のとある日曜日11時40分頃、行列もないので何気なく覗いてみたら珍しく結構残っていました。店内に先客一人いらしたので少し待って入店。なんせ小さなお店なので先客ありの場合は出て来られるのを待って入店します。お行儀よくね(笑)。
江古田駅からも遠くないのですが、新桜台の方が近いと思います。「キッチン オバサン」や「ラハメン ヤマン」の近くです。

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さてさて、購入したパンは。
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ぶどうパン。
焼きたてを購入できましたよ。ぶどう酵母のぶどうパンはぶどう~!って感じです(笑)味の濃い干しぶどうもたっぷり入っています。美味いなぁ。
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もちきびパン3個入り。
可愛く優しくしみじみ美味しい。
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ひよこ豆のカレーパン。
こちらは夫に全部食べられちゃいました。
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そば粉入りごまバーガー、雑穀コロッケパン。
珍しくこんな惣菜パンも残っていました。ホント珍しい。嬉しい♪美味しい♪
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美味しかった。あのね、どうだ~的なインパクトのある押しつけがましい派手なパンではないと思うのですよ。でもね、滋味あふれる優しいパンとでも申しましょうか、つくづく美味しいとでも申しましょうか、飽きのこないパンでもありますな。ともかく好きです(笑)また諦めずに覗いてみようっと

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2012年12月11日 (火)

中村橋 どんぶり

良いお店ですね~中村橋「どんぶり」さん。この時以来ですから約2ヶ月ぶりですかね。もぉ少し早く伺いたかったのですがなかなか機会がなくてね。

最近のマイブーム、ホッピーで乾杯!
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お通し。
何かの魚の南蛮漬けでした。ちょい濃いめのお酒すすむ系ですね。
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本日のお刺身から5品選んで1,350円!という、お刺身バイキング。前回頼んですこぶる気に入っちゃいましてね。今回もお願いしました。
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甘えび、真鯛、〆さば、白いか、ぶり。
いいですね~美味いですね~次回も頼むでしょう。
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本日のおばんざい9種から、3品選んで おばんざい 780円!こちらもね前回すこぶる気に入っちゃいましてね。
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がめ煮、わけぎぬた、いつものポテトサラダ。
次回も頼むでしょう。
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こういうツマミ系には日本酒ですよね~なみなみと注いでくださいますよ~♪
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赤穂の生かき。
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日本酒ですよね~。
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焼鳥も美味しいのですよ。つくね2本とレバーはタレでお願いして、ナンコツ、ぼんじり、皮だったかな?塩でね。
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野菜も必要よ。コーンサラダ。
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日本酒も必要よ(笑)。
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酔いざましにハイボール。って酔っ払いですね~おバカですね~。
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〆に焼きおにぎりとお椀をいただいてと。
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ご馳走様でした~今年はもう無理そうですけど来年また伺います。よろしくお願い致します!!

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豊玉北6丁目 桃源門

寒いですね。温かいものが嬉しいですね。
ってことで、近所の街の中華屋さん、豊玉北6丁目「桃源門」さんで温かランチ。

五目ソバ。
具沢山のとろみあん、温まりますねぇ。
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ついつい頼んじゃう、餃子。
ニラ、ニンニクたっぷりでね、好きなんですわぁ。
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美味しかった。使い勝手の良い街の中華屋さん、今年もお世話になりました。来年もよろしくお願い致します!!

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2012年12月10日 (月)

新桜台 キッチン オバサン

休日ランチで伺ってきました、新桜台「キッチン オバサン」。好きなんですわぁ。

さてさて何にしますかね。
メニュー(一部)。
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多分こちらの一番人気と思われる、オムハヤシ。
サラダ、おみそ汁付です。とろっとろっの玉子に煮込まれたハヤシ。ライスもハヤシルーで炒めてあるんですね。丁寧な仕事されています。
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カレースパゲティ<目玉焼きのせ>。
この時いただいてとても美味しかったので夫に勧めました。やっぱり美味しいですわ。こちらも、サラダ、おみそ汁付です。
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ミニカレードリア。
オバサンのカレー、好きなんですよね。たっぷりのカレールーにとろ~りチーズ。美味しくないわけがない。
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美味しかった。真面目、丁寧な街の洋食屋さん、大好きです。

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2012年11月26日 (月)

桜台 湖月庵 芳徳

この本に載っているのを見て行ってみました。桜台「湖月庵 芳徳」さん。岸朝子さんの「東京五つ星の手みやげ」にも紹介されたそうですよ。
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掲載されていた虎やき他数種購入。こちらのお店、機械は使わず、すべて手作業での和菓子作りに拘っていらっしゃるそうです。
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虎やき。
小豆ではなく大正金時豆の大きな粒あんが虎柄のしっとりとした生地で包まれています。私この餡好きです。
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りんごのセザンヌ。
挟んである甘さ控えめのリンゴ煮がとても美味しい。
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黒豆大福。
小振りの大福に大きな黒豆。可愛らしく上品な大福です。
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栗蒸し羊羹。
やはりこの季節欠かせない好物。しっとりねっとりの蒸し感に栗もたっぷり。好み系です。
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全てに丁寧さを感じました。甘さ控えめ素材重視のとても美味しい和菓子でした。

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2012年11月24日 (土)

豊玉北5丁目 そば処 豊玉 福本

私ね、街の蕎麦屋さんの鍋焼うどんってのが大好きでしてね。特にこれからの季節、たまらんですよ。美味しいんですよね~。

豊玉北5丁目「そば処 豊玉 福本」さんで鍋焼うどんランチ。
海老天に蒲鉾、甘く煮た干し椎茸に汁をたっぷり吸った麩・・・海老天の衣がお汁を吸ってふにゃふにゃになるんですよね。それがまた好き(笑)。個人的には仕上に落とした玉子が半熟状態なんてのが好きなんですけど福本さんちのは玉子焼きでした。お汁は街の蕎麦屋さんのそれですね。ちょっと濃い甘めの昔ながらの味わいとでも申しましょうか、想像通りの味。うどんもね。好きですわぁ。
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たぬきそば。
街の蕎麦屋さんのそれでした。
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こちらはセットメニューが豊富で殆どのお客さんがセットメニューを頼まれていました。次回は私もミニエビ天丼セットなんてのにしてみようかな。街の蕎麦屋さんのカレーライスなんてのもまた美味しいんだよね。でもやっぱり鍋焼うどんかな。悩むわ~(笑)。
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2012年11月23日 (金)

練馬駅構内 ディキシーダイナー 練馬

練馬駅構内にあるカフェ「ディキシーダイナー 練馬」さん。この時の印象がとても良かったので大江戸線利用のついでに伺ってみました。

なめらかチーズケーキとコーヒー。
なめらかというよりしっかりとした食感の濃厚チーズケーキでした。美味しかった。コーヒーはおかわりできます。
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今回も気持ち良く過ごすことができました。また利用させていただきます。

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