お土産・お取り寄せなど

2012年11月19日 (月)

和歌山県有田郡 おそぐち農園

みかんの美味しい季節になりましたな。たまにお取り寄せしている有田の「おそぐち農園」さんから、わけありみかんのご案内が届いたのでお願いしました。
わけありとは、外皮にキズがあったり、形が少し悪かったりのみかんで大量低価格なのです。昨年もお願いしたのですよね。確かに見かけは不揃いであまり良くありませんが、味は濃い甘だったんですよ。

“わけありでも味は濃い有田みかん(家庭用)10㎏【送料無料】”。
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今年も美味しいです。とても味の濃い甘いみかんですね。おまけにレモンを入れてくださっていました。ありがとうございます。美味しくいただきました。年内にもう1回頼むと思います。

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2012年3月18日 (日)

和歌山県有田郡 おそぐち農園

日本各地のアンテナショップ巡りなんてのも好きなんですよ。特産品や名産品を気軽に購入できるし、ご当地グルメなんてのを気軽に味わえたりね。楽しいんですよ。特に銀座、有楽町界隈はアンテナショップの宝庫ですよね。そして特に有楽町駅前の交通会館は宝庫中の宝庫(笑)良く行くんです。その交通会館地下1階にある「和歌山 喜集館」で3年前位でしたかね、袋入りのミカンを購入したのですよ。そのミカンが、まぁ~甘くて甘くて缶詰のみたいに甘くて、えらく感動したんですわ。それが和歌山県有田郡の「おそぐち農園」のミカンだったのです。早速調べてお取り寄せですわ。それがまた期待通りのミカンで、それから何回かお願いしているんです。最近、“春柑橘お楽しみセット”というのを取り寄せてみました。

ワクワクですわ♪
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HPによると、樹の上で美味しくなるのをじ~っくり待った柑橘ばかりで、ご注文いただいた時期に園主が樹上で完熟、ゆっくり追熟した柑橘の中で、自信をもってお届けできるものだけを詰め合わせたものなんですって。何が届くかお楽しみ♪ちゅ~わけですな。
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今回届けられた柑橘は、
土佐文旦、プリンス清見、ポンカン、デコポン、せとか、木成り八朔、はるみ。ですって。
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7種類も入っていましたよ。
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私の好みは“せとか”と“木成り紅八朔”。特にという意味ね。全て期待通りでした。またお願いしますね。

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2012年3月 3日 (土)

一六本舗 一六タルト

夫の愛媛出張のお土産です。
一六本舗の一六タルト。昔から好きなお菓子です。
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食べやすくスライスしてあります。いいですね~
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ゆずの香りがふんわり漂う餡子にバターや油は一切使わずたまごと砂糖と小麦粉だけで仕上げられたという生地。上品で美味しいお菓子です。好きですね。形の美しさもポイントです。切り口が“の”の字になるように巻いてあるんですって。
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美味しかった。いっぺんに軽く2切れはいけますね。もっといけるかな(笑)

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2012年2月 3日 (金)

京洋菓子司ジュヴァンセルの竹取物語

夫の京都出張のお土産です。
数年前に美味しいんもん好きの友人からもらったお菓子なんですけどね、とても気に入りましてね、リクエストしました。

京洋菓子司ジュヴァンセルの「竹取物語」。163733s

竹の皮に包まれたしっとり生地に大粒の和栗と黒豆がたっぷり。そして胡麻。
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やっぱり美味しいなぁ。

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2011年12月22日 (木)

王子 明治堂ベーカリーのシュトーレン

知人からのいただき物、王子「明治堂ベーカリー」のシュトーレン。

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ずっしり重いんです。明治堂さんのシュトーレンはワインに1ヶ月以上漬け込んだドライフルーツ(レーズン、カレンズ、オレンジピール、アーモンド、チェリー、カシューナッツ、ウォールナッツ)をふんだんに使用され、水は一滴も使わずミルクのみで仕上げられるそうです。
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薄~く0.7~1㎝位に切っていただくんです。
濃厚ですね~ワインに合いますね~♪
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シュトーレンについてそう詳しいわけではないのですが、かなりレベルが高いと思います。以前、同僚からドイツから届いたという本場のシュトーレンを貰ったことがあるのですが、それよりも明らかに好みでした。美味しかったです。
調べてみたら、明治堂さんって王子ではかなり有名なパン屋さんなんですね。創業1889年って、すごい。天然酵母、国産小麦を使用された豊富なパン。興味ありますね~魅力的ですね~近いうちにお店に伺ってみようと思います。

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2011年11月12日 (土)

かるかん元祖 明石屋

夫の鹿児島出張のお土産です。
明石屋の軽羹(かるかん)と軽羹饅頭。リクエストしました(笑)011158s

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軽羹は自然薯を使った鹿児島名産の歴史ある和菓子です。私大好きなのでございます。特に明石屋さんのは、しっかりしたコク、甘みが他とは違うような気がします。流石元祖を名乗られるだけのことはあるかと。左がその軽羹で右は餡子の入った軽羹饅頭。白いふんわり感、見た目から好き。
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鹿児島のお菓子は他にも好みものがいっぱいあります。好きですね。

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2010年12月11日 (土)

築地丸武 半熟たまごかすてら

羽田空港に行く度に気になっていたんです。

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テリー伊藤さんじゃなくて、

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テリー伊藤さんのご実家、築地丸武プロデュース 半熟たまごかすてら。

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うっひゃ~まさに半熟、すごい!

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溢れ出たのは半熟の玉子ぽいのだけど玉子臭いわけではないのです。なんちゅーか、甘い玉子密とでも申し上げましょうか。ともかく美味しい、すっごく美味しい。とろっと感と軽いふんわり感、優しい甘さ。これはまた食べたい美味しさ。

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2010年6月 2日 (水)

八天堂

会社同僚から、渋谷田園都市線連絡通路付近で八天堂の特設売場を見つけたと聞く。すぐさま全種類買ってきてとお願いする。

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家まで我慢できず、同僚一押しのクリームパン生クリームをまずは一個いただく。

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噂にたがわぬ美味しさ、確かにパンというよりスイーツという感じ。
どれもハズレがない。これはまた食べたいわ。

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2010年2月 1日 (月)

エスビー食品 ホンコンやきそば

宮城出身の方から珍しいものをいただきました。それはエスビー食品のホンコンやきそば。なんでも発売当初は全国区で販売されていたらしいのですが、今は需要の高い北海道や宮城など一部地域に限られているらしいのです。なんと全国区の折には立川談志師匠がCM出演されていたというではありませんか!すごいじゃん!
いただいた方は、たまに無性に食べたくなって田舎から箱で送ってもらわれるらしいのです。

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別添のソースはありません、チキンラーメンと同じように麺に味付けしてあるんですね。

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まずは、袋裏に書いてあるレシピ通りに作ってみてとアドバイスされたので(笑)、野菜も何も入れずその通り作りましたよ。

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あはは・・・ウンマイじゃないか。
なんともいえないジャンクさ、これは癖になりそう(笑)。

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2009年12月25日 (金)

長野県佐久市 和泉屋菓子店のクリスマスケーキ

今年のクリスマスケーキは、縁あって長野県佐久市の「和泉屋菓子店」のもの。

佐久市は、「信州佐久ケーキ職人の会」なるものも存在し、非常にケーキレベルが高い街、ケーキのまちとも呼ばれているのですよ。

「和泉屋菓子店」のケーキは以前いただいたことがあって美味しさは検証済(笑)。特にその生クリームの美味しさに感動、こちらの生クリームをたっぷり使ったケーキを食べたくて、知り合いにわざわざ届けてもらったのです。ありがとうございました。

大人2人なのに5号サイズ。確か4~5人用だよね?でもね、和泉屋さんのケーキは大丈夫なのよ、食べられるのよ、1人でも大丈夫だと思うわ。

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切り方下手でごめんなさい。

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まずは生クリームよ、その美味しさといったら、軽い口当たりでふんわり甘い、嫌な脂っぽさ重さがまったくないの、そしてスポンジもしっとり、嫌なパサパサ感一切なし、いちごも新鮮そのもの、相当レベルの高いケーキなのだわ。
届いた23日に四分の一づつ食べて(その前に結構飲み食いしていたにも関わらず)、翌朝、あまりの美味しさにケーキ食べたくて早起きして(笑)朝食代わりに完食。なんて美味しいケーキなのかしら。正月も届けてもらえないかしら?(笑)

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