□. 栃木県

2012年12月 3日 (月)

宇都宮 味噌と餃子の店 青源 パセオ店

所用で宇都宮に行ってきました。宇都宮と言えば餃子(笑)。
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現在は浜松市に日本一の座を奪われてしまったのですよね。
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もちろんいただいてきましたよ。
今回は、JR宇都宮駅ビル パセオ1階にある「味噌と餃子の店 青源 パセオ店」さんに伺ってきました。店名にもあるように、こちらは寛永2年創業の味噌屋さんが営まれる餃子屋さんらしく店頭にはお土産用の餃子の他に味噌や味噌を使った商品が並んでいました。
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メニュー(一部)。
餃子も味噌ベースのものがありますね。
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まずはビールなんぞを。
お通しも味噌使用でした。
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餃子のタレもまず最初にオリジナルの味噌ダレが提供され、後はお好みでテーブルに置かれている調味料をお使いくださいとのこと。2種類入れられるお皿です。甘酸っぱい味噌ダレも美味しかったのですが、私はフツーに醤油・ラー油・お酢が好きかな。
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さて、餃子は焼全種4種を頼んでみました。
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ネギ味噌焼餃子。
薄皮のパリッと焼きあがった野菜多めの餃子に味噌ダレがかかり小ネギがどっさり乗っています。唐辛子も効いていますね。ビールと良く合います。
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青源特製焼餃子。
野菜たっぷりの餡です。皮はパリッと焼かれ好み系ですね。
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はね餃子。
大きな皮ですね。こちらは個人的には今一つかな。餡は他の餃子より肉が多かったような。鶏肉のようですね。ちょっと変わった味でした。
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源ちゃん焼餃子。
青源特製焼餃子とほぼ同じような。こちらの方が若干肉が多いかな?いわゆるフツーの餃子ですね。好きですよ。
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せっかくなので水餃子も、青源水餃子。
赤味噌ベースの味噌汁のようなお汁でお酢と生姜がきいています。仕上に汁もん、いいのではないでしょうか。ただ、私には若干塩分濃いめかな。
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せっかくなのでこんなんも(笑)、餃子ウィンナー。
中身が餃子の餡なんですね。こちらには辛味噌がついていました。
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美味しかった。さすが母体が味噌屋さんですね、味噌をうまく使われています。店の方の感じもとても良かったですよ。

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2012年8月23日 (木)

宇都宮 餃子舗 宇都宮みんみん ホテル アール・メッツ店

所用で宇都宮に出かけたのでせっかくだからと餃子を食べて帰ることに。伺いたい店は数多く、しかしながら朝早くから動き回りちーとばかし疲れてしまっている。出来るだけもう歩きたくない。ってことで、JR宇都宮駅西口直結 駅ビル“パセオ”の「餃子舗 宇都宮みんみん ホテル アール・メッツ店」へ。このビル、3~9階はJR東日本グループのビジネスホテル「ホテル アール・メッツ宇都宮」なのですね。そのホテル内の3階にみんみんさんはあります。
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ただ駅近だからと伺ったわけではありませんよ。味は以前駅東口店で確認済。ただ席数が少ないので(15席位?)タイミングによっては結構待つことになるかもしれません。この日も20分位待ちました。
メニュー。こちらもシンプルです。
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飲み物は駅東口店より多いようです。
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暑い暑いで生ビール。
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焼餃子 2人前。
この後1人前追加しました(笑)。
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揚餃子 1人前。
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水餃子 2人前。
こちらは一緒盛りではなく1人前ずつで提供されました。皮が特にモチモチで焼と揚とはちょっと違うような気がしたのでうかがったら全て皮も餡も同じなんですって(笑)調理法によって変わるのですね。個人的には水にした時の皮が一番好きかな。
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むろん生ビールだけで終わるわけもなく、濃いめ角ハイボール(左、夫分)と角ハイボールを数杯(笑)。
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美味しかった。結局2人で餃子6人前。実はまだまだいけそうでしたよ(笑)。

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2012年8月11日 (土)

宇都宮 そば処 小庵 喜多 宇都宮1号店

所用で宇都宮へ。朝から何も食べていないお腹ペコペコ。しかし時間もあまりない。そんな時はね、あれですよ~あれ、立ち食いそばですよ~(笑)JR宇都宮駅改札外コンコース「そば処 小庵 喜多 宇都宮1号店」でサクッといきましょ。
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かき揚げそば。
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かけそば。
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いなり寿司2個入りは1個ずつと。
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フツーに美味しかった。思ったより美味しかったかな。改札内新幹線コンコースに2号店もあるみたいですね。

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2012年7月20日 (金)

宇都宮 餃子舗 宇都宮みんみん 駅東口店

宇都宮と聞いて真っ先に思い浮かぶのは“餃子”ですかね。餃子大好き、食いしん坊なもので(笑)。しかし昨年、世帯当たり購入額で浜松市に日本一の座を明け渡したようですよ。まっ、正直どこか一位だろうとあまり興味はなく、興味があるのは餃子なんですけどね(笑)。
その宇都宮に出掛ける用があり、JR宇都宮駅東口すぐの「餃子舗 宇都宮みんみん 駅東口店」で遅めのランチをとりました。伺ったのは平日の午後3時位だったでしょうか。中途半端な時間にも関わらず席数100もあるという店内はほぼ満席でした。私は一人だったのでカウンター席への案内となりました。

メニュー。シンプルです。
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やはり遅めのランチでしょうか?地元の方と思われる殆どの方は、焼餃子とライスを頼んでいらっしゃいました。
私はせっかくなのでビールなんぞをと。
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焼餃子二人前。
焼きパリッとこんがり、野菜多めの餡で私好き系です。軽く二人前いっちゃいました(笑)。
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美味しかった。何よりもリーズナブルですよね。餃子ライスで340円ですよ。いいですね~。また宇都宮に行く機会があったら他のお店も探検してみよう。っていうか、餃子食べ歩き目的で行ってみようかしらん。浜松もね(笑)。

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2011年1月17日 (月)

2011正月 日光中禅寺湖温泉 6

楽しかった温泉宿でゴロゴロもおしまい。帰京です。名残惜しいですなぁ。
しっかし、ホント、ゴロゴロ、食べてばかりの二泊三日でした。

宿での最後の食事、1月2日の朝食です。

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こちらは元旦と同じ内容でした。まっ、お節みたいなものですからね。
お口取り 黒豆みぞれ和え・吉野桜蜜煮・伊達巻き・叩き牛蒡・紅白かまぼこ・手毬麩・栗きんとん・竹千車唐・お多福豆・編笠柚子・柿なます。

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向付 鮪山かけ。

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祝い肴 鰆西京焼・蕪あちゃら漬け。

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お煮染め 鰤大根。

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日本酒なんてのをいただきたい気持ちをグッと抑えて(笑)
お雑煮(味噌仕立て) 紅白角もち・日の出小芋・鶏つみれ・羽子板大根・富士山人参・岡ひじき。
味噌仕立てもいいですねぇ。

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食事 白飯(赤飯)・香の物。
この日は赤飯にしていただきました。

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水菓子 ヨーグルト。

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今回も大満足でした。次回は新緑の季節かな。よろしくお願いしま~す。


せっかくなので華厳の滝。
夏に来た時は青々としていたのにすっかり雪景色です。
寒かった~顔が凍るかと思った。よって今回は上からの眺めだけで有料エレベーターを利用して行く観瀑台へは行きませんでした。

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男体山も雪景色。

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少々車酔い気分でいろは坂を下り、パワースポット日光東照宮さんにお参りして、
休憩はこちらも夏に訪れて大ファンとなった「湯沢屋 茶寮」。
名物の酒饅頭を小振りに作って串に刺し、味噌だれを付けて焼かれたという、焼饅頭と緑茶のセット。酒饅頭の皮と餡子、味噌だれが合うんですよ。これはちょっと癖になりそうな美味しさ。

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良かった~まだやってらした。水羊羹サンデー。
これがいただきたかったのよ。みずみずしい水羊羹の上に日光湯波 海老屋さんの豆乳を使ったソフトクリーム。美味しいんだわ。なお、豆乳ソフトクリームの販売は1月12日を以って販売休止のようで豆乳ソフトを使用された商品もお休みですって。次期は3月のお彼岸からの販売のようです。

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日光を訪れるたびに伺いたいお店です。


電車の時間まで余裕があったので駅までのんびり歩く。それでもまだ時間があったので、東武日光駅前の金谷ホテルベーカリーでパンを購入し、2階の「カフェ・ラ・セゾン」(カフェというより昭和な喫茶店という感じなんですけどね)でお茶する。そういえば昼食がまだだったんだということで(別に必ず食べなくてもいいのですけどね)特製ビーフカレーを一つ注文してシェア。う~ん、どこか懐かしい味わい。美味いわ。

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池袋から乗り換えなしで約2時間で行ける日光。
日光東照宮、中禅寺湖、男体山、華厳の滝、温泉・・・etc。
大好きですね。また行くんだ。

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自分へのお土産は落合商店の志そ巻とうがらし・しそ巻みそ・青唐辛子みそ。
好きなんですよ。ご飯のお供にたらまんのですわ。

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2011年1月13日 (木)

2011正月 日光中禅寺湖温泉 5

今年の正月は、というか場所が変わっただけで例年通りといやー例年通りなのですが、まっことゴロゴロ飲んだくれておりました。しかし我が家と違って上げ膳据え膳というのは大きな違いですな。来年の正月も温泉宿でゴロゴロできるように頑張ろう!なんてのが今年の年始の誓いだったりなんかして(笑)お気楽ですわ。

宿泊二日目、新年1日目の夕食です。

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年末の忘年会続きから旅行と、もぉ~さすがに飲みすぎ状態なので、軽く日本酒一合づつにしようとスタートしたのですが・・・

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先付け 雲子豆腐・旨出汁・山葵・唐墨・芹。

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祝肴 数の子西京漬け・田作り・黒豆・松笠慈姑・金柑蜜煮。
正月ですな~

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向付 鮑旨煮・肝ソース。
これはもう最高に好みでした。柔らか~く煮込まれた鮑を肝ソースに合えて食べる。ゴックンですな。日本酒に合います。

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凌ぎ 寒鰻飯蒸し・軸三つ葉・紅甲餡・つゆ生姜。
すり流し 法蓮草。

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毎夕食で提供される、すり流しは楽しみの一つです。
夏に伺った時のとうもろこしも感動的な美味しさだったけど、昨夜の人参、そしてこの日の法蓮草も優しく美味しかったなぁ。

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すり流しで胃も優しく落ち着いたので・・・
白ワインを(^-^;

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家喜物 ロブスター若狭焼・紅白はじかみ・梅長芋味噌漬け。

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多喜合 子宝香魚昆布巻・新筍土佐煮・菜の花・紅梅金時・蓬麩・香り柚子。

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強肴 霧降高原牛ヒレステーキ・蕪スープ煮・葛餡・辛子・鶯菜。

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寿の物 鮟鱇南蛮漬け・白髪葱・花茗荷・袱砂胡瓜。

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食事 じゃこ飯・赤出汁・香の物。

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甘味 白雪りんごムース・ミント・冬苺・白玉ぜんざい。

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ご機嫌さんです。
来年も温泉宿でゴロゴロだ~!と再誓い。

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2011年1月11日 (火)

2011正月 日光中禅寺湖温泉 4

ゴロゴロ、ゴロゴロ・・・
寝正月を決め込んできた温泉旅行だけど、さすがに少し飽きてきた。外の空気も吸いたいし、お腹も空いたし(^-^; 散歩です。

寒いけど雪景色ってのはいいもんですな、空気も澄んでいる。

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そうこうしているうちに、この日のランチ場所「レークス日光」に到着。まっ、散歩が目的というよりこちらが目的なわけですよ。

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中禅寺湖畔に建つレストランを兼ねたペンション。夏にきた時にこの看板が気になり機会があったら伺いたいと思っていたのです。しっかし、食べ物に対する執着心のすごいことったら・・・

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石っちゃんも食べたという鉄板焼きハンバーグセットとトマトソースのミートパスタセットを注文。どちらにも、サラダ、コーヒーORティーが付きます。ハンバーグにはライスもね。

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ハンバーグにかける自家製ソースが先に登場。玉ねぎたっぷり、ちょい甘めの和風ソースでした。

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そして、栃木和牛を使ったというハンバーグの登場。
鉄板にのったハンバーグに特製ソースをたっぷりかける。美味しそうなジュワジュワ音。美味し!今回の旅行はハンバーグが美味しい。

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トマトソースのミートパスタも本格的に美味しいし。

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この後、コーヒーをいただきながら、中禅寺湖を眺めつつ少しまったりして店を後にする。スタッフの方の感じも良いし、とても美味しく気持ち良く食事できました。また機会があったら伺います。


そして、部屋でゴロゴロ、ゴロゴロ・・・

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2011年1月 9日 (日)

2011正月 日光中禅寺湖温泉 3

2011年1月1日、温泉宿で迎える新年。幸せだわ。
外は雪景色。
さぁてと、新年早々一っ風呂浴びますか。

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一っ風呂浴びたら朝食だ。お気楽だぁね~
新年です。枡酒が振る舞われました。
いただきましたとも。

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朝食もお正月らしく、
お口取り 黒豆みぞれ和え・吉野桜蜜煮・伊達巻き・叩き牛蒡・紅白かまぼこ・手毬麩・栗きんとん・竹千車唐・お多福豆・編笠柚子・柿なます。

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向付二種 鮪・烏賊・紅白盛り。

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祝い肴 祝い鯛雲丹焼・花百合根蜜煮・紅白はじかみ。

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お正月だもの、枡酒で勢い付いちゃってね、日本酒をお願いしちゃいましたよ。栃木のお酒 「鳳凰美田 芳」大好きなお酒なのよ。ご機嫌さん。

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お煮染め 蓮根旨煮・海老芝煮・梅人参・京芋旨煮・絹サヤ。

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お雑煮(醤油仕立て) 紅白丸もち・地鶏葛打ち・亀甲椎茸・鶴大根・亀人参・法蓮草・柚子。

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食事 白飯(赤飯)・香の物。
赤飯も魅力的だったのだけど、昨晩のご飯がとても美味しかったので白飯にしてもらう。ホント、ご飯が美味しくてね。ご飯が美味しいと大抵料理も美味しいよね。

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水菓子 赤肉メロン。

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紅茶をいただいてまったり。

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そして部屋で一寝入り。
お気楽だぁ~ね~

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2011年1月 5日 (水)

2011正月 日光中禅寺湖温泉 2

一っ風呂浴びた後は旅のお楽しみ~
食事はレストランでいただきます。部屋食よりもその方が好きな私にはベスト。
料理は地元野菜中心の素材と旬に拘った身体に優し~いという感じの料理です。もちろん温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに提供されます。船盛りドーンとか、品数ドーンとか、ボリュームドーンとかではないので、好みによっては物足りない方もいらっしゃるかも。私は大好き。

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ゆく年くる年です。
泡で乾杯しようじゃありませんか。

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先付け 牡蠣南蛮漬け。
美味しいし、スパークリングに合うし。

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前菜五種 厚揚田楽・姫林檎甲州煮・たらのホホ肉旨煮・蛸の子・サーモンチーズ・天いくら。

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替鉢 とちぎ和牛叩き・すだち。
花庵の湯波 すーぷ蒸し。

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スパークリングを一本空けちゃいました。
赤ワインをボトルでお願いします。ゆく年くる年ですから~(^-^;
我々が大ファンの(特に私が)小栗旬君似のハンサムなソムリエさんがセレクトされたワインはリーズナブルで美味しいのです。

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すり流し 人参。
焼物 鰤香梅大根。

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鰤香梅大根はたっぷり野菜の下に鰤のサラダ仕立て。好みだなぁ。

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凌ぎ 年越そば。
これも旬物(*^-^)嬉しいねぇ。

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これこれこれが好きなんです~
野菜セイロ蒸し もやし・霧降高原豚・ロマネスク・蕪・南瓜・小芋・パプリカ・蓮根・茄子・ミニトマト・インゲン。

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強肴 地鶏大和煮。

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お箸で簡単に崩れるほど柔らか~く煮込まれた地鶏。美味い、お酒がすすむ。
写真はないけど日本酒もいただいちゃいました。

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食事 白飯・赤出汁・日光唐辛子味噌・香の物。

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デザートまではたどりつけずに部屋に運んでもらいました。
甘味 苺ムース・ミント・キウイ・ティラミス風ケーキ。

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年末に大変美味しいものをいただけて幸せでございました。
ゆく年くる年はどこへやら、紅白みながら寝てしまい気がつくと年が明けておりました。

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2011年1月 4日 (火)

2011正月 日光中禅寺湖温泉 1

明けましておめでとうございます。
相変わらずのなんちゃってブログですけど、本年もよろしくお願い致します。

さて、年末年始、温泉に行ってきました。場所は夏に旅行してとても気に入った日光中禅寺湖温泉。年末結構忙しかったのですが、この温泉旅行のために頑張れました。頑張った自分へのご褒美です(ご褒美が多すぎるのですが)(*^.^*)

楽々ラクチン、池袋駅からの直通スペーシアで東武日光駅到着。
日光は快晴。日頃の行いがいいからね私(^-^; やっぱ東京とは違う寒さ、澄んだ空気が気持ちいい。

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朝早かったのでお腹ペコペコ。まずは駅前の「かまや カフェ・デュ・レヴァベール」で昼食をとることに。これが何とも嬉しい誤算。正直、観光地なのであまり期待もせず高くても美味しくなくても仕方ないか~なんて気持ちで入店したのですが・・・嬉しい誤算。

店内混んでいます。二人席が一つだけ残っていて運良く待たずに席につけました。後はもう行列状態。日頃の行いがいいからね私(笑)
メニューは単品の他にランチセットもいくつか用意されています。値段もお手頃。しかし失礼ながらまったく期待していなかったので、ランチセットから無難にカレーライスセットとハンバーグセットをお願いする。まずはどちらのセットにもパンが運ばれてきました。え~パン?普通ライスにするかパンにするか聞かない?カレーライスはどうなるの?なんて思いながら、メニューを良く見なかった我々が悪いと文句気分を押さえて(笑)ここは気持ちよく食べてみる。おっと美味しい~。

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次にでてきたのがサラダとスープ。
サラダ新鮮、スープも美味し。

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カレーライス登場。ランチセットにはパンのサービスがあるみたいですね。
私の好きな辛~いカレーではないけど、丁寧に煮込まれた素材の旨み成分が滲み出ているような美味しいカレーでした。

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ハンバーグ登場。ちゃんとライスもついてきました(笑)
日光牛を使っていらっしゃるというハンバーグ、粗引きジューシー、マイルドなデミソースも美味し。

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写真はありませんが、食後にコーヒーをつけてもらって、どちらも1,050円。嬉しい誤算に幸先いいじゃん!などと気持ち良~くお店を後にするのでした。また伺います。ご馳走様~

多少車酔い気分でいろは坂をバスで上る。
お~中禅寺湖は雪。寒っ。

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今回の宿泊先は夏に利用させていただいた「日光中禅寺湖温泉 ホテル 花庵」
全室レイクビューの部屋数22室という小さなホテルで従業員の方のアットホームできめ細やかなサービスがとても気持ちよかったので今回もお世話になりました。皆さん、夏に宿泊したことを覚えてくださっていて、それは丁寧にお声がけしてくださいました。嬉しかった~

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ロビーには自由にいただいてもよいという紀州みかん。
甘くて美味しかった。

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ライブラリーに案内されてチェックイン。
ウェルカムティーはロイヤルミルクティー。専属の紅茶コーディネーターの方もいらっしゃるそうです。どうりで美味しいはずだ。優しい香りと甘さ、身体も心も温まるミルクティーでした。

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部屋からの眺めも素敵。

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さぁ~てと、温泉だぁ。

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