○ 鳥長

2012年5月 5日 (土)

豊玉北4丁目 鳥長

今頃なんですけど2月上旬に伺いました。大好きなお店です。
練馬豊玉北4丁目「鳥長」。

まずはワインなんぞをいただきます。01_180829

料理はいつもお任せでお願いします。
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うふふ。チャーシューです。鶏料理のお店なんですけどね(笑)めちゃくちゃ美味しい♪
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寒い日でした。焼酎の燗をいただきます。前割り焼酎を黒じょかで温めていただくのです。まろやかでね、美味いんですよ。すすむんですよ(笑)。
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基本お任せなのだけど、ちゃんと好物系は分かってくださっています♪
好きなんですわ、鳥長さんのつくね系。はすつくね。
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チキン南蛮も大好き。鳥長さんのがね。
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野菜も大好き。フルーツトマト、格別に美味しい。
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この日の〆は醤油ラーメン。
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いつも大満足。レベルが違うんだよね。マジ感心感激感謝。

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2011年7月11日 (月)

練馬 鳥長

最近はあまり練馬で飲む機会がないのもので気がつくと久しぶり。
練馬「鳥長」。けっして忘れていたわけではありません(笑)大好きな店なのです。

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メニューもあるのですが、我々はその日どうしても食べたいものを伝えて後はお任せでお願いします。
マッシュルームつくね詰めに使われるマッシュルームの茎を牛肉と煮込まれたそうです。しぐれ煮みたいな感じでした。

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お任せで焼いてもらいます。
違うようなぁ。

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どうしても食べたかったのはチキン南蛮。
唐揚げ、タルタル好きのワタクシ。鳥長さんのは別格なのです。とても好き♪

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レバーだって別格だなぁ。

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いつものシュワシュワをいただいて。

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お任せで焼いてもらう。

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フルーツトマトも別格。

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大好物のマッシュルームつくね詰め。
最高!

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〆はピリ辛冷し中華(勝手に命名)。
これがまた美味いんだ。

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カウンターの方々がアスパラで盛り上がっていらしたので、〆後に焼いてもらいました(笑)確かに美味いっす。

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ご馳走さまでした。
後悔のないお店です。

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2011年1月20日 (木)

練馬 鳥長

今年もお世話になりますよ、鳥長さん。
まだまだ新年なので泡で乾杯!( ^ω^ )

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おっ、なんかオシャレではありませんか。

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イタリアンみたいだなぁ。美味しいし。

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もも焼。

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赤ワインだな。

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串焼きも結構いただいたのだけど写真がなかった。結構飲んだんだな。

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〆のラーメンもイタリアンな感じ。
トマトとクレソンの茎入り&チーズ。

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力が違うな鳥長。
店主のコウさん一人で全てを切り盛りしていらっしゃる上に繁盛店なので料理が出るのが遅いこともありますが、まっ、そんな事を差引いてもというか、そんな事はどうでもいいというか、十分に満足できるわけですわ。ただ料理を待つ間についつい飲みすぎちゃうんですよね(^-^;

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2010年11月 3日 (水)

練馬 鳥長

久しぶりの訪問となってしまいました。
なんと3ヵ月ぶり、だ~い好きな店なのに・・・「鳥長」。

小布施ワイナリーの貴重なスパークリングで乾杯。
2009 ソガペールエフェス 田舎風スパークリング
シャンパンと同じ製法で、瓶の中で発酵させ、瓶の中の澱を取り除く作業(デゴルジュマン)をしないで濁ったまま販売されているそうです。優しい香り、ス~っと優しく身体にしみ入る味わい。とても美味しいにごりスパークリングです。

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飲みすすんでいくうちにこんなに濁ってくるの。

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料理は店主のコウさんにお任せ。
生つくね。
生肉苦手なのだけど鳥長のは別モン。

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もも焼き。

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これはリクエスト、唐揚げ。
何かが違う、美味しすぎる。

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カリッカリッに焼かれた皮。

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2009 ソガペールエフェス オーディネール シャルドネ
美味し!小布施ワイナリー行ってみたいよ。

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野菜もいただいて。

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つくね系も欠かせない。

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〆はラーメン。
鶏スープの美味しいことったら。

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やっぱ、鳥長は最高。

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2010年8月 4日 (水)

練馬 鳥長

定期的に伺わないと気がすまない(笑)「鳥長」。
だってさ、本当に美味しいんだもん。

最近の定番、始まりは泡、小布施 スパークリングG デゴルジュマン ラテ。

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店主のコウさんが最近凝っているという串揚げを数種類いただく。
焼鳥屋さんなんだけどね(笑)
正直かなり美味しかった。串揚げ屋さんでもやっていけるよ(笑)

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もも焼き。

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都農ワイン シャルドネ エステート。
樽発酵、樽熟成のシャルドネは辛口しっかりしているのに果実味の甘みを感じるとても好みのワイン。宮崎のワインです。

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和食料理店で修業したコウさんの料理はとても繊細でもある。

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日光 落合商店のしそまきとうがらしを使った一品。いいねぇ~。

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この日は、串揚げを数品食べたので焼鳥はこの皮の一串のみ(笑)

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炭を使ってじっくり味噌を焼いています。
この手間ひまかけた焼き味噌が何になるかというと、

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冷汁。
他のどの店で食べるよりも美味しいコウさんの冷汁。
出汁をとって、魚を焼いてつぶして、味噌を焦がして・・・手間のかかる冷汁、美味しい冷汁。
予約時にお願いしておいたのです。夏の間に一回は食べないと。

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最高!

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となりの方が召し上がっていたハヤシライスもあまりに美味しそうだったので少しいただく。
最高!

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プロだねぇ~大満足だよ。大好きだよ。
それにしても焼鳥屋さんだよね?

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2010年7月16日 (金)

練馬 鳥長

美味しい鶏が食べたい。
なので「鳥長」。

生つくね。
ワサビとネギを絡めてパクリ。幸せ
生肉苦手なので多分他で出されたとしても箸もつけないと思う。
鳥長は信頼できるのだ。

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モモのたたきだったかな。

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どうしても食べたいとリクエストした唐揚げ。
美味すぎ、私の唐揚げベストワン!決まりです。
サラッとオシャレにかかっている店主コウさんオリジナルソースがまた美味い。

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合わせた飲み物は、まずは泡わ泡わ~♪
小布施 スパークリングG デゴルジュマン ラテ。
シャンパン製法で作り上げられたかすかなにごりのある辛口スパークリング。
とても気に入っています。

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マッシュルームの中にチーズとつくね。
絶品、必ず食べなきゃダメ(笑)

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この日は次から次へと結構食べました。

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ワインもいつも通り飲みました。
もう一本は赤で、小布施 メルロ オーディネール。

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もも焼きは久しぶり。やっぱ、鳥長のは違う。
歯ごたえ、旨み、ジュワッと感・・・文句なし!

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つくね料理、大好きなのよ。

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この日のレバーはいつにも増してトロッと感。
美味かったなぁ~赤ワインが良く合った。

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〆はコウさんオリジナル、生ハムいりミートソースを中華麺にかけて。

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なんだかね~、文句のつけようがないわ。つける必要もないけど(笑)
いつも幸せいっぱい、大満足。ごちそうさまでした。

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2010年6月16日 (水)

練馬 鳥長

練馬に焼きとり焼きとん数あれど、もちろん人それぞれ好みもあろうけど、私は「鳥長」、別格です。

泡のスタートが多い今日この頃。

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いつも思うけど、鳥長さんのは生肉嫌いの私でも大丈夫。
美味しい。

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つくね系は(も)外せない。

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チキン南蛮もやっぱり鳥長。

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〆も日によっていろいろ。
この日はカレー、そんじょそこらのカレーとは比べものにならない美味しさ。
当たり前か、鳥長のだもん!
カレー多めご飯少なめにしてもらう。

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カレーうどんもまたいける。

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カレーうどんは少し残してスープ割り。

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またこの黄金のガラスープが美味しいんだ。
雑炊にしても美味しいというので、少し分けてもらって家でやってみた。
ウンマイに決まっているし


〆〆にデザートもいただいてと。

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別格だ

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2010年4月 6日 (火)

練馬 鳥長

練馬で焼き鳥といったら、というよりも鶏料理といったらかな?まっ、いいや、ともかく鳥長!私の中のナンバーワン!

最近は焼酎の他に、小布施ワイナリーのものを中心にワインも置かれているのでワイン率が高くなりました。結構飲んでいます。私達だけではないようです(笑)

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ソガ ペール エ フィス
キュヴェ スペシャル シャルドネ 2008
長野県産シャルドネのみをセレクトし、古式なフランス醸造方法にのっとり、手作業で時間をかけて作られた特別なワインらしく、少量生産のため、ワイナリー試飲ルームのみの限定販売らしいです。そんな貴重なワインを鳥長さんの美味しい料理と共にいただける幸せ。

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トマト以外の野菜はご主人のご親戚の方が栽培されている野菜で、鳥長さんのガラスープをとった後のガラを肥料にしていらっしゃるのですって。すごくない?

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いろいろなところで食べられるようになったチキン南蛮だけど、やっぱり鳥長さんのが私はナンバーワン!

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苦手な皮も鳥長さんのなら大丈夫。皮につくねを詰めて焼いてもらったりもする。
ホント、美味いわ。

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自家製のにんにく味噌を使われるという、〆の新メニュー、味噌つけめん。
美味すぎでしょ。練馬ラーメン戦争にも打ち勝てるわ(笑)

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2010年2月25日 (木)

練馬酒豪の会 新年会2 鳥長

神楽坂での練馬酒豪の会 新年会は飲むわ飲むわの大盛り上がり、と~っても楽しい飲み会でした。その新年会の席上で、暮れの練馬鳥長での忘年会の話しがでて、参加できなかった勝沼 展望園の若女将 順子さんに、勝沼に帰る前にどぉ~してもフォアグラ鍋を食べさせたいと、フットワークの良いメンバーの一人がすぐさま鳥長に電話、運良く翌日予約がとれました。よって都合のついた数人で連チャンです。もちろん、わたくしも参加いたしましたとも。残念ながら肝心な順子さんが当日急用ができて参加せずに勝沼に帰っちゃたんですけどね


鳥長カウンターには我々がいただくフォ・ア・グ・ラ。

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まずはやっぱり飲みます、人数少なくたって酒豪の会だもの。

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鍋前のいろいろ。
このサラダの(も)美味しかったこと、鳥長さんの料理は一つ一つが感動ものです。

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皮につくねを詰めて焼いた逸品。
美味しすぎて上手く表現できません、美味すぎなんです。

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写真が下手すぎるのだけど、レバーの八丁味噌漬け。
すごい!美味い!鳥長さんに感謝!

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そして飲むのです、酒豪の会だもの(笑)

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いよいよフォアグラ鍋よん!

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このネギがさぁ、また美味しいのよ。

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最後にクレソンを入れてと。

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この日は、ご店主のコウさんが作ってくださったのでより一層美味しかったです。コウさん、ありがとです。

そして〆はね、残ったスープをわざわざ漉してくださって、つけ汁うどん。

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うどんは、近くの肉汁やさんのものなんだって。

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自家製のアイスクリームもいただく。

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宮崎の金柑もいただく。

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やっぱり、鳥長さんは美味しいや、美味しいからお酒もすすむよ、気分もいいよ
店も飲み仲間も最高だわ。幸せだわ。
次回こそは順子さんも一緒にフォアグラ鍋が食べたいな。

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2009年12月17日 (木)

練馬酒豪の会 忘年会

「練馬酒豪の会」第二回は忘年会。とても楽しみにしていました。だって本当に素敵な方々なのだもの、明るくて、優しくて、チャーミングで、知性と教養に溢れていて・・・そんな方々のお仲間に入れていただけることの幸せ、大事にしないとね。

総勢15名の飲み会、場所はこれまた大好きな店「鳥長」二階。

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小布施ワイナリーのスパークリングからスタート。
美味しいわ。

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店主のコウさんのお料理はそれはそれは美味しいの。
素材に拘り、真面目に丁寧に調理された料理、コウさんのお人柄そのもの。

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鴨といいソースといい、そんじょそこらのお高いフレンチレストランより数百倍美味しいよ。
ソースを付けるバゲットがほしかった。

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鳥長初めての方がびっくりされていた生つくね。
他ではなかなかないよね。もちろん、びっくり美味しいの感想。

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そして、ウフフ、フォアグラ鍋。

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鍋を十分に温めて、なにも引かずフォアグラを入れる、出るわ出るわ濃厚な旨み油。

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極上出汁を入れて、まずはフォアグラを食べる。
美味いに決まってるでしょ、ワインが進むでしょ。

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後は生でも食べれそうな肉や拘りネギを入れていく。

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そしてそしてクレソン。

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あまりの美味しさに、ネギもクレソンも何回おかわりした?
そして、どんだけ飲んだ?ちなみにこれ↓小布施ワイナリーの日本酒。

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本当は鍋前に出してくださる予定だったフォアグラハンバーグもペロリ。
美味すぎでしょ。イタズラ好きのizumiちゃんのピースと共に(笑)。

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〆はうどん投入。
とことん美味しかった。間違いなく私の今年の鍋ナンバーワンだ。

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大好きな店で大好きな方々に囲まれて楽しくないわけがない。そりゃ~喋って喋って、食べて食べて、飲んで飲んで飲みまくるわ。
ただ一つ残念だったのは、会えるのをとても楽しみにしていた「展望園」の若女将 順子さんが拠所ない事情で参加できなかったこと。次回こそは絶対参加してね。何なら私が勝沼まで行くわ

本当に楽しい忘年会でした。
来年もよろしくお願いします。まずは新年会ですね(笑)。

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