○ 鉄板焼 さくら

2011年8月24日 (水)

高田馬場 鉄板焼 さくら

「鉄板焼 さくら」、女二人、カウンターで泡なんぞで乾杯します。
オトナ~

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相変わらずお通しも美味しいのう。
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お料理は、メイン料理とその前の料理が一人一品づつ選べるプリフィックスコースでお願いしました。かなりお得なコースです。
まずは、前菜盛り合わせ。
もうこれだけでこのコースの充実感を実感できます。
カリカリの焼麩に胡椒の効いたポテトサラダ、野菜マリネ・・・そして大好物の胡麻豆腐。季節の一品トウモロコシのムース?豆腐?も美味しかった~
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さくらの“出汁”サラダ。
ノンオイルです。いいですよ~
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もちろん飲みますよ。
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選べるメイン前の料理からは、
イカと葱の鉄板焼。
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地鶏の和つくね焼。
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鉄板焼屋さんのカウンターってホント楽しいわ♪
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これまた選べるメイン料理からは、
宮崎産“日向地鶏”の鉄板焼。
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豪州産“グレイン仔羊”の黒胡椒焼。
修業先にフレンチを経験された先輩もいらしたというシェフのお料理は見た目もとても美しいのです。
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赤ワインでしょ♪
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私の中のナンバーワンガーリックライス、
さくらのガーリックライス。
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天然素材のジェラートは塩だったよね?
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美味しかったね~楽しかったね~いいお店だよね~

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2011年2月 3日 (木)

高田馬場 鉄板焼 さくら

何かの折に素敵な店に出会った自慢をしたのですね。そしたらあれよあれよと女子会が決定。その素敵な店とは「高田馬場 鉄板焼 さくら」。鉄板焼ですもの、カウンターですよね~カウンター席指定で予約しました。4人で伺ったのですが、ちゃんと話しができるようにコーナー席を4席用意してくださっていました。

女子4人、まずは新年のお祝いちゅーことで泡をボトルでお願いして乾杯!

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お料理はプリフィックスコースにしました。
メイン料理とその前の料理を1人1品づつ選べるので、4人それぞれ違うものを注文すれば8種類の料理がいただけるわけです。お得でしょ、楽しいでしょ♪

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こちらはお通し。
皮をつるっと剥いて食べるきぬかつぎとミニトマトの砂糖煮。
どうだ~って野菜がいっているような濃~い野菜味です。
食材にも拘っていらして、野菜は築地や生産者から直接仕入られているらしいです。どうりで野菜の濃さが違うはずです。ちゃんとした店は当たり前だけど仕入にも拘られていますよね。もうこれで4人のハートはわしづかみされました(笑)

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前菜盛り合わせ。
これで2人前。
まだコースは始まったばかりだというのに、その美しさ、ボリューム、味にやんややんやの感動の賑やかさ。

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さくらの“出汁”サラダ。
もうこれは美味しいに決まっているし、感動するに決まっているし。

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白ワインだってボトルでお願いしちゃうし。

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選べるメイン前の料理は、
天使エビの極上ムニエル。
これはエビを4尾にしてもらいました。

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イカと葱の鉄板焼。

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地鶏の和つくね焼。

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水タコのガーリックオイル焼。

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何だかもぉ~美味しくて、楽しくて、赤ワインをボトルで(笑)

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そしてメインもそれぞれ違うもの。
宮崎産“日向地鶏”の鉄板焼。

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山形産“米沢豚”の岩塩焼。

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厳選“黒毛和牛A-5”サーロイン。 

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豪州産“グレイン仔羊”の黒胡椒焼。

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もうこの時点で皆相当お腹いっぱいになっているのですが、
シェフの見事な鉄板さばきを見ながら、

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さくらのガーリックライスもペロリとたいらげ、

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天然素材のジェラートもその美味しさに別腹~アハハ・・・てなもんで。

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今回いただいたコース、相当お得ですわ。コースだからって一品一品の量が少なくなっているわけではなくちゃんとアラカルトのボリュームなんですよね。そしてどれもこれも美しく美味しい。いや~満足。お腹もハートも満足ちゅーわけですな。

それにしてもいい店だ

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2011年1月14日 (金)

高田馬場 鉄板焼 さくら

日光を除けば新年初外食というか初飲みというか・・・こちらでした「高田馬場 鉄板焼 さくら」。年末に一度伺ってとても気に入り新年の予約をしてきたのです。

まずは、白ワインをいただいて新年の乾杯!(何度乾杯すれば気が済むんだか)
山梨県 甲斐ワイナリーの「かざま甲州辛口2009」。
キレのある辛口白ワインは、鉄板焼にも良く合います。こちらのシェフはワインにもお詳しく、ペラペラお喋りする方ではないのですが、お聞きすると実に感じ良く親切に応えてくださいます。

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フレッシュトマトとモッツァレラのカプレーゼ。
甘~いトマトとモッツァレラをマリネしたサラダ。こちらも白ワインに合うね~

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鉄板焼はカウンターだよね~
シェフの仕事を拝見しながら邪魔をしないようにアレコレ伺う。
焼かれている珍しい野菜は、ブロッコリーと菜の花をかけあわせたハナッコリーという野菜だとかね。

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東京風チヂミ焼。
表面カリッカリのチヂミは鉄板焼~って感じで美味しいわ~また胡麻油の香りがいいね~

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赤ワインも山梨県産をいただく。
アルプスワインの「アサンブラージュ TypeR 2008」。
前回伺った時にグラスでいただいたシェフお勧めのワインで、日本の赤も美味しくなったと感動したワインです。

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5種きのこの醤油焼。
バター醤油って大好きだよ。

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焼チーズの二種盛り合わせ。
トマトの上に、モッツァレラとスモークフレッシュの焼チーズ二種。
モチモチ、とろっとろっ。赤ワインだ~

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天使エビの極上ムニエル。
天使の海老ってニューカレドニアの美しく安全な海水で一切の添加物を使わずに自然食のみで養殖されている海老で、世界の海老で初めてフランスの最高品質の証明である「QUALICERT(クオリサート)」の認証を受けた海老なんですって。私、この海老の独特の甘みが大好きなんです。頭まで全部残さず食べちゃいます。

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ガーリックライス。
私の中のガーリックライスナンバーワンです。

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鉄板焼大好き&ゆとりある素敵な空間&雰囲気&何よりも若きオーナーシェフ夫妻の人柄。良い店です。次の予約をしてきました次は女子会です。

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2010年12月29日 (水)

高田馬場 鉄板焼 さくら

またまた、とても素敵な店との出会いです「高田馬場 鉄板焼 さくら」
こちらのお店は、私が大ファンで毎日拝見しているブログで紹介されていて、ずっと行ってみたかったのです。

う~ん、素敵な店構え。
ワクワクしますねぇ~

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この日はとても楽しいことがあり&こちら店の雰囲気、接客がとても感じが良く、とても気持ち良かったのでスパークリングワインをボトルでお願いしました。

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我々が着いたカウンター前には沢山の焼酎ボトルが並べられていました。といってもゴチャゴチャしているというのではなく、奥行きのあるカウンターなので邪魔になることもありません。むしろインテリアみたいな感じで楽しい。

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お通しは冬瓜の煮物とブロッコリーの塩蒸し。
技ありですな、普通のなんてことはない料理ですが、素材を活かしつつ出汁のしっかり効いた冬瓜、野菜味の強いブロッコリー。期待通りです。もう後にでるものに期待どころか確信がもてました(*^-^)

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さくらの前菜盛り合わせ。
見た目も味も豪華。特に、自家製だという胡麻豆腐の美味しいことったら。良質のモッツァレラのような感じでしたよ。美味しかった~これは単品メニューにはなく、この前菜盛り合わせにだけつくそうです。単品でもお願いしますよぉ~

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さくらの“出汁”サラダ。
結構な量でしたが、出汁のほのかに効いたさっぱりサラダは軽くいくらでも食べられそう。ノンオイルですよ。いいわ。

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美味しい料理と、けっしてこなれてはいないけど若マダムの誠実なサービスもそれはそれは心地良く、あまりの居心地の良さにちょっと奮発値段の赤ワインをボトルでいただく。

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“さくら”の野菜焼き。

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精進“生麩”のごま油焼。
まさに、カリカリ&もちもち。生麩を鉄板でこのように焼くとはね。
すばらしいアイデアだね。

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イカと葱の鉄板焼。

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地鶏の和つくね焼 白味噌ソース。

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厳選“黒毛和牛A5”ランプステーキ。
久しぶりにステーキを食べたような、それもこんな美味しい肉を。幸せだなぁ。

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1ヶ月寝かせた特製のにんにく醤油を使われるというガーリックライス。
香り豊か、にんにくと醤油大好き、相当美味いです。

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まぁ~素敵なお店でした。
今年行った新しいお店でナンバーワンかも。
いざ酔いさん、素敵なお店のご紹介ありがとうございました。

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