○ とかちの・・・

2011年10月16日 (日)

丸の内 とかちの・・・

仲良し友人と有楽町での落語会の帰りに伺いました。丸の内「とかちの・・・」。私のブログを見てくれている友人が以前から行きたがっていたお店です。落語会後ですので例によって午後9時30分位に伺ったのですが店内満席。パブリックスペースのテーブルが空いていたので店内が空いたら移動させていただくということで、とりあえずそちらでいただくことにしました。国際ビル地下1階飲食店街「KUNIGIWA」のパブリックスペースでは各店から持ち寄っての飲食が可能なのです。各自が好みの店の料理やお酒をテーブルに並べてワイワイやるというのも楽しいものです。

とかちの・・・目当てに伺いましたので、とかちの・・・の生ビールをいただきます。205831s


友人が初訪問ですのでとかちの・・・らしいものを私が選びました。
ポテトサラダ。
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十勝芽室産!ゆでとうきび。
9月末に伺ったのですが今年最後の入荷ということでした。
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初訪問には欠かせません。
ラクレットチーズがけ、まずはパンで。
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このあたりで店内席が空いたので移動させていただきました。
移動できたことですしワインをボトルでお願いしましょう(笑)。
勝沼醸造 アルガブランカ クラレーザ。
好きなワインです。
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やぶた豚の生ハム。
何といいますか、動物臭くなく塩味もきつくないひじょうに食べやすい生ハムです。私は好きなんです。
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もう一つ、ラクレットチーズがけ。十勝産のじゃがいもです。
じゃがいもは日によって変わります。この日は珍しい赤いじゃがいもでした。名前は忘れました。
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自家製チーズせんべい。
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ピクルス。
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赤ワインをグラスで一杯ずついただいて〆る。
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素材重視の奇をてらわない素朴な料理をとても気に入ってくれた様子。また行きたいと言ってくれたので案内した甲斐があるというもの。また行こうね~

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2011年5月12日 (木)

丸の内 とかちの・・・

私的には丸の内では外せない店ですの、とかちの・・・。料理、ワイン、スタッフの丁寧なサービス、居心地の良さ・・・好っきなんですわ~

まずは、高畠ワイナリー 嘉 yoshi スパークリングシャルドネ のミニボトルで乾杯!
山形県 高畠町産シャルドネを使用。美味しいスパークリングです。

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お通しは殆ど野菜料理。
この日は茄子の煮びたし。

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本日のオススメ!から、
大好物の春の山菜、行者にんにくの赤ワイン正油づけ。

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行者にんにく入りオムレツのラクレットチーズかけ。
行者にんにく大好きなんです。

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十勝産のナチュラルチーズをカリカリに焼上げた、自家製チーズせんべい。
これ、いいです。最高です。

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外せないよねぇ、ポテトサラダ。

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ザンギ(唐揚げ)。
中札内 田舎鶏を特製のタレに漬け込んで揚げた定番の逸品。おすすめです。

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ドライフルーツ盛り合わせ。
信州上田 玉井フルーツさん特製。北海道産の甜菜糖を使用されたドライフルーツで盛り合わせ内容は日替わりです。レベル高いのですわ。

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レバーのにんにく醤油漬け。
中札内 田舎鶏の新鮮なレバーとにんにく醤油。レバーの苦手な方でも食べられそう。

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北海道産小麦粉の焼きうどん。
道産小麦粉使用の麺と、たっぷり野菜、やぶた豚入りの焼きうどん。
外れるわけがない美味さだね。

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もちろん飲みましたとも(笑)

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大満足

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2011年2月 9日 (水)

丸の内 とかちの・・・

好きな店が多すぎますな~こちらも好きなんですわ、丸の内「とかちの・・・」
直接十勝から空輸される素材に拘られた素材重視のシンプルな料理、スタッフの丁寧なサービス。好っきなんですわ~

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黒板のその日のおすすめや定番メニュー表をみながら、
まずは、グラス2杯分のミニボトル、高畠ワイナリー 嘉 yoshi スパークリングシャルドネ 200ml(写真なし)をいただいて乾杯。
お通しは十勝の牛蒡のマリネ。

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共働学舎新得農場の季節限定チーズ「さくら」。
口に含んだ時はそうでもないのですが、飲みこむ瞬間にかすかな桜の香りがする感じです。美味しいです。十勝小麦を使ったくるみといちじくのバゲットも相変わらず美味い。

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道産鶏の唐揚げ ザンギ。

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ワインは山梨、勝沼醸造 アルガブランカ・クラレーザ。
辛口しっかりワイン。好っきなんですわ~

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ポテトサラダ。

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じゃがいものラクレットチーズがけ。
欠かせないなぁ。

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やぶた豚のあらびきメンチカツ。

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訪れた日はちょうど節分。特別メニューの本ししゃも(夫の方にはオス、私にはメス)を入れた恵方巻き。これが滅法美味しくてね、実は前日にデパートで購入した九段下の某有名寿司屋さんのをいただいたのだけど、それよりも私はこちらの方が好みだった。南南東を向いて笑顔でいただきました。

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デザートは抹茶のチーズケーキ。

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今年もよろしくお願いします。

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2010年11月21日 (日)

丸の内 とかちの・・・

ちょっと前の話しになるのですが、

11月11日から丸の内仲通りがイルミネーションされています「丸の内イルミネーション2010」。エコイルミネーションとかで若干地味ではありますが、まぁ、綺麗です。

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そのシャンパンゴールドの光の中、向かうは「とかちの・・・」。どうも11月11日はチーズの日でもあるらしく、チーズフェスタ開催の案内をもらったのです。

甲州新酒ワインと十勝のチーズ。
良いではありませんか。

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スタッフでチーズプロフェッショナルの鴨志田さんが十勝の各工房からセレクトされたチーズはどれもこれも美味しそう。

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甲州ワイン「アルガブランカ クラレーザ」で表面を洗ったウォッシュチーズ、自家製のスモークチーズなど5種盛でいただきました。十勝産のむかご、葡萄ジャム、バゲットが添えられています。チーズとワインって本当に良く合う。

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お通しは十勝の長芋。

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手作りポテトサラダ。
じゃがいもの味が強いシンプルなポテトサラダ。

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甲州新酒ワインで乾杯した後は、ちょっと奮発して、
アルガブランカ ピッパ。
瓶熟成を重んじた円熟味のあるワインは果実味と樽香のバランスが見事。とても美味しいワインです。

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十勝帯広産ごぼうのスティック揚げ。
香り強く、力のあるごぼうです。

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ラクレットチーズがけ。
十勝産じゃがいも、十勝産小麦のパン、ローストオニオンの3種盛り(結局いつも同じのを頼んでいるな)。これもワインに良く合う。

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とかちの・・・風肉じゃが。
十勝帯広市の給食メニューで絶大な支持を受けている大人気メニューらしいです。具材は、じゃがいも・豚肉・玉ねぎ。じゃがいもは素揚げされていて、トロッとあんかけです。確かに一般的な肉じゃがとは違うけど美味いぞ。

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ワインとも合うぞ。
アルガーノ ヴェント。

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大袖振大豆の寄せ豆腐。
十勝 本別町産最高級大豆「大袖振(おおそでふり)」使用の寄せ豆腐。いつも思うけど豆の味の濃いこと、美味しいこと。上にのっているおろしたての山わさびがまた美味い。鼻にツーンっとね。

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やぶた豚の生ハムは無添加。
これがまたワインに合う。

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山わさび おかかご飯。
おろしたての山わさびがたっぷりのったおかかご飯はツーンっとくせになりそう。

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葡萄のシャーベットをいただいて、

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今宵も大満足でございました。

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2010年10月13日 (水)

丸の内 とかちの・・・

気づけばかれこれ四半世紀以上の付き合いにもなる大切な友人が福岡に嫁いでいくことになりました。おめでたいことです。でも東京からいなくなっちゃうんだね、寂しいよ。でもやっぱり嬉しい、おめでとう!

二人送別会を丸の内「とかちの・・・」で。
北海道 十勝産の旬の食材に拘った素材重視のシンプルな料理がとても美味しくて大好きな店なのです。

お祝いだもの、シュワシュワで乾杯!
高畠ワイナリー 嘉 yoshi スパークリングシャルドネ。
山形県 高畠町産シャルドネを使用。フルーティーでしっかり辛口、そして細やかな泡立ち。日本のワインの実力を感じますな。祝の門出に相応しいですな(*^-^)

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十勝の豆を使ったお通し。
いかにも身体に良さそうな素材重視の優しいお味。

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黒板に記されている旬のおすすめメニューもどれもこれも美味しそう。

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十勝の養豚家、薮田さんの育てたやぶた豚のシュウマイ。
その肉の美味しさに感動。

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お好みでどうぞと言われた添えれているラー油も拘られている。丁寧な説明を受けたのに忘れてしまった。確か購入できたはず、とても美味しかったので近いうちに行って購入してみよう。

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十勝のお豆腐サラダ。
この豆腐がまた豆の味が濃いんだ。ウマウマよ。

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ワインで乾杯さ。
十勝ワインもいいのだけど、
勝沼醸造 アルガブランカ クラレーザ。
実に美味しい甲州ワインです。

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やぶた豚のあらびきメンチカツ。
粗めに挽いたやぶた豚のひき肉から溢れる旨味。たまりませんな~

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純十勝産のマッシュルーム「とかちマッシュ」のラクレットチーズ焼きグラタン(バゲット付き)。
マッシュルームの香り、味の濃いこと。その濃さ、美味しさに感動。

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やはり、こちらではラクレットチーズがけは外せません。

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3種盛り、十勝産じゃがいも・十勝産小麦のパン・ローストオニオンにしてもらう。

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好みを伝えて盛り合わせてもらった十勝チーズ。

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添えられていたくるみといちじくのバゲットがあまりに美味しかったので追加。

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そりゃーワインだってすすむし・・・乾杯!

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東京で味わう十勝の味もなかなかでしょう。
来月は福岡で飲もうね!楽しみ~

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2010年7月 1日 (木)

丸の内 とかちの・・・

同僚女子二人と会社帰りに一杯。

丸の内 国際ビル地下一階の「とかちの・・・」
北海道 十勝産の旬の食材に拘った素材重視のシンプルな料理がとても魅力的なお店。美味しいです、好きです。

ワインは勝沼産、アルガブランカ クラレーザ、辛口なのに飲みやすく食事に良く合う、好きなワインなの。もちろん十勝ワインもあります。

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じゃがいものラクレットチーズがけ。
味のしっかりしたじゃがいもとあつあつにとろけたチーズの美味しいこと。

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ザンギ(鶏の唐揚げ)。
北海道では唐揚げのことをザンギと呼ぶらしい。

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ギリギリ間に合った今年の露地栽培グリーンアスパラ。
もう終わりかな?
立派な味の濃~いアスパラ、今年のナンバーワン アスパラだな。

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ゆり根のグラタン。
ゆり根ももうおしまいかな?
美味しいのよね。

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コールラビのサラダ。

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コールラビはキャベツの仲間なんですって。蕪みたいだね。
コール=キャベツでラビ=蕪。
確かに味はキャベツのようだ。

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十勝ピザ 大樹(たいき)。
チーズとハチミツのピザ。

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気の置けない信頼できる同僚達。
楽しい飲み会だった。

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2009年8月 7日 (金)

薮田さんのかぶ とかちの・・・

そろそろ薮田さんの蕪が食べられるのでは・・・で、とかちの・・・へ。


オープン直後、一番のりだ。
とりあえず泡!国産スパークリングで乾杯!

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美味しい~!ホント、国産が美味しくなってきたね。


それにしてもこの日も全て予約席。いい店だものね。

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お目当ての薮田さんのかぶは・・・
あったよ!昨年来のファンなのだ

変わりかぶの盛り合わせ。

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昨年はなかったバーニャカウダソースでいただいてみる。う~ん、ソースも美味しいけど、蕪だね、畑の香りがするっていうの?これはさぁー、野菜好き蕪好きにはたまらんよ。


白ワインだね。

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いつもいただくこのワイン。
アルガブランカ クラレーザはJALの国際線エグゼクテイブクラスで提供されたこともあるんだって。辛口でしっかりしているのに飲みやすい、食事によく合うの。好きなワインです。


ルッコラ(これも薮田さん生産)と真ダコのサラダ。

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ルッコラの香りも味も力強いこと。タコも美味しい。


十勝大豆の油揚げ 山わさび添え。

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十勝ピザ 「大樹(たいき)」。十勝、大樹町のチーズ工房「半田ファーム」さんの「もどきde山羊」というチーズとハチミツのピザ。

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チーズとハチミツって合うよね~。ワインがすすむよね~。


ワインお願いします。

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そして食もすすむ。ポテトサラダ、その他いろいろ。

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今回も美味しく楽しく食事できたよ。
ホント、好きな店なんだわぁ。

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2009年6月 6日 (土)

素材重視の料理 とかちの・・・

ベジタリアンというわけではないのですが、野菜が大好きなわたくし。丸の内で美味しい季節野菜を食べたくなったらまよわずこちら「とかちの・・・」。5月中旬に伺った時の記事です。

生ビールとお通しでメニューを物色(笑)。
このお通しが切り干し大根をマリネにした感じのと~っても好みのお味。美味いよ。

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う~ん、だよね~、時期だものねアスパラ。
残念ながら大好物のホワイトアスパラは売り切れ。
ゆでグリーンアスパラ。

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濃い。さすが十勝直送。


行者にんにくの醤油漬。天然ものだって。

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これもまた美味い。しっかり行者にんにくだ。


珍しい松川カレイの刺身。
ワサビは山ワサビ。

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ウロコが松の皮に似ているため松川カレイというらしい(お店の人に聞いたの)。
脂がのっていて甘い。これは美味いですぞ。山ワサビで食べるのも新鮮。


とかちマッシュのラクレットチーズグラタン。

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マッシュルームがゴロゴロ。
ラクレットチーズと良く合います。

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パンとも合いそうだ。
シェルパン(バゲット生地)。

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合うね~。しかしこのパンも美味しいわ。十勝産小麦を使ったパンなのだ。


十勝の小麦粉と十勝のチーズを使った手作りのピザ。
3種類ありました。今回は十勝ピザ「幕別(まくべつ)」。
十勝、幕別町のチーズ工房「NEEDS」のモツァレラチーズと、やぶ田FARMのトマトと有機バジルソースを使ってらっしゃるそうです。

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そうだ!チーズも美味しいのだ。
チーズ盛り合わせもお願いしちゃうのだ。

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日本のチーズも本当に美味しくなったよね。
添えられてくる、くるみといちじくのバゲットがまた美味しい。

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仕上げに定番メニューからとやぶた豚のあらびきメンチカツ。

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もうひとつ仕上げに(笑)アイス最中。

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ま~これだけ美味しいものをいただいて飲まないわけもなく。
2人で白ワイン2本も空けてしまった。

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こちらの料理はけっして凝った料理ではなく、素材重視の普通の料理だと思います。しかしその素材重視で普通が簡単なようで難しい時代。美味しい料理です。毎日でも食べられそうなのです。

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2008年9月 6日 (土)

丸の内で十勝

これもまたチョイ前ネタ。

北海道 十勝。また遊びにいきたいな~。
広大な景色、なんてたって食べ物が美味しい。
今の時期はトウモロコシが美味しいんだよね~。
てな時は、とかちの・・・のブログをみてみる。
うひゃー、トウモロコシ入荷だって!行きますよ~。

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またまた十勝の野菜が美味しそうだ。
夏野菜の盛り合わせをお願いしちゃおう。

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待望のトウモロコシ。

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甘~い。みずみずし~い。美味し~い。
今年食べた中で間違いなく一番だ。幸せだ。


十勝のチーズフェアー開催中。

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特選チーズの盛り合わせ。ホエイ(乳清)ジャム付をお願いしてみる。

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カマンベール3種。へぇーそれぞれ特徴があって美味しいよ。
ホエイジャムなんて初めて。チーズに数滴落して食べてみたらウンマイ事。
バゲットも十勝小麦を使用した、くるみといちじくのバゲット。
美味しいな~十勝。ばんばんいくよ十勝。


イカわた炒めとおしりパン。

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うふふ、面白いでしょう?おしりパン。
ソフトタイプの白パンで、これをイカわた炒めのソースにつけて食べると美味しいの。
それにしても、どのパンを食べても美味しいな~。

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本ししゃも。オス(手前)とメス。

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焼きナスと十勝そうま牛のサラダ。

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ラクレットチーズ入りコロッケ。

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ポテトサラダ。
シンプルでじゃがいもの美味しさが際立つ一品。

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やぶ田(生産者)サラダ。
日によって変わるみたいで、この日はかぶの素揚げサラダ。

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やぶ田さんのメロン。

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ふぅ~美味しかったよ。
十勝までは行けなかったけど、丸の内で十勝を満喫。幸せだ。


ワインは、全て北海道産ではないのだけど、国産に拘ってらして他ではなかなかいただけない国産ワインがいただける。
勝沼醸造 アルガブランカ・クラレーザ2007 甲州種100%と
高畠ワイナリー 上和田ピノ・ブラン2007 高畠町上和田地区産ピノブラン100%
どちらも辛口のしっかりしたワイン。
日本のワインも美味しくなったことを実感できます。
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いつも、いつも大満足。
すごい繁盛店なので席確保には苦労するけど、スタッフの方々の明るく感じの良い接客も気持ちよし、ホント、いい店だな~。

前回は。

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2008年7月14日 (月)

とかちの・・・

丸の内国際ビル地下一階の「とかちの・・・」は、北海道十勝地方の今一番美味しい旬の食材を楽しめる十勝いっぱいのお店です。

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いつ伺っても混んでて、入店に苦労しているので本当は紹介したくないのですが、丸の内の美味しい店といったら、やはり紹介しないわけにはいきません。
今回は、土曜日に休日出勤をしたので、その帰りに伺ってみました。
ほぼ初めて待たずに席につけました。比較的、土曜日は狙いめかもしれません。



まずは、ビールスタートです。

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お通しは十勝産の牛蒡を使ったキンピラ。牛蒡がしっかり牛蒡だ。美味しい。



十勝のおすすめ逸品の盛り合わせ。

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体に良さそうなものばかり。素材の味が活かされてて、ホント、美味しいな~。



今は、特に野菜が美味しいそうで、十勝の美味しい野菜をいっぱい食べちゃいます。

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やぶたさん(生産者)の変わりかぶの盛り合わせ。

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6種類のかぶです。それぞれ特徴があって美味しいな~。野菜好きにはたまりません。
辛味のある辛み大根みたいな味のかぶもあってびっくり。でも、食べすすむとしっかりかぶの味。
これが辛み味のかぶ。すっごい気にいっちゃいました。

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やぶたさんのきゅうり。

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辛みのかぶがあまりにも美味しかったので、少しつけてもらいました。
このきゅうりも今年食べた中で一番美味しかったです。



こちらのお店一番人気のじゃがいもラクレット。

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これは、もう、お店にいくことがあったら絶対食べてください



道産小麦100%のくるみといちぢくのバゲットとやぶた豚のあらびきメンチカツ。

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メンチカツに添えられているポテトサラダがまた美味しいんです。



行者にんにくと山わさびご飯。

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素材にこだわり、素材の味を十分に堪能させていただける、とかちの・・・。
野菜好きの方には特におすすめです。



殆ど野菜のつまみで、ワイン2本あけちゃいました。
だって、美味しいんですもん。

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繁盛店にもかかわらず、お店の方の腰の低いサービス、明るい笑顔、そして安全美味しい食材。また明日にでもお邪魔したいお店です。


とかちの・・・
千代田区丸の内3-1-1 国際ビルB1
03-3214-1007

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