○ 酒・肴 おまた

2011年4月20日 (水)

池袋西口 酒・肴 おまた

池袋西口「酒・肴 おまた」。先日伺ったばかりなのだけど、やっぱりいい店だ~を再認識し、間を開けずに、こちらの常連さんで私が尊敬してやまない素敵な女性と伺いました。

まずは生ビールで乾杯!
したのですが、嬉しすぎて興奮していたのでしょうね。写真がありません
お通し。

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とってもグルメな方なのです。美味しいものをきわめていらっしゃいます。
春ですねぇ~♪ってことで、菜の花の辛子和えと竹の子土佐煮。

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地鶏唐揚げ。
結構な唐揚げ好きなのに、こちらの唐揚げはいただいたことがありませんでした。ユーモアたっぷりでグルメな常連さん。何か魔法の粉でもかかっているんじゃないの?ってくらい美味しいのですよ~のお言葉で注文。ホントなんです、魔法の粉がかかっているんです(笑)

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出汁巻玉子。
やっぱり欠かせないのです。料理担当のおまた弟様は昨日から30個は焼いているなぁ~と。玉子焼き屋が出来るね~っと陽気な常連さん。

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白菜の漬物。
うふっ、これが好きなの。

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日本酒もいろいろいただいたのだけど、なんせ嬉しくて楽しくて、いささか興奮気味のワタクシ。正直写真どころではなかったわ(笑)

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いや~楽しかったですね~ホント、素敵な方なの。次から次に楽しい話しをしてくださり、聞いてくださり、こんな素敵な方とこんな素敵な店で飲める幸せ。案外私も捨てたもんじゃないなと。だって素敵な人を呼び寄せるパワーがあるってことでしょ?なんてね。来週は一緒に小三治行くんだ♪

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2011年4月 2日 (土)

池袋西口 酒・肴 おまた

池袋の大人気店です。数回当日電話をして伺おうとしたのですが、甘い甘い。前もっての予約をおすすめします。と言いながら、懲りずにこの日もダメ元で当日電話をしたところ、運良く入れた次第でございます。伺ったのが午後9時前、どうもちょうど前のお客様が帰られたところだったみたいですね。グッドタイミング。久しぶりの訪問です。池袋西口「酒・肴 おまた」

サービス担当の兄様と料理担当の弟様の御兄弟で営んでいらっしゃるおまたは相変わらずの大繁盛。15年目を迎えられたらしいです。明るい兄様の「真面目にやって15年!」がお茶目で妙に笑えます(笑)。明るくて楽しい方なんですよ。

お酒は好みを伝えて兄様に選んでいただきます。

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お通しは切干大根煮。
たっぷり量と優しい味付けで、もうこれで相当お酒がすすむのです。

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肴は定番ものとその日のおすすめ。
伺ったのが遅かったもので、注文品でいくつか売切れがございました。でも大丈夫、何を食べても美味しいし、日本酒に合うのです。
菜の花の辛子和え。
辛子しっかり、ツーンっと美味いことよ。

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欠かせない、出汁巻玉子。
レベル高すぎでしょ。

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海老しんじょ春巻。

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地鶏塩焼き。

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鯖味噌煮。

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白菜の漬物。
この日は一般的な白菜漬物でした。こちらもとっても美味しいのだけど、いつものちょっと松前漬け風の方が好きかな。

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あ~美味しかった。楽しかった。
繁盛店には繁盛店の訳がありますな。
次回は数日前の予約だな。

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2010年1月15日 (金)

気持ちの良い女子達

昨年、最も良く行った店として紹介した「トラットリア ヤマダ」。気持ちの良い常連さん達とも仲良くしていただきました。日本酒の話しで盛り上がり、意気投合し、女子三人で日本酒の美味しい店「おまた」で忘年会もやったけ。

それにしても飲んだね~。

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相当飲んだわりにはあまり食べていないような・・・

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この後、ヤマダに移動して二次会もやったんだよね。おまけに山田さんに鮭茶漬けまで作ってもらったような・・・作っていただきました。いつも、すみません、トラットリアですよね。
歳だけでいうと、長女の私、次女のJちゃん、三女のSちゃんという感じ。二人とも長女の私を見習わず(笑)、しっかり者の才色兼備。自慢の妹達となりました。ホント、気持ちの良い人達で飲みに行って良かった~と思える飲み会でした。
さて、新年会はどうしようか?

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2009年3月12日 (木)

池袋おまたで生酒三昧

生酒が美味しいですな~。
そんな訳で(どんな訳なんだか)、池袋「酒・肴 おまた」へ。
日本酒の充実はもちろん、肴も美味しいのです。そしてご店主 小俣さんのお人柄も素敵なんです。
三か月ぶり位の訪問。メニューにグラスビールが追加されていました。
私もビールはグラスで十分。ハートランド生です。

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お通し。
え~と、鶏ササミとめんまの和えものだったような・・・

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この日のおすすめメニュー。

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そのおすすめメニューから。
寒鰤・ほたて・まぐろづけのお造り。

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海老しんじょ春巻。

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いわしつみれ汁。

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菜の花からし和え。

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定番メニューから。
毎回注文している、だし巻き玉子とお新香。

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夫の大好物、さばみそ煮。

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チーズと日本酒って合うんですよね。
チーズ。

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この日は、ことのほか調子が良くて結構飲んじゃいました。

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撮影していないものもあるような気がします。
こんなにいただいても、悪酔いもせず、二日酔いもなく、元気ハツラツ。
いいお酒と美味しい肴、楽しい雰囲気でストレスをためずに飲めたからかしら・・・

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2008年11月18日 (火)

-ない+ない

池袋「酒・肴 おまた」のご主人は明るくてとてもユニーク。
お会計の時に、安くしてもらってありがとうなどと言われると、うちは引かない足さないですから安くしてませんなどと明るくおしゃっている。安くて美味しいんですよね。そんなご主人と美味しいお料理、日本酒目当てで寄っちゃうんですよね。

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まずはハートランド生をお願いして。
この日のお通しはメンマとツナのピリ辛炒め。

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本日のおすすめメニュー。

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生たこお造り、里芋唐揚、いか一夜干焼。

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定番メニューからは。
サラダ、だし巻き玉子、川越のざる豆腐、お新香。

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〆の冷うどん。

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いただいた日本酒は。

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まずは緑川を冷で。

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グラス90CCはきっちり一合の半額のお値段。

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燗好きの私。後は燗でいただく。
銘柄を変えるたびに変えてくださるおちょこも楽しみ。

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最後にもう一杯だけ、岩手のあづまみねをグラスでいただいてと。

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池袋の楽しいご主人のいる居酒屋で楽しく夜は更けていくのだった。

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2008年8月22日 (金)

酒・肴 おまた

池袋西口、芸術劇場並び、素敵な居酒屋があります。
「酒・肴 おまた」。
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店主の小俣さんと弟さんの御兄弟で営まれる美味しいお酒と肴のお店です。
店内はカウンター10席ぐらいと小上がり一つ。
いつも大変混んでいる店なので、行かれる時は必ず電話予約されることをお勧めします。

まずは、いつも通りハートランド生をいただいて。
お料理は本日のおすすめから、枝豆、刺身こんにゃく酢みそかけ、カニクリームコロッケと定番料理からだし巻き玉子等々。
ちなみに、おまたさんのHPでは毎日17時になると、その日のお勧めがUPされます。

枝豆、刺身こんにゃく酢みそかけ。
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こちらのお料理は殆どが安くてボリュームあり。枝豆も本当はもっと量があるのですが、この日はこれでおしまいということで料金も安くしていただきました。

冷奴、さば燻製。
さば燻製は必ず注文します。お酒に合うんです。
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そして、もう一つ。必ず注文する、だし巻き玉子。
もう~、かなり美味しいです。
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サラダ、カニクリームコロッケ。
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さばしお焼とおしんこ。
おしんこがちょっと変わっていて、白菜の松前づけみたいな感じなんです。
おしんこも必ず注文するな(笑)。
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拘りの日本酒は他店にくらべると価格抑えめ。
90CC売りなんてのもやってらして、きっちり一合の半額です。
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日本酒が中心なのですが、グラスワインや焼酎などもあります。
これがまた美味しいんですよ。飲んじゃいました。
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こんな感じでいつも飲み過ぎ、食べ過ぎてしまうんですわ。
だって、安くて美味しいんですもん!

あっ!締めもあったんだ。
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