○ たく庵

2012年9月22日 (土)

四谷三丁目 たく庵

ちーとばかし飲酒、夜外食を減らしているもので、頻繁には伺えなくなってしまったのですが、通い続けたい大切にしたい大好きなお店です。四谷三丁目「たく庵」。久しぶりということもあって、もぉ前の日からワクワクして~の興奮状態で伺いました

久しぶりのご挨拶後は、泡なんぞをいただいてと。グラスでね(笑)。
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お通しは秋らしいきのこの煮浸し。
軽く焼いたきのこに薄味のきちんと出汁。相変わらず丁寧な仕事されています。
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泡のグラスなんぞはチャチャッと飲み干してと(笑)。
“グランポレール 山梨勝沼自園シャルドネ 樽発酵 2010”。
店主夫妻が勝沼のワイナリーで見つけてこられたワインらしいです。何でもワイナリースタッフが栽培から瓶詰まで全て行ったというワインで“グランポレール 勝沼ワイナリー”でしか購入することができないそうです。美味しいワインです。ホント日本のワインが美味しくなったことよ。それにしても、勉強熱心な店主夫妻、おかげでこのようなワインをいただける客は幸せでございますよ。ありがと。
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さてさて、ワインは独り占めしたい夫に任せて、アタシは日本酒。
ひやおろし。秋ですな~。
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茹でたて茶豆。
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お造りは盛合せにしてもらいました。
器がとても素敵なので全体像(笑)。このお皿に限らずたく庵さんの器はみなとても素敵です。拘っていらっしゃいます。いいですよね~美味しい料理がより美味しくなります。
さて、この日のお造りは、千葉 太刀魚と〆鯖くん製、静岡 金目鯛、三重 こち、福岡 白いか、どこかの小肌。この日のお造りは特に美味しかった。少~しずつひと仕事してあって、魚の旨味が引き出されている感じ。私なんぞがなんですが、たく店主、より一層進化されています。まだまだ若い店主、真面目で勉強熱心です。これからもっともっと進化されていくのでしょうね。楽しみですなぁ。通い続けたいですなぁ。
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自家製干しすじこ。
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すすむでしょ。
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さんまは、お刺身、塩焼き、わた焼・・・ご希望でと言っていただいたので、わた焼にしていただきました。たたいたわたに醤油や日本酒などを加えて身を漬け込んで焼くのだそうです。少し漬け込みが足りないかもとのことでしたが我々には十分でしたよ。新鮮なさんまだからこそ出来る逸品ですな。とても美味しかった。
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酢ゴボウとフルティカ(トマト)の白和え。
野菜系も美味しい♪
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自家製チャーシュー。
鹿児島ダブルエックス、さつま町「大迫ファーム」で育った豚らしいです。
素材良し、料理人の腕良しの最高のチャーシュー♪
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かぼすサワー。
大分から送られてきたかぼすが山のように積まれていたので、いいちこでサワーを作っていただきました。この写真の演出は女将さんです(笑)。
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夫は焼酎の前割りなんぞを。
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水茄子の塩もみ。
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柚子塩おむすび。
美味しい米に出会って米の仕入を変えたとうかがったのでシンプルにおむすびを頼んでみました。確かにたく店主が惚れ込んだだけあって美味い米です。また炊き加減にぎり加減が最高なんだわ。とても美味しいおむすびでした。
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調子に乗って〆に梅酒なんぞをいただく。結構な種類あるのね。
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選んだのは自家製梅酒、花垣の限定にごり梅酒、角玉梅酒。
これがまたどれも美味しい。
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〆〆にラム酒もいただく。
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〆〆〆にカレーもいただく。さすがにハーフサイズでね。
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美味しかった。バカッじゃないの?って位、飲んで食べました(笑)。美味しく居心地良いものだからついついね。おばあちゃんになっても通い続けたいお店です。って店主夫妻に言ったら“頑張ります!”と言っていただけました(笑)。マジよろしくね

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2012年7月17日 (火)

四谷三丁目 たく庵

大好きなお店です、四谷三丁目「たく庵」。

伺ったのは6月中旬。まずはこんなお酒からスタート。
泉橋酒造さんの“夏ヤゴ にごり酒”。
ちょい辛口、軽快・爽快、夏にぴったりな微発泡にごり酒ですね。好きですわ。
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お通しはトウモロコシの冷製スープ。
絶品。出来れば大きな丼でいただきたかった(笑)。
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さてさて、この日のアテに選んだのは。
世田谷エシャロットのピクルス。
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お造り盛合せ。
千葉のひらまさ、宮城のカツオ、淡路の〆鯖くん製、三重の真鯛、愛媛の鱧たたき、どこかのサヨリ。鱧、特に美味しかったなぁ。
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季節ですね~水茄子の塩もみ。
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鮎の天ぷら。
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焼きヤングコーン。
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カマスのスモーク。
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鶏もも肉の塩焼きと根野菜焼き。
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カレーライス。
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この日は夏ヤゴの後は夫に合わせてワインをいただきました。ワイン好きの女将さんセレクトのワインは我々も大好き系なのでございます。美味しいワインです。よって飲み過ぎてしまいます(笑)。
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勉強熱心な店主夫妻、イチローズモルト秩父蒸留所に行ってこられたそうです。イチローズモルト ワインウッドリザーブピュアモルトリーフラベルと小笠原のラム酒を〆に一杯ずついただきました。どちらも初めて飲みました。美味しいですね。
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美味しかった。居心地の良いお店です。寛げます。癒されます。大好きです。

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2012年4月23日 (月)

四谷三丁目 たく庵

暫く禁酒していたもので久しぶりの訪問となってしまいました。伺う前の日はまるで遠足前の子供のように楽しみで少々興奮気味(笑)大好きなお店なのです。四谷三丁目「たく庵」。忘れないでいてくださるかしら(^-^;

うふふ。忘れないでいてくださいましたよヾ(´ε`*)ゝ 安心の素敵な笑顔で迎え入れてくださいました。ホント、容姿も気持ちも美男美女の素敵な店主夫妻。大好き♪
まずはお勧めの“鍋島 特別本醸造活性にごり酒(アームストロング泡)”。
シュワシュワ発泡にごりですね。開けるタイミングを見計らっていらしたそうです。この日の開栓です。わ~い!いただけました~ラッキーですね~一言“美酒”。あのですね、シュワ~っと甘く美味く米がしっかりしているんですよ。とても好き系ですよ。
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ワイン好きの夫は葡萄のシュワシュワ。
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お通しは、ホタルイカとかぶ菜と九条ネギの煮浸し。
ホタルイカ、美味しかったな~季節もん大好きよ。
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丹波ワイン“丹波鳥居野Sauvignon Blanc 2011”。
1,100本の限定品らしく、たく庵さんが内2本を仕入られたそうです。その内1本を我々がいただきました。なんでも丹波鳥居野農園産ソーヴィニヨンブラン種を100%使用。完熟したぶどうのみを使用されたらしいですよ。これまた好み~程よいボディとキレの良い酸味、和食と合いそうですよ。合いましたね。ホント私なんぞが言うのもなんですが日本のワインが美味しくなりましたね。
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さてさて、久しぶりなので、ポテトサラダ。
いいわ~♡
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茹でたて空豆。
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揚げ立て!厚揚げ。
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お造り盛合せ。
千葉のウマヅラハギ肝和え、金目鯛、カツオ、三重のスズキ、江戸前のスミイカ。他にもいろいろ食べたいので一人前でお願いしました。イカ好きの我々用にスミイカは多めにしてくださいましたよ。嬉しいですね~
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お刺身となると日本酒をいただきたくなるアタシ。たく店主にお任せして、
“一品 東日本大震災瓶貯蔵酒”。
たく店主の故郷、茨城の吉久保酒造さんのお酒です。ちょっと変わったラベルです。裏ラベルの説明によりますと、“吉久保酒造では、特定名称酒を瓶貯蔵しています。東日本大震災の被災により、大谷石蔵に貯蔵していた瓶貯蔵酒が破損と崩れにより判別不明となってしまいました。そのお酒を全て、タンクにあけ再度、瓶詰めしました。”とのことです。なるほど、それでか。美味しいお酒です。でも二度とあってほしくないお酒ですね。有り難くいただきました。
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サヨリ一夜干し。
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鶏唐揚げ。
サクッとジューシー最高!漬け込みダレの味がまたいいわ♪
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もぉ~美味しくて楽しくて日本酒飲んだりワイン飲んだり
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あれこれ食べたり。ふきのとうと菜の花の白和え。
ふきのとうの苦味大好きですよ。
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自家製チャーシュー炙り。
たく庵さんの肉系は特に美味しいですね。絶品チャーシューです!
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いぶりがっこをいただく。
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〆にといいながら焼酎を飲む夫。こちらの焼酎もめずらしいものですね。
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カレーライス。
相変わらず丁寧に仕込まれたカレーです。とても美味しい。
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良く食べ良く飲みました。研究、勉強熱心な店主夫妻は料理はもちろん、お酒類にもかなり拘っていらっしゃいます。客はとても美味しく楽しいのでございます。伺ったばかりなのにもう次回が楽しみです

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2012年2月23日 (木)

四谷三丁目 たく庵

なかなかタイミングが合わず、やっとやっとです。2月に入ってからの新年の挨拶となりました。四谷三丁目「たく庵」。まずは新年の挨拶、そして今頃になったことを詫びる。“思い出していただけるだけで嬉しいですよ”とニッコリたく店主。気持ちの良い店です。

新年なので。ってのが決め台詞ですな(笑)泡で乾杯!
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さてさて、毎回楽しみなお通し。
この日は菜の花と油揚げの煮びたし。だし汁が良い感じですわ。
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豊富な本日の野菜料理から、素揚げ芽キャベツの白和え。
芽キャベツの素揚げってホント美味しいですよね。大好きです。素揚げだけでも十分に美味しいのに白和えとは?これがまたクリーミーでね相性いいんですわ。やりますな~
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ワイン好きの女将さんに相談して赤ワインなんぞを。
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この日は肉気分で最初にお造りは注文しなかったのですが、夫大好物の〆鯖くん製を発見して後からお願いしました。少しだけ食べたい気分を察してくださって少なめ盛りにしてくださいましたよ。いつもお気遣いありがとうございます。
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さてワインは夫に任せて、アタシはたく店主おすすめの日本酒。
福島県の蔵で海から最も近い蔵と言われていた鈴木酒造店さん、震災による被害によって、現在は、偶然にも生き残った酵母で山形県で酒造りをされているそうです。優しく力強いお酒です。
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鹿児島産筍さっと煮。春なんですね。
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いただきましょう日本酒を。
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しらすと青唐辛子のオムレツ。
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塩豚・小松菜・酢蓮のゴマ和え。
写真が下手で申し訳ないのですが、これがこの日のお気楽もん的一番。全てがきちんと仕込まれた逸品。当たり前なんでしょうけどいいですね。美味しかった~
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ちゅーことで飲ませていただきます。
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私の大好物、もずく酢。
美味しかった~夫にもあげず一人でペロリといっちゃいました。信頼できる仕入も大事。
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ホワイトアスパラガス マカロニグラタン。
長崎のアスパラとのこと、小ぶりだけど美味しかったね。
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あれれ?白ワインなんか飲んじゃってるし。
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鹿児島ダブルエックスの肩ロース生姜焼き。
さつま町「大迫ファーム」で育った豚なんですって。これ食べたかったんです~朝から(笑)美味い肉に巧い料理。相当レベルの高い生姜焼きです。
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こりゃーご飯がほしい。で、出してくださいました。
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丼みたくして食べます。おー!生姜のタレがたまりませ~ん!夫と取り合いですわ(笑)
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ダブルエックスのバラ肉の角煮つけ麺ていうメニューもありまして、ではと、たく店主の忙しさがひと段落したところを見計らって、応用ラーメンを作ってもらいました。なぜに普通につけ麺を食べないのだ。ばか者。すんません。
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それがこれが絶品。調子にのって麺上げまでしてくれる夫。
ホント我儘いってごめんなさい。もっともっと我儘言えるように通います。って違うか。すんません。
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貴腐ワインまでいただく酔っ払い夫婦。
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美味しかった~楽しかった~こんなんですけど、これからもよろしくお願いしますね。
大好きなんです

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2012年1月15日 (日)

四谷三丁目 たく庵

昨年12月に伺った分です。この日は、我々は落語会の後だったので午後9時半位に伺ったのですが、そしたらなんと偶然友人達が忘年会の最中でした(笑)みんなしてどんだけ好きなんでしょうね。四谷三丁目「たく庵」。

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ワイン好きの夫がワインを飲みたいというので。
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お造り盛合せ。この日は、千葉のめじマグロ、江戸前のスミイカ、三重の皮はぎ肝和え、平スズキなど。
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アタシは日本酒にします。
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イカと北アカリのフライ 和風タルタルソース。フライはもちろん美味しいのだけど、タルタルソース最高なんです。タルタルソース好きなもんで。
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燗にしてもらいました。
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里芋と聖護院かぶの揚げ出し そぼろあんかけ。
あんかけがまた好きでねぇ。
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自家製カラスミ。美味しそう♪
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美味しかった♪
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燗酒おかわり~
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ホウレン草とマカロニのミートソースグラタン。
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今年の初たく庵、昨夜友人に先を越されちゃいました。ちっ(笑)
なんとしても近日中に伺わねば。

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2012年1月13日 (金)

四谷三丁目 たく庵

2011年5月に初訪問し、今や我々夫婦はもちろん、紹介した友人夫婦にとってもなくてはならないお店になっているようです。魅せられちゃったんですな。と~っても居心地良く、美味しく、ともかく気持ちの良い店なのですよ。四谷三丁目「たく庵」。どうしましょ、新年の挨拶にまだ伺っていないのですよ

今回は、昨年の11月に伺った分です(いや~ホント、時系列めちゃくちゃです)。
11月と言えば、ボジョレーヌーヴォー。確かちょうど解禁日に伺ったんですな。たく庵さんは、日本酒、焼酎、ワインとともかく豊富。その時の気分でいろいろ楽しんでいただきたいという考えなんですな。楽しみますよ~
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お通しは、軽く揚げた白子にいい出汁のあんがかかっていました。手抜きなしなんですな。
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ポテトサラダ。特におすすめです。
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この日のお造りは、北海道のめじまぐろの漬けや三重の皮はぎ肝和え等々、盛合せにしていただきました。
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お醤油やお塩などでいただきます。
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イカと長芋のフリット 和風タルタルソース。
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和風タルタルソース、美味しかった~
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サバとジャガイモのコロッケ。
揚げもん好きなんですよ~たく庵さんの揚げもんは(も)美味いんですわ。
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生野菜も食べないとね。冷やしトマト。
甘~いトマトでした。まさにフルーツのようでしたよ。
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自家製干しすじこ。
これはもぉ、日本酒でしょ。
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ちゅーことで、飲みました。日本酒。
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飲み干しました(笑)
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最近は燗でいただくことが殆どなのですが、こんな古酒も燗つけしてくださいました。これがまたね~いいつけ具合でね。嬉しくなるんですわ。
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色が濃い。
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我儘言って〆に焼きそばを作ってもらったんだ。たいした客でもないのにごめんね。
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これから、もっともっと良い店になっていくんだろうなぁ。もちろん通い続けますよ。近いうちに伺わないとね。今年もよろしくお願い致します

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2011年11月29日 (火)

四谷三丁目 たく庵

今年出会ったお店で最も数多く伺っているお店ですね、四谷三丁目「たく庵」。大好きですね。

伺ったのは10月末、ひやおろしに加えて新酒も。
一合ずついただきました。
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この日のお通しは、大根と高野豆腐の煮物。
いい出汁だなぁ。
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女将さんが新たに仕入れてこられたブルゴーニュ アリゴテ。私が好きなのを覚えてくださっていて紹介してくださいました。もちろんいただきましたとも。今までおいてあったものより好みだわ。美味しい♪
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アリゴテは白身魚にも合います、
三重 カワハギ肝和え。大好物です。
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たく庵さんは、野菜料理もとても楽しみ♪
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下仁田葱と温奴。予め取り分けての提供。
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クレソンとかぼちゃの白和え。
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じゃが芋コロッケ。
キャベツがたっぷり入ったコロッケなの、美味しかったなぁ。
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ワインは夫に任せて、私はお任せで燗酒をお願いしました。うすにごりの荒走りをつけてくださいましたよ。これが美味しいのなんのって。幸せ~
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こちらも燗。ちゃんと勉強されているから燗具合がいいんですよ。
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燗酒に合います、
焼き〆鯖。
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天然車えび酒盗和え。
これかなりおすすめ、そのままでも添えてある蕪と一緒でも美味し♪甲殻類の良い香りなの、調理工程を聞いたらかなり手が込んでいます。美味いわけだ。
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鰤アラとゴボウの煮付け。
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夫は、〆にカレーライスのハーフサイズ。
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アタシは燗酒。
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若き店主夫妻の醸しだす柔らかで和やかな雰囲気、ホント居心地良いのですよ。お二人ともとても勉強熱心でもあります。だから料理もお酒も信頼できるの、楽しみなの。それと感心するのは、どんなに忙しくてもどちらかが必ずそっとトイレを覘いていらっしゃいます。掃除されているんですね、だからいつでも清潔、綺麗。当たり前のことなんだろうけどなかなかね。
大好きなお店です。

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2011年10月 4日 (火)

四谷三丁目 たく庵

ともかく居心地がいいのです。料理もお酒も、何といっても御店主夫妻の素敵なお人柄。大好きです。感じることは皆同じで最近は思い立った時に簡単に入店できません。繁盛しています。四谷三丁目「たく庵」。

伺ったのは9月上旬。例によって季節メニューは参考にはなりません。すいません。
まずは小さいビールをいただいて乾杯。

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お通しは冬瓜の煮物。
いいお出汁でほど良く煮込まれています。いつも思うのですがお通しからしっかりしています。手抜きなしです。こういうところから気持ち良く、信頼できるんですよね。
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私はさっそく日本酒、夫は焼酎前割り。
どちらも好みを伝えて選んでもらいます。
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本日のお造りはたいてい盛り合わせにしてもらいます。
私の食通の友人夫妻も足しげく通っていて、その友人曰く、「たく庵さんの刺身は美味しい」。私もそう思います。
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野菜にも拘っていらっしゃいます。本日の野菜から、
水茄子の塩もみ。
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卵にも拘っていらっしゃいます。奥久慈卵でつくるオムレツは、
納豆(水戸わら納豆使用)。
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そしてお酒がすすむのです。
焼酎前割りと私は日本酒。
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きびなご天日干し。
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きびなごには焼酎だと夫のペースが速い(笑)
まっ、確かに鹿児島のきびなごは焼酎に合うわな。
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スミイカのフリット。
新イカです。好きですね~
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お造りに使ったサンマの頭と骨をカリッカリッに揚げてくださいました。
多分じっく時間をかけて焼いてから揚げてくださったのだと思います。香ばしくて美味しかった~
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そしてすすむのです。
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私だって負けていません(笑)
今年初めていただくひやおろし。
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唐揚げおろしポン酢。
さすがにお腹いっぱいだと口にする我々に気を遣われてハーフにしてくださいました。
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またまた鶏には焼酎だと。
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お腹いっぱいなのに、根菜のカレーがあると聞いてお願いしました。なんでも雑誌の料理協力でつくられたそうです。いつもは食べられないカレーです。うふふ、美味しかった。そういえば、大将ちょっと前のdancyuでも塩豚の料理紹介をされていました。腕が良くて男前で腰が低い。そりゃ~人気あるよね。
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夫は最後の〆だとかいいながら、またまた焼酎前割り飲んじゃうし。
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私もまたまた負けじと気になっていたハイボール。
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壱岐焼酎「ちんぐ白」を使った“シュワッちんぐ”を選びました。
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いつもいつも大飲み大食いして気持ち良くお店を後にするのです。それにしても、飲み過ぎ食べ過ぎだね

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2011年9月 1日 (木)

四谷三丁目 たく庵

9月ですね~ますます食べる楽しみ、飲む楽しみが増えますね~
ってなことをいいながら、四谷三丁目「たく庵」。しかしながら、これは7月中旬に伺った時のです。毎度毎度時系列めちゃくちゃで申し訳ないっす。

生ビール小とスパークリングで乾杯。

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この日のお通しは稲庭うどん。
飲む前の汁もんっていいですよね。胃を保護してくれるような気がしますわ。保護も何もあったもんじゃない位飲むのですけどね(笑)
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乾杯の後は、ワインをボトルでお願いしました。ワインリストをみてあれこれ検討している我々に今日はこんなのもありますよ。と出してくださったのが山形のタケダワイナリー自家農園収穫シャルドネ100%。ずばり!好きです。
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四谷三丁目豆腐屋さんの冷奴は取り分けて提供してくださいました。
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お刺身はいつも通り、盛り合わせ。
青森のアイナメ、宮城のカツオ、千葉のカンパチとスズキ。カンパチってあまり好きではないのだけど、この日の私のナンバーワンはカンパチでした。美味しかった~
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刺身には日本酒です。
ワインは夫に任せて私は夏らしい日本酒をとリクエスト。
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茹で塩豚・さらし玉ねぎポン酢がけ。
こちらの塩豚はかなりおすすめ。
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マコカレイ唐揚げ。
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ピーマンしらす炒め。
野菜は世田谷・三鷹の朝採れ野菜、山梨「野の風農園」の有機野菜が中心とのこと。野菜味のしっかりした、香りも強い野菜です。
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赤ワインなんぞも飲む夫。さすがにグラスでね。
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私は日本酒。また夏らしいお酒とリクエストしたら、ひまわり酵母をつかったという夏限定の珍しいお酒を出してくださいました。「天吹 ひまわり酵母 純米吟醸 酒こまち」。初めて飲みました。辛口すっきり、好きですね~
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いつの間にか夫は焼酎前割りを飲んでいるし。
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この日のサプライズ、炒飯。
実は私の友人夫妻も足しげく、たく庵さんに通っており、その友人が無類の炒飯好き(笑)池袋の某イタリアンでも〆に炒飯を所望するほど。いつの日かたく庵さんで炒飯を作ってもらうのが夢なんて話しを聞いたものだから、ついついライバル心をだして、少しお客様がひけたところで大将にお願いしてみたのです。そしたら、なんとなんと作ってくださいました。たいした客でもないのに我儘いってごめんなさい。でもね、美味しかった~パラッパラなの、ジャコとネギと卵という組み合わせがまた好きなんだ。う~ん、また作ってくださ~い。ちなみに、友人はもう2回も作ってもらったらしい。それも違う材料で。ちっ(笑)
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2011年8月15日 (月)

四谷三丁目 たく庵

ホントにもぉ、時系列めちゃくちゃです。これは6月末に大好きな年下友人と落語会の後に伺った時のものですな。四谷三丁目「たく庵」。

この日はともかく飲んだ。まずはビール。164325s


お通しはパプリカのマリネ。だっと思う・・・
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最近の定番、水戸の納豆。
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日本酒 獺祭スパークリング。
ニューヨークでも販売されているというこのお酒、ユニークな英文(和訳付き)の説明書がついているようで、ご主人がそれを見せてくださったら、さっそくお茶目な友人が撮影アングルを考えてくれました(笑)
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冷やし焼きなす。
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甲州の白ワインをボトルで。
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お刺身盛り合わせ。
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ホタルイカの沖漬け。
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つるむらさきと塩豚の辛味大根和えには日本酒。
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冷やしトマト。
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黒糖焼酎の前割りも飲んでるし・・・
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加賀太胡瓜とアオリイカゲソの酢味噌和え。
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〆に日本酒。
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ばっかじゃないの~?ってくらい飲みました。ビール~日本酒~ワイン~日本酒~焼酎~〆に日本酒って でもね、ともかく大好きな店で大好きな人と一緒で、その人も飲めたりするもんだからついついいっちゃう訳ですよ。あ~楽しかった。

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