○ イル チンギアーレ

2012年5月17日 (木)

池袋2丁目 イル チンギアーレ

イタリアン漬けのGW、池袋のワクワクと期待に胸を膨らませ伺うお店、池袋2丁目「イル チンギアーレ」にも伺いました。

さてさて、泡好き女子3人です。まずわね~アワワ~♪
“フェルゲッティーナ・フランチャコルタ・ブリュット”
あらら、美味しい。きめ細やかな泡、香り、ミネラル感、柔らか感・・・好きだわ~という3人の意見。昨年はソムリエ資格を取得されたマダム、ますます研究勉強され面白いワインを揃えていらっしゃいますよ。いいですね~楽しみですね~好きですね~。
伺った日は、GW企画としてディナー前日までの予約限定でワイン30%OFFだったのですよ。飲む気満々ですわよ(笑)楽しみますわよ。
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こちらのメニューもワクワクしますわね♪
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冷前菜から、
伊産2種モッツァレッラ(フレッシュ・スモーク)と2色トマトのサラダ バジリコソース カリカリ焼きパルミジャーノ添え。
メニューにあるとこれを頼んでしまう。だってね、美味しいんですもの♡
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自家製パンは、
ワサビ菜ペースト、ゴルゴンゾーラとクルミ、ナポリサラミ。だったかな?この後別のパンも頼みましたよ。だってね、9種類もあるんですもの。迷うし、美味しいし。しっかし、シェフお一人で全て料理なさっているのですよ。大きなお世話だけど寝る時間あるのかしら?立派だわぁ。好きだわぁ。
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温前菜から、
熊本県産花ズッキーニのアンチョビとモッツァレッラチーズ詰めの天然酵母フリット 黒トリュフ塩と桜塩で。
みんな大好物なので1本づついただきましたの♪
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もう一つ、温前菜から、
富山県産スルメイカの詰め物とホタルイカと野菜のオーブン焼き プッタネスカソース。
こちらも大好物系ですわ。特に詰め物が美味しかったなぁ。
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パスタは、
北海道産ズワイガニのラグーと2色トマトと春野菜の冷製カッペリーニ エビ出汁ソース カリカリパン粉のせ。
こちらはね、昨年この時にいただいて大感動したパスタの春番です。絶品です。メニューに入っていたので友人達の意見も聞かず頼んじゃいました(笑)手間のかかる料理だと思うけど暫く定番メニューに入れといてください。夫が食べたがっているのです。近いうちに必ず伺いますから甲殻類好きの方、チョ~おすすめですよ。
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飲も飲も。あ~楽しい♪
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メインは、
アイスランド産スカンピと国産魚介(高知金目鯛・愛知アサリ・熊本ハマグリ・北海ホタテ)と野菜の軽いトマト煮込み。
下手な写真じゃ分かりづらいのですが、ものすっごいボリュームでした。でも、ものすっごい美味しかったのでキレイに完食しましたよ。シェフに褒められましたもの(笑)。
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もう飲めない位にお腹いっぱいでも別腹なんですな。全てシェフの自家製。いいでしょ♪あれもこれも食べたい♪
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4種盛りにしていただきました~伊産ピスタチオペーストとプラリネのプリン、伊産栗粉のミルクレープ イチゴとマスカルポーネのクリーム、無農薬木イチゴのソルベ、タンカンとヨーグルトのソルベ。だったかな?う~ん、美しく可愛く美味しい♪
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大満足。美味しかった~楽しかった~。
マジ近いうちに夫を連れて行かないとね。

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2012年2月 3日 (金)

池袋2丁目 イル チンギアーレ

「イル チンギアーレ」の新年第一回目のワイン会に参加してきました。1月8日の話しです。

さてさて、1月は“ラッツィオ州のワイン会”。
いただいたワインは6種類。年末年始をローマで過ごされたシェフ夫妻、現地で直接購入されたワインもありましたよ。
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ワインに合わせていただいたお料理は、
豚肉のホホ肉・タン・豚足の煮こごりテリーヌ。
豚はイベリコ豚とのこと。
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ローマ風カルチョフィのオーブン焼きと豚モツのトラステヴェレ風。
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黒ゴマのチャパッタとヒヨコ豆のローズマリーのフォカッチャ。
カットされていますが、チャパッタとはイタリア語で草履の意味があるらしく、ちょっと薄くて草履くらいの大きさのパンなんですって。
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ジャガイモのニョッキ バジリコトマトソース。
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スパゲッティ カルボナーラ風。
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子羊の骨付ロース肉の網焼き プンタレッラソテー添え。
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プンタレッラとは、ローマで人気の冬の野菜で日本ではまだあまり出回っていないらしくかなりの高級野菜らしいです。初めて食べましたよ。ちょいとホロ苦くてシャキッと食感。好き系ですね。こんな野菜です。
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ドルチェは、
イチゴとカスタードクリームのローマ風ショートケーキとイチゴのアイスクリーム。
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エスプレッソとメレンゲの小菓子。
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別料金でイノシシのサラミとやはりローマで購入されたグラッパを追加。
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いや~ホント良く勉強されていますよ。ワインはもちろん、ワインに合わせた郷土料理もその由来や歴史背景など、マダムの説明を聞きながらいただくんです。楽しいのなんのって。2月も開催されるようです。4・5日の2日間ですが残念ながら用があって参加できません。ホント残念

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2012年1月 6日 (金)

池袋2丁目 イル チンギアーレ

どうしましょう。巣鴨の「DA PEPI」を現在最も気に入っているイタリアンと紹介したのですが、こちらもありました。池袋「イル チンギアーレ」。まっ、“最も”が二つあってもいいですよね 巣鴨で最も、池袋で最も、ちゅーことで。よろしくです。他にも最もが・・・あるような・・・

有り難いことに、昨年末は「イル チンギアーレ」の忘年会にも参加させていただきました。ま~その美しく贅沢なお料理の数々と言ったら、思い出すだけで生唾ものですわ。幸せだなぁ。
こちらは着席で、1テーブルに4人、料理はテーブルごとで取り分けます。すみません、例によって撮り漏れがあります。だって、これまた例によって食べ飲みに夢中で それにしても相当な数の料理が提供されましたね~。

モッツァレッラとトマト、カリカリの焼きパルミジャーノを使った冷前菜からのスタートです。確かこの時もう1~2品出てきたんですよね。あまりの美味しさに最初から興奮していたんですな(笑)
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イベリコ豚タンの自家製スモークを使ったサラダ。絶品です!贅沢です!
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お肉の一品。これも美味しかったなぁ。
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栗粉のクレープを使った温前菜。手の込んだ料理で申し訳ないくらい。
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ワインは昨年ソムリエ資格を取得されたマダムが料理に合わせてサーヴしてくださいました。泡~白~赤♪飲みました~
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大好物のポルチーニ茸の入ったロールキャベツ。好みすぎます。
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パスタは確か3種類も提供されましたよ。
特に印象に残っているのが、カニ、ウニ、カラスミを使った甲殻類のソースの冷製パスタ。2011年私、というか我々夫婦のナンバーワンパスタです。辛口夫がひたすら、今でも褒め続けておりますわ(笑)お願い、メニューに加えてください。
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塩系も良かった。
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太いパスタを使ったこれも美味しかったなぁ。
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リゾットだったよね?
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私、チンギアーレのデザート大好きなんです。2011デザート部門でもナンバーワンです(笑)
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基本をしっかり守りながら、ひと手間もふた手間も加えた、労力、研究、努力を惜しまない猪シェフの料理に改めて感動いたしました。あまりの美味しさに夢中で食べました。夢中で飲みました(笑)。楽しかった~参加させていただいて感謝!

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2011年12月12日 (月)

池袋2丁目 イル チンギアーレ

かれこれ1ヶ月も前になってしまったのですが、11月8日は池袋の大好きなイタリアンのお店が4周年を迎えられました。真面目でひたすら料理に取り組んでいらっしゃるシェフ、そのシェフを支え今年はソムリエの資格まで取得されたチャーミングで魅力的なマダム。そんな素敵なご夫婦で営まれるお店はそれはそれは居心地の良いイタリアンです「イル チンギアーレ」。4周年の日に女子3人組で伺いました。

お店にはお祝いのお花がいっぱい(これはほんの一部)愛されているんですね~231242s

泡好きの女3人、お祝い乾杯はもちろんボトル泡!
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さて、まずは冷前菜ね。
ホント、こちらのシェフの料理は毎回楽しみ♪料理に対する熱意が大好き。まさに料理バカ(褒め言葉ですからね)、客はとても嬉しい。“ありがとう”と言いたいわ。
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北海道産ホタテと長崎県産真鯛のカルパッチョ 紅大根マスタードソース。
どの料理にも野菜がふんだんに使われているのもこちらの特色だわね。紅大根のフレッシュな辛味がとても良かった。
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2色トマトと伊産2種モッツァレッラ(フレッシュ、スモーク)のバジリコソースサラダ カリカリ焼きパルミジャーノのせ。
モッツァレッラ大好き、カリカリの焼きパルミジャーノがまたいいんだ。
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パンも全て自家製。
猪シェフ(チンギアーレとは猪の意)、ホント立派だよ。大好き!
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そして、温前菜ね。
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栗粉のクレープで伊産モルタデッラソーセージと白ポレンタとカマンベールチーズ トマトオーブン焼きに。
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伊産ポルチーニとスカモルツァチーズと野菜のピッツァ風オムレツ 白トリュフオイル仕上げ。
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さてさて、パスタは、
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パスタ表が用意されていてその中から好みの種類を選ぶことができます。乾麺、手打ち麺各約10種ほど。感動するわ。
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北海道産鮭の白子の自家製スモークと野菜のカリカリパン粉のせ。
パスタの種類は忘れちゃった(^-^;
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静岡産ムール貝と北海道産スルメイカと熊本産ハマグリと野菜のサルディーニャ産カラスミのせ。こちらは、ガーリックオイル、軽いトマトーソース、イカスミソースからソースも選べて、我々はイカスミソース&パスタはイカ墨入りタリオリーニにしました。どうだ~って感じでしょ?(笑)その美味しさにニンマリよ。
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乾杯よ!(笑)
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結構食べて飲んで、メイン料理には辿りつけませんでした。悔しいですわ。
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でもね、ドルチェは欠かせまんのよ。毎回10種類ほどが全て自家製ね。素敵でしょ♪こちらのお店はドルチェショップもやってほしいくらいドルチェも充実。本当に美しく美味しいのよ。店長は私ね(笑)
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この日の目玉は(笑)ロゼスプマンテと巨峰のソルベ。
大人味です素敵です。
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お好みでグラッパをちょとかけても美味しいとのマダムのお言葉に従って、ちょとじゃないけど(笑)。おほほ~~~美味しい~
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この日は4周年でボトル全て半額でしたの。マダムに好みを伝えてちょっと高級なワインを選んでもらいましたわ(笑)
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勉強熱心なマダム、グラッパも8種類も用意されていました。嬉しいですねぇ。家に帰って早速グラッパ好きの夫に報告しました。
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私だってグラッパ好きですわよ。
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美味しかったね~楽しかったね~
何回もゆうけどさ、真面目なんだよね、常にイタリア各地の料理、文化を研究され、パンもパスタもデザートも・・・自家製でさ、仕入にも拘られ、ワインも勉強され、店も常に清潔で(トイレもすごく綺麗)笑顔の明るい出迎えがあり、そりゃー人気あるよね。外食の意味のある店だと思うわ。なぁんてね、私ごときが偉そうにねこれからもよろしくね
来年は5周年か~

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2011年10月11日 (火)

池袋北口 イル チンギアーレ

一日中料理のことしか考えていないのではないかしら?と思われるような真面目勉強熱心なシェフの料理は季節の素材を活かしつつ随所に拘りの仕事がなされています。明るくチャーミングなマダムのサービも素敵なんです。定期的に伺いたいお店です、池袋北口「イル チンギアーレ」。

さてさて今日はどんなお料理がいただけるのかしら?ワクワクしますわね。
まずはハーフボトルの泡をいただいて乾杯。181539s


メニューは定番系もありますが季節によって変わります。これが楽しみなのです、どんなものがあるのだろう?ワクワクするのであります。冷前菜~温前菜~パスタ~メイン~ドルチェの流れがおすすめ。
冷前菜は、
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北海道産水ダコのカルパッチョ アボカドと根菜の柚子コショウ風味マリネのせ。
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パンも欠かせません。全て自家製です。
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全粒粉とクルミ、コリンキーとパルミジャーノだったかな。
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温前菜は、
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長ナスと長イモのパルマ産生ハムムースとモッツァレッラのせトマトグラタン。
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白ワインをグラスでいただく。なぜにグラスかというと、この後赤ワインをボトルでいただきたかったので。
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この日はもう一品温前菜から、
北海道産鮭の白子の自家製スモークと野菜のスカモルツァチーズのせオーブン焼きバーニャカウダソース。
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上の写真の左端の野菜、スイカみたいな模様の小さいかぼちゃ(だった思う)をマダムに見せていただく。名前もお聞きしたのだけど忘れちゃった。こちらの料理はどれも野菜をふんだんに使われ珍しい野菜も使われています。
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さて、赤ワインをボトルでいただきます。
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パスタは、
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イベリコ豚・ナポリサラミ・モルタデッラとクルミのペースト入りゴルゴンゾーラソース。
肉、ソーセージ系の旨味とクルミの香ばしい香り、ゴルゴンゾーラの濃厚なソースがたまりませんね。秋のパスタという感じです。
パスタの種類はタリアテッレにしました。パスタは別にパスタ表が用意されていてその中から好みの種類を選ぶことができるのです。もちろん手打パスタも何種類か用意されています。立派なのです。
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あまりのソースの美味しさにパンをおかわりします。
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赤ワインもおかわりします(笑)
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メインは、
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伊産フォエー豚肩ロースのやわらか煮のマスタード パン粉焼き。
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ドルチェは、
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お腹いっぱいなのですよ。なのですけど、こちらのドルチェのレベルの高さは欠かせない美味しさなのです。なのでお腹いっぱいなのに4種盛りにしていただきました(笑)秋らしい色あいですね。
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もちろんグラッパもいただいてご馳走様でした。次回はどんなお料理がいただけるのかしら?楽しみだわ~ワクワクするわ~

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2011年8月17日 (水)

池袋北口 イル チンギアーレ

5月に女子会で利用させていただき、その冷製カッペリーニの美味しさに感動し(もちろん他もとても美味しいのですよ)季節メニューだと思うので食べられるうちに夫を連れて行ってあげようと思いつつなかなか予定が合わず8月になってしまいました。池袋北口「イル チンギアーレ」。まだまだ間に合うはずです。

写真を撮り忘れたのですが、夏はまずはの泡です。もちろんボトルでね。
そして、冷前菜から、
サクランボと2色トマトと伊産モッツァレッラチーズのバジリコソースサラダ カリカリ焼きパルミジャーノのせ。
そのネーミングからして魅力的すぎるでしょ♪好みでしょ♪泡に合うでしょ♪
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自家製パンは数種類用意されています。立派ですね。
そば粉と枝豆とトマトとバジリコ。だったかな?
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温前菜から、
ポレンタと野菜のリコッタチーズペーストのせオーブン焼き パルマ産生ハムのせ。
とうもろこし大好き、ポレンタも大好きですの。
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間に合いました~おまけに大好物の桃でございま~す。
桃と3色トマトの冷製カッペリーニ バジリコ風味 パルマ産生ハム添え。
そしてちょうど大好物のスモークモッツァレッラチーズが入荷したとおっしゃるので乗っけてもらいました~ムフフですわ。ホント、美味しい。
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パンを追加して。
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愛知県産真鯛フィレとムール貝のアクアパッツァ。
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ワインが必要です。
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もう少し飲みたいからと、チーズをお願いする。
こちらは夫の好み。
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こちらは私。しっかしどんだけ好きなんだ、モッツァレッラ。そしてトマト。これがまた合うのよね。
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ドルチェも外せませんよ。全て手作り10種類ほどのなかから4種盛りにしていただきました。相当レベル高いですよ。
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気分が良いのですもの。グラッパだっていきますわよ。
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真面目に真摯に料理に取り組んでいらっしゃるシェフの季節の素材に拘られた料理はカッペリーニに限らずどれも美味しく美しくワクワクします。そして、明るくお茶目なマダムのサービス。とても素敵です。好感が持てます。ということで我が家の殿堂入り決定!(笑)

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2011年5月18日 (水)

池袋北口 イル チンギアーレ

行きたい行きたいと思いつつ、タイミング悪く、なんと約1年ぶりの訪問となってしまいました。池袋北口イル チンギアーレ。すっごく良い店なのにもったいない話しです。この日は、こちらの常連さんで、最初にこちらを紹介していただいたとてもグルメな女性の引率で女性3人で伺いました。またもや女子会です。たまたまトラットリア ヤマダで隣り合わせ親しくなった女性達、親しくさせていただいています。これからもよろしくね。

最初から飲む気マンマン食べる気マンマン。お店の方もそのつもり(笑)
軽く泡なんぞで乾杯してと(もちろんボトルオーダーね)。

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お料理もどれもこれも美味しそう。実際とても丁寧で本格的で美味しかった。
伊産スモークモッツァレッラと2種のバジリコソースサラダ カリカリ焼パルミジャーノ添え。
好きですね~ワインがすすみますね~

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ワインがすすむと言えばパンです(笑)何種類かある自家製パンからイチヂクとあと2種の3種をお願いしました。イチヂクは自分で選んだので覚えているのだけど後は忘れたの。

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熊本県産花ズッキーニ(雌花)のアンチョビとモッツァレッラ詰め 天然酵母のフリット
パルマ産生ハム添え。
大好きです!花ズッキーニマダムのご実家の庭でとれたというスナックえんどうのフリットがまた美味しかった。豆の香りプンプンでね。

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そりゃ~ワインがすすみますわよ。
GW中に伺ったのだけど、GW企画としてディナー前日までの予約限定でドリンク全品30%OFFだったのです。もちろん前日までに予約してもらいました。それでなくても、飲むと気が大きくなるのにますます気が大きくなり飲んじゃったわけですよ(笑)
こちらは通常でも18時~19時まではハウスワインに限り30%OFFみたいですよ。次回は絶対18時だな(笑)

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北海道産ツブ貝とエスカルゴのニンニクバターオープン焼き パン付。
はい、はい、飲みますよ~

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2色揚げズッキーニのバジリコトマトソース 冷製カッペリーニ
伊産スモークモッツァレッラチーズのせ。

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ワインのお供、オリーブ♪

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そしてワイン、3本目。

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ワインを飲むために、もう少し何か食べたいという我々にだしてくださった、
鶏肉のスモーク、ポルチーニ入り、スカモルツァチーズをのせたペンネ(正式名失念)。
これが美味しいのなんのって、鶏肉やポルチーニからいい出汁がでているんですよ。ってイタリアンで出汁って(笑)

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まっ、お約束でグラッパもいただいて。

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デザートもお願いする。
全て手作りで10種類位あったと思います。好みを選んで(全部好みだったのだけど絞ってね)盛り合わせにしてもらいました。出てきた瞬間、柄にもなくカワイイ~なんて叫んじゃいましたよ(笑)まさに目にもお腹にも美味しゅうございました。

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次回は夫でも連れて行ってあげるかな。

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2010年4月 2日 (金)

池袋 イル チンギアーレ

某飲食店のカウンターで隣り合わせた女性に紹介してもらったお店です。新しい店との出会いです。池袋北口「イル チンギアーレ」
チンギアーレとはイタリア語で「いのしし」という意味らしく、2007年亥年にオープンされ、オーナーシェフご夫妻がともに亥年だったことから、単純に(笑)チンギアーレにされたそうです。

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店内、シンプルで清潔でいい感じです。
オープン直後に一番乗りで伺った私達、後から後から常連さんらしい方々でいっぱいになりました。そんな中、新参者の私達にもとっても明るく優しく接してくださるチャーミングなマダム、キッチンで腕を振るうシェフも誠実そうでハンサム。良いなぁ~(笑)

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お料理はどれも季節に拘り産地に拘り味に拘った美味しいものばかり。

北海道産ズワイガニとアボカドのサラダ。

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茨城県産鶏モモ肉のロール巻きポレンタと野菜のオーブン焼き ゴルゴンゾーラソース。

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パンも全て自家製。

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種類を選べるパスタはイカ墨入りの手打ちパスタ(タリオリーニだったかな?)にしてもらって、
愛知県産大粒アサリと春野菜のガーリックオイル カリカリパン粉のせ。

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長崎県産メバルと野菜のロースト バーニャカウダソース。

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デザートも全て手作り10種類以上あったと思います。4種盛りにしてもらいました。
個人的にはこのデザートにやられた!美味しいのなんのって。特にマダムの実家の庭から摘んでこられたという無農薬木イチゴのソルベの美味しかったこと。最高!
次回は全部盛りにしてもらうぞ(笑)

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低価格で美味しいワイン数多く。

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2月にイタリア旅行された際に購入されたという甘いカルアミルクのようなお酒をいただいたり、気分が良くてグラッパをお願いしたり。

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いや~美味しかった!楽しかった!
良いお店を紹介してもらいました。ありがとうございました。
また行きます。

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