○ ヤサイ・ワイン オレンチ

2011年8月23日 (火)

外神田 ヤサイ・ワイン オレンチ

福岡から大好きな友人が上京してきました。四半世紀以上もの付き合いになるとても大切な友人です。もともとは東京に住んでいたのですが、ご主人のお仕事の関係で今は福岡に住んでいます。思いやりに溢れた優しい人なので、友人知人も多く、会わなければならない人もたくさんいるでしょうに、ちゃんと私のことも忘れずに連絡くれました。短い滞在期間の一夜を私との飲み会のために割いてくれました。
店は私に任せるとのこと。大切な友人です。後悔のない楽しく美味しい店に案内したいじゃないですか。それに彼女とてもグルメだし・・・ってことで、私もとても行きたかった「ヤサイ・ワイン オレンチ」。

例によって最初の一杯は泡。
初オレンチの人にはまずはこれでびっくりさせないと(笑)相変わらずの表面張力やってくれますね~

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お通しは季節の野菜の盛り合わせ。
これが新鮮美味しいのなんのって。拘っていらっしゃいますよ~
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この日群を抜いて気に入ったのが、冷たい桃のスープ。
一口いただいた瞬間、思わず顔を見合わせて美味しい~美味しすぎ~
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初オレンチの人にはこれも欠かせない、前菜3種盛り。
3種なんかじゃありませ~ん。
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そりゃーワインを飲まずにおられまいよ。ボトルお願いしま~す。
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生ハムと桃。
こんな素敵な組み合わせがあるかしら♪
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箱ウニの炙り。
おっほほほ~~~
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揚げたてポテトチップス。
カリッカリッ。
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箸休め的に、ミックスナッツ(笑)
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たっぷりパクチーの下には甘いトマト。
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グラスワイン♪
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フルーツ、デザートもいただいてと。
どちらもレベルの高いこと。
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グラッパ。
ご馳走さまでした~
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いつも思うのだけど、シェフ夫妻の明るく優しく素敵なことったら。そんなシェフ夫妻と美味しい料理に魅せられた方々で店はいつも大賑わい。皆さん笑顔です、楽しそうです。友人もとても気に入ってくれました。また行こうね~♪

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2011年4月12日 (火)

外神田 ヤサイ・ワイン オレンチ

楽しい店なんですよ「ヤサイ・ワイン オレンチ」。女4人「トラットリア ヤマダ」の女子会で利用させていただきました( ^ω^ )ヤマダで隣り合わせ、意気投合。と~っても素敵な方々。私のブログも見てくださっていて行きたい店ナンバーワンにあげられたのがオレンチ(ヤマダ除く)。それではご一緒しましょうということで女子会の運びとなりました。

まずはの儀式。
私以外の3人は初オレンチだもの、この儀式は欠かせませんよ(笑)
乾杯~って乾杯できませ~ん。

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野菜好きにはたまらんお通し。
これは2人分。

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店内に飾られた桜はお客様からの贈り物とのこと。素敵ですね。
伺った日は立飲みもでるほどの盛況ぶり。オーナー夫妻の人柄に魅せられたお客様は夫妻同様明るくて行儀の良い方ばかり、我々もね

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前菜3種盛り。
正直これだけで相当ワインがすすみます。

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スパークリングをボトルでお願いする。

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新じゃがいものゴルゴンゾーラグラタンだったかな?

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ボトル空けてグラスワイン。
はい、ありがとう!

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自家製オリーブマリネ。
レベルが違うな。好きだぜ(笑)

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メカブのペペロンチーノ。
これはまりそう。

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オレンチプリン(あたり付)。
当っちゃいましたJちゃん。当たりシールは縁起物として手帳に張ってあるそうです(笑)

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写真撮り忘れがかなりあります。良く飲んで良く食べました。良く話しました良く笑いました。楽しすぎました。強くて賢くて明るくてエンタメ好きで美味しいもん好きで、酒飲みで・・・話しがつきません。次のグータンヌーボな会は赤坂かな。その前に落語もあるしね。あ~楽しみ♪

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2011年3月 5日 (土)

外神田 ヤサイ・ワイン オレンチ

とっても楽しく素敵な店だったので再訪です「ヤサイ・ワイン オレンチ」
人通りの少ない通りにひっそりと存在しているのですよ。でもね、一歩店に入るとそこには沢山のお客さん。ホント、良い店は皆さん良くご存知です。場所なんか関係ないのですな。

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そんな人気店なのでちゃんと行く前に電話確認、予約させていただきました。
オレンジに予約名。やっぱ可愛いな。嬉しいな。

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まずはスパークリングをグラスでお願いします。
うっひょ~これこれ!これを見たかった。飲みたかった。
嬉しいね~楽しいね~

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お通しの季節感溢れる新鮮野菜をバリバリといただきます。

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前回伺った時にあまりの美味しさに次回も絶対注文するぞと決めていた、
自家製オリーブマリネ。
あ~やっぱり美味しい。飲も飲も♪

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やはり前回いただいたワインをボトルでいただく。
リーズナブルで美味しいワインなの。

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甘いトマトのサラダ(たっぷりサラダとレモンドレッシング)。
ホント、たっぷり葉っぱサラダの下に、

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甘~いトマト。それはそれは甘いトマトでした。
またレモンドレッシングがさっぱり美味しいんだ。

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唐辛子のオムレツ。

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メニュー名、チーズピザ(初級)はブルーチーズ仕上げ。
ちなみに上級はチーズオールスターとのことです。
そういえば、前回伺った時よりもピザやパスタなどメニューが増えていました。

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鶏チューリップの唐揚げ。
こちらの鶏は食べるべきですな。かなり美味い。

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飲も飲もでグラスワイン。何杯飲んだのかな?
この注ぎっぷりが楽しく美味しく♪

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ごろごろラタトゥイユ。
大きめにカットされた野菜ごろごろ。食べ応え十分のラタトゥイユ。実に美味い。

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揚げたてポテトチップス。
これがまたいいのだ。カリッカリッ!キレイな油で揚げられすっきり油切りされているのでいくらでも食べられそうなのです。危険です(笑)

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オレンジを使ったオレンチビールですっきりして。

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冷やしチョコレート(自家製冷凍ガトーショコラ)もいただく。
これは(も)相当レベル高いですぞ。

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いや~良く飲んで良く食べた。
楽しいから美味しいから仕方ありません。
また伺いま~す。よろしくで~す。

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2011年2月17日 (木)

外神田 ヤサイ・ワイン オレンチ

いや~楽しい店でした。素敵な店でした。絶対また行きたい店です。
「ヤサイ・ワイン オレンチ」

もはや私のバイブルと言っても過言ではない(笑)毎日拝見しているある方のブログで紹介されていて、行く前から、好み間違いなしの確信を持っていました。当日電話予約して伺ったのですが、電話の感じがとても良かったのでより一層確信が持てました。
昨年の12月にオープンされたばかりのお店です。店内はL字型のオープンキッチンのカウンター中心で10人位掛けられるのかしら?2人掛けの小さいテーブル席も三つほどあったと思います。明るく清潔感漂う居心地の良さそうなお店です(実際とても良かった)。そして、何よりも素晴らしいのはシェフ夫妻。明るく気持ちよ~く迎え入れてくださいます。もうその笑顔でこの店当たり~と心の中でガッツポーズ(笑)実際大当たり~でした。もうすでに常連さんらしき方々で賑わっているのも頷けます。

さてさて、案内されたカウンター席につくと、
あらあら可愛い。オレンジに予約名。なんだかほのぼの嬉しいわ。

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まずは泡で乾杯といきましょうか。
スパークリングのグラスはメニューでは2種類用意されていたので1種類ずつお願いしたところ、今日はメニューに載っていないものも1種類あります。メニューのものは常時ありますので、1種類はこちらでいかがですか?とチリのスパークリングを紹介してくださいました。なんと未開栓。え~いいんですか~?いただきますとも!初めての客にも差別なしの接客。いいわ~

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そして、オヨヨのびっくり!
スンバラシイ!なみなみなんてもんじゃない!究極の表面張力だよ!見事!
いや~テンション上るわ~美味しいわ~

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料理は数こそ多くないものの、店名通り、野菜中心の私の好きそうなものがズラリ。いいね、いいね~テンション上りっぱなし(笑)

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お通しも野菜。
うんま~い!濃い、ともかく野菜の味が濃いの。
泡と良く合うんだわ♪

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お通しで泡を飲み干したので、白ワインをボトルでいただく。
ボトルワインも安い。殆どが2千円代。こうでなくっちゃ。もちろん安いだけじゃない、美味しいの。安くて美味しいワインを探していらっしゃるのでしょうね。その努力に乾杯!(相当テンション高かっ、わたくしったら)。

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前菜3種盛り(オレンチ入魂の一皿、必食!!)
メニュー名( )内の言葉に惹かれて、だって、ねぇ~入魂の一皿、必食!!なんて、ねぇ~
えっ!3種盛りでは?1、2、3、4、5・・・

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てんこ盛り過ぎて片方からだけでは写真に写りきらないし。
まさに入魂、必食です。ワインがすすみますよ~

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これは夫が注文した、
大山地鶏レバーと胸のカルパッチョ(働いていた肉屋さんから仕入れています)。
やはり( )内の言葉に惹かれたらしいです。キレイな味で美味しかったです。私は生肉系は苦手なのですが食べられました。新鮮、質の良いものなのでしょうね。

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野菜フリット盛り合わせ(どっさりパルメザン仕立て)。

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どっさりパルメザンにはバゲットが必要です。

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ちゃちゃっとボトル終了。
白ワインをグラスでいただきます。
そして、またもや・・・
お見事!いい仕事されてまんなぁ~(笑)
しっかし、マジっすか~嬉しいっす。

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自家製オリーブマリネ(なかなかのできです)。
前菜盛りに入っていたオリーブがあまりに美味しかったので単品でお願いしました。
なかなかどころか、かなりのできです。

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大人のナポリタン(トマトソースから仕込んでます!)
いわゆる昔ながらのB級的な味ではありません(それはそれで大好きですけどね)。そりゃ~トマトソースから自家製だもの。丁寧な仕事ですよ。なのに低価格で提供されています。キレイ嬉しい美味しいナポリタンですな。

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そして再度泡をいただく。
もぉ、言うことありません。
でも一言、ありがとうございます。

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オレンチプリン(あたり付)
あたりがでたらもう一個いただけるそうです。
これがまた、ちょい硬めでちょい甘め、キャラメルの苦味しっかりの好みドンピシャプリン。テイクアウトできるそうなので次回はするんだ。

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若きシェフ夫妻のお人柄、お料理、ワイン、雰囲気、居心地・・・
文句なしの100点満点のお店でした。ふらりと毎日でも行きたいけれでも席の確保が難しい店になるんだろうなぁ。もうすでに難しそうだけどね。でも絶対行きますよ。よろしくで~す。

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いざ酔いさん、またもや素敵なお店の紹介、ありがとうございま~す

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