○ 釉月

2012年8月 7日 (火)

人形町 釉月

人形町「釉月」。大好きなお店ですね、私のベスト5に入ります。って私ごときのベスト5に入ったからって何なの?って話しなんですが(笑)。ホント、素敵なお店なんですよ。

さてさて、今宵は何がいただけるのかしら?ワクワクしますね~♪
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まずは、美味しい生ビールをいただきながらお通し。
無農薬のインゲンと青柳のぬた。季節感たっぷりの安心お通しです。素敵です。
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ポテトサラダ。
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さばとみょうがの南蛮漬け。
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さぁ、日本酒をいただきましょう。リクエストは“夏の酒”。
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日本酒にはお刺身、例によって少しずつ全部盛りにしていただきました。
この日はね、宮城 かつお藁あぶり、神奈川 〆さば、鹿児島 しまあじ、千葉 きんめ鯛、富山 白えび、北海道 うに。釉月さんのお刺身はホント素晴らしいです。信頼できます。これまた私なんぞがなんですが、いい仕事されています。
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添えられているお塩も拘りもん。
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栃尾のぶ厚い油揚げ 納豆はさみ。
ハーフにしていただきました。
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真鰯の梅煮。
この日の特にのお気楽もんベストワン!美味しかった~。
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もぉ後は日本酒はNちゃんにお任せ。ちゃんと料理の注文を確認して選んでくださるのですよ。好みも分かってくださっていて。なんてね、たいした客でもないのに常連ぶっちゃってね(笑)。
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自家製ハムとゴーヤのチャンプルー。
ゴーヤ大好きでこの季節、家でもよく作る料理なので外食ではあまり注文しないのですが、釉月さんのはね~参考にしないとね。予想通り期待通りに美味しいわ。家ではこの味出せません。当たり前か(笑)。
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すすみます。
このお酒がとても好みの状態で、燗でも飲みたくなり、この後燗酒にもしていただきました。Nちゃんの燗付け具合最高なんです。
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島らっきょう。
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大山鶏もも塩焼き。
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水茄子の梅わさび。
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自家製珍味から、ミックスしょうゆ豆。
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〆に魚骨らーめん。
好っきですね~。
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本〆に“強いお酒”とリクエスト。自家製イチゴ酒。流石ですね。
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おまけ、この日の特にのお気楽もん酒器ベストワン!すっごい素敵!
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美味しかった。いっつも思います。外食の意味のある店です。

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2012年6月 6日 (水)

人形町 釉月

最近はね、夜9時以降の飲食はやめているのですよ。よって夜のエンタメ帰りの飲食もやめています。いるのですが・・・この日は人形町で落語会。人形町ですよ・・・「釉月」ですよ・・・はい!誘惑に勝てませんでした(笑)。だって「釉月」ですよ。

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恒例、まずはの美しく美味しいビールをいただきながらお通し。
この日のお通しは、鱧。そういう季節ですか、いいですなぁ。添えられているジュレが柔らかいお酢味でとても美味しかったので聞いてみたところ、土佐酢らしいです。三杯酢だとお酢がきつくなるので出汁の旨味の加わる土佐酢にされたとのこと。なるほど、上品で淡白な旨味の鱧と良く合いますな。しっかし、土佐酢でジュレで、お通しからこの仕事っぷりですよ。そりゃー誘惑にだって負けますよ(笑)。
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さあさあ、お邪魔したからにはガンガンいただいちゃいますよ~(笑)。
例によってNちゃんにお任せで日本酒。
奈良吉野の美吉野醸造さんの“花巴 山廃純米吟醸 五百万石 無濾過生原酒”。多分初めていただきました。蔵つきの天然酵母で自然に発酵させて造られているお酒なんですって。ほんのり甘味とふっくらコク、爽やかなスッキリ酸味が旨味を引き出しているような・・・なんちゃって。美味いっす。好き系です。Nちゃん流石です
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いつも思うけど器も素敵なんですよ。余計にお酒がすすむのですよ(笑)。“難しいことは良く分からないのです。ただ見て気に入ったものを揃えています”とはNちゃん談。実は勉強されていると思いますけどね。
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車えびのさつま揚げをお願いしたら、タネが少ししか残っていないからと春巻にしてくださいました。むしろラッキ~♪
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焼き姫竹。
いつも思うけど旬物ってホントいいわ♪
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お刺身も例によって少しずつ全部盛り。
相変わらず見事ですなぁ。ただただ美味しい。この日、特に印象に残っているのは“くじら尾肉刺”と“北海道 鮭児”。美味かったっすね~。
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そりゃ~もぉ~いただかないとね。Nちゃ~ん、お願~い!
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ついつい器も撮りたくなる。
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この日はですね、天然稚鮎がね、塩焼き、パテ、木ノ芽煮とあったのですよ。どれもこれもいただきたいじゃないですか。そんな話しをコソコソしていたら、少しずつの盛合せにしてくださいました。ちょうど早い時間からのお客様が一斉に帰られた後で忙しさも落ち着いていたのですね。またまたラッキ~♪これまたどれもこれも文句なしの美味さ。特にパテがね、日本酒に合うんですよ。
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前回いただいて大感動した、ほたるいかスモーク。やっぱ美味い。
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この日はホントラッキ~自家製珍味も少しずつの盛合せにしてくださいました。
川海老の山椒煮、地蛤の醤油漬け、たこの卵の醤油漬け、クリームチーズ白味噌漬け、合鴨ロースのからすみ風、あん肝もろみ味噌、いさき肝。いや~まいった。見事!“体には悪そうですけどね(笑)”とはご主人談(笑)。
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飲むしかないでしょ。
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そして〆ね。
これまた例によって魚骨らーめん。
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この日はカレーじゃなくて、かますの焼きおにぎり。
私はお腹いっぱいだったので殆ど夫が食べたのですが大絶賛しておりましたわ。確かに美味しかった。
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珍しいところで、紅豆腐のレアチーズケーキ。
“酒のつまみになる大人のデザートです”とのこと。いや~まいった。Nちゃんに選んでもらった〆の強め焼酎と一緒にいただきました。最高です!
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いや~ホント美味しかった。すっごい店ですわ。誘惑に負けたこと、後悔はありません(笑)。

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2012年5月 2日 (水)

人形町 釉月 ~ カフェ・ド・クリエ 日本橋人形町店

1月中旬に伺って以来なんと3ヶ月ぶりです。なんせ禁酒していたもので(笑)やはり伺う前の日はワクワクしましたよ。人形町「釉月」。美味しくて居心地良くて大好きなお店なのです。ホントいい店なんですよ

季節もんたっぷりのメニュー。
“季節もんだらけで迷いますね~”と私、“ついつい仕入がそうなっちゃうんですよね。”とご主人。素敵です!しっかし、これだけの仕入、仕込、そして営業、お掃除・・・etc。大きなお世話だけど寝る時間はあるのかしら?立派だなぁ。Nちゃんという強し!美し!の力も相当大きいよね。そして新戦力スタッフの方も加わりますます充実してくるのでしょうね。“これで少しでもお客様にストレスをかけずにすめばいいかなと。”とご主人。いえいえ、もとよりストレスなぞ感じておりませんが、ご主人やNちゃんに少しでも余裕ができればいいかなと。まっ、余裕ができたらできたでまた別の仕事を増やされるのでしょうけどね。そして客はもっともっと美味しく居心地が良くなるわけですな。有り難く嬉しいわけですわ。
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まずはの美しく美味しいビールをいただきながらお通し。
お通しはホタテと三つ葉の和え物。ここにも季節。嬉しく美味しい♪
しっかし、まだ酔ってもいないのにブレブレですな。
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私は早速Nちゃんにお任せして日本酒。お酒の品揃えも相当なものです。
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夫はワインですと。
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お刺身は例によって少しずつ全部盛りにしていただきました。
千葉のきんめ鯛、かつお藁あぶり、石川の〆さば、ロシアうに、富山白えび、千葉たちうお焼霜造り、まこがれい。いや~いつも同じ感想なのだけど、釉月さんのお刺身は(も)ホント美味しいわ。苦手なものでも食べれちゃう。実はかつおってあまり好きではないのだけど釉月さんのは別。むしろ好んでいただきます。
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季節もんをガンガンいただきますよ~焼きヤングコーン。
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新ごぼうの南蛮漬け。
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ほたるいかスモーク。
この日のお気楽もんMVP!(笑)
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日本酒だ~
“わぉ~!チョ~好み”と私。“お好きかと思いました”とNちゃん。照れ嬉しい私♪単純ですから~(笑)
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めひかり唐揚げ。
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焼き白アスパラとスモークチーズ。
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島らっきょう。
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のびる味噌。
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桜えびとフルーツトマトのピザ。
フルーツトマトはドライトマトにしてあったかと。甘味旨味が凝縮された感じでさらに美味しかった記憶が・・・なんでも一仕事してあるのですよね。
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Nちゃんの燗の付け具合が最高なので味わいたくて、日本酒燗。
美味い(巧い)ですな~幸せだわ。
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久しぶりなので特に欠かせない魚骨らーめん。
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こちらもね、和牛すじカレー。
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総合的気持ちの良さに夫、〆焼酎。
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私も、Nちゃんおすすめの鳳凰美田の完熟桃酒。
初めて飲みましたよ。美味しいですね~まさに桃ですよ桃。鳳凰美田はリキュール類も美味しいですね~なんでもイチゴもあるらしいですよ。飲んでみたいわ。
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あ~美味しかった。楽しかった。食べ過ぎ飲み過ぎだな。でもまだまだ食べたかった飲みたかった(笑)近いうちにまた伺わなくっちゃ


カフェ・ド・クリエ 日本橋人形町店」でちょいと酔いざましのカフェラテ。最近の本〆はコーヒー(笑)。
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2012年2月 8日 (水)

人形町 釉月

昨年出会ったお店です。居酒屋部門で1位2位を争っています(笑)人形町「釉月」。
1月中旬、新年のご挨拶に伺ってきました。年末年始はお世話になっているお店への挨拶回りと忘年会・新年会とホント忙しいです(笑) エンタメ後に伺うことが殆どなのですが、今回は前もって午後6時に予約して食べる気満々飲む気満々で伺いました(笑)

まずはの生ビール。こちらの生ビールはグラスから徹底管理。これってとっても大事。よって、とっても美しく美味しい。お通しは鶏団子とカブの味噌仕立て。相変わらずしっかりしてますなぁ。嬉しいですわ。
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あったら欠かせません。
厚岸産生かきポン酢。
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お刺身です。日本酒をいただきましょう。
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お刺身は我儘言って全てを一切れずつ盛り合わせていただきました。
愛媛のさわら藁あぶり、島根のぶり、ロシアのうに、千葉のきんめ鯛、大分のかわはぎ肝和えに三重〆さば。釉月さんのお刺身は(も)ホントおすすめです。この日は特にさわらに感動したな。上品でしっとりとしたとろけるような美味しさ、いいですねぇ。さわらって東京ではなかなかお刺身で食べる機会がないですよね。ご主人の自信ですね。
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メニューに春が♪菜の花辛子和え。
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牡蠣のスモーク。絶品。
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白ワインをいただきます。
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子持ち小やりいか煮付け。これも絶品。
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小えびのフライ タルタルソース。
何だかもぉ全てが絶品なのです。タルタルソースも美味いし。ちなみにえびは才巻海老です。車海老の小型のものなんですって。楽しいな♪
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この日もカウンター席に着かせていただき、おまけに調理されるご主人のまん前という特等席。とっても忙しい店で次から次にオーダーが入るのに、あまりの美味しさに料理の質問をする素人主婦にもとっても優しく応じてくださるのですよ。大好きですわ、こちらのご主人。それで調味料の話しになり、こんなワインビネガーをみせてくださいました。先ほどいただいた白ワイン、山梨のダイヤモンド酒造さんのワインビネガーです。素晴らしい。
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こんな味醂も。
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味見までさせてくださいました。
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で、この味醂を使ったクリームチーズの白味噌漬け。ワインビネガーを使ったかぶとパルメザンチーズのサラダもいただいたのだけど写真なし。
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日本酒をいただきます。季節ですな~おりがらみ。
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おっと、好物発見。
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天然いのししベーコンとせりのサラダ。
猪好きなんですよ。
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で、夫、ジビエには赤ワインだと。
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魚骨ラーメン。欠かせませんなぁ。
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これもね、和牛すじカレー。さすがにハーフでね。
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良い店ですなぁ。料理もお酒も常に研究勉強され、お掃除の行き届いた店はとても清潔。そんなとても厳しい考えをお持ちだろうに、ご主人もNちゃんもとても優しく柔らかなお人柄。よって居心地良し。大好きです。今年も、これからも、よろしくお願い致します

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2011年11月14日 (月)

人形町 釉月

先月です、日本橋界隈に住む友人の案内で“日本橋べったら市”に行ってきました。それにしても賑やかなんですね、それはそれはたくさんの屋台が軒を連ね、前日10/19には御神輿も出たんですって。
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前半こそ、わくわく気分で各屋台を覘きながら元気に闊歩していたのですが、だんだん人混み疲れしてきちゃいまして(笑)「釉月」さんでゆっくり飲みたいねぇと意見一致で伺いました。大変な人気店なのでもちろん事前に電話確認、最初から「釉月」さん以外の選択肢がなくいっぱいだったらどうしょうとドキドキだったのですが、運良く女3人、テーブル席に着くことができました。日頃の行いって大事よ(笑)
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日本酒スタート、こちらは冷でね。
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居酒屋のポテトサラダが大好きな友人。いいねぇ~とのこと、いいよねぇ~
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前回いただいて感動した牡蠣のスモーク、友人達も大絶賛、おかわりしました。
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これからは日本酒全て燗でいただきました。
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鶏とドライポルチーニのマカロニグラタンは(も)是非とも食べてもらいたくて。
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お刺身は1.5人前の盛り合わせでお願いしました。一切れづつ全て食べられるの♪
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あん肝ポン酢。
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ゴールデンポークのメンチカツは3人で食べやすいようにカットしてくださっています。1人1個でお願いすることも出来たと思うのですが、他にもいろいろ食べたかったもので。
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魚骨ラーメンも食べてほしいもの。
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和牛すじカレーは絶対食べたかったんだって。
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ぬか漬け。
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各お酒の個性に合わせて燗づけしてくださるんですよ。当たり前ちゃー当たり前なんでしょうけど、忙しい店で一切手抜きせず客のために美味しいものを提供してくださる。その精神って簡単なようでとても難しいと思うのです。立派ですよ。
人形町界隈の雰囲気が好きでここら辺りに住みたいなと友人達に話したら「釉月」があるから?と言われちゃいましたよ。それほどいつも大絶賛しているのでしょうね。大好きなお店です。

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2011年11月 6日 (日)

人形町 釉月

食べ飲み歩き大好きなもので、良い店との出会いは宝物です。そんな宝物の中の一つです、人形町「釉月」。例によって地下のお店に向かう階段途中の本日のメニューチェッ~ク!ワクワクしますねぇ~♪
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これまた例によって、夫ワイン、私生ビールでスタート。こちらの生ビールはホントに美味しいのでありますよ。プッハァーうんまい♪
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お通しの生シラス。新鮮!生臭さ一切なし。
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この日は特にお刺身がおすすめとのことで、全部を少しずつ盛り合わせていただきました。ありがとうございます。なんかねぇ、一仕事してあるんですよ、魚によって旨味を凝縮するため軽く塩〆してあったり、皮を炙ったり、カツオの藁あぶりは藁から拘られたり・・・大好きですねぇ、こういう仕事っぷり。この日は特に北海道から直接仕入れられたという鮭児の美味しさに感動しました。美味しいんですねぇ~もちろん大好物のかわはぎ肝和えもぶりも〆さばも・・・全部美味しかったですよ。レベル高いのです。
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ぎんなん塩煎り。季節もん大好き♪
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日本酒をいただきます。例によってNちゃんにお任せします。
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器も素敵だからますますお酒がすすむのであります。
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秋鮭フライ タルタルソース。
フライはもちろんなのですが、タルタルソースの美味しいことったら。ご主人曰く“タルタルソースが主役ですから”(笑)
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飲も飲も♪
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ホント素敵。
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牡蠣のスモーク。
私の牡蠣スモーク史上ナンバーワン!間違いなし!
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かにとレタスのシーザーサラダ。
レタスの新鮮パリパリ感、ホント丁寧な仕事です。
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新れんこんのキンピラ。
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自家製ハムの盛り合わせ(ゴールデンポーク・合鴨)。
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ハムを少し残しといてと夫、ワインと合わせたかったらしいです。
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鶏とドライポルチーニのマカロニグラタン。
これはもぉ~あれば欠かせない一品なのであります。
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そして〆に焼酎の前割りを飲む夫。
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ワタクシは日本酒。
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ホントの〆は、魚骨らーめん。
すっごい好きなんです。
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久しぶりの訪問だったのですね、そしたらお酒担当の大好きなNちゃんに“最近いらしていないなぁ、お元気かなぁ、と今日思っていたんですよ”と言ってもらえました。“またまた~嬉しいことを、このこの~調子いいんだから~”と私、“腕を上げました”とNちゃん。あはは・・・ちょっぴり常連になったみたいで嬉しかった。この後すぐ行っちゃいました(笑)ホント大好きなお店です

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2011年9月 7日 (水)

人形町 釉月

会社や家の近くにあったら週一いや毎日でも伺いたいお店です。人形町「釉月」。地下のお店へ向かう階段途中には本日のメニュー。こちらの常連さんでお慕い申し上げてるブロガーさん同様私もここでのチェックがとても楽しみ♪そそられますな~

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夫、ワイン、私、生ビール小でスタート。
こちらの生ビールはまっこと美味しいのでございます。ご主人に伺ったらサーバーの洗浄はもちろんのこと、グラスも他のものとは分けて洗い微妙な布巾の臭いもつかないように自然乾燥させていらっしゃるとのこと。大繁盛店なんですよ、そんなことをしていたら時間的に大変でしょう?実際大変らしいです。それでも拘ってやってらっしゃるとのこと。超美人で勉強熱心なNちゃんの仕事です。立派です。尊敬です。
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お通しの生シラス。
もちろんお通しもちゃんとしています。
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築地 安達屋の冷奴。
仕入れにも拘っていらっしゃいます。
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日本酒はNちゃんに好みを伝えて選んでもらいます。
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ゴボウの南蛮漬け。
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お刺身は盛り合わせにしていただきます。こちらのお刺身は相当レベルが高いです。そのレベルが高い中でも、この日の私のナンバーワンは長崎産カツオの藁あぶり。なんでも前々からやってみたかったのだけどなかなか良い藁がなかったそうなんです。いい藁を知り合いのお寿司屋さんに分けてもらったのでやってみました。とのこと。じゃーそのお寿司屋さんも美味しいのですね?と伺ったら、誇らしげに“もちろんです”とおしゃっていました。素敵ですね。
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夏野菜のマリネ。
え~っと、八ヶ岳産だったかな??
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焼酎前割り。やはりNちゃんに選んでもらいます。
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マッシュルームの肉詰め焼き。
ジャンボマッシュルームです。一般的な椎茸と比べてもかなり大きい。二等分にして提供してくださいました。
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鶏とドライポルチーニのマカロニグラタン。
これでもか~って位ポルチーニが入ったグラタン。その香りといい味といい・・・ウフフ。たまらんでしょ。お客様が期待なさっているので、たっぷり使わないわけにはいかないそうです。はい、期待しますよ~
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これにはワインと、ワインまでいただく。
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これにもワイン♪
自家製ハムの盛り合わせ(ゴールデンポーク、合鴨、くじら)。
お正月お節用に売ってくれませんか?とバカなことをいう私。というかお節の販売はなさらないのかしら??
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スルメイカとオクラの肝味噌炒め。
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欠かせないんだな、魚骨ラーメン。
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さすがにハーフサイズで和牛スジカレー。
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大満足です。ホント、良い店です。あ~また行きたくなったよ。

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2011年7月 7日 (木)

人形町 釉月

前回初めて伺ったのは4月。その後5月にも伺おうとしたのですが、満席で入れず、やっとやっと伺うことができました。人形町「釉月」。料理、酒はもちろん、ご主人、Nさん、雰囲気、全てが大好みのお店です。伺えて良かった。

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人形町での落語会の後に電話確認して伺いました。運良く入店することが出来ましたが賑わっていましたね。我々が伺ったのは午後9時30分頃、ちょうど早い時間からのお客様はそろそろ帰られる時間でその送り出しや後片付けだけでも大変そうです。カウンター、テーブル、小上がりの結構広いお店をたった2人で営んでいらっしゃるので大変です。しかし大変そうな顔は微塵も見せず、久しぶりに、それも2回目で、ましてや遅い時間に訪れた我々にも歓迎の笑顔で接してくださいます。立派です。嬉しいです。

待望のカウンター席に着かせてもらい、まずは生ビールとグラスワインをいただく。
夫に生ビール、私にグラスワインを出してくださったのですが、違うんだなぁ、逆なのです(笑)ぷっは~禁酒明けの生ビールの美味しいことったら。あっと言う間に飲み干しましたわ。

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やっぱり器も素敵。

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お通しはうざく。

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ポテトサラダ。
なるほど~カリッカリのオニオンフライ。いいわ~

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茹でたて茶豆。
良い香りなんですわ。仕入のレベルも高いのでしょうね。

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飲まずにおられまいか。

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ホント、器も素敵。

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夫は焼酎の前割りがあることを発見していただいていました。ご主人はこの「真鶴」という焼酎蔵にも行かれたことがあるそうで、山奥の蔵のお話しを伺いながらいただく訳ですよ。より美味しいに決まっていますよね。

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本日のお刺身は盛り合わせにしていただきました。
佐渡の〆サバはすでに品切れ。かわりにウニを入れてくださいました。またまたこのウニのしっかりした美味しさったら。うふっ。どれもこれも美味しいお刺身だこと。

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琵琶湖の天然小鮎 パテ。

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ジャコと生のりのピザ。

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夫は引き続き前割り焼酎。

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私は日本酒。
くどいけど、器も素敵。

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前回その美味しさに絶句したメンチカツ。
レベル高すぎでしょ。とんかつ屋さんでも肉屋さんでもないのに。

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こちらも前回その美味しさに絶句した魚骨ラーメン。
私これだけを食べにこちらに伺ってもいいわ(笑)

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そして、あろうことか和牛スジカレーまでいただく。さすがにハーフにしていただきました。そして絶句。なんじゃこりゃ~そんじょそこらのカレー専門店なんぞは敵わぬぞ。これだけを食べに伺ってもいいわ(笑)

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そんなこんなで短時間で大いに飲んで食べました。飲み過ぎ食べ過ぎですわ。ついついこうなってしまうのですよ。いい店ではね。次回はもっと早い時間に伺ってもっともっと飲んで食べるのだ(笑)

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2011年4月26日 (火)

人形町 釉月

ずい分前からとても気になっていたお店がありました。人形町「釉月」さんです。赤坂のまるしげ 夢葉家で修業された方が独立された店らしいのです。気になったのはそれだけではなく、池袋西口のトラットリア ヤマダで隣り合わせ、その素敵なお人柄にすっかりファンとなった人形町で働くグルメなOLさんのおすすめでもあり、またまたとてもグルメでそのブログは私のバイブルとお慕い申し上げているブロガーさんの行きつけのお店でもあるのです。もぉ~行かねばですよ、何と言いますか縁ですな縁、縁を感じましたよ。もちろん勝手にですけどね

人形町での落語会の帰りに、待ってました!とばかりに寄らせていただきました。
町の賑わいからちょいと離れた静かな場所のビル地下一階にあります。隠れ家って感じですな。う~ん、いい感じじゃありませんか。

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地下への階段途中には今宵の献立。
いやはや、もうこの時点でこの店好きです(笑)

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店内雰囲気も好み好み♪明るく清潔、ゆったりとした空間。初めてなのに落ち着きますな~席につくなり夫が言っておりました、こんな店にしたいと思っていた通りの店にされたんだろうなぁ。ご主人の拘りが思いが店全体から溢れてくるような感じでなのです。それがけっして独りよがりで重いわけではなく、優しく気持ちよくね。

お通しはメヒカリの南蛮漬け。
はい!決まり!間違いありません。

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こうなったら飲みますよ~(笑)

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左がワインで右が日本酒。
器も素敵でしょ♪

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フルーツトマト。

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築地 安達屋の冷奴。

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本日のお造りは、初めてにもかかわらずちょいと我がままを言って、盛り合わせ1.5人前にしていただきました。

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ゴールデンポークのメンチカツ。

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キャベツとスモークチキンのサラダ。

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飲むぞ~飲むぞ~

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エビマカロニグラタン。

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飲むぞ~飲むぞ~

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白アスパラバターソテー。

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魚骨ラーメン。
こっ、これは・・・うんま~い!
普通飲んだ後のラーメンってその味の濃さやボリュームに必ずや後悔するのですが、むしろ身体に良さそうなスープなのですよ。一滴残らず飲み干しました。

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何を食べても美味しい拘りの料理、酒、器、店の雰囲気、ご主人のお人柄、超美人の女将さん?の気遣い・・・全てが全てがとてもとても素敵です。また絶対行きます。よろしくお願いします。

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