○ 手打そば 萬月

2012年11月 5日 (月)

豊島園 手打そば 萬月

豊島園「手打そば 萬月」さん。
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軽くね、夜の飲みの予定もあったので、ホント軽くサラッと蕎麦をいただくつもりで伺ったのですよ。それがね、こんなん見ちゃいましてね、最初の写真のような事になっちゃったわけです(笑)。
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仙禽 線香花火。
何ともインパクトのある素敵なラベルですな。味もキレイ、軽快、美味しいお酒だわ♪
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天寶一。
好きなお酒です♪
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となると、ツマミなんぞも。
塩辛。
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ししゃもの南蛮漬け。
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イカと大根の煮物。
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調子に乗ってもう一杯、智則。
多分初めていただくお酒ではなかろうか。あらっコクのある旨味。好きですね(笑)萬月さんの日本酒の品揃え好きですわ。
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お蕎麦は、にしんそば。
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揚げもちそば。
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美味しかったです~やっぱ蕎麦屋さんで蕎麦前は欠かせませんな(笑)。

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2012年6月 1日 (金)

豊島園 手打そば 萬月

豊島園「手打そば 萬月」でちょいと休日昼酒。
例によって私は小生。ビールは喉を潤す程度で十分なワタクシ。
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こちら、お通しはサービスです。サービスとはいってもしっかりしていますよ。この日はさやえんどうの白衣和え。大好き系ですね。
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ちょいと蕎麦前ね、軽くね(笑)。
板わさ。
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自家製ぬか漬け。
相変わらずのボリュームですな。好きですわ。
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日本酒はと。
おすすめとお得メニューからいただいたのは、十九、遊穂、天寶一だったかな。他の日本酒メニューもあります。
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前回いただいて、とても美味しかったそば粉鶏塩唐揚げ。やっぱ美味い♪
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軽くなので、そろそろ〆ねばね。
冷やしたぬきそば。
いいですね~季節ですね~たっぷりの揚げ玉、蒲鉾、水菜、ネギなどの下にたっぷりおそば。ボリューミーですわ。お汁がね、ポン酢仕立てなんですよ。珍しいですよね?これがね、さっぱり、より一層爽やか~季節~って感じで美味いんですわ。
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こちらも前回とても美味しかったので、にしんそば。
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美味しかった。ホントはね、もぉ少し飲みたかったのだけど、伺ったのがちょっと遅くて早々に昼の閉店時間となってしまったの。しかし蕎麦屋でちょいと一杯はこれ位が粋かな(笑)。なんていいつつ、次回はもぉ少し早目の時間に伺おうと思っとります

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2012年4月13日 (金)

豊島園 手打そば 萬月

桜は満開で天気も良くて最高の花見日和だった先週末。日曜日は地元花見散歩。石神井川沿いの桜の見事な事。嬉しくなっちゃいますね♪自宅から徒歩圏内にこんな素敵な場所があるなんて幸せですね。

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ず~っと石神井川沿いを結構な時間歩いて、そろそろ花より団子 大好きな蕎麦屋さんで一杯ですよ昼酒ですよ。なんつたって禁酒明けですものね~(笑)
豊島園「手打そば 萬月」。
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だし巻きたまご。
いい仕事されています。まさにだし巻きたまご。
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そば粉鶏塩唐揚げ。
またまた美味しい唐揚げと出会いましたよ♪ちょっとした唐揚げマニアのワタクシ、唐揚げにはちょいと煩いんですのよ(笑)。
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添えられていたトマトの塩麹?のマリネのようなものも美味しかったなぁ。こちらは肴もホントきちんとしているよね。
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ふきのとうとたらの芽の天ぷら。
季節もん大好きですね。大事ですよね。
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もちろん日本酒。日本酒の品揃えもいいのですよ。
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夫は私が飲むことに気が楽になったのか心置きなく飲んどりましたわ(笑)調子にのって日本酒の後は〆に焼酎だと。
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そしてワンパターンの鴨南ばんそば。
本当に好きみたいです(笑)。
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にしんそば。
年末にこちらでいただいたにしん煮がとても美味しかったので注文してみました。期待通り、真に美味しい。にしんそばってこんなに美味しいものだったかしら?私暫く食べ比べてみたいので“にしんそば”に凝ります(笑)。
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美味しかった。いい蕎麦屋さんです「手打そば 萬月」。


4/7・8日はとしまえんが15時以降入園無料だったのですよ。もちろん入園させていただきましたとも。ハ~イ!ペコちゃん。不二家のペコちゃんも遊びに来ちゃったみたいですよ。
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としまえんの「カルーセルエルドラド」って、現存する遊戯機械としては日本最古、世界でも最古級のメリーゴーラウンドなんですってね。興味のある方は調べてね。
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地元で花見散歩。楽しみました

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2011年12月31日 (土)

豊島園 手打そば 萬月

いよいよ2011年も終わりですね。今日のお昼、豊島園「手打そば 萬月」で早目の年越し蕎麦をいただいてきました。

まずは、今年もお疲れさん!私は小生。142216s_2

お通しはサービスなんですね。嬉しい♪アボカドの玉子焼き。
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軽く蕎麦前を楽しみましょ。一品ものは店内の黒板にもいくつかおすすめが記されていました。
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豆腐サラダ。
豆腐、生野菜、揚げそば、どれも美味しいわ。
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ゴマドレで。
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にしん煮。
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イカと大根の煮物。
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イカも大根も柔らかく煮えていて、また大根にイカの旨味がしみていて美味しいんですわ。
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日本酒なんぞもいただきましょうか。こちらはおすすめ、他に豊富な日本酒メニューがあります。
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田酒と仙禽をいただきました。気前の良い注ぎっぷりです。
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お蕎麦はと。
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鴨南ばんそば。
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かけそば。
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ふぅー美味しかった。
ではでは、皆さま、良いお年を!

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2010年5月30日 (日)

豊島園 手打そば 萬月

ちょいと蕎麦前を楽しんで蕎麦を手繰る。
それが休日の昼間なんてのだったらもう最高。
豊島園 庭の湯前「手打そば 萬月」でその最高のひと時をと。

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利尻こんぶの甘辛煮。

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自家製ぬか漬け。

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アスパラとゴボウの天ぷら。

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鴨南ばんそば。

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かけそば。

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綺麗でのど越しのよい美味いそば、酒も肴も美味い、店の雰囲気も良い。
好きな店です。


昨日はとしまえんのあじさい祭りのスタート日、庭の湯前にもあじさい鉢が置いてありました。

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2009年12月31日 (木)

良いお年を!

今年もまた30日まで出勤。おかげで個人的にはあまり年末らしさを感じないのですよね。今日は朝からやらねばならないことが山積みだったので、昨日、一日早いけど年末らしく年越しそばを食べてきました。

豊島園「手打そば 萬月」。

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もちろん軽く蕎麦前。
こちら、蕎麦もさることながら、一品料理も豊富で美味しいのです。

ししゃもの南蛮漬け。
野菜もたっぷり、ししゃもも美味しい。

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だし巻きたまご。
結局いつも同じようなものを注文してしまうのよね。だって美味しいのだもの。

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利尻こんぶの甘辛煮。
多分出汁を取られた後の昆布なのでしょうね、良い味加減に煮漬けてあります。美味しいです。

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煮たらこと里芋の煮物。

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自家製ぬか漬け。
たっぷりの量です、太っ腹です。必ず、100%お願いします。

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美味しい肴で、お酒も美味しくいただき。

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蕎麦も美味しくいただいて。
鴨せいろ。

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野菜天せいろ。

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野菜天たっぷりで食べ応えあり。

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ちょっぴり年末らしさを感じながら、ご機嫌さんで家まで歩いて帰る。
としまえんのライトアップが綺麗でした。

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あっという間の一年でした。
素敵な方々と出会って、美味しいもの食べて飲んで、落語聴いて、音楽聴いて・・・etc。楽しく幸せに過ごすことができました。
来年も健康で楽しく幸せ、お気楽に過ごすことができますように。
良いお年を!

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2009年11月29日 (日)

大正時代のとっくりで飲む酒は・・・

とある平日、夫も私も休日出勤のご褒美?でお休み。こんな日は昼酒だ、蕎麦屋酒だ。
寒い中、とことこ豊島園まで歩く。
そして「手打ちそば 萬月」。

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こちらのご主人、骨董、古民家がお好きらしく店内のテーブル、カウンター、置物などなど、こだわり、趣味の良さがうかがわれます。
とっくりは群馬県伊香保町の温泉旅館で使用されていた大正時代のものなんですって。そんなことを知ってしまうとお酒もより一層美味しく感じるわ(笑)。

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肴は何にしようかな。

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季節だものね、塩煎り銀杏。

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イカと大根の煮物。
前にいただいた時よりも味付けが薄味になったような気がします。私好きです、美味しいです。

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納豆の包み揚げ。

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だし巻きたまご。

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これは絶対に欠かせないの、自家製ぬか漬け。

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最近凝っているそば焼酎のそば湯割りもいただいたりなんかしてね。

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さてと、そばは何にしようかしら。

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朝からとても寒い日で温かいそばを食べたかったの。
鴨南ばんそば。

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かけそば。

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身も心も温まりました。

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2009年2月15日 (日)

蕎麦屋で昼酒

仕事が忙しいとお酒の量も増えているような気がします。いや、増えています。
残業の後、ついつい飲みにいっちゃうんですよね。
おかげで体重増加デブデブです
だったら、休みの日ぐらい控えればいいのに、これまた控えないんですわ。

休日にのんびり地元の蕎麦屋で昼酒なんて素敵じゃないですか。
観たい映画もあるし、その前に軽くね。
豊島園庭の湯前「手打ちそば 萬月」へ。

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2月上旬の風の強い寒い日でした。
なので、ねっ、燗酒です。影虎純米酒だったかな?

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サービスのお通し。

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う~ん、しっかりした味付けです。こちらのお料理は全般的に私には味が濃いですね。しかしながらお酒はすすみますぞ。

自家製のぬか漬け。盛りがいいんです。お酒がすすむんです。

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だし巻き玉子。

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たっぷり添えられている大根おろし。これだけでも結構お酒すすむんです。

たらの芽、ふきのとうの天ぷら。

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春を感じてお酒もすすむ(笑)。

そろそろ締めましょう。
夫の鴨南蛮(ちょっと食べた後の撮影)。

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私は、さっぱり、かけ蕎麦。

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蕎麦でも飲めるんですな。

昼間っから何合飲んだのだろう?
言うまでもありませんが、予定していた映画観賞は取りやめ。
家に帰って爆睡。
まっ、休日の過ごし方としては嫌いではありません(笑)。

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2009年1月 2日 (金)

幸せな休日

正月ですな~。飲んだくれています。ず~っと家でゴロゴロ。幸せだ。

昨年は30日まで仕事、それも残業までやるというおバカな事をやってしまったため、家でダラダラ、ゴロゴロがなんとも気持ち良いのだ。

大晦日も家の掃除はちゃちゃっと済まして豊島園へ。
まずは、日本の大晦日の定番、蕎麦です。
庭の湯前の「手打ちそば 萬月」へ。

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休みだもの。お約束ですよ。外は寒いし燗酒でね。

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おめでたい徳利だぁね~。好きよ、こういうの。

お通し。

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板わさ。

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うちにも正月用の蒲鉾買ってあるのにね。

自家製のぬか漬け。こちらのお新香好きなんだ。これ一人前だよ。

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イカ大根。

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大根にイカ味がしみていて美味しいね~。

百合根と銀杏のかき揚げ。

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さて、そろそろお蕎麦はと。
夫の鴨南蛮。

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私は玉子とじ。

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いいねぇ~。暮れに旨い蕎麦屋で蕎麦前を楽しみ蕎麦を手繰る。幸せだ。

そして、幸せついでに温泉でのんびりね。

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2008年6月21日 (土)

豊島園

久しぶりに豊島園を訪れた方は、駅前の変貌ぶりに驚かれるのではないでしょうか?きれいになりましたよ。スターバックスだって、映画館、温泉だってあるんです。
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平日に休みがとれた日は、豊島園まで歩き、「庭の湯」か「ユナイテッドシネマとしまえん」でのんびりするのが好きなんです。
この日は映画。一人映画の好きな私にとって、徒歩圏内に映画館があるというのは、チョ~ありがたい上に、この映画館、あまり混んでないし、綺麗だし、ゆっくり映画を観れるのでとても気に入っています。
三谷幸喜氏がひたすら広報活動していた「ザ・マジックアワー」を観ようと思っていたのですが、上演時間のチェックもしないで行くので時間が合わず、水谷豊の「相棒」を観てきました。
まぁ、それなりに面白かったのではないでしょうか。

で、小腹も空いてきたので、お気に入りの「萬月」で一人蕎麦。
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映画館で冷えてしまったので、温かいなめこ蕎麦。
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休みの日に、のんびり映画を観て、大好きな蕎麦を食べている、そんな自分に満足してるんです。

萬月
練馬区練馬4-18-13
電話番号 03-3993-9392

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