○ 山岸食堂

2012年8月13日 (月)

銀座2丁目 山岸食堂

前回5月に伺ってから3ヶ月ぶりの訪問、銀座2丁目「山岸食堂」。予約の取りづらい人気店はこの日も予約で満席。

さてさて、まずは例によってワイン。ボトルでね。
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生ハムのクレープ巻き。
他に頼みたいものもいっぱいあるのだけど、なんかね、やっぱりまずはこれなんですよね。前回頼まなかったので特にね。素晴らしい逸品です。
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ホタテの香草のマリネ。
たっぷりのホタテですね~甘くしっかりした食感、いいですね~。そして油断できない野菜(笑)大振りにカットされたトマトやパプリカの新鮮さ甘さったら。山岸さんの野菜は(も)かなり拘られているようです。山岸さん曰く“野菜だけでも十分白ワインに合いますよね”はい!合いました!すすみました!
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白ワイン、2本目いっちゃいます(笑)。
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本日のお肉料理から、マンガリッツァのロースト。
マンガリッツァってハンガリーの国宝にも指定されている希少種の豚なんですって。多分初めて食べたと思います。最初は淡泊かなという感じなのですが噛んでいるうちにジワジワと旨味が広がるのですね。まるでスルメのよう(笑)。美味しいですね。食べれて嬉しい。
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パスタは、地鶏の白ワイン風味。
もぉこれは立派なメイン料理ですね。ローストされた地鶏の旨味、歯ごたえ・・・文句なし。山岸さん、お肉にも拘っていらっしゃいますね。
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なすとベーコンのトマトソース。
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この日のデザートは、ティラミス。
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キンキンに冷えたリモンチェッロで〆てと。
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美味しかった。次の予約は、一番近いところで12月の某日しか空いていませんでした。すっごいですね

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2012年5月22日 (火)

銀座2丁目 山岸食堂

定期的に伺いたいお店です。銀座2丁目「山岸食堂」。前回1月に伺った時に5月の予約をしてきました。だいたい一番近い予約が取れるのが3ヶ月先なのです。そんな繁盛店なので賛否両論いろいろな意見があるみたいですが、私は気に入っちゃたんですね。今回も次の予約もしてきましたよ。

まずはシェフに好みを伝えて白ワイン。ワインは特に決めたものは置いていらっしゃらないのでシェフに大雑把に好みを伝えると、その時に用意されている赤白2~3種類の中から選んでくださいます。
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お料理は、スモークサーモンのカナッペから。
通常は4個提供なのですが、ハーフサイズの2個にしてもらいました。一般的なカナッペのサイズではないのですよ。大振りのスモークサーモンの下にフルーツトマトとたっぷりのクリームチーズ。とても食べづらいです(笑)とても美味しいです。02_184048

フルーツトマトのサラダ。
もぉ、そのトマトの甘さったら。このトマトでこのボリュームで他店で食べたら結構なお値段だと思います。ちなみにこちらは1,200円です。ホントいつも思うけど、出来る料理人は仕入も出来る。好きだわぁ。
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キノコのオムレツ。
ワイン♪ワイン♪
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本日のお肉料理から、鴨のロースト。
前回シェフに“まだ肉料理を召し上がっていらっしゃいませんよね”と言われたので次回は絶対食べるぞと決めておりました(笑)期待通りの美味さ。次回もお願いしょ。ちなみにこの日は確か豚、鶏料理もありました。何種類か用意されているのでしょうね。
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赤ワインですな。
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パスタは、怒りん坊ソース。アラビアータですな。
トマトソースに唐辛子の辛味。シンプルゆえに力の問われる一品ですよね。かなり美味しい♪
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生ハムとズッキーニ(塩味)。
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本日のデザートは今回もパンナコッタでした。
美味しいからいいのです。美味しいものには寛大なのです(笑)。
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夫は例によって〆グラッパ。
毎回違うグラッパなので楽しみみたいですよ。
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美味しかった。もう次が楽しみです。まずは全メニューを制覇しないとね。

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2012年3月 1日 (木)

銀座2丁目 山岸食堂

銀座2丁目「山岸食堂」、なかなか予約の取れない大人気店です。前回伺ったのは昨年の10月。その時に一番近い予約が取れたのが今年の1月でした 予定表に早々に入力して今か今かと心待ちにしておりましたよ。今回は夫を連れて行ってやりました(笑)。

とても寒い日でした。身体を温めたくて赤ワイン。ワインは決めたものは置いていらっしゃらないそうです。その時その時でシェフのセレクトされたワインが赤白2~3種類ずつ置いてあるそうです。その数、年間50~60種類位になるそうですよ。
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まずはやっぱり山岸さん初めての夫に食べさせたい、生ハムのクレープ巻き。
クレープ生地、生ハム、ルッコラ、クリームチーズ、ソース、全てが完璧なんですな。これは暫くは毎回頼むと思います。
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トマトとモッツァレラ。
前回そのトマトの異常な(笑)甘さ美味しさに感動したのです。夫も感心しておりましたわ。出来るシェフは仕入も当然出来るのです。
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ゴルゴンゾーラのオムレツ。
フワフワのオムレツの中からとろけでるゴルゴンゾーラ。これまた完璧。シンプルな料理なんだけどなぁ。すごいなぁ。
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パスタは一つはシンプルに、ガーリックオイル。
シンプルゆえに力の出るパスタですな。そんじょそこらのペペロンチーノとは違いますなぁ。あまりのソースの美味しさにパンをもらおうかとコソコソ話す我々に、ニッコリ微笑まれてシェフ、“ガーリックトーストみたいで良いですよ”とだしてくださいました。エヘッ。拭って拭っていただきました~美味しかった♪
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そりゃーいっちゃいますよ2本目。
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もう一つは濃厚系を、カルボナーラ。
濃厚ですね~だけれど飽きない。最後まで美味しい感動が続く。私このカルボナーラ好きです。そしてこのソースにもパンが必要でした。
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本日のデザートはパンナコッタ。
今回はリンゴのジャムとイチゴ添えです。美味しいなぁ。ちとタイプは違うけどキムラさんとこのとナンバーワン悩むわ(笑)
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グラッパも決めたものは置いていらっしゃいません。その時その時です。楽しみですな。
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グラッパに合わせて美味しいドライフルーツをいただきました。
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美味しかった。次の予約をしてきました

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2011年11月 4日 (金)

銀座2丁目 山岸食堂

銀座2丁目の「山岸食堂」、大人気店でなかなか予約の取れないお店です。3ヶ月前にこちらの常連の友人がディナー予約しておいてくれました。

銀座2丁目のはずれの路地裏に佇む小さなお店です。最寄の駅は新富町が一番近いのかな?
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白ワインのボトルをお願いしたら、“GAVI TERRA DEI CELTI”が提供されました。ワインリストなどはないようでした。いずれにしても好きなワインです♪
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料理も好み系ですよ。
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なんせ私は初心者、ここは常連の友人に全て任せます。食べてほしいものがいろいろあって悩みます~とのこと。そうかいそうかい嬉しいねぇ。

まずは絶対食べてほしいと、
生ハムのクレープ巻き。
クレープ生地で、生ハム、ルッコラ、クリームチーズを巻いたものです。いや~美味い!絶妙なバランス。特にとてもしっかりしたルッコラの味が好み。
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トマト好きの私に食べてほしいと、トマトの美味さが違うんですと、
トマトとモッツァレラ。
ありゃ~トマトが甘い、何かかかっているんじゃないのという甘さ、何か一仕事してあるんじゃないの?と友人に聞いちゃいましたよ。それ位甘いのです。結論(ってほどのものでもないけど)仕入に拘っていらっしゃるのでしょうね。ルッコラも相当いいものだったもの。もちろんモッツァレラも美味しい。
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スモークサーモンのカナッペ。
いやいやカナッペのサイズじゃないでしょ(笑)大振りのスモークサーモンの下には、またまた甘~いトマトとたっぷりのクリームチーズ。大口開けてかぶりつきましたとも。これも絶対食べてほしい一品だというのが分かりますわ。
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2種類あるオムレツも是非食べてほしいとのこと(多すぎるよ~)、キノコのオムレツとゴルゴンゾーラのオムレツ。いや~2種類は無理よ、そりゃー無理ですよとハーフ&ハーフにしてもらいました。流石常連!そんなこともできるのね。キノコとゴルゴンゾーラがたっぷり入ったオムレツ、添えられてくるパンがまた美味しい。もちろんソースまで一滴残さずいただきましたとも。
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赤ワインをデキャンタでいただきます。え~と銘柄は?
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さてさてパスタはと、
特に手打パスタの美味しさで有名なんですよね~
生ハムとズッキーニ(塩味)。
噂通り、確かにきしめんのように太いパスタですね、生ハム、パルメジャーノ、大きめにカットされたズッキーニがまた美味しい。
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もうお腹パンパンはち切れそうなのに、違うソースも食べたいと、
小エビのトマトクリームソース。
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こちらのパンナコッタはとても美味しいのと友人言葉を聞いちゃ、ねぇ~
パンナコッタ。栗のパウンドケーキ付でした。
確かに美味しいパンナコッタなんですよ、私の中のベストワンかも。そして栗のパウンドケーキがしっかり栗味でまた美味しいんだ。
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ふぅ~食べた食べたで、
グラッパで〆る。
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大満足ですよ。かなりの繁盛店なので賛否両論いろいろな意見があるみたいですが、私は好きですね。やはり繁盛店には繁盛店のわけがありますよ。ってことで一番近い3ヶ月先の予約をしてきました

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