○ 福寿司

2012年11月21日 (水)

四ツ木 福寿司

四ツ木「福寿司」さん。こちらもね、美味しくてね、季節感あってね、居心地良くてね・・・素敵なお店なんですよ。大好きなんですよ。

まずはビールをいただきながら、
生いくら。
もうそろそろおしまいですかね。皮がプチプチしていました。
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あん肝ぽん酢。
この季節、やっぱり欠かせませんよね。
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北海道 白子ぽん酢。
季節ですね~いいですね~。
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塩辛。
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わかさぎ南蛮漬け 赤酢仕立て。
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まぐろ角煮。
素材重視の薄味、ホント福寿司さんの味好きですわ。
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もちろん飲んでいますよ。当たり前じゃないですか~(笑)。
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岩手釜石 から付かき。
まだ小振りですけど美味しいかきでした。
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刺身盛り合せ。
この日は、青森八戸 〆さば、神奈川久里浜 地だこ、鹿児島串木野 あずきはた、生まぐろ、北海道 ぶり、宮城気仙沼 かつおわら炙り。だったかと。あずきはたとぶり、この日の特にのお気楽もん的逸品。美味しかったわぁ♪
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茶わん蒸し。
海老に白身に・・・お寿司屋さんの茶わん蒸しですなぁ。好っきですわぁ。
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北海道 ぶり腹身塩焼き。
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握りは、すみいかの塩すだちから。
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千葉勝浦 金目鯛昆布〆。
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まぐろ。
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もちろん飲んでいますよ。
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佐賀太良 小肌。
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めねぎ。
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煮いか。
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焼きしいたけ。
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わさび入りかんぴょう巻。
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煮はまぐり。
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生青のりすまし汁。
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いなりずしを折詰にしてもらいました。
出汁しっかりの薄味、甘さ控えめでね、大好きなんですわ。
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ふう~満足満足。ホント良い店ですわ。大好きですわ

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2012年10月29日 (月)

四ツ木 福寿司

ホントね、気に入っちゃったんですよ、四ツ木「福寿司」さん。好きで好きでたまらないという感じです(笑)前回から1ヶ月後の10月中旬、夫と伺ってきました。

例によってビールなんぞで喉を潤します。我々はいつも瓶ビールをいただきますが生ビールもあります。瓶ビールも2種類あったと思います。え~っとキリンとアサヒだったかな?
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生いくら。
まだありました~今年はまだまだ皮も柔らかいとのこと、確かに。おいちい
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そして、我々の定番、塩辛。
福寿司さんは塩辛は年中作っていらっしゃるのですよ。伺う日によって作り立てだったり熟成していたり、この日は熟成。どちらも好き♡
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あん肝ぽん酢。
これからの季節欠かせませんよね~。
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となると日本酒でしょ。
日本酒は定番の2種“剣菱黒松”と“菊正宗”と都度変わる2種を用意されています。この日は“佐久の花”と“梅錦”。とても久しぶりに梅錦をいただきました。美味しいですね~。
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すずき竜田揚げ。
生ものの他、揚げ物や焼き物など、いろいろいただけて嬉しいのでありますよ。
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酢の物盛り合せ 赤酢仕立て。
もはやこちらも欠かせない我々の定番。
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小肌薬味あえ。
青魚好きの夫、美味しそうに食べておりましたわ。
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北海道ししゃも(オス)風干し。
3匹の提供だったのですがケンカのないように4匹にしていただきました(笑)タマゴを楽しむならメスですが身を楽しむなら断然オスですね。なんて大将の受け売りです(笑)築地の仲卸さんが自家用に確保されていたものを仕入れてこられたそうです(笑)それ位美味しいのですよ。それにしても旬の魚をお店の屋上で風干しされているのですよ。いいですよね~とても楽しみ。次回は何かしら♡
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玉子焼き。
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かすべ煮付。
福寿司さんの煮付は初めていただいたような。この日はかすべ、エイですね。身ふんわり、軟骨も程よい食感でコリコリと全部食べられます。上品なちょい甘辛めの味付けがまたいいですね。好き。
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刺身盛り合せ。
やっぱりね~これはいただかないとね~長崎対馬 真鯛昆布〆、北海道網走 白魚、長崎佐世保 さわらわら炙り、宮城気仙沼 真かじき、宮城塩釜 生めばちまぐろ、千葉銚子 かつおわら炙り、北海道 ぶり。だったかと。大将お任せのこの刺身盛り合せはホントお勧めです。これも外せませんね。
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でもって、握ってもらう。
例によって、いかの塩すだちから。すみいかでした。
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えび。
福寿司さんの茹で海老は好きなんです。他ではあまり食べません。
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ばうんうに。
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煮はまぐり。
これこれ食べたかった~うんま~い!
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山葵巻き。
またまたこぶたちゃんのブログで拝見して食べてみたかったのですよ。我々は隣の方からいただけないので自分で頼みました(笑)う~ん、確かに呑んべえのつまみ。お酒がすすみましたわ(笑)。
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まだまだいただきます。
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この日、何貫めかの生いくら。
だってホントに美味しくて。
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そろそろ〆と焼酎なんぞもいただいて。
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ホントに〆る(笑)。
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美味しかったなぁ。家や職場が近かったら最低週一で通いたいわね(笑)まっ、週一は無理だけど通い続けますよ。大好きなお店です

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2012年9月26日 (水)

四ツ木 福寿司

夫婦共々大ファンとなりました。四ツ木「福寿司」さん。9月中旬伺ってきました。
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まだまだ暑かったのですね~まずはビールなんぞをいただきながら何を食べようかな~♪
品書き(一部)。あん肝に生いくら・・・暑いとは言いつつ季節ですね~いいっすね
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生いくら。
うふふ、美味しく漬かっていますよ。大好みですね。
え~っと、いくらの宝石箱や~すんません
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鳥取境港 あん肝。
まだ少し早いので濃厚さが足りないとのことでしたが、いやいや私はこれぐらいの淡泊さ加減も好きですよ。丁寧な仕事がうかがわれるとても上品美味しいあん肝でした。次回も楽しみ♪
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そして、もはや我々の定番、塩辛。
福寿司さんの塩辛は、イカの旨味が最大限に引き出されていると思います。嫌な臭みもまったくありません。それこそ丁寧な仕事がうかがわれます。私の中の塩辛ベストワン!です。
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もちろん飲みましたよ。このようなものをいただいて飲まないなんてのは我々には無理(笑)
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あゆ風干し。
前回伺った時にお腹いっぱいになり注文できなくなり残念がる我々のために取っておいてくださったのです。う~有難いね~一人一枚ずついただきました。頭までキレイに食べて大満足。
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海鮮サラダ。
こぶたちゃんのブログで拝見して美味しそうだったのでマネしました(笑)ホント海苔がいいアクセントになり当たり前だけど魚介も新鮮、野菜も美味しい。レベルの高い海鮮サラダですよ。
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でもって、刺身盛り合せ。
え~っと、青森八戸 〆さば、神奈川久里浜 地だこ、北海シマエビ、千葉銚子 金目鯛、宮城気仙沼 かつおわら炙り、オーストラリア 生めばちまぐろ。だったと思う・・・ホントいい仕事されてますわ。美味しいですわ。
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そして握ってもらう。
すみいか塩すだち。
この塩すだちのいか、相当気に入っています。あったら次回も頼むでしょう(笑)。
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秋田 甘鯛昆布〆。
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神奈川鴨居 瀬付あじ。
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大阪湾 とろいわし。
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小肌。
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生いくら。
ワタクシ、こちら二貫いただきました。
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穴子2種。
タレと塩。最高っす。
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山葵入りかんぴょう巻き。
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めねぎ。
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美味しかった。今回も大満足でございます。味の良さはもちろんですが、居心地の良いあったかいお店なんですわ。大将、お母さん、またよろしくお願いします

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2012年8月21日 (火)

四ツ木 福寿司

気に入っちゃいましてね、四ツ木「福寿司」。早速夫を連れてったりました。そしてますます気に入り大好きになっちゃいました。偶然ちょっとした縁も発覚しましてね(笑)嬉しい限りですわ。こぶたちゃん!ホント素敵なお店を紹介してくれてありがとう!夫婦共々大感謝です!それにしても、こぶたちゃんとは好みが合うわ~これからもよろしくね

この日も暑かった。軽くビールなんぞで喉を潤してと。
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ちょうど茹でたての茶豆は新潟産。
う~ん、美味しい茶豆ですね。
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ちょうど焼きたての玉子焼き。
上品な柔らかい甘さですな。あまりに好み過ぎてあっという間に完食。
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さてさて本格的に飲んじゃいますよ。この日の日本酒は愛知の“米宗”と長野の“佐久の花”、一合ずついただきました。まずは一合ずつでもちろんおかわりしましたよ。何回かね(笑)。
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酢の物盛り合わせ。
こぶたちゃんのおすすめ。ワタクシもとても気に入りましたの。
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これもね、塩辛。
前回は作り立てで浅かったのだけど今回はしっかり熟成されておりました。私は浅いのも好きなんだけど、これはこれでとても美味しくて夫と取り合い(笑)。
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殆ど前回と同じものを頼んでいますね。
千葉 銚子の岩がき。
今回は一人一個ずつね。よって食べやすいように横に切ってくださいました(笑)それにしても美味しい岩がきだわ。
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お刺身盛り合わせ。
たまらんですよ、私ごときがなんですが、いい仕事されています。
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この日伺う前にこぶたちゃんから茶わん蒸しと揚げ物も美味しいわよとアドバイスをいただいたので(笑)。っていうか、すべて美味しいってことなんですけどね。
茶わん蒸し。
はい!おっしゃる通り!
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すずき竜田揚げ。
はい!おっしゃる通り!
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にぎりはね、
白いかの塩すだち。
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新子。
好きになりましたの♪
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いさき昆布〆。
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まぐろおはぎ。
どの部位かうかがったのに忘れてしまった・・・最高です!
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えび。
福寿司さんの海老は(も)かなり美味しい。
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奥尻産のばうんうに。
爽やかな甘味ですな。やっぱ何でも美味しいものを食べないとですな。
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いなりずし。
えへへ、あるんですよ~気になりましてね、好物なもので。期待通り♪
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めねぎ。
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あら汁。
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今頃なんですけど本格焼酎を結構揃えていらしてすべて420円なんですよ。
それを知った夫、〆に焼酎ロックですと。なみなみと注いでくださいました。確か“白麹旭萬年”?忘れちまいました(笑)。
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美味しかった。大満足でございますよ。唯一の心残りは、お腹いっぱいで“あゆ風干し”を食べれなかったこと(笑)。
この駅、これから何十回利用するのでしょうね。
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2012年8月10日 (金)

四ツ木 福寿司

大好きな女性がいましてね、美しく可愛く、性格さっぱり男前、その名はこぶたちゃん(笑)一緒にいてものすっごく居心地の良い人なんですよ。そんなふうに感じているのはもちろん私だけではないので男性にも女性にもモテます。モテ女です。忙しさの合間をぬって私なんぞにも付き合ってくれました。嬉しいわ♪場所は私のリクエストで四ツ木「福寿司」。こぶたちゃんのブログで拝見してからずっと伺ってみたかったのですよね。

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寿司屋さんらしい清潔な店内、カウンター8席ほど、小上がり2卓の小さなお店です。ご主人とそのご両親で営まれているようです。ものすっごく感じの良いご一家です。ちなみにご主人、男前です(笑)。
さてさて、まずは生ビールをグラスでいただいてと。
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茶豆。
香り豊かな甘い茶豆でしたね。
福寿司さんは生物だけではなく煮、焼、揚などのツマミ系も結構ありますね。好みですね~。
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こぶたちゃんおすすめ、酢の物盛り合わせ。
赤酢の酢の物です。美味しかったわ~特に生海苔と海老。この酢の物、私もおすすめです。
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岩牡蠣。
残り一個しかないということで、仲良く半分にしていただきました。不公平のないように縦割りね(笑)。これまた美味しかったなぁ。
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ビールで喉を潤した後は、こぶたちゃんは麦焼酎の緑茶割り、私は日本酒“ちえびじん”。日本酒は定番2種とその時々で変わる2種を用意されているようです。この日は後“豊盃”をいただきました。
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小あじ風干し。
こんなんもありましてね、美味しいんですわ。頭からボリボリといただきましたよ。
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お刺身盛り合わせ。
いいですね~新鮮、ひと仕事、最高です。
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イカの塩辛。
この日作りたてでまだ浅いですとだしていただいたのですが、いやはやウンマ~イ!確かに浅いのだけど私好み。まったく生臭くなくコリコリ食感の美味いことったら。
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さぁさぁ握ってもらいましょ。話しに夢中になり飲んでばっかりで、握りを食べないで帰るなんてことだけは避けないと(笑)。どうしても食べたいネタはリクエストして、後はご主人にお任せしました。
新子。こぶたちゃんのリクエスト。
実は私、ちーとばかし苦手系なんですが・・・苦手じゃありません!好きです(笑)やっぱり何でも美味しい物をたべないとですね。ちなみに福寿司さんの握りは煮きりを塗る小振り江戸前タイプです。いい仕事されています。
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イカは私のリクエスト。
こちらは塩でいただきました。甘くて美味しいの♪
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甘鯛昆布〆。
大好物系。
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〆さば。
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はまぐり。
最高でしたね。
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うずらの玉子。
面白いでしょ?玉子かけご飯ですよ(笑)
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芽ネギ。
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トロタク。
ワタクシ、大好物ですの。ツマミにもなるでしょ。
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お椀は白味噌仕立てのあら汁。
幸せですわ♡
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美味しかった。いや~ホント良いお店を紹介していただきました。下町の地元の人で賑わう街の寿司屋さんは美味しくて安くて温かくて・・・とても素敵なの。練馬からだって伺う価値のあるお店だと思います。ってことで、次の予約をしてきましたの。気に入ったお店はすぐに裏を返す。これお気楽もん流鉄則(笑)。
こぶたちゃん、ホント素敵なお店を紹介してくれてありがとう。これからもよろしくね

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